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爽やかな秋晴れです。白神こだま酵母のふるさと、世界自然遺産の白神山地はきっと紅葉の美しい季節を迎えていることと思います。ステイホームでパンを焼く方が増えていると聞きます。白神こだま酵母で焼いている方、必見のYouTubeを紹介いたします。https://youtu.be/vXPNwJR3PfcこのYouTubeは白神こだま酵母第一人者・大塚せつ子が後世に残したいという気持ちから、最近リニューアルいたしました。ナレーションを女優・声優の二木てるみさんにお願いいたしま
毎年楽しみにしてくださっているクリスマス・大塚直伝レッスンの日程が決まりました!!まずは日程を押さえました。メニュー内容は後日お知らせいたしますが、受講ご希望の方はぜひ予定しておいてください。毎年ハードルが上がっていって、今年は何にしようか頭を悩ませるところですが、メニューを考えるのがまた楽しみの一つでもあります。過去4年のレッスンです。お楽しみください。2019年2018年
白神こだま酵母は世界自然遺産の白神山地で発見された酵母です。大塚せつ子が奔走し、門外不出だった白神こだま酵母を世に広めました。15年前に作った映像は「白神こだま酵母の故郷」と題し、Youtubeで視聴できます。大塚自らナレーションをしています。このビデオは大塚にとっては宝物、後世に残したいという気持ちが年々増してきました。女優であり声優でもあり、朗読をライフワークに現在も活躍の二木てるみさんに今回ナレーションをお願いすることになり、二木てるみさんが世のため人のためと快諾して
朝晩冷え込んできました。風邪引きさんが増えてきています。手洗い、うがいの励行で乗り切りましょう。12月の1Dayレッスンのご案内・その2です。☆グルテンフリー二八そばと天ぷらえっ、二八そばなのにグルテンフリー?普通、二八そばはつなぎに小麦粉を使っています。グルテンフリーなのに二八そば、それはつなぎに米粉を使っているから。グルテンフリーの食生活をしている方も安心して召し上がっていただけます。しかも作り方が簡単!!そばを作ったら、天ぷらも米粉で作りましょう。サクサク、そ
お待たせいたしました!私が敬愛してやまない「辻幸一郎」氏の講演会が決まりました。初めて辻社長にお目にかかった時、チャラいご様子に思わずところが、語りだしたら熱くて、熱くて・・・・その情熱の熱さに、私は心から感動いたしました。私だけではもったいないということで、皆様にもお伝えしたいと思い企画させていただきました。お子様連れもOKと、辻社長からご了解をいただいておりますご予約はお早めに
2019秋♪文化祭♪開催に向けて、ただいま着々と準備が進んでおります。(一社)日本米粉クッキング協会認定のスペシャリスト&Jr.スペシャリストが中心となって製造、販売、ワークショップのグループに分かれて、準備中です。文化祭のリーフレットができあがりました。できたてホヤホヤのリーフレットです。セミナーおよびワークショップへ参加ご希望の方は下記までご連絡ください。BakeryとCaféへのご来店はご予約はいりませんが、各日とも製造できる数に限りがございますので
当スタジオ主宰・大塚せつ子のブログ~白神の風~にて、現在白神こだま酵母・ブランディング忘備録を連載中です。もうすでにNo.16まで進んでいますが、まだまだ続くはず。当初は秋田県から門外不出だった白神こだま酵母それが今は当たり前のようにパン作りに使われるようになりました。ブランディングが確立した今日、いかに大塚せつ子が奮闘して今日に至ったか、それは興味深い物語です。当大塚せつ子グルテンフリークッキングスタジオでは、大塚せつ子が白神こだま酵母を使ったグルテンフリー・米粉パン
人気のグルテンフリー・クロワッサンの追加開講が決まりました募集するとすぐに予約がいっぱいになってしまう、人気の大塚直伝1Dayレッスン「クロワッサン」グルテンフリーのクロワッサンをぜひご賞味ください。日時:6月19日(水)10:30~14:00締め切りましたレッスン料:在校生・卒業生8000円(税込8640円)一般12000円(税込12960円)6月19日(水)14:30からは新しくチョコク
大塚せつ子グルテンフリークッキングスタジオのWEBサイトがリニューアルいたしました。ホームページURL→https://www.gf-style.com/スマートフォンサイト→https://www.gf-style.com/smart/ぜひチェックしてみてください。大塚せつ子グルテンフリークッキングスタジオを今後ともよろしくお願いいたします。ON田House大塚せつ子グルテンフリークッキングスタジオ〒150-0001東京都渋谷区神宮前5-1
食物アレルギーの重度の子供(乳製品)のママです。単なる除去食ではないですよ!ママも楽ちんに、家族みんなで美味しく食べられるレシピを公開中。今回ご紹介したいのはこちら、大塚せつ子先生のプロデュースされた「国産米粉ミックス」です。株式会社サラ秋田白神こちらを使えば好きな形のパンが作れるんです。しかも、一時間ちょっとで!この「国産米粉ミックス」は米粉大豆粉サイリウムハスクを配合したもので小麦は一切入っていません。(もちろん乳も卵も不使用)
ブログにお越しいただき、ありがとうございます【岐阜県可児市】かんたんおやつマイスター&シニアおうちパンマスター&麹生活マイスター&米粉パンマスターLiko'skitchen~かんたん料理教室~のまなごです。一般社団法人かんたんおやつ協会ホームページ→こちらcotta→こちら・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚新しく米粉パン講座の紹介です。~大塚せつ子式グルテンフリー製パン法~グルテンフリーの米粉と白神こだま酵母を使った米粉パ
午前中からグルテンフリーのお教室へまずはパンを二種類イングリッシュマフィンそしてチーズクッペ焼きたてをいただきどこを食べてもチーズが〜‼️冷めたら冷めたで違う味わいだとかそして今日はシュトーレンのレッスンも‼️これがまた!絶品‼️ドライフルーツの種類もたくさんあり洋酒の風味がしっかりとしていてスパイスが程よく効いて甘すぎずなおかつ三大アレルゲンフリー試食でいただいたのにお代わりしてしまいました^_^午前中から夕方5時半まで充実のグルテンフリーデイでした〜
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。今日は1日学びの日。大塚せつ子式グルテンフリー製パン法認定講師の更新講習に参加。新しく変更されたことや新しい材料などの情報共有。このパンを作る型はすでに使用しているのですが、使いこなせてない所があり、その疑問も解消。同じ様なパンに見えますが、先のパンは中にツナコーンが入っています。すぐ上には生地にはクルミが入り。ゴマがついているところは、あんこが入っています
まだ引っ越しの荷物の整理が終わっていない状態ですが、明日のレッスン準備のため、今日は片づけに追われる日になりそうです。明日は大塚せつ子式グルテンフリークッキング専科STEP1の修了テスト。筆記テストと、ご家庭で焼いてきたスクエア1斤型の提出で、STEP1が修了となります。筆記テスト、と聞いて、学生時代以来の久々の緊張かと思いますが、心地よい緊張と思って楽しんでくださいね写真↓は引っ越しの荷物が入る前のON田House大塚せつ子グルテンフリークッキングスタジオです
明日11月1日に、ついに長年親しんだ広尾から神宮前に引っ越しとなりました。引っ越しの準備であわただしい毎日ですが、11月&12月の1Dayレッスンが決まりましたのでご案内いたします。【ON田House]大塚せつ子グルテンフリークッキングスタジオ1Dayレッスンのご案内11月の1Dayレッスン写真は後日改めてアップいたします。レッスン料は在校生・卒業生対象の料金です。★体験レッスンを開講いたします。
大塚せつ子式グルテンフリーパン専科STEP1火曜日クラス受講生募集中です!「米粉・白神こだま酵母・きび砂糖・天然塩・米油・水」を基本とする自然の恵みだけで、食型に入れて焼き上げる、グルテンフリーパンの決定版をしっかりと学んでいただけるのが、今回募集のグルテンフリーパン専科STEP1です。↓STEP1で学ぶグルテンフリーパンのほんの一例です基本のプレーンパン(スクエア1斤型)プレーンパンで作ったサンドイッチ
今夏の猛暑続きの灼熱地獄から解放され、季節は秋となりました。久しぶりのブログ更新です。BigNewsがございます。11月に「サラ・グルテンフリークッキング広尾」は「大塚せつ子グルテンフリークッキングスタジオ」と名称を変え、渋谷区神宮前に移転いたします。以前から、当スタジオ主宰・大塚せつ子は【新たな米の食文化】を広めていくためには、「作る」「食べる」「買う」、つまり「クッキングスタジオ」「Café」「パン屋」の3本柱が、小さくても1ヶ所に集まるべきと考えておりました
大塚せつ子式グルテンフリーパン専科STEP1とSTEP2を修了したのち、最後の難関・検定にめでたく合格し、一般社団法人日本米粉クッキング協会認定講師が今週20名誕生いたしました。昨年の10月に始まり約1年間、遠くは青森県、秋田県から飛行機や新幹線で通ってきてくださったり、頭の下がる思いです。合格おめでとうございます、そして、お疲れ様でした筆記テストとオリジナル・グルテンフリー手成形パンを焼く、が課題の検定ですが、皆様、筆記テストもオリジナルパンも高成績での合格
大塚せつ子式グルテンフリーパン専科STEP2・最終回は「子豚のマーチ♪のちぎりパン」新たに、子子豚が加わりましたどの子も表情豊かで可愛らしい。食べるのがかわいそう、という声が、、、、。でも試食タイムには食欲に負け、ガブリでした。中身は3種類。いちごジャム、カスタードクリーム、チョコレートクリーム。クリーム2種類は乳使用、卵不使用。クリームづくりには米粉がいい働きをしてくれます。だまにも
米粉100%でつくるグルテンフリーのパンは以前は焼き型に生地を流して焼くのが主流でしたが大塚せつ子がプロデュースしたシェイパブルライスフラワーミックス粉を使えば、ご家庭でも簡単に手成形のグルテンフリー米粉パンが焼けます。シェイパブルライスフラワーミックス粉である「さどの夢」を使って、作品を募集したところ、たくさんの作品が届きました。その写真とコメントをご紹介いたします。「さどの夢」にカボチャフレークを加え、成形にはカボチャらしさを♪
グルテンフリーの食生活をしていて、大好きだった日本そばが十割そばでないと食べられなくなったことが残念です。それが、つなぎに小麦粉を使わない、グルテンフリー・二八そばが完成しましたジュニア・スペシャリストコースの第5回目では「麺」を学びます。米粉でつくる「麺」の歴史をずっと見守ってきたので、その進化の過程を見ています。今から10年余前の麺は生地が温かいうちに何度も何度も搗き、そして蒸し器で蒸していました。この搗く作業がなかなかできずに、麺に苦手意識を持ってしまった方も数多くい
大塚せつ子式グルテンフリーパン専科STEP1の第5回目のレッスンはあらっ不思議。スクエア1斤型から、8個に分かれて、ころころと、、、、、カレーパンとツナマヨコーンのフィリングのはいった米粉パンがでてきました。いつもこの瞬間に、生徒さんの歓声があがります大塚せつ子のアイデア溢れる、グルテンフリー米粉パンが焼けました。カレーフィリングは、簡単にできるのに一晩寝かせたようなカレーになります。ツナマヨコーンは、ツナ缶にもこだわりが。チャ
アレルギー対応レシピが盛り沢山!の岡夫婦Youtubeチャンネルはこちらからチャンネル登録お願いします!岡夫婦のFacebookページはこちらからwrittenbyパパ以前、ご紹介しました、大塚せつ子先生による「大塚せつ子の手成形できる米粉パン」レシピ本。「大塚せつ子の手成形できる米粉パン」を紹介した記事はこちらから岡夫婦も購入しまして、早速作ってみました。専用のミックス粉を使ったレシピ本となっていますので、作る側としては、毎回細かな計量を
シェイパブルライスフラワーミックス粉を使って焼いてグルテンフリー手成形パン全員集合きょうも大塚せつ子式グルテンフリーパン専科STEP2成形パンのレッスンで、動物パンをつくりました。目、鼻、口の部品を作り、顔につけているときの、教室の静かなこと。シ~~~ンと静まり返ります。童心にかえり、そして、できあがったときの、みなさんの楽しそうな笑顔、すてきでした。全員集合での写真撮影。その後、取り違い事件も起こらず、可愛いわが子は無事製作者のもとに戻りました。サラ
5月にスタートしたグルテンフリーパン専科STEP2は全8回コースのうち4回が終わりました。第4回は「パーカーバンズ」と「わんにゃんパン」の手成形パンの2種類を焼きました。具材をはさめるようにパクッと焼きあがります。お好きなものをはさんでいただきま~すコロッケ、豚の角煮、焼き塩サバ、卵サラダ、、、エビチリも合いそうです。米ですから、ご飯の
ジュニア・スペシャリストコースの第1回は大塚せつ子式グルテンフリーパン専科STEP1で作る流動的な生地で作る基本のプレーンパンを極める内容となっています。通常のレッスンではハンドミキサーを使って生地を作りますが、ハンドミキサー以外の道具、フードプロセッサーやニーダーなどを使って生地を作る方法を学び、そして、その生地をいろいろな型に流して焼いてみました。いつものスクエア1斤型に十字仕切り板を入れて焼く、パウンド型で焼く、電気炊飯器で「パンを炊く」(?)。試食の
アレルギー対応レシピが盛り沢山!の岡夫婦Youtubeチャンネルはこちらからチャンネル登録お願いします!岡夫婦のFacebookページはこちらからwrittenbyパパ小麦に食物アレルギーがある方は、一般的な小麦粉を使ったパンを食べることが出来ません。最近では、小麦の代替材料として、米粉を使ってパンを作ったりすることもできるようになってきました。岡ママも、イベントなどで米粉パンを作っております。ただ、今まで作っていたのは、あくまでも『型に流し込んで焼く
梅雨入り宣言したと思ったら、今日の気温は30℃超えの真夏日です。明日の予報はぐっと下がって20℃。体調崩れませんように。7月に大塚直伝を開講いたします。まずは日程を取り急ぎお知らせいたします。開催日:7月14日(土)①10:30~14:00満席となりました(6.21現在)②14:30~18:00レッスン内容:シェイパブルライスフラワーミックス粉「さどの夢」を使ってデニッシュ2種【セイボリー&スイーツ】
大塚せつ子式グルテンフリーパン専科STEP1とSTEP2を修了した方々の、講師検定のテストが4月と5月にわたり行われました。そして、計26名の日本米粉クッキング協会認定講師が見事に誕生いたしました。検定テストは筆記テストのほかに、実技としてオリジナルの手成形パンのレシピを作りあげるというものです。見事な力作揃いのオリジナル・グルテンフリー手成形パンをご紹介いたします。ご覧のとおり力作ばかり合計26名のオリジナルレシピで焼き上げたグルテンフリー