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おはようございます。堺で実家産米粉で旨いモノ創りをしている『komeこのみ』です月末は米粉フォカッチャのレッスンが続きていますとっても仲良しなママ友ペアカナちゃんとチカちゃん今月もお越しくださいましたもう元気元気喋る喋るでもね米粉に関する知識は凄いのです勉強してはるからコチラも勉強になりますチカちゃんは喋りながらもしっかり撮影してくれるので下の画像はチカちゃんのんお借りしましたモチモチなフォカッチャのイメージが出てますよね~ほらほらこんな感じ今月のワンプレ
おはようございます。堺で実家産米粉で旨いモノ創りをしている『komeこのみ』です第一回モンシュマルシェが無事終了しました。お客様来てくれるかな~と心配してたんですけど(大通りのcafeでもない村中でしたからね)「げんきの森」さんのママ友や体操友達が押しかけてくださって満員御礼状態でした「げんきの森」阿部ちゃんは初出店なのにビジョンが凄いです先輩なのに勉強させてもらいましたジャンルを問わずいろんな方に来店してもらえていろんなお話ができることでこれまた知識の向上にな
おはようございます。堺で実家産米粉で旨いモノ創りをしている『komeこのみ』です昨日は久しぶりの夜レッスンそうそう!夜レッスンも可能やったことに気が付いたご希望の方はお問い合わせくださいね夜のレッスンはお仕事帰りの方が多いので試食のワンプレートはガッツリ食べていただいています(お昼の方もガッツリ食べてるか)今夜も美しく焼けました米粉フォカッチャ美味しいオリーブオイルをたっぷり使うのがポイントなんちゃってティラミス混ぜるだけ~見た目はちゃんとティラミスやんな濃厚な
堺の実家製米粉で旨いもの創りをしている『komeこのみ』です香港でぼんやりしてたら緊急レッスンが決まりました3日開催芦屋のコラボレッスンに行けないけどたい焼き作りたい!の、熱意にほだされてやります!緊急レッスンです❣️5月13日10時〜(多少遅れても早くても対応可能)レンジで作る米粉たい焼きたい焼き6個、焼くケース1個お持ち帰りオリジナルミックス粉、米粉、焼くケースは別途販売しますレッスン料2500円(試食ティータイム付)レッスン時間は約2時間を予定しています出
おはようございます。堺の実家製米粉で旨いもの創りをしている『komeこのみ』です今月の米粉フォカッチャ焼きあがってます簡単💕誰でも混ぜるだけでフワモチのフォカッチャができちゃうこだわりは美味しいオリーブオイルをたっぷり使うこと今回は高知県の粗塩を振りかけてます美味しいよ〜〜😋ローズマリーも若芽が柔らかくていい季節に当たったと満足の一品になってます2個作るフォカッチャプレーンとチーズが人気ですチーズは冷めても美味しいです食べすぎます教室の案内4月はフォカッチャでイタ
おはようございます。堺で実家産米粉で旨いモノ創りをしている『komeこのみ』ですここ数日5月3日に芦屋で開催されるコラボレッスンの試作に明け暮れていますレンジでチンするミニたい焼き米粉でたい焼きそれもレンジでチンそれも簡単に~試作段階のたい焼きをどれだけ食べたことでしょう(失敗作)だってね~米粉に水分混ぜてチンしたら団子にしかならない小麦とは違うねんな~でもね米粉に混ぜるモノによっていろんな触感が生み出されることを経験してきのでアレとコレを混ぜたら~ってな具
おはようございます。堺の実家産米粉で旨いモノ創りをしている『komeこのみ』です毎月一度芦屋のお宅で素敵な先生方と一緒に出張レッスンをさせていただいています集う方々もとっても素敵な淑女ばかりでレッスンするより学ぶことばかりですさて5月のレッスンは子供の日にちなんで鯉のぼりっぽい米粉の鯛焼き作りですレンジでつくるちっちゃい鯛焼きあっという間にできちゃうんです今回は人気の型を探すところから(売り切れで)難航したけどなんとか間に合いそう(な予定)冷めても美味しく食べてもらえ
おはようございます。堺の実家産米粉で旨いモノ創りをしている『komeこのみ』です気持ちの良い日曜日になりましたね朝早くから目が覚めてベランダを掃除して冷蔵庫の野菜を調理して・・寒いと全く意欲がわかないのですけど今しかない!ってひと汗かきましたさて先日米粉の理論を学ぶレッスンに参加したわけですがその時にレクチャーを受けた米粉シチューを作ってみました(これも野菜の整理の一環)米粉でトロミが付くのは体験済みですが理論を学んでからは少しやり方が変わりましたよく見ると米粉がダマに
おはようございます。堺の実家産米粉で旨いモノ創りをしている『komeこのみ』ですこの春から米粉の知識を深めようと新しく学びの場に参加することになりました初回から5時間みっちり座学なかなかキツイお勉強なんて久しぶりやし基礎のお話から新しい技術の話まで脳みそに詰め込んでます米粉の種類もずいぶん増えたねウチは実家製ですけど他の米粉に触れるのも新鮮先生の米粉食パンこれまた違った触感で面白かったわ教室の案内4月はフォカッチャでイタリアンワンプレートを作りましょ教室の情
おはようございます。堺の実家産米粉で旨いモノ創りをしている『komeこのみ』ですご縁あって毎月兵庫県芦屋市の邸宅で夢のコラボレッスンに参加させてもらっていますこのワタシが芦屋のマダムにケーキを教えるなんて夢です夢前日からいやいやそのだいぶ前から寝れません緊張で当日はスムーズに作業できるようシュガーの細かいお花を大量生産して持って行きました出張レッスンの怖いところはオーブンとの相性二回目なので問題なく焼けましたよかった~何度も何度も作りなおしてやっとできたレ
おはようございます。堺の実家産米粉で旨いモノ創りをしている『komeこのみ』です先日の話になりますが米粉の勉強に行ってきましたいまの『komeこのみ』のレシピをさらにブラッシュアップする情報を沢山仕入れることができて体力の限界を感じながらも参加させてもらってよかったなと思いますなんで今更?ではなく勉強は永遠に続くのですそれにしても米粉は日々新しくなっていくので面白いですよ来週からは新しい米粉の勉強会にも参加してますます米粉まみれの生活が待っていますでもまずは1日
こんばんは界の実家産米粉で旨いもの創りをしている『komeこのみ』です夜の投稿はいつも米粉に関係ないことが多いですね😊毎年春になるとイロイロ考えることが多くなりがちですが何かに頼るっていう手もあります占いとかヒーリングとかセッションとか方法は沢山あります大切なのは信じることかなぁ疑いながら占いに行っても救われないよね😅去年からストーンのブレスをしてます偶然かもしんないけど沢山のご縁を繋いでくれたと信じてますそんなブレスに感謝を込めてこの度水晶のベッドを準備しました毎
おはようございます。堺の実家産米粉で旨いモノ創りをしている『komeこのみ』ですうっかりイベントの様子をアップするのを忘れてました💦例年通りに桜が咲いてたらさぞ賑やかな場所なんだろうな・・と思えるロケーションでのイベントあいにく桜はピッとも咲いてませんがそれでもお天気よく寒くなくご近所の方々も来てくださる暖かい雰囲気でした今回は米粉、小麦粉混載でた~っくさん作ってみましたはい久しぶりの徹夜ですさすが工務店のイベント電源も用意してくださったので温め直しできるよう蒸し器と
おはようございます。堺の実家産米粉で旨いモノ創りをしている『komeこのみ』です月曜日に夜の女子会を開きましたお昼には来れない(いやいやそうでもないメンバーだけど)夜に集まるとまた違った雰囲気になります夜の乾杯だけど結局アルコールを少し飲んだのはワタシだけ~という健全な会です総勢10名+乳飲み子お友達が持ち寄りってワイワイお腹いっぱい食べるって楽しい誰かにご飯を作ってもらえるって幸せやな~って思える時間でした『komeこのみ』としては実家母製柚子ジャムを使った甘さ控えめ
おはようございます。堺の実家産米粉で旨いモノ創りをしている『komeこのみ』です4月1日はエープリルフールで嘘をついてもいい日(っていう言い方もどうよ?)嘘は「つこう!」と思ってもなかなか難しい先に笑っちゃったり顔がこわばったりそれが普通やろしれ~っと目を見て嘘言えるヒトは怖いよね今日だけfacebookではそんなビックリジョークが飛び交うんでしょうよ去年は「おめでたなんです(いくつだよ)」ってメッセージが沢山舞い込んだっけさて今日明日はイベントの為レッスンはお休みで
おはようございます。堺の実家産米粉で旨いモノ創りをしている『komeこのみ』ですいよいよ3月も終わりますベーグルとローストビーフも作り収めよう作ったわ(笑)今月もお越しくださったAさんはいつも坊ちゃんの反応を画像に載せてレポしてくださいますこれな穴があったら覗きたいってことですねお子ちゃまは本当に素直で面白いさて日曜日のつるぎマルシェまであと2日コツコツと作品を作り貯めてます今回は国産の良い小麦粉が手に入っているので珍しく米粉と小麦粉の両方のパンとお菓子をお持ちし
おはようございます。堺の実家産米粉で旨いモノ創りをしている『komelこのみ』です4月レッスンメニューのフォカッチャ切ってみました生地に若干オリーブオイル多めにしたのが良かったのか3日常温保存しててもそのまま食べれるほどにしっとりしてますあとはお塩ねもともと甘さのないフォカッチャなので塩も少~しだけ多めにすると食べやすい『komeこのみ』では今回フランス産ゲランドの塩を使ってますお塩で味がガラリと変わるのでこれもお気に入りの塩を使ってみてほしいな教室の案内4月はフォカッ
おはようございます。堺の実家産米粉で旨いモノ創りをしている『komeこのみ』です。4月のフォカッチャやっと絵が撮れました焼き色もイイ感じこれで行きますお一人様2個焼きましょうプレーンと・・もう一つはお楽しみ(まだ決めてない)イタリアンワンプレートにするので圧力鍋でさっと作れておいしい~いトマトチキンどなたにも好評ですデザートにあれをお出ししようかと試作中(←なんだコレ💦)まだ画像がないけどねこれもお楽しみにあとはねイタリアと言えば赤いあの飲み物も一杯つけちゃおうかな
おはようございます。堺の実家産米粉で旨いモノ創りをしている『komeこのみ』です2日のイベントに向けて準備を始めています。春ですしねお花がたくさん乗っかったケーキなんぞ可愛いんじゃない?ちっさいシフォンケーキの上にシュガーのお花を散らしてみました。これ結構細かい作業なんですけどね(手が遅いのかな~)せっせと夜なべして作ってますシフォンケーキは前回好評だったハートのお一人様シフォンとこのプチシフォンを持って行く予定です4月のレッスンをアップしてますので教室検索サイトクス
おはようございます。堺の実家産米粉で旨いモノ創りをしている『komeこのみ』です4月の日程をアップさせてもらったらお問い合わせが沢山嬉しいですね~関西に米粉ワールドが広がっている実感イベントでも沢山の方に名刺をお渡しさせてもらってるので消費スピードも上がってきましたこの機会に「米粉のパン教室」から「米粉教室」に名前を変更しましたアメブロとfacebookのQRコードも追加したのでこれでまた繋がりやすくなったと思います教室の案内3月のレッスンは外カリカリ中もちもち米粉ベ
おはようございます。堺の実家産米粉で旨いモノ創りをしている『komeこのみ』です25日になりましたので来月のメニューを決めました(勝手に)先日東京の先生宅で食べた米粉のフォカッチャがと~っても美味しくて「komeこのみ」風にアレンジして登場しますが、画像がまだありません(気に入ったのがでけへん)ワンプレートのお料理だけ先に出来上がったのでこちらはアップしておきましょう圧力鍋で作るトマトチキンです皆で作りましょうささっと作れて見た目も豪華komeこのみの得意とするジャ
おはようございます。堺の実家産米粉で旨いモノ創りをしている『komeこのみ』です早いモノで3月も終盤来月のメニューを考え中大好きな東京の米粉先生に教わったイタリアのパンにしようと思ってますワンプレートの方はサッパリ簡単おっいし~いトマトチキンに決定短時間でホロホロになるからレッスンで一緒に作りましょうレッスン日程は近日アップしますのでもうしばらくお待ちください大好評ブタちゃん肉まんのレッスンも随時受付中です3月は予定が合わなかった方もお気軽にお問い合わせください教室の案
おはようございます。堺の実家産米粉で旨いモノ創りをしている『komeこのみ』です昨日は月に一度のランチ女子会朝10時から集まってお料理してランチ食べて喋って~喋って~お菓子食べるそんな夢のような時間でもちろん米粉のスイーツもお出しします今回はお菓子作りが上手な女子にお手伝い頂きとってもフワフワ~なロールケーキと桜餅を作りました米粉を入れると生地に弾力がでて巻いても割れにくいんですけどさらにお菓子上手女子の手にかかると飾りつけも超かわいい総勢16名で作る桜餅は個性あふれる出
おはようございます。堺の実家産米粉で旨いモノ創りをしている『komeこのみ』です連休はお天気も良くて過ごしやすかったですねさあ3月の後半も張り切ってまいりましょう米粉のレッスンではないのですが小麦の肉まんを作る会を開催したら思いがけなく要望が多くてびっくり新規の方も沢山来ていただけてこんなにウチのブログを見てくれてるんだと感激❣️ついでに皆さんいいね!も押して帰ってくださいまし笑😅😅😅これで小麦でも米粉でも肉まんを作れる職人?になったのでイベントでジャンジャン広めてい
おはようございます。堺の実家産米粉で旨いモノ創りをしている『komeこのみ』です先日友達のcafeを訪れたときのお話しアレルギーで卵を食べられない坊ちゃんとママに遭遇たまたま持っていたグルテンフリー米粉食パン「ぷにゅ食」を差し上げたときの笑顔ズキューンですね「美味しい美味しい」と何度もイイながら食べてくれました。こういう笑顔があるから続けられる仕事かな?と思います教室の案内3月のレッスンは外カリカリ中もちもち米粉ベーグルローストビーフ丼風教室の情報や様子日程については
おはようございます。堺の実家産米粉で旨いモノ創りをしている『komeこのみ』ですイベントレッスンで使う細工の練習シュガーペーストを使って食べられるリボンとお花を作ってみました初めてだけどどうでしょうか思ったより簡単で楽しい一応これもグルテンフリーですね卵白、ゼラチン、白砂糖が入ってるけれど一回の生地でた~くさんできちゃいますこんな感じで焼き菓子(米粉のバターケーキ)に飾るとイイ感じになりました米粉じゃないけどこんなレッスンもできたら楽しいかもです教室の案内3月のレッスンは
おはようございます。堺の実家産米粉で旨いモノ創りをしている『komeこのみ』ですウチは小麦のパン教室もやっていてJHBSという認定教室でもあります月に一度皆さんと同じように先生宅でパンを習うのですが昨日習った肉まんがあまりに可愛いのでfacebookにアップしたところいきなりレッスン希望者があらわれて明日16日10時から小麦の肉まんですがレッスンを開講しますもちろん米粉の肉まんもできるのですが明日は小麦ですお間違いなきように詳細は生地はコチラで作ってありますので肉あん
おはようございます。堺の実家産米粉で旨いモノ創りをしている『komeこのみ』です三日連続レッスンも無事に終了毎回喋りあり笑いあり歌いありなレッスンで楽しくってしょうがないローストビーフの腕も徐々にあがってきました米粉ベーグルもどんどんアレンジ方法がでてきました今回はハチミツ新発見ですウチに来られる生徒様たちのキラキラオーラをご覧ください楽しそう後半の日程をアップしたらお問い合わせを沢山いただけてとても嬉しいですお子様連れで参加希望の方もお気軽にお問い合
おはようございます。堺の実家産米粉で旨いモノ創りをしている『komeこのみ』です。3月のレッスンはイベントが入ってたりしてスタートが遅かったのですがベーグルが人気なのかローストビーフが人気なのか沢山のご予約を頂いて毎日ブロック肉を捜し歩いていて嬉しいスーパー巡りです初めての方でも簡単に米粉からピカピカのベーグルに変身ベーグルと言えば茹でて焼くパンですね茹でるとツルリとした表面になります出来立てローストビーフ挟めばボリュームありますねワンプレートに盛り付けるのもワイワ
おはようございます。堺の実家産米粉で旨いモノ創りをしている『komeこのみ』です10日金曜日に旧じばしん(最寄駅南海高野線中百舌鳥駅徒歩5分)で11時から開催される「エンジョイライフ堺」が開催されますパンは当日準備するとして焼き菓子などは仕込み始めてます今回は久しぶりに米粉ビスコッティをお持ちします・プレーン+くるみ、ブルーべりー・シナモン+アーモンド、イチヂク・桜餅風味+甘納豆・ココア+アーモンド、国産いよかんピール・抹茶+ペカンナッツ、国産柚子ピール5種類も焼いち