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またまた筍をいただきました🎵今回は朝掘り、掘ってすぐアク抜きしてくれてた筍だったので美味しかったです😋
今日も雨で寒かったぁ・・。冷え切って消耗した身体に「今日は肉で決まりだな」とスーパーへ。しかし目に留まったのは「春野菜」たちでした。新じゃが・新玉ねぎ・たけのこ・アスパラガス・・。そして「春キャベツ」!。「豚こま」も安かったので購入し、「肉野菜炒めにしてガンガン食べるか〜」と思ったのですけれど、ちょっと味を変えたいなとも思い、さてどうしようかと?こんな時に役立つのが「オイスターソース」。何気に私。「オイスターソース」のヘビーユーザーかもしれません。アスパラガスも、「オイ
お仕事早上がり出来たから、今夜は家族みんなで晩飯タイム!。17時お仕事上がりの愛妻、帰宅して晩飯準備をして18時にはセット完了済み!。おかずのみならず、食後のデザートまで用意!。しらす&小松菜のお浸し、トマトスライス…、大皿料理、大好物の餡掛けモン。美味そうなおかずには、やはり米粒モンを要する。鍋敷の上に今から置かれるものは?、ビックサイズのお鍋、汁だく!、お吸い物級の、すじコン煮!。ホロホロ肉、超〜柔らかスジはポルウマ♪。そして今宵の大皿料理、もう一品は愛妻の初料理…、
行き着けのお店、カウンターでチョイ呑みスタート!。ドリンクはボトルキープの焼酎を、ソーダ割りでグビッ♪。アテは、本日の大皿料理、おふくろカレーを。カレー嫌いの女将が作る、ゴロゴロ具材どっさりのカレーライス♪。カレー嫌いやのに、何故か味付けバッチリ♪。あまりの美味さに1杯目、カレーライス。2杯目、カレースープでいただく。今日のお会計、カレーライス代と、ソーダ割りセット料金のみ♪。まるで喫茶店のランチ価格やん!。笑今日の食い方で当分は、カレーは要らん。
大皿料理の店で好きなつまみをチョイスしてカンパーイ
昨日はお出かけしていて夕方はバッタバタ!牛肉を解凍してあったので焼肉丼?とも思いましたがお野菜と一緒にソテーして和風の味付けにして大皿一品!手抜き感、満載です。箸休めホタルイカの沖漬わさび菜&昆布のお漬物もずく酢牛肉、スナップエンドウ、玉ねぎの醤油麹炒め鯖缶入りお味噌汁栄養価の高い鯖缶は、こんな日に重宝するな〜炊きたてごはん
待ちに待った新年度がスタート我が家も下の子が小学生になり、嬉しくおめでたい気持ちとは裏腹に、慣れない新生活に親子でバタバタ疲労困憊で眠りにつく日々ですそんなタイミングでモラタメさんからお届けものが久々の当選通知にテンション上がりましたケンミン食品様のごはんがすすむおかず焼ビーフンおぉわたしビーフン大好き野菜は家にたくさんあるけど、なかなか調理する気力がなくて…でもこれなら一気にまとめて食べられそう早速使ってみることにしました~袋の中身はビーフンとオイスターソース
こんばんは✨朝掘りたけのこそれも丁寧に下茹で処理済みをいただきました😍18時まで仕事だったので家に帰って大急ぎで若竹煮作りました💪🍀若竹煮🍀ぶりと野菜の甘辛炒め🍀わかめのお刺身🍀おろししらす🍀豆腐サラダ若竹煮まだまだあるので明日はたけのこごはんかな😊
先週末の話しですが、ハマグチさん飲み会で妹から誘いがあった為実家に行ってきました。私は実家にいくと、母親が料理している所に行き「何か手伝う?」と必ず聞きます。大体断られるのですが、今回は、お刺身の盛り合わせを、人数分に平等に分けて欲しいとお願いされました。私の妹と父親、子どもみたいな大人でして大皿料理だと喧嘩するのです!!!!!2人とも人のことを考えないでバクバク食べるので父親と妹がお互いに「お前食べすぎだ!!!」と。子どもか、、、まぁ下手したら私と母殆ど何も食べてない
こんばんは✨月曜、火曜日は冬に逆戻りで寒かったのに今日は一気に25℃暑かった大阪です☀️久しぶりに魚焼きました🐟今夜は6人ではなく4人なので大きなホッケを2人でわけて食べました😋
JR飯田橋駅東口から徒歩5分、東京大神宮の少し先にあります。飯田橋で20年以上続く和食割烹です。店構えは小洒落た和風の雰囲気があります。店内は暖色系の照明で優しい雰囲気、木製カウンター、木製テーブル、座敷があり和テイストで統一されています。お料理はカウンターに並べられた煮物などの大皿料理や日替わりでお刺身があったりします。お品書き(2024.1.10)〆鯖(2024.4.12)鯖の赤みかかった色がしっかりと残るくらいに浅めの〆具合です。皮面がキラキラと輝くくらいに鮮度
桜も満開を少し過ぎたかなって感じになってきました今日はお天気も良かったので、農園でもきもちがよかった〜少し寒かったけどね今日の晩ご飯は、回鍋肉晩ご飯を少し控えめにしようと心がけるようになりましたあとは寝るだけですから、おなかいっぱいにするのはやめようとこれだけの量を食べないといけない!っていうノルマ的なのもやめようと大皿料理にした腹八分目がやっぱりいいのかな神出ファームヴィレッジの桜青空と桜が美
こんばんは✨今日は一日雨☔やっと咲いた桜🌸散らないかしら?🍀デジカルビ🍀茄子の甘辛炒め🍀キムチのせ冷奴🍀もやし炒め🍀粕汁春休み勤務最後の自分弁当🍱🍀鶏肉のソテー🍀野菜炒め🍀きんぴら🍀グリルかぼちゃ🍀白和え🍀椎茸の煮物🍀大根ステーキ🍀がんもの煮物🍀プチトマト🍀雑穀米
こんばんは✨なかなか咲かなかった桜🌸今週一気に咲きそうですね。🍀鶏むね肉の梅しそ焼き🍀ほうれん草とはんぺんに和物🍀切り干し大根の煮物🍀冷奴🍀金時豆🍀玉ねぎとわかめのお味噌汁
大皿にひとつ残った唐揚げに全神経を集中させる/蛇口ひろこ↓↓↓階段を降りているとき気をつけて膝のお皿に棲むシーラカンス/藤田美香---------------------まずは、おつかれさまでした。入院実況、おもしろかった…!笑とはいえ、視力のこととか傷のこととか、経過がだいじ。無理をせずに、無茶をせずに過ごしてね。ひろこさんの短歌、これ笑かしにかかってるやろ。唐揚げに全神経集中させること、ある??もう食べたらいいやん!我が家(実家)は、大家
最終日の観光はマラッカ最初に行ったのは青雲亭寺院。マレーシア最古の中国仏教寺院です。ジョンカースストリートお店がたくさん並んでいて、ツアーじゃかなったらゆっくり見れたのに残念です。ツアーは全部お任せで楽ですが、やっぱりフリーで行く方が好きですね。ケーキ食べたかったです・・ガイドさんが「暑いので飲み物買いましょう」と言ってコンビニに寄ってくれました。私はブルーベリーアイスを食べました。そしてマラッカへマラッカ川オランダ広場乗ってみ
こんばんは✨雨が続いてましたが今日はお日様にっこり洗濯物もよく乾きました🎵まぐろとこんにゃくのお刺身と鰹のたたき茎わかめもお刺身でいただきました😋
台中の日月潭の文武廟つまり孔子廟を見学して次に行きますジャイへ向かいます嘉儀です2時間ほど市内に入ります昼食を丸テーブルの大皿料理もちろん中華次から次へと出てきます8人で1テーブルですが一皿の量はまだ出てきます食後は櫓意森活村といっても市内の一角です嘉儀車庫園区(日本が作った森林鉄道の跡駅舎)嘉儀檜意森活村(日本が作った民家を建て直し復元)お土産やオリジナル商品が65元は¥だとX5です散策見て歩き少々買って今度は2時間
大量のチャプチェ🤣お惣菜屋やま添です。wあるものシリーズでお料理バラバラのメニューwこれで、禁酒なのだー😑つら、、、✔︎チャプチェ(冷蔵庫の野菜を大量に消費)✔︎秘伝豆のお浸し✔︎湯豆腐✔︎もずく酢✔︎筍ご飯(一昨日に湯掻いておいた)チャプチェは、最後に酵素ジュースを入れて和えるのがポイント!生きた酵素をそのまま摂取です❣️#お惣菜#手作り料理#大皿料理#ちょっとが作れない#よく噛むメニュー#お料理大好きな人と繋がりたい#禁酒#飲みたい#
昨年7月に帰省してきてた弟が夕飯を作ってくれました帰省する度に何かしら作ってくれるけど(イタリアンのコースとかお寿司とか)この日は茶間亭さんランチでお腹いっぱいになってたこともあり、大皿料理をいくつか。カツオのカルパッチョこれ何だったっけ…野菜の炒め物だなぁ。レタスも入ってる梅干しとツナとオクラの和風パスタニンニクもしっかり入れてくれて味濃いめで美味しかったです
今日はいち早く、ひな祭りご飯を食べました。親戚が遊びに来て、みんなでワイワイ食べるご飯は、癒しのひとときです。小さい頃から大皿料理のおかずを、それぞれが小皿にとって食べるのが、我が家流で、そのためか、大きなお皿もたくさんあります。毎回お料理に合わせて選びますが、人が集まってきた時は、赤が入っているものを選ぶと、華やかさが増して、明るい雰囲気になります。青字のお皿も、お料理を引き立てたくれます。ひとつだけ、小皿が洋風のものになっているので、そこが非常に難点です
劇団四季アナと雪の女王観てきました。今回、2回目です。劇場の建物が開館(11:00)前に着いた為、入口壁面のプロモーションビデオをみ見て時間をつぶしました。11:00開館後は1階のサイクルショップを見たりして時間を潰ます。今回は2階B席12列宝塚歌劇団の劇場よりも見やすかったです。劇団四季の他の演目は見たことないけど、エルサの独唱は心にズキッ刺さります。観劇のあとは劇場と同じフロアのイタリアンレストランに。大皿料理4人で分け合っていただきます。前菜からデザートまで美
仕事が終わって帰宅すると次女がコストコに行きたいと言うので行ってきました🚙久しぶりにロティサリーチキンを買いましたが鰹のタタキを買っていたので少しだけカットしいただきました😋🍀鰹のタタキ🍀ロティサリーチキン🍀レンコン炒め🍀大豆と椎茸の煮物🍀じゃこ🍀サラダ
ご覧いただきありがとうm(__)mございます。毎月一度、家に宅急便にてリクエストの食品を送っているのですが…その、リクエストに『なるべく、個包装の物を送って欲しい…』との事なんでだろう…?と理由を聞いてみると…『なんかさぁ〜朝ご飯たべとらん…』とかで騒ぐなら…認知とか…頭に…よぎるけど…ただ、ただ…食欲が旺盛なんだわ…食事の時間とかが可怪しいとかでなく…とにかく食べる…食べ尽くす勢いだとか…でも…個包装の物を普通に置いておいたら普通に食
今日もお越し下さいまして感謝致します💕中洲川端の博多座の裏にあります「酒房やす」に入りました。このお店は今回案内していただいた長木さんの従兄弟さん(大庭宗一さん)二代目がやっている店です。1958年創業えっ❗️わたしの生まれた年だ😀ということは、66年の老舗ですね。山笠の関係者が集まる居酒屋さんみたいで、山笠のポスターが壁に貼ってあります。長木さんの話だと山笠の期間(7/1〜7/15)はお店は休みで皆2階で着替えるんだとか。あと山笠の期間は、男性は女性に触れてはいけないみたいな
2024年2月21日水曜日♒️♒️♒️皆さんおはようございます☀今日もお越し下さいまして感謝致します💕中洲川端の博多座の裏にあります「酒房やす」に入りました。このお店は今回案内していただいた長木さんの従兄弟さん(大庭宗一さん)二代目がやっている店です。1958年創業えっ❗️わたしの生まれた年だ😀ということは、66年の老舗ですね。山笠の関係者が集まる居酒屋さんみたいで、山笠のポスターが壁に貼ってあります。長木さんの話だと山笠の期間(7/1〜7/15)はお店は休みで皆2階で着替
こんばんは✨明日は健康診断なのでヘルシーメニューもう食べ終わりました😋🍀鶏肉の梅しそ焼き🍀煮物🍀ほうれん草のナムル🍀グリル揚げさん🍀えのきと玉ねぎとわかめのお味噌汁
こんにちは。ツカです。昨日の氣志團のGIG、楽しかったです!お陰で今朝は、体がバキバキです…こちらは、後日アップしますね。金曜日の夜、職場の同じ高校の卒業生達で飲み会をしました。お店は、『割烹ちのね』さんです。もちろん、ここの主人も同じ高校で1級下です。ざっと豪快に大皿料理で提供して貰いました。ビールも進み、久しぶりに焼酎まで行きました。なかなか楽しい飲み会でした。また、次回楽しみです。美味しかったです。ご馳走様でした。
中華粥サイズは並と中サイズをご用意しています。並はたっぷりおかゆを楽しみたい方にオススメ。他のお食事やデザートも楽しみたい方には中サイズを。大皿料理の店ではないので、一人一人食べていただけるように二つのサイズにしました。付け合わせも一人分。その日のお腹の具合でお選びください。
こんばんは✨牡蠣🦪が食べたくて買ってきました🎵美味しかったです😋