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春休みの帰省中、レシピブログさんのイベント「かな姐さんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業」に参加してきました!第一部では、醤油マイスターの先生より、醤油について教えて頂きました。教室で授業を聞いているような気分♪醤油は味をまろやかにしたり、殺菌作用の効果もあるとのこと。なんと香りの成分は300種類くらいあるそうです!他の調味料との相性も良く、万能な調味料なのです5種類の醤油の特徴を聞いた後は実際に試食して味の違いを感じてみたりもしました。醤油は塩と比べて減塩の
先日、レシピブログさんの「かな姐さんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業」に参加しました。おしょうゆって身近な調味料だけど、なかなか詳しく知る機会がないので、イベント前から興味津々(´艸`)イベントは2部構成。1部ではしょうゆのプロによる出張授業!ということで、しょうゆの種類や旨味、使い方のコツをレクチャーしていただきました。しょうゆ博士登場!普段は小学生などを対象にした教室をしているそうですが、今回は大人でも楽しめる感じで、しょう
ども(〃∇〃)池袋日和です♪先日『かな姐さんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業』に参加させていただきました❗外苑前アイランドスタジオさんにて、グループに分かれて醤油の出前授業から。講師は松本先生です。醤油ができるまでの説明を伺いながら、テーブルに用意された五種類の醤油の食べ比べをしたり合間にクイズが出題されたり楽しく醤油について学ぶことができました❗たまり醤油、濃口醤油、うす口醤油は馴染みがありましたが、しろ醤油、再仕込醤油は初めて聞きました。しろ醤油は甘めで旨味が強
先日、レシピブログ様よりご招待を頂きまして「かな姐さんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業」に参加させて頂きました久しぶりのレシピブログさんのイベント!そして、お久しぶりな外苑前アイランドスタジオにて♪まともや、というか・・・デジカメを持参したのですが初めから電池切れという今回も大失態をしてしまうという。。。こちらの、5種類の
こんばんは、mayakoですブログ久しぶりです16年勤めていた会社を3月末に退職しました。退職して1週間経ちましたが今のところ毎日、予定があり仕事をしている時と変わらないバタバタ感があります。毎日あっという間に過ぎていくので日々を大切に過ごそうと思います3月29日にレシピブログのイベントで大人のためのしょうゆ出前授業に参加させていただきましたしょうゆ、こんなに沢山種類があるんだと改めて思いました!前半の部日本醤油協会の松本さんです。しょうゆの作り方、成分、種類まで
「かな姐さんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業」に、参加してきました!2年ぶりにレシピブログさんのイベントに当選です!美味しいお料理を食べる前にお醤油のお勉強を少々。お醤油博士から、お話を伺います。家庭にお醤油が届くまでの段階の説明があったり。色々な種類のお醤油をテイスティング。家は常時2〜3種類を常備してます。ラベルに隠されてる、おいしいお醤油の見分け方を教えていただいたり。とても勉強になりました!大好きな、かな姐さんの料理教室。今回は、しい
「かな姐さんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業」に参加してきました。知ってそうで知らない醤油のあれこれ。大豆、小麦、塩をただまぜただけではしょうゆにはなりません。発酵という大切な仕事がこうじ菌によって行われています。最初に発見した人天才。原料とこうじ菌を混ぜ、食塩水でしこんだものを「諸味」といいます。「諸味」と「諸味をしぼった生のしょうゆ」と、「お店で売っているしょうゆ」は、どんなふうに味が違うのか味比べをしたりしました。
日本料理にはなくてはならない存在のしょうゆ。でも意外としょうゆのことよく知らない人が多いのではないでしょうか。かく言う私もその一人。いまさら聞けない大人のためのしょうゆ出前授業、レシピブログさんプレゼンツかな姐さんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業に行ってきました。会場は外苑前のアイランドスタジオ。第45回全国醤油品評会で農林水産大臣賞を受賞した4点のしょうゆが並びます。まずは醤油博士松本先生によるレクチャー。普段小学生にも教えていらっしゃるので、と
norimomoです。みなさんご存知でしょうか?いろんな料理や食品で毎日食べているおしょうゆのことを・・・当たり前のようにいつも使っているおしょうゆについて学ぶ機会をレシピブログさんからお誘いいただきました。『かな姐さんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業』今回は、しょうゆのプロたちによる出前授業です!お料理好きのレシピブログ会員の方々と一緒に楽しく美味しく受けてきたので皆さんにご紹介しますね。第1部は、しょうゆ博士からの授業です。日本醤
3月29日!外苑前アイランドスタジオで『かな姐さんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業』に参加してきましたー!!レシピブログさん主催で、またまた当選♡(๑˃̵ᴗ˂̵)復帰前ラストのイベントでした♡受付は12:45〜だったので…その前に腹ごしらえ。SHAKESHACKで、ShackBurger®と麦を(笑)12時頃は空いてた!その後、めっちゃ並んでたけど(笑)お持ち帰りで、ShackStack™をと思ったけど…マッシュルームのフライだから、こっちを食べました(笑)なに
3月23日にレシピブログさまのイベントに参加させていただきました♪「大人のためのしょうゆ出前授業」です。第1部は「出前授業」日本醤油協会の先生が教えてくださいました。松本先生で~す先生から「しょうゆの色知ってますか?」と質問が・・・醤油はなんと・・・赤色をしていました光をあてて色を確認中です醤油の5種類を利き醤油も体験!味の違いを実感しましたさいしこみがとても美味~しょうゆのランクの見分け方もバッチリ教えていただきました!しょうゆについてのグループ対抗
先日、「ちょりママさんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業」でしょうゆについて学んできました。しょうゆは、昔からあって、日本人には欠かせない調味料。私もほぼ毎日使っていますが、意外と知らないことがいっぱい。しょうゆ博士からたくさん学んできましたよしょうゆはおよそ5種類に分けられ、それぞれに特徴があり、地域によっての好み、違いがあるのが面白い。・こいくち・うすくち・たまり・さいしこみ・しろしょうゆには、以下の6つの効果が相乗効果消臭効果抑制
ちょりママさんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業に参加させて頂きました日本人だから、しょうゆって毎日使う調味料ですよねウチは小さい頃商売をしていて、お客様のテーブルのしょうゆ差しにおしょうゆを補充するのが私の仕事でしたなので、しょうゆの香りを嗅ぐとその頃の思い出が頭に思い描かれます。しょうゆ博士の松本さんしょうゆが好き過ぎて、お仕事以外でもしょうゆを作ったりいろいろ食されたりしてるそうです3択クイズ知ってそうで知らないしょうゆのクイズは数問当たっただけで難しかったですしょうゆ
レシピログさんのイベント『大人のためのしょうゆ出前授業』へ参加しました(^∇^)とても身近な調味料の「お醤油」ですが知らないこともまだまだいっぱいイベントへも久しぶりの参加だったので楽しみに出かけました〜第1部はしょうゆ博士・日本醤油協会松本さんによる出前授業ですグループごとにクイズに答えたりしながらお醤油についての分かりやすい説明をお聞きしましたお醤油には300種類もの香りの成分があるそう
日本人に絶対なくてはならないお醤油。でも、どこまでお醤油のこと知ってるのかなぁそんな私のための「大人のためのしょうゆ出前授業」に参加してきましたしょうゆの色や味、香りはどうやって作られるのでしょう材料は?どんな風に?そんな疑問をわかりやすく解説していただきましたまずは材料大豆、小麦、塩からできています大豆は蒸して、小麦は粉砕して塩を混ぜますそしてここで大事なのが麹菌(☆。☆)よく聞きますが、見たことありますか?その辺に飛んでいるということな
先週、レシピブログ×しょうゆ情報センター主催の『大人のためのしょうゆ出前授業』に参加してきました。各テーブルに置いてあった5種類の醤油。白って何?知らないお醤油!大人のためのしょうゆ出前授業第一部は日本醤油協会の松本さんに醤油について詳しく教えていただきました。醤油だけでなく発酵食品全般お好きなのだそう。特に発酵飲料大好きだそうで大きく共感してしまった(笑)和食には欠かせないお醤油。まずは香りを感じて、という事でフライパンで醤油を加熱する松本さん。香ば
レシピブログさまのイベントにご招待いただき参加してきましたおしょうゆ大好きチャペスなので、ウキウキワクワク2017年3月23日(木)開催ちょりママさんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業会場は、東京・渋谷の外苑前アイランドスタジオ第1部:しょうゆ博士による出前授業日本の伝統調味料「しょうゆ」の色・味・香りの不思議について。テーブル対抗の賞品が当たるクイズ大会もあり、楽しく、おしょうゆのことを学べました
レシピブログ様よりご招待を頂きまして、外苑前アイランドスタジオにて「大人のためのしょうゆ出前授業」「ちょりママさんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業」に参加させて頂きました♪プログラムは2部構成になっていて・・・第1部:出前授業第2部:ちょりママさんによる料理デモンストレーションブリの照り焼きしょうゆ洗いの豚しゃぶ第1部はしょうゆもの作り博士松本先生によるしょうゆのお勉強
レシピブログ×日本醤油協会「大人のためのしょうゆ出前授業」に参加してきました。日本のお料理に欠かせない調味料「しょうゆ」。主な味つけからこっそり使うかくし味まで、いろいろなお料理に使われています。“しょうゆ”のおいしさのひみつを、日本醤油協会の松本さんに教えてもらいました。突然、熱したフライパンの上に敷いたアルミホイルにしょうゆをぬりはじめる松本さん。少しすると香ばしいしょうゆの香りがふわ~っと漂ってきました。コレにはお昼ごはんを食べていないわた
大人のためのしょうゆ出前授業レシピブログで開催された『大人のためのしょうゆ出前授業』に参加させていただきました♪しょうゆついての色々な事、しょうゆを使ったお料理を教えていただきました。まずは☆しょうゆの成分大豆、小麦、食塩…そして麹菌(こうじきん)蒸した大豆と炒って砕いた小麦に麹菌を振りかけ…しょうゆ麹ができます。そこに、20%ぐらいの食塩水を加えると諸味(もろみ)ができるんです。そして発酵期を経て半年後、できあがったものを絞ったものが「
今日は・・・外苑前アイランドスタジオにて第1部「大人のためのしょうゆ出前授業」第2部ちょりママさんによる料理デモンストレーションお勉強した後は、しっかり試食もさせて頂きました。その後は・・・美容鍼灸サロン「Sky」様素敵な空間にて至福の時間を過ごさせていただきました。幸せな1日でした詳しくは後程