ブログ記事97,696件
美味しく漬かるといいな
〈ニンニク、ネギなどのアリシン食材〉これらもキレート効果のある食材だ。玉ねぎなど切ると、目が痛くなり涙が出てくるけれど、これは硫化アリルが関係。硫化アリルにはさまざまな種類があり、その代表がアリシンで、ニンニク、ネギ、ニラ、ラッキョウなどに含まれる。このアリシン、タマネギを切った後、15~30分程度放置して空気に触れさせると化学反応で増えてくれるという。〈硫黄やクエン酸を含む食品〉レモンやグレープフルーツなどのクエン酸、そして硫黄はタンパク質の中に含流アミノ酸としても含まれて
節約レシピをみて自分なりにアレンジしてちくわさえ入れれば節約だろうという甘い考えで深く考えずにとりあえず作った夕食『ちくわ❌4袋約300円鶏肉ミンチ約300円腹巻きの皮約200円青葉約100円チーズ約300円豚バラ約250円大根1/2約100円』計1,550円えっ全然安くないっっ‼️いくら物価高とはいえ微妙…全然節約レシピじゃなくなった💦見た目もほら…全然チーズとろ〜りしてないよ‼️けど
今日はおこもりステイランチはおにぎりちりめんの佃煮をたっぷり入れて柚子胡椒と混ぜてアクセント具沢山味噌汁豆腐、油揚げ、クレソン人参、大根、玉葱卵も落としてリッチな仕上がり千切りキャベツとツナサラダ食物繊維もタンパク質もたっぷりゆっくり味わいよく噛んでお茶碗によそうご飯も美味しいおにぎりにしたら何故こんなに食べれるんだろうとっても満足なランチタイム
駅の下の処分野菜大根、カレーライス人参残りと❗なすび🍆煮込みです❗蒸し暑い午後早いところ雨に豪雨予報です❗98-59-36・6℃-10分です❗手洗いパジャマ手絞り渇かないぞ❗夜半の洗濯機回し干しての正解⭕本日もよろしくお願いいたします❗
今さらな自己紹介私(30代)、夫(40代)、小学生の息子2人の4人家族ですペットにハムスター🐹一匹。関東地域で、中古の戸建てに住んでます私の趣味は、家庭菜園です専業主婦です→24.4/8パート始めました見ていただき、ありがとうございますよろしくお願いしまーす大根は、順調に育ってます。頑張れーテキストを入力
チャーシュー作った残り汁で、大根、じゃがいも、人参、こんにゃく下茹でしてから煮た〜色濃いめだけど、そうでもないかんぴょう卵とじ〜安定のうまさモンゴイカのゲソが売ってたので、酢の物にしてみた。タコより柔らかい。玄関の花が、夏仕様になったよ〜ブルーベリーは、ヒヨドリに花を食べられてしまうので、網をかけておいたんだけど、その為🐝も入れず、花枯れた〜ぶどう🍇は、大丈夫そう。おウチダッシュ💨おやつくださ〜い
午前中は風もなく暑いくらい。午後からどんより曇り午前中二棟分のビニールかけ暑さに負ける💦頭クラクラ💫午後からたっぷり昼寝してから買い物。この前大根半分158円だったのに半分と言う表記は同じだけど現物は更に小さくなって198円でしたそれでも我慢できなくて400円近いキャベツ一玉買ったら、中はスカスカ~😭あっという間に食べちゃうわ。昨日久しぶりに姉達とLINE姉からお楽しみ箱送ったよ~って。それから🐻さんの話しになって。次姉の所は札幌でも🐻さんが良く出るとこ
こちらも福島のお土産でいただいたものです。「菊香漬150g」福島県伊達市梁川の菊甲食品株式会社が製造している漬物です。こちの商品はお取り寄せ可能ですね。母の実家に遊びに行くと、「いかにんじん」とこちらが良く食卓にあった気がします。いかにんじんもいただいたのですが、封を開けてパッケージはすでに無く...胡瓜、大根、茄子、人参、生姜、菊の漬物で、子供の頃は好きではなかったです(笑)大人になると懐かしいのと、美味しさがわかる漬物で
4月18日武蔵小金井さんぽの花ダイコン可愛い花に免じてワンクリックお願いしますにほんブログ村にほんブログ村2024/4/18撮影武蔵小金井したっけ、それでは、ほな、また見てね
ふぅー運動の後の🍺はうまいっっっ今日もいい汗かきました。。。その分アルコールで補うって本当に駄目だと思うわかぁっちゃいるけどやめられないやめられないとまらないだな今日はだらだらし過ぎて高校生昼寝☀️😪💤したあとにかぁちゃん夕寝だから育ったのよねぇ久々にがっつり食べてから動いたから身体がおもいのなんのって。。。これはあたいのおにくかい??あぁ🍺もはいらないわ。。。と思い帰ってきたのにシャワー浴びたら脂肪も流れていったのかしら補給即しました。本日は友達任せのLOUの
先週の雨の日、久しぶりに天ぷらにしました。外作業はできなくても、室内で取り組むべき事務作業もあったのですが、キヌサヤと大根があったので、天ぷらにするスイッチが入りました。じゃがいも、オニオンリング、玉ねぎとキヌサヤのかき揚げ、最後に豚小間切れ肉の天ぷら。大根は大根おろしにしました。味ポンと大根おろしで天ぷらを食べるのは好きな食べ方の一つです。翌日は、天ぷらうどんにしました。良学舎/豊四季駅前学習塾小学・中学・高校柏流山おおたかの森野田
6日月曜:祝日のため、昼定食はお休みです8日水曜:バッテラ、天婦羅うどん9日木曜:大根とあら煮、刺身、小鉢、ご飯、汁、漬物10日金曜:チキン南蛮、サラダ、ご飯、汁、漬物11日土曜:かつの柳川風、サラダ、ご飯、汁、漬物
こんにちは!ご訪問ありがとうございます♪春の恵み第二弾はアスパラ!5年目を迎えました。一株のため収穫のタイミングがなかなか合わず、一度に2〜3本しか取れずあっという間に食べてしまい物足りない本日の農作業は大根と人参の種まきそして、ジャガイモの植え付け品種はメークインで、浴光育芽を1ヶ月かけて行いました…って、種芋を植え付ける前に写真撮るの忘れてしまった。元気に育ちますように。
こんばんは🌙ウサギです。今日の夕食鶏ささみとエリンギのチリソース風大根と揚げのみそ汁小松菜のおひたしです。お昼に食べすぎたので、ごはんを抜いてみました。
今週の夕飯の主菜メモ日曜日厚揚げの卵とじ月曜日ブタとピーマンの焼肉のタレマヨ炒め火曜日カボチャと鶏ムネのパリパリソテー水曜日カジキのバター醤油ソテー木曜日もやしとブタのピリ辛ごま味噌スープ金曜日鶏ムネと大根の甘酢あん炒め土曜日豚の塩コショウ焼肉先週の『ぶり大根』。初めて作りましたが美味しくできました普段ブリは照り焼きにしますが煮物の方がさっぱりしていてホクホクで美味しいですね。ブリのアラ、398円で買ってきましたが370gくらいありました。最近、ブリ高
流山でスローライフを楽しむのがいくこSTYLE今日からまた、4連休ですね(^^♪海外行くのは円安だから大変だな~日本にはたくさんの外国の方が来てるとか。日本でのお買い物は、爆買いが出来る!うらやましい~!さて明日から、フリマコムコムです!今日は、搬入に行ってきます。最初に宣伝です~!遊びにいらしてくださいね~!さて、本題です!私の大好きメニューを2個。そして、それに入れた材料は、故郷松山でゲットしてきたこれです~!最初のこれは、これから夏に向けてさっぱり大
ごがついつかの子どもの日そんないつかの子どもの日お兄ちゃんにはもうこない日いま何してんだろうお母さんは昨日の山登りアンド朝日寺さまお参りの足かせきんにくつうにはまだなっちょらんけんたぶん🤔?明日も大丈夫👌だいじょうぶいブイブイびくとりーお父さんは今日バイトの送迎やら草刈りまさおさん作業やら田植えの準備におおいそがしいごめんねおっとさまうち今日ホントいつも以上にカラダがガタがったがったがたあキテレツしてんだけん食材買い物
いつも読んでくださり、ありがとうございます!うちにいつも来る、ムクドリと思ったら、Googleで検索したら、ヒヨドリでした。全く逃げず、厚かましいくらい、花を食べています。人参のヘタから出てきた葉っぱ、何日もかけて育てましたが、秒殺で食べてしまいましたこちらの子も、暖かくなったら調子よく、モリモリ食べて、モリモリ出しています良き良き〜ワラビ採ってきました。最近一夜漬けにハマって作っております。小松菜、きゅうり、大根の一夜漬け。適当に、酢、砂糖、塩、
今日は草刈りボランティア活動で堤防の草を刈りました。暑かったのでバテバテです。でも終わった後、畑にGO-畑では相変わらずミツバチに追いかけられています。隣の畑は蜜蜂の巣箱だらけです。時々、野良猫ちゃんが遊びに来ます。野良猫ちゃんにも見破られるお人好しですからネルちゃんのえさを少し上げます。名前は付けてあげてません。野良ちゃんです。大根に液体肥料を上げてみました試しに一部にだけくれてみましたが発育は確かにいいようです。奥の大根には上げてませんの
•豚バラ大根•ほうれん草としらすのおろしポン酢和え•人参とネギ入り玉子焼き明日からお天気が悪くなるのでしょうか?午前中に旦那の実家とお墓参りに行ってきました。大根1本を使い切りたい、という事でお昼は鶏塩うどん。人参、大根とネギをたっぷり入れて。夕食にも大根を使ったメニューを2品。大根おろしはブレンダーでも作れるようなのですが我が家で使用しているブレンダーだと大根の超みじん切りといった感じに仕上がるので食感がいまいち。おろし煮には良いのですが和え物に使う時は手動で頑張ります。
私は調理服着て大根飯を作っている。ちゃんときれいに洗った大根だよ!!キレイな飯を作っているよ!!何故か分からないが二人前炊飯したよ!!どうするかな二人前の大根飯は…来るのか来ないのか聞きたいよ!!私は一応来客したら食事は出すよ!!なんにもへんなことはしないよ!!だけど本当にいいのか充分考えては欲しいです。いきなりではないので対応は出来るようにするよ。来るか来ないかは来ないと思うけど念のために用意はしておくよ…おかずは何にしようか?今から献立は考えておくよ!!
暑かったですね・・・・・會津若松は32℃とか・・・・・まあ、湿度が低いし風もあったから良かったけど今からこんな気温ってヤバいんじゃないか???こんな日はビールが美味い!!!おつまみは____________夏場は何といってもこれ!冷や奴でしょ~~。。。ほんと美味い!!毎日食っても飽きないからねえ。。。ほうれん草のお浸しにカボチャとシラスを添えてメヌケと大根と牛蒡、糸コンニャクの煮つけブロッコリースプラウト添えておまけに卵焼きも。。。ちなみ
お花+高野山の旅行の話題はひとやすみ今日は名古屋駅の「浪花ろばた八角」というお店で本日の煮魚定食をいただきましたゴールデンウィーク中の名古屋駅なのでホント人が多かったのですが全く並んでなかったのでココに決定🥢お魚はカレイか赤魚で選べたのでカレイにしましたヨ我が家得意の街かど屋なら750円くらいで食べれそうですが税込み980円まあでも場所が場所だけに仕方ないし身体にやさしい薄味なのがよかったし私の大好きな大根煮たのもついてたか
ご訪問ありがとうございます。GW後半は、お肉でBBQ胃腸が弱いお兄ちゃんは、こうしてガツンとお肉を食べる時には、食事前にこの消化酵素を飲んで挑みます。外食に行くよりはマシだけど、食べ過ぎちゃうと、それだけでダウンしちゃうからそして、大根スティックも食べて、消化を助けてもらいます。大根に含まれるジアスターゼという消化酵素は優秀なので、サプリがない時には、大根おろしいいのよね大根おろしが面倒な時は、野菜スティックでOK
引き続きこちらの野菜で!•【チンゲンサイ】〈豚肉のコチュジャン炒め〉調味料(コチュジャン、砂糖、みりん、酒、醤油)を合わせて、豚肉を半日程度漬け込む。その後、薄らと小麦粉を振り炒めてチンゲンサイを加える。仕上げに生姜のすりおろしを炒め合わせて出来上がり!•【大根】〈牛すじ煮〉下処理した牛すじをサッと茹でた大根と共に煮込むだけです!(食べる時に塩&ブラックペッパーをかけて頂きます。)•『先日届いた牛すじを。。。』牛すじ1kg一度に下処理をします😉•沸騰したお湯
こんにちは。時の経つのは早いですね。前回から丸々一週間空いてしまいました。その間朝ごはんは全くいただきませんでした、みたいなことはありません。朝寝坊の果てが午後飯しになりまして、さすがに朝ごはんと言うには・・。と言う訳で、堂々(?)の今日のブランチを。新しくやってきたオーブントースターでグラタンを作りました。これね、携帯電話のポイント交換で買った(貰った?)のですが、何故ポイントが付いたのか未だに不明です。いえ、ちゃんと理由はあるのでしょうが自分がよくわかっていないだけです
大根はしばらく放置してましたが、ふと見ると大きくなってました。そろそろ水やりもしないといけないかな。新葉が次々と見えて、株間を最低限にしてたら早くも隣りの株の葉に接触しそうです。あと、葉に穴が開いてますね。虫の仕業かナメクジなのか。また夜の見回りしないといけないかー。ハァ。
再生栽培をアップしているYouTuberさんのはすごく成功しているから真似して再生栽培やってみているんだけど、、、ことごとく上手くいかない😢ネギしか育ってくれないそして数日前に大根と小松菜を水耕栽培していたけど大根の方は腐ってしまった⤵️花を咲かしてみたかったんだけどな…大根いつも途中でダメになるけど数日で腐ってしまったのは初めてで本当にへこむ😞小松菜の方は葉が伸びて来ているけど根が全く伸びてきていないので、この子もどうなることやら、、、なんで上手くいかないのかな…