ブログ記事74件
今朝は肌寒いです。雨上がりの朝…2日休みましたが早朝散歩行ってきました…朝ルーティンをこなし朝食の支度勇気凛りんさんの『大葉ニンニク醤油』使用〜かぼちゃスープにはこちらのしょう油をスプーンいっぱいで味変しましたオイシイ〜玄米おにぎりかぼちゃスープ小豆の塩煮豆乳ヨーグルトトマトジュース豆乳ヨーグルトはカスピ海ヨーグルトから作りました〜豆乳でも同じモチモチの独特な食感ですね〜美味しいです
今日のお天気曇り今日は訪問リハビリの日です。理学療法士さん来訪日です。血圧測定117-89体温測定36.8℃安定しています。マッサージをしてもらいながらおしゃべりうつ伏せ寝をして膝から片足ずつ上げる⤴︎︎⤴︎︎スクワット(お昼ご飯)ご飯🍚&らっきょうシーフードカレータカミメロン🍈黒豆煮コーヒー(デリバリー)🛵七宝麻辣湯学芸大学店(学芸大学/四川料理)★★★☆☆3.07■予算(夜):¥1,000~¥1,999s.tabelog
おはようございます☁#OnigiriActionに参加です(^^)/ブログじゃカウントされないみたいだけど((+_+))おにぎりアクション2022-おにぎりで世界を変える写真投稿で給食を届けよう。あなたがおにぎりを食べると、アフリカ・アジアの子どもたちにも温かい給食が届く。2022.10.6(木)スタート!onigiri-action.comおにぎりは、🍙🍙大葉にんにく醤油の三角焼きおにぎり他、チュモクパプ風の三角おにぎりも一つ。ヤンニョムチキンい
小学2年のわんぱく男子を育児中とにかくお得が大好き夫は単身赴任、ワンオペワーママ栄養士★ぐでのらです節約テクニックやお買い物、お得情報大好き子育てのことや日常をメインに、今年は扶養を抜ける決意で勉強中!うつ病から在宅収入を得るまで→☆野菜室の在庫一掃しまーす野菜室で忘れられかけてた大葉、つるむらさき白ネギの上の青い部分だけ(主人が何故かここだけ残してた)を救済しましょう!!つるむらさきのカニカマポン酢
おはよーございます。今日は全国的にめちゃくちゃ暑い日になりそうですね。皆様、水分を沢山取って下さいね!!ハム卵焼き茄子と玉ねぎのケチャップ炒め大根切干の金平プチトマト🍅🍅🍅大葉(自家栽培)実は、大葉も栽培してました。お弁当に大葉を入れるのは初です!!!実家で種がこぼれて、ぼちぼち生えていたのを3株採ってきて植えたら、梅雨時期に育ちました!!でも、虫食いが酷くてなかなか収穫出来ず、やっと虫に齧られていない3枚収穫し
ブログへようこそ☘🌱🌱☘🌱🌱☘我が家のコンパクトなダイニングテーブルの上の配置も、最近は正面にならない様に…気を付けています☺気持ちずらしていただきます💚今日の朝ごぱんひじきのおにぎりワンプレート🍙〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜昨日の夕ごはん①~ワンプレートごはん・サムギョプサルコチュジャンだれ・もやしナムル・トマトサラダ🍅・茹で玉子のマリネ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜②お肉novs🍙・ホッケの塩焼き・コチュジャンだれで茄子炒め・大葉にんに
先日の野菜宅配で、大葉が届いたのですが、前日も大葉を買っていたので…大葉醤油にしてみましたそして今朝卵黄も漬けてみた🟡明日、これで卵かけご飯にを食べるのが楽しみ♡余った卵白は、プラス卵2個と合わせて、白めのオムライスにしました〜instagram
先週前半から、むすめの鼻水風邪に始まり夜は1時間ごとに起こされ、後半には、むすこに移るといういつもの流れにやられてました。そんな中でも家庭菜園は順調すぎるくらい順調に育ってます!トマト🍅赤くなってきた!何よりトマトさん、1m越えになってまして、このままどこまで行くのか(笑)隣にあるナスさんが負けてる気がします(笑)大葉にんにく醤油は先日ツナと和えてパスタにしました🍝美味しかったでーす(*^^*)来週あたりはピーマンの収穫祭ができそう!肉詰め、青椒肉絲にしようかなー!
にんにく大葉しょうゆを使った第二弾は、たぬき握り🍙揚げ玉はオタフクさんのを使ったんだけど揚げ玉だけでめちゃくちゃ美味しい🤤にんにく醤油をちょろっと垂らして大葉と握りましたー!見た目からして美味しそう🤤💕夜が楽しみだなあ(*^_^*)お弁当とかにもよさそう!そろそろトマトさんも赤くなるかな🍅?トマトさんは豚バラとチーズで巻いて甘辛いためにしたいなー♪
なんでこんなにいきなりコメントやらいいねやらいただけたのだろう?と不思議に思ってたら、アメトピというものに選ばれてたんですね🤩カラスに空豆を食べられて凹んでたけど、みなさんからのいいねやコメントで元気出ましたっ!今日から主人のテレワーク期間が一応終わったので、お弁当ふっかーつ🍱せっかく昨日作った大葉にんにく醤油を使ってみました👍💕今日は海苔弁なんだけど、上に大葉敷いてみました!うちの海苔弁は、上に海苔じゃなくてご飯の合間に鰹節×海苔スタイル🤗瓶を開けた途端に、にんに
昨日の空豆は塩茹でにしましたー🤤💓これは茹でる前だけど、またまた可愛い空豆さんが入っててくれて美味しくいただきました!第三弾は、焼き空豆かなあ?美味しい日本酒仕入れねばっ🍶今日は相変わらず大葉がいっぱい取れるのでクックパッドで気になったレシピを作ってみました!https://cookpad.com/recipe/248794#share_url収穫した大葉12枚と、買ってきたにんにくとあとはアヲハタの瓶がちょうど空いたのでこれに詰めることにしました!大葉のにおい、本当に
思っている事が、現実になる。今日は「明日は、マルシェだから準備忙しい!」と、昨日の夜から息巻いていました。あれしてこれして!!の、はずがお腹が空いて店に来たら腹ごしらえ。昨日、りつこさんから梅干し買ったので5種を食べ比べ〜!!発酵のげんさんの大葉にんにく醤油麹を鶏肉にかけて、いっただっきまぁす!!それから、お香作って(もうこれ、日課だし儀式みたいwww)お店を掃除してマルシェの準備して。そしたらお客さん、来たぁー!!いらっしゃい(。・ω・。)ノ♡お香の粉の
今日は、美味しそうな豚バラ肉が安く手に入りましたので、これを作りました。定食屋の味なんですよね。ご飯にかけて丼にしてもおいしいです。ポイントは、「ほんとうにこれだけ?」という簡単さです。隠れポイントは、大葉にんにく醤油。これも簡単です。にんにく、しょうゆ、大葉を瓶とかに入れて冷蔵庫へ。うちのは、1年以上浸かってます。色々使えますよ。もちろん、にわか仕込みでも問題なし、若干、コクが劣るけど、簡単で美味しいには変わりなしです。ぜひ、お試しください。食べるときに七味をかけてもいいですね
家庭菜園って言うほどのシロモノでは無いけど…家で育てている植物に、可愛い花が咲きましたさて、何の花でしょう⁇3️⃣………2️⃣……1️⃣…タッタラ〜〜(アメリカ風)正解は、『紫蘇』です✨我が家は、家族揃って紫蘇が大好き💕でもアメリカではなかなか手に入りません…日本食材店まで行けば買えますが、紫蘇は無くても困らない物だし、なかなかそれだけの為に日本食材店に行くのはねそんなある日、夫が会社の方から紫蘇を沢山貰って来たんです!しかも、家で育てているという事!!羨ましい…大量に
現在募集中の講座は、こちらおはようございます。食のチカラを使いこなし、自らの夢を叶える子どもたちを育成する食べトレⓇインストラクターのよしだたみえです。今日もお忙しい中ブログにお越しいただき、ありがとうございます。先日、久しぶりに大葉にんにく醤油を仕込みました!こちらの大葉を巻いたおにぎりが食べたくて♡やっぱり美味しい!お醤油もにんにくと大葉の風味が加わり、すごく美味しくなるんですよ。ニラ醤油とはまた違ったさっぱり感です。にんにくが苦手な方は、
9月に入り、消費税10%の話題でにぎわう。イベント参加申し込み用の往復はがきを買って、郵便局の窓口で言われた。「10/1以降に返信使うなら後1円必要になります」申し込みの仕方を再度確認すると、返信は10月に入ってからのようで、料金注意としっかり書いてある。料金不足だと外れるかしら?ピンとこなまま増税を迎えそうだけど最初の増税との出会いでしたわ。庭の青じそは毎年バッタとの争いでした。収穫しようとすると穴あきwww毎年バッタをみつけると、つかまえて草地にリリースを
この投稿をInstagramで見る卵白をアワアワして食べる納豆卵かけご飯、最高ー💕💕💕.泡立て器を出して準備する時間で泡泡になるよー👍.ダイソー泡立てほいっぷるん.#ダイソー#泡立てほいっぷるん#洗顔料用らしい#卵白#ふわふわ#卵白泡立てに使用#美味しいtkg#美味しいtkgの作り方#大葉ニンニク醤油#卵#納豆#メモ的にここに記す#朝ごはん#私ご飯angelmoonさん(@kajiwarayukiko)がシェアした投稿-2019年Aug月15日pm5
上娘がコストコでサーモンを、買って来てくれました。仕込んでいた大葉にんにく醤油で漬け込みました。うわぁ〜〜い美味し!今日の晩ご飯でした。
*めかぶ酢きゅうり、田作り*冷奴(新生姜、花かつお)*なすツナ煮(青唐辛子)*かつおたたきサラダ(キャベツ、大葉、ごまおろしにんにく、マヨネーズ、松前たれ)全体をザックリまぜてさっぱり豪快に食す♪やたら大葉ゴリ推し〜♪*赤だし(お揚げ、わかめ、玉ねぎ、キャベツの芯)*麦入りごはん*のり*切り干し大根と青のりナムル猛暑の中ハードに動き回る主人に夏バテの心配は尽きないけど…(おまけにドジだし)笑って晩ごはんを食べてるうちは大丈夫かなと♡日々安堵の晩ごはんで
昨日のランチ&ヨガで教わりました。地産地消のコーナーでアサゴエヨウコさんのトマトの指名買い現象が起きているとか見つけたのでフルーツトマト買いました。超デッカいニンニクも一緒に。久々に勇気凛りんさんの大葉にんにく醤油を漬けましょう。
発酵調味料教室(私個人の)2018年最後の会が終了しました。今日の発酵調味料は醤油麹と大葉にんにく醤油麹の2品ご自身で作ってお持ち帰り頂きます。横山ノリカさん三原彰子さんの2教室12月22日に予定されています。ピンと来た方は各講師へお問合せ下さい。5月からスタートしました福岡市及び近郊での発酵調味料教室たくさんの方にご参加頂きたくさんの方に繋いで頂き関わって頂いた皆様から大きなご縁が広がりましたありがとうございます2019年は新たに油脂の勉強会手作りラードWS
あははははーーーお恥ずかしながら今日は午前午後おひとりさまずつしか予約が無くてめっちゃ時間がありましたのでね仕事のない時にスーパー買い出しビオラと真っ赤なガーデンシクラメンを植えて💐夜ご飯の煮込み料理を作って明日の仕込みもしてそして欠かせない塩糀を仕込んでそして大葉にんにく醤油も仕込んでそして友達数人とLINEで連絡取り合いーのそして女性理容師ネットワークで今日、先輩の岩間恵美先生のフローシェービングセミナーの映像配信を観てたらコマ切れになっちゃっててなかな
炒め物をするとき、よく焼き肉のタレを使う。が、最近、使いすぎて飽きてきた何かいいのないかなー?と、思って、そうや!またアレ作ろう!というわけで、大葉とニンニクを買ってきて、久々に「大葉ニンニク醤油」を仕込みました。今回は、ニンニク多めだから、めっちゃパンチ効いてるやろなー(笑)これで野菜炒めとかしたら、ウマイんだよな♪
夕飯に作った大葉にんにく醤油の焦がしネギ炒飯大葉の香りがしました😁醤油に漬け込んだにんにくも入れたためかなぁ〜🙄ちょっとしょっぱかったぁ〜パラパラにできたからヨシとしよ〜😁😁
大葉にんにく醤油の梅風味そうめん大葉とにんにくを一晩つけた醤油で作ったそーめんつゆ梅のサッパリ感が食をそそりますそーめんつゆは昆布とカツオで出汁をとりました出汁ガラは棄てません‼️お鍋に入れて醤油、みりん、砂糖、タカノツメに水を加え水分を飛ばした後サラダ油と白ごまを加えてふりかけにしましたこれもうまいんですよー出汁ガラを棄てるのってもったいないよね😁😁
こんばんは(*´-`*)ノ今日も暑かったですね~今日は次男部活弁当ですおむすび(大葉にんにく醤油)肉団子卵焼き厚揚げとインゲンの煮物暑い日が続いてますが、皆様体調崩されてませんか??我が家実は未だにクーラーつけてません( ̄▽ ̄;)日中家おらんし夕方から寝るまで窓全開扇風機で過ごせております田舎で山がそばにあるからか...ありがたいけれど、湿度がスッゴイ( ̄▽ ̄;)除湿器買いたいです水分を、しっかり取って無理しないように暑い夏乗り切りましょうo
おはようございます今日も大阪はドン晴れ☀️めちゃ暑いけど嬉しい〜♡この暑さで雨降られると湿気が増して息苦しい車の免許取り立ての長男についにやられました最近、頻繁に車に乗ってた長男運転も少し慣れてきて片手で運転したりこんな所をこのスピード??そして新車で買って5年大事に乗ってたので5年経った今も傷1つなかったのに長男に傷入れられたぁまぁ長男に車貸す事でいつかは当てられるやろうなぁって思ってたけどショックやったぁしかも隠ぺいしようと車と合ってない色で塗装されて
こんにちは日本代表の選手が帰国しましたね〜仕事から帰ってきたばかりなので帰国会見とか、あまり見てないんだけど西野監督、退任なんだって?任期満了らしいけど、短くない?まだ続けて欲しかったな〜そして長谷部選手も代表を引退するという事。長谷部選手は年齢的な事もあってもう最後のワールドカップかなぁ?とは思ってたけど長谷部キャプテンを超えるキャプテンいるかしら?こちらも寂しいわ〜次のワールドカップはガラッとメンバー変わるんだろうなぁでは今日のお弁当です。7月5日のお弁当
おはようございます☀昨日は今日こそは記事を更新したい毎日記事更新したいのに途中で寝てしまう(´⌒`。)グスン今日は最後まど記事書けますよーにコメントもずっと閉じたままでごめんなさいって言うてまた寝てしまってたくりっちさんに教えてもらった大葉にんにく醤油これ!!めちゃ美味しい旦那も大ハマり最初に作ったのが餃子〜♫もちろんタレもこの大葉にんにく醤油で旦那よっぽど好みの味やったみたいで大げさではなく20回は美味しいって言いながら食べてた今回は40個ほど完