ブログ記事66件
●4年ぶりの開催!大内農園内見会へ|埼玉越谷・せんげん台・春日部・岩槻プリザーブドフラワー教室こんにちは。カラフルフラワーライフです。先週の水曜日・木曜日に行われていた、プリザーブドフラワーメーカーの大内農園内見会に足を運びました。今年は4年ぶりの開催となり、本当に待ちに待っていたイベントになります!残念ながら参加できなかった方々のために、できるだけ写真を撮ってきましたので、ご覧いただければ幸いです♪それでは、大内農園内見会スタート☆彡ナチュラルな雰囲
こんばんは!達朗シェフです(*^-^*)2021年度版のインゲンのドレッシングを開発中。注文している容器もまだ来ないので、それまでにはどうしても完成させたい。僕は抜けれなかったので、嫁さんに頼み、大内農園に試作したドレッシングを持っていって感想をいただいたりと、またそれを参考にして・・・今までずっと仕事しておりました~あ、途中、酢を変えてみようと思い立ち、バイクで真っ暗闇の与論島を走り抜けたり・・・思い立ったら即行動タイプなもんで(^_^;)商品開発って「青空
こんにちは!達朗シェフです。ありがたくも今回お声をいただきまして・・・「大内農園さんと達朗シェフのインゲンドレッシング」を期間限定で再発売致します!!商品の詳細についてはこちら↓せっかくの再発売なので・・・新しく今回また違った内容で商品をつくろうかと思っております。連携していただいております大内農園さんとの兼ね合いもあり、2021年度バージョン見たな感じでつくろうかな。今日は大内農園さんにインゲンをいただきに行ってきましたよ(*´▽`*)
●プリザの新色・新商品にウキウキです♪|埼玉越谷・せんげん台・春日部・岩槻プリザーブドフラワー教室こんにちは。カラフルフラワーライフです。先日久しぶりに都内の花材屋さんへ足を運びました。移転されてから全然行けていなかったのですが、店内が広々と綺麗になり、本当に楽しかったです♬ちょうど国内大手プリザーブドフラワー&ドライフラワーメーカーの「大内農園新商品販売会」が開催中で、プリザーブドフラワーの新色なども置いてあり、可愛すぎて、とてもウキウキしました☆彡写真
●大内農園&フロールエバー展示会へ!|埼玉越谷・せんげん台・春日部・岩槻プリザーブドフラワー教室こんにちは。カラフルフラワーライフです。先週の木曜日・金曜日に行われていた、プリザーブドフラワーメーカー大内農園&フロールエバーの展示会に、今年も行ってきました!プリザーブドフラワー・ドライフラワーに関わる方々が毎年楽しみにしているイベントの一つなので、お花を通して知り合えた皆さまと久しぶりにお会いできる機会にもなっています。まずは大内農園内見会から・・・今年も
インゲンの収穫時期もあとわずか・・・昭和45年から始まった与論島のインゲン栽培は試験段階も含めて5~6種類栽培され、冬春季の気候を活かした安心・安全で高品質のインゲン栽培。大内農園さんのインゲンは自然環境や風当たりから土の養分も計算し、準備段階も含めて一年がかりでインゲン栽培に取り組んでいます。そのインゲンを使って、お魚や牛肉のカルパッチョにとても相性の良いオリーブオイルソースをつくりました!インゲンの栄養がとにかくすごい!疲労回復やエネルギーをつくるビタミンB1、代謝の基本を担い
新商品として、高知県三原村の米粉と与論島のキビザラを使った紅茶のショートブレッドを考案しています。どちらも特産品なので、素敵な一品に仕上がればいいなと(^_^;)他にも、西尾農園さんの河内晩柑を使ったミルフィーユケーキ、大内農園さんのインゲンのオリーブオイルなどなど・・・全て関わりのある生産者の方々の食材を使っているんですけど、農家さん達の看板を商品名に付ける事が多々あるので、喜ばれる商品にしなければならないという・・・いい感じのプレッシャーもあり予定通りいけば・・・明日
自分自身のこだわりを持って、日々精進し、つくっている生産者の方々。聞けば聞くほど色々な熱い想いと、作り手のこだわりが垣間見れるから、いつもすごいなと感じてしまう。こんな姿をたくさんの人が共有できる時間が出来たら、食への価値観や嫌いなものを残すという気持ちも変わるんじゃないかなと必然的に思ってしまいますね。もっと生産者に感謝するべきだし、野菜や果物の中には諸器官の新陳代謝・栄養素を代謝にするビタミンや体組織を正常に機能維持するミネラルも同じようにつくってくれている。生きるた
今日は与論町立茶花小学校で食育を題材にした読み聞かせ授業。テーマは「インゲン」兼ねて大内農園さんにインゲンの栽培方法や作業過程などを伺った際に基づいて構成し、今日の授業に取り組ませていただきました。僕自身もインゲンの収穫に携わらせていただいたこともあり、インゲンの収穫がどれだけ大変なのかも経験させていただいているので、インゲンという野菜には特別な想いがあります。今日は五年生を対象に行ったのですが、インゲンの収穫を体験した子も数人いたり、予想以上に多かったので驚きました。
「大内農園さんの焼き菓子・インゲンショートブレッド」を本日発売しました!肥料からミネラル成分が土にあることの大切さ、風当たりを計算など、全てにおいてインゲン栽培にこだわりぬいた大内農園さんの農園で育てられたインゲンをたっぷり使って、美味しい焼き菓子「インゲンのショートブレッド」として新しく誕生しました!与論島ではインゲン栽培を昭和45年から始まり、おだやかな冬春季の気候を活かして、安心安全で高品質のインゲン栽培に力を入れています。ご購入はオーシャンマーケットへ!■税込価格
2019年2月24日発売「大内農園さんと達朗シェフのインゲンドレッシング」与論島のおだやかな冬春季の気候を活かして安心・安全で高品質のインゲン栽培でつくられた「大内農園」さんのインゲンを使ってドレッシングをつくりました。サラダやお肉のステーキソースやお魚料理にもどうぞお試しください。2017年に完成されたインゲンドレッシングは、「達朗シェフの青空レストラン」でも春先には料理にも提供し、喜ばれたドレッシングの一つです。風味豊かなインゲンとまろやかな酸味には色々な料理に
いよいよ「大内農園さんと達朗シェフのインゲンドレッシング」の発売が明日23日に☆今日は大内農園さんにインゲンをいただきに伺いました。大内農園さんのインゲンは、茹でて食べただけでも本当に美味しい。肥料のことから与論島の土を隔て、流れ出てくる養分なども計算して育てられたインゲンだからこその味わいなので、商品として販売する側としても安心して食材を使うことが出来ています。これは生産者の方々には、感謝してもしきれないほどのありがたさです。インゲンドレッシングは2017年に完成
与論島内で、収穫真っ最中の大内農園さんのインゲンを使って、ドレッシングを発売します!収穫期間も限られるので期間限定商品として、与論島内での店頭販売、もしくは達朗シェフのオフィシャルサイト内オンラインショップでご購入可能となります。発売予定日は2月下旬~3月上旬頃を目処としています。「大内農園さんと達朗シェフのインゲンドレッシング」(仮題)************************2018年11月23日発売「山悦子さんと達朗シェフのアワユキセンダンオリ
篠山市の大内農場さんの豊穣の黄金米こしひかり🌾を主人が買いに行って来てくれました!7分づきに精米してもらいました!いただくのが楽しみー😊オツカレ∧_∧チャ━━(´∀`)━━ソ!/ヽ/人\\彡⊂ノ)ヽ⊃/人((_ノ(__)rosa
「達朗シェフの青空レストラン」■開催日/12月2日■時間/18時~20時30分■場所/大内農園敷地内・農家民宿■テーマ/活性酸素を抑える◼コース内容○スープ島カボチャのスープ,〇冷菜レバーと豆ひじきのテリーヌ・ナスタチュームとドライトマトとご一緒に〇温菜豚のクォーレ香草風味・アワユキセンダンオリーブオイル〇お肉料理アワユキセンダングサのハンバーグステーキ〇デザート柿のムースと柿のアイスクリームのグラデーション
こんにちは。達朗シェフです今回もまた腕を振るわせていただきます。開場は大内農園さんの敷地内にある農家民宿。いつも通りご依頼者限定の開催です。あしからず*******************ChefTatsurouMinamidateOfficialWeb〜Tatsurou×Cuisine〜ChefTatsurouMinamidateOfficialWeb〜Tatsurou×Cuisine〜
大内農園さんの美味しい里芋をたっぷり使って、里芋の独特の滑らかさを閉じ込めたレアチーズケーキが新発売しました!大内農園さんからのご依頼の元がきっかけとなって生まれた里芋レアチーズケーキ。「達朗シェフの青空レストラン」でも提供し、大好評だったデザートが遂に商品化になりました。個数限定で与論島内のオーシャンマーケットで発売中です。なので最寄りの際にはお早目にご購入下さい(^^♪「大内農園さんの里芋レアチーズケーキ」二個入りで450円です☆今季の里芋は終了
●大内農園内見会で惹かれたもの♡|埼玉越谷・せんげん台・春日部・岩槻プリザーブドフラワー教室こんにちは。カラフルフラワーライフです。毎年楽しみにしている、国内大手プリザーブドフラワーメーカーの大内農園内見会へ今年も行ってきました!まだまだ人気の高いハーバリウム向けとも思われる、カラフルな花材が沢山並んでいましたが・・・そんな中でも、私が多く写真を撮っていたのは、鮮やかさとは正反対の、ナチュラルな雰囲気のスワッグやリースでした(*^.^*)このシンプ
お花の仕入れは既にお正月いつもご訪問いただきありがとうございます。プリフラトゥインクルフラワー協会(PTFA)本部校/プリザーブドフラワー教室&ギフト販売C’estTakemi(セ・タケミ)の小暮です。昨日は、プリザーブドフラワーやドライフラワー資材の内見に行って来ました。季節はこれから夏ですが、内見会や問屋さんは既にクリスマスからお正月。年末迄入荷未定の資材も多いことには驚きました❗️新商品の提案や様々なアイディアを説明いただき、制作意欲がとても高まりました♡終日動き回り筋肉痛
こんにちは達朗シェフです。今週の水曜日は与論島内の民泊施設で「達朗シェフの青空レストラン」を開催します。ご依頼者限定なので一般公募はしておりませんが、今回も食育講演を交えて素晴らしい一夜にしたいなと・・・・いや、一夜にしてきます(^^♪デザートには!大内農園さんからご依頼をいただいて考案させていただいた「大内農園さんの里芋レアチーズケーキ」!!予定通りで行けばコース料理の最後に入れ込もうかなと里芋の独特の粘り成分が、まろやかでコクのあるテイストに仕
与論島内でインゲンや里芋を毎年つくり続けながら営まれる生産農家、大内農園さんからのご依頼の元で、今回は里芋を使ったデザートをという事でこの度は新作をお届けすることに至りましたご注文通り、合計三ホールの「里芋レアチーズケーキ」が完成。SNSにも嬉しいコメントが寄せられ、本当にありがとうございました!今年の里芋の収穫は終わりを迎えたそうで、また来年に・・・ということいですね。昨年リリースした「大内農園さんの里芋アイスクリーム」に引き続き、今回はケーキとしてつくれたことに感無量
こんにちは達朗シェフです。大内農園さんの里芋を使ってデザートを・・・というご注文が入ったので~里芋のレアチーズケーキをつくりました里芋のねっとりとした食感を活かして、絶妙な新作が出来上がりました今月ご依頼いただいている「達朗シェフの青空レストラン」で出そうかなと!考えておりますたった今、ブログを書いている途中に追加注文きました(笑)「今持ってったじゃん!!」と突っ込み入れてしまいました。あと二ホールつくらないとですこんな感じに
笑顔の集まる大内農園では、皆さまのお越しをスタッフ一同でお待ちしております♡海外からの農業体験ご希望の方は、WWOOFがお勧めです(^^)/☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~GWは、仕事&体験&プチ観光案内付きに二名様いらしゃいました♡ようこそ、与論島大内農園へ♡到着の日は、プチ観光を楽しまれました海の綺麗さに感激してました(^^)/ドライブ途中に子ヤギを発見👀翌日は、お仕事♪なんでも手際よくこなされてました。
大輔さんとはブログで知り合いその後Facebookでも繋がりました。奥様と与論への移住を夢見ていてお二人を応援していました。とても残念なことに奥様は30歳という若さで天国へ旅立たれ、、ひーじゃはお会いすることが出来ませんでしたが、、ゴールデンウィークに大輔さんが与論へ帰ってきました(*^^*)初めてお会いするのにいつもSNSで投稿を見ているので、、久しぶり~と言ってしまいそうでした今回友人のじぎりん星人さんも一緒に来島されていて、、お店に来てくれました大内農園にて農業体験を
グループ校の先生方とリース制作♪大内農園の新作ローズをたっぷり使って、、、オールプリザーブドの贅沢なリースが仕上がりました。イングリッシュガーデンにいるみたい♡みんなで一緒にあれこれおしゃべりしながらの制作は、本当に楽しい♡さえ子先生@lafragranza先生@la_lune__rio先生楽しい時間ありがとうございました😊投稿追いつかず、、、タイムラグがありすいません。。。全国のグループ校でお作りいただけます♪レッスン&オーダーお気軽にお問い合わせください。【問い
笑顔の集まる大内農園では、皆さまのお越しをスタッフ一同でお待ちしております♡海外からの農業体験ご希望の方は、WWOOFがお勧めです(^^)/☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~あっという間の時間でした。見送るのは、やっぱり寂しいです。また、帰ってきてほしいです。また、会いにきてほしいです♡船が港に入るまでの待ち時間に近くの海岸で、貝殻を拾いました。大内農園のオーナーから、黄色の珍しいシーグラスもプレゼントされてました(^^♪また
笑顔の集まる大内農園では、皆さまのお越しをスタッフ一同でお待ちしております♡海外からの農業体験ご希望の方は、WWOOFがお勧めです(^^)/☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~薬草のお勉強や与論島の海、観光をすませた夜は、青空レストランのケータリングディナー大内農園のインゲンをふんだんに使ったコース料理ですインゲンとジャガイモのスープインゲンと島豆腐のフランを詰めたシャルロットインゲンと鶏もも肉のブレッゼした軽いトマトソースのス
笑顔の集まる大内農園では、皆さまのお越しをスタッフ一同でお待ちしております♡海外からの農業体験ご希望の方は、WWOOFがお勧めです(^^)/☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~プチ観光案内二日目は、与論島の茶花海岸にて、心地良い海風を受けながらのパンとコーヒーの朝食をすませて、舵引きパンタへ♪願いが叶うという岩に「願い事中♪」蝶々も仲良し♡大きいー(^^)/桑の実、パクリ♪ちょっと酸っぱい(>_<)
笑顔の集まる大内農園では、皆さまのお越しをスタッフ一同でお待ちしております♡海外からの農業体験ご希望の方は、WWOOFがお勧めです(^^)/☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~今日は、大内農園宿泊体験にお越し下さった方の案内をしました(*^^*)大内農園のオーナーの粋な珊瑚の文字でお出迎え💓そして、まずは、薬草体験(体験したいことを案内してます)薬草研究家山さん宅へ♪の前に与論島と言えば、もずくそば☆頂き
ご依頼者限定の「達朗シェフの青空レストラン」を明日4月18日に大内農園さんで開催します(*^-^*)開場が大内農園さんでインゲンの収穫中という事もあり、明日はインゲンを使ったコース料理をと考えています農家民宿もされている大内農園さんの敷地内には農業体験もできるシェアハウスも完備されており、そこで明日は青空レストランを開催します本日は明日の準備のため色々と料理を考案しておりました。食を通して、また素敵な笑顔をいただけるよう頑張ります****************