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昨日のブリカマを鮭に変えてみました。
右足にはスリッパ。左足には、それより1cmかかとの高いビーサンを。木曜日は、一日の途中からトライしたせいか、体がすぐには馴染まなかったけど、金曜の朝は起きてからずっとその組み合わせで過ごしたせいか、意外とスムーズに順化。大腿骨の骨頭が骨盤の臼蓋に詰まった感が、股関節症特有の何とも言えぬ不快感だけど、その窮屈感がだいぶ緩和された感じ。あー、ラクチンと、思わず声が出るほど。もう1cm上乗せ出来る履き物があれば、すかさずそうするとこだった。両足の左右差2cm分、
退院して今日でちょうど4週間。友人たちの手厚いサポートによって、当初一番心配されていた「食事を摂ること」については、もうすっかり心配がいらないぐらいまで回復してきた。一食あたり少量のチョイチョイ喰いはもう卒業かな。一日3食と3時のおやつ、のパターンで今のところ安定か。近所のスーパーには行き飽きてきたので、ここ数日はいろんなお取り寄せサイトを覗いては、あれやこれや注文。飲食店ではマスクなしの接近トークになる(自分は一人で入店しても隣席に複数客が座る
2019.8.24久しぶりにホットサンドを作りましたなかなか美味しく出来た♡
おはようございます。昨日の晩ごはんは焼き鮭タコ納豆ほうれん草の胡麻和えもずく酢小松菜とにんじんのお味噌汁日~火曜日の夫の休肝日に私もお付き合い。夫はこれに加えて、冷凍ストックしてあった筍ごはんをチンしても食べていました。焼き鮭"甘塩鮭"とのことでしたが、思ったよりしょっぱかった…大根を切らしていて、大根おろしをつけられなかったのが残念これはご飯のお供だなと思いながら、ブロッコリースーパースプラウトとともにいただきました。もずく酢タ
おはようございます。昨日の晩ごはんはカレイの煮つけ筍ご飯サラダ生湯葉筍とわかめのお吸い物左に少し写っているのは、たけのこご飯を炊いた土鍋です。カレイの煮つけ煮魚は、お魚の種類が変わっても、調味料の配合は基本的に同じ。レシピは以前の記事に載せていますが、最近は、リンク先のレシピより少しお水を多めにして薄味に仕上げることが多いです。筍ご飯今年初の筍。一緒に買い物に行ったスーパーで筍を見た夫のリクエストで購入し、下茹でしました。(筍の下
おはようございます。最近の食べ過ぎ(飲み過ぎ)をリセットしたくて、一昨日の夜から昨日のお昼までフルーツだけを食べて過ごし、おかげでかなりスッキリいたしました夕方には空腹で、お腹がグーグー鳴るくらいお腹グーグーの空腹時に、若返りホルモンが出ると聞いたことがあるのを思い出し、"おおっ、今出てるのね♪"と、ちょっと楽しくなっちゃいましたそんな昨日の晩ごはんは焼き鮭具だくさんのお味噌汁タコ納豆サラダひじき煮月曜日は、お魚メインの和食の献立が多いです焼き
おはようございます。昨日の晩ごはんは鰯の梅煮湯葉巻き鯵の南蛮漬けほうれん草のおひたし大根とわかめのお味噌汁日曜日から始まる、夫の休肝日につきあってアスコルビン酸(ビタミンCの原末)入りの酸っぱい炭酸水で乾杯です写真に写っていませんが、夫は納豆ご飯も食べました。鰯の梅煮付け合せは三つ葉、ブロッコリー、シメジ、プチトマトでした。レシピは以前の記事に載せています→★過去レシピのリンクを乗せるために今までのわが家のイワシの梅煮を見ていて思ったのですが
おはようございます。昨日は、夕方までは普通に過ごしたのですが、夫が帰宅する少し前あたりから胃が痛みだし、痙攣性の強い痛みに変わりました女性周期の間に、たまにある症状なので、対処方法もなんとなくわかっています。お風呂に入ってゆっくり体を温めると、痛みが治まってきます。白湯を飲んで胃も温めるようにしました。身体が冷えてしまったのかなそんなわけで、昨日はあまり食べたくなくて、晩ごはんは夫の分だけメカジキのソテーサラダ渡り蟹のお味噌汁ご飯のお供2種夫が席
おはようございます。昨日の晩ごはんはカレイの煮つけわかめとじゃこの炊き込みご飯茎ブロッコリーとカリフラワーのタラマヨ掛け春菊の白和え生湯葉渡り蟹のお味噌汁アスコルビン酸(ビタミンCの原末)入りの酸っぱい炭酸水でノンアルコール乾杯。冷蔵庫整理を狙って品数多めですカレイの煮つけカレイは、夫は卵多めが好き、私は卵少なめが好き、と好みが分かれるので、1パックを分けるのにちょうどいいです。レシピは以前の記事に載せています→★わかめとじゃこの炊
こんばんは。昨日の晩ごはんは、仕事帰りの夫と待ち合わせて、地元の中華。夫が床屋さんで、評判のいいお店だと情報を仕入れてきてくれたので早速行ってみることにしましたこじんまりしたカジュアルなお店で、大層繁盛しており、評判通りとても美味しかったのですが、スマホのバッテリーが切れてしまい、写真が一部しか撮れませんでした。不覚そんなわけで、今回は、記事にしそびれていた、ちょっと前の夫との合作晩ごはんです秋刀魚の梅巻き揚げ鯵のなめろうホタルイカの柚子味噌掛け
こんにちは。今日から11月。今日も良く晴れていますが、気温は低め。"霜月"って字からして寒そうです。これからどんどん冬に向かっていくのですね昨日の晩ごはんはうなぎの蒲焼あおさ海苔とじゃこのだし巻き玉子あさりのお味噌汁常備菜4種夫が飲み会になるかもしれなくて、夕方まで予定がはっきりしないというので、食べないことになっても良いように、真空パックの冷凍うなぎをボイルするだけの簡単ごはんに夫は結局、家で食事をすることになり、追加であさりのお味噌汁と、あおさ
おはようございます。昨日の晩ごはんは鮭の西京焼き栗ごはん春菊、わかめ、ブロッコリーのお浸し具だくさんのお味噌汁炭酸水でノンアルコール乾杯。この食卓の横で、夫が納豆を練り練りしていました…栗ご飯と納豆って…合うの?鮭の西京焼き程よい味がついた、美味しい西京焼きでした。尾頭つきの魚の盛り付けは、海腹川背とか頭が左で尾が右と母から教わりましたが、切り身の盛り付け、ちょっと迷います皮目が見える方を上にして、皮を奥にするけどどうも切り身の太い方
おはようございます。今朝、目覚めて少しベッドでボーっとしていたら、玄関のドアが閉まる音が聞こえました。"シマッタ!"と慌てて寝室を出ましたが、夫は出勤した後でしたパジャマのままで窓を開け、雨の中、門を出る夫に"行ってらっしゃーい"。夫も"行ってきます"と答えてくれながらちょっと苦笑いしたように見えたのは気のせいでしょうかご近所さんに目撃されていたら、ちょっと恥ずかしいです。久しぶりに寝坊です。やっちまった…昨日の晩ごはんは鰯の梅煮イカ納豆モ
おはようございます。昨日の晩ごはんは、焼き鮭きのこと鶏の炊き込みご飯サラダわかめと豆腐のお味噌汁常備菜3種夫の休肝日につきあって、炭酸水で乾杯。晩ごはんに炭水化物(ご飯)があるのは、久しぶりです。焼き鮭大根おろしとスダチを添えました。焼き鮭にスダチって要るっけ…?私が盛りつけたときにはなかったのですが、冷蔵庫に1個だけ残っていたスダチが長期保存になることを心配した夫がそっと添えてくれたものですきのこと鶏の炊き込みご飯先日届いた金井
おはようございます。今日は雨の予報でテレビを見ると、渋谷や汐留は雨が降っているようですが、家の方はまだ、少し薄日が差しています。降る前に少しでも乾かしたいと、いつもより早めにお洗濯しました昨日の晩ごはんは、焼き鮭ツルムラサキのおひたし冷奴あさりとなめこのお味噌汁常備菜3種夫"ランチがちょっとヘビーだったから、あっさり目がいい"とのことで和食の地味めしとなりました。焼き鮭甘塩鮭の切り身をグリルで焼いて、大根おろしを添えました。ツ
今日は、うつわSouSouさんに行って来ましたずっと見てみたかった大沼道行さんの器しかも、今日は、大沼さんも来松SouSouさんに行くのも初めてですお店の中の写真は、撮っていないけど、素敵な空間でした入ってすぐに、大沼さんがいらっしゃいました写真で見るより、若くて、素敵な方でした写真で見ていた、たくさんの器の中で、こちらのお皿に決めました沼サンを作らないと素敵だったので、これからも少しずつ揃えたいです帰りに、握手していただきました少しだけでしたが、ご挨拶も出来、大沼さんの人
おはようございます。昨日は仕事も学校もないフリーデー。朝の家事が終わってから母のところに行ったら、庭の話になりました。畑作業でガーデニングモードになっていた私、一年草の花壇にパンジーとビオラを植えました。母が欲しがっていた、沈丁花やクリスマスローズもお花の苗を買いに行って知ったのは、ビオラやパンジーは、もう終わりなんですね。出遅れました~他の花を植えることも考えましたが、毎年ここに植えているお花がいいな…とお花屋さんに"あるもの全部ください!"でようやく
おはようございます。今日はひな祭りですね私のお雛様は、可愛らしい木目込み人形の段飾りで、子供の頃は出すのが楽しみでしたが大きくなると、年々段飾りの省略が進み、内裏雛だけを飾る期間が長く続いて、ついには仕舞いこまれたままに・・・今は、小さな陶器のお雛様を飾っています。木目込み人形のお雛様は、実家の納戸にあるはず…。こうして書きながら、なんだか申し訳ない気持ちになってきました。来年は出してみようかな昨日の晩ごはんは鮪の味噌漬けムール貝の酒蒸しニラと卵
おはようございます。昨夜は凄い強風で、風の音が気になってなかなか寝付けませんでしたそれでもいつもの時間に目が覚めます。休職に入って一番変わったことは、目覚ましなしで起きられるようになったこと会社員時代は目覚まし時計を2つ使ってやっと起きていたのです。今は夫を送り出すためだけに起きるのに、5時過ぎにスッキリ目覚める。ストレスの多い生活から、精神的に開放されたからなのかな。とても不思議です昨日の晩ごはんはカレイの煮つけ大根の煮物菜の花の柚子みそ掛け大根葉と
おはようございます。昨日はアロマブレンドデザイナーの講座があり、前回(2週間前)に続き、"香りのパレット作り"。精油をひたすら嗅いで、印象やイメージなど感じたことを書き留めていく実習でした。このノートが、これから実際に精油をブレンドしていくときに役に立つそうです。"この香り、何かに似ているけどなんだったっけなぁ"となかなか記憶が蘇らなかったり、なんて表現すればいいのか、ぴったりの言葉が見つからなかったり…香りの印象を自分の言葉で表現するのは難しいなと感じました。精
おはようございます。昨日はブランチのあとでジムに行き、ボディパンプ(60分)とFunステップ(45分)の2本のスタジオレッスンのあとでプールに移動。ステップのクラスに出たのでアクアビクスには間に合いませんでしたが、少し泳いだり、リラクゼーションプールやジャグジー、サウナでゆっくりました。ステップは代行で、初めてのインストラクターさん。FUNステップはインストラクターによって難易度が違う気がするのですが、昨日はかなり簡単な動きで、しっかり乗る感じ。シンプルな動きに途
こんにちは。本日2度目の更新です先ほどの記事に書いた通り、昨日は念願の御朱印デビューに、明治神宮の屋根の銅板を奉納、東京五社のうちの三社を巡ることができて、仕事の合間に思い立ったこととはいえ、とても素敵なご縁を感じる時間を過ごしましたそんな昨日の晩ごはんは、お魚中心の和食。カレイの煮つけ焼きししゃも春菊のサラダ蕪のお味噌汁常備菜3種(切り干し大根、さつまいもサラダ、ひじき煮)いつも使っているクリストフルのお箸から、寒川神社でいただいたお箸に変えてみました
おはようございます。昨日は節分でしたね。豆まきはしませんでしたけど、歳の数のお豆と恵方巻きはいただきました今日は夫も私も別々に外食なので、そろそろ冷蔵庫整理も狙った、昨日の晩ごはんは鰤の塩焼白菜とマッシュルームのうま煮春菊のサラダブロッコリーと菜花のタラマヨ掛け大根のお味噌汁恵方巻きからすみ私たちには珍しく、日本酒で乾杯。チェイサーはいつもの通り、アスコルビン酸入り炭酸水です。恵方巻きをいただくので、鰤以外は野菜中心の献立になりました。昨日はお料理
おはようございます。昨日は昼間はコートがいらないくらいの暖かさでしたが、夜になると風が強まって急激に寒くなった気がします。寒暖差が激しいと、体調管理が難しいですね。私はアロマブレンドデザイナーの講座に参加して昨日はひたらすら精油を嗅いで、印象を書き留めていく"香りのパレット"づくりちょうど生理になったこともあり、いくつかの精油はいつもと違う印象だったのが面白いなと思いました。ジャーマンカモミールやクラリセージなど、普段あまり好きではない香りが心地よく感じるんです
おはようございます。昨日は鏡開き。朝から小豆を煮て、夫の分を取り分けてからお鍋ごと小豆を持って階下の母のもとへ。義妹も加わり、3人でブランチにお汁粉をいただきました私は辛党で甘いものをふだんあまりいただきませんが、たまにはいいですね。小豆はお砂糖の代わりにラカントを使ったので、罪悪感が減ります昨日の晩ごはんは、夫のリクエストで唐揚げ。鶏のから揚げコールスローサラダ鯵の南蛮漬けさつまいものサラダとろろ昆布ときのこのお味噌汁昨日も休肝日にしたのでア
おはようございます。昨日は引き続き年末のお掃除。夫がガラス拭きをしてくれている間、私は門の周りのタイルをデッキブラシでこすって洗っていたらお向かいの息子さん(たぶん同世代)も同様にデッキブラシで門から玄関にかけての階段をゴシゴシシャカシャカ目が合って"お互い頑張ってるよね"と会釈これ結構腰に来るんですよね高圧洗浄機はあるのですが、望んだ結果がいまいち得られないので結局デッキブラシのお世話になりました昨日の晩ごはんはお魚中心の和食。年末大活躍の夫が手伝ってくれ
おはようございます。昨日の晩ごはんは、ふるさと納税のお礼の品として届いた殻つき牡蠣を中心とした、簡単メニューでした。蒸し牡蠣鰯のお刺身ブロッコリーのサラダさつまいものサラダパプリカのマリネわかめと油揚げのお味噌汁ふだん日曜日は休肝日ですが、牡蠣と言ったら白ワインだよね…と1杯だけ白ワインをいただきました。牡蠣は一昨日の土曜日に届いて、夫が受け取ってくれたのですが、学校&忘年会から帰宅した私に伝えるのをすっかり忘れていたようです。昨日のブランチを食べ終わっ
おはようございます。昨日はハーブのワークショップに参加しました。懇親会の夕食会はパスして帰宅する途中の電車で、夫から、"ごめん、飲み会になった"と連絡がありました。しまったお食事会に行けばよかった~でも、ひとりでまったり過ごすお家も大好きな私。冷蔵庫にあるもので晩ごはんです焼きししゃもモツ煮きゅうりの梅肉和えヒラタケと小松菜の白和えひじきの煮物さつまいものサラダししゃもを焼いて、梅肉和えと白和えを作った以外は、常備菜。ししゃもは賞味期限、きゅうりも1