ブログ記事3,815件
今日はお天気が今一つでしたね。こんな日は一日家でのんびりハンドメイドと行きたいところです。火曜なのでいつものように整形へ行って買い物しました。このままカーブスにいつもなら行くのですが、11時過ぎにダスキンさんが来るかもと思ったのでいったん帰りました。来るもの待って家にいなきゃいけないってめんどくさいですね。結局ダスキンさん来たのは13時過ぎでした。今日はもう一つミシンが来る予定でした。午後一で来てくれたので良かった。待たなきゃならないのが短くて済みました。ミシン買おうか買うまいか悩んだんですが
今日は雨が降ったり止んだりでした☔少し、気温も下がり涼しかったですね!明日はもっと気温が下がりそうです。昨日、衣替えをしたけど少し、早かったみたいです(笑)服も断捨離しているので簡単な入れ替えですが・・・朝食の献立えんどう豆ご飯アマゴの塩焼き新玉ねぎのサラダ筍の佃煮大根菜の浅漬け味噌汁梅干し甘夏のシロップ漬け
今日は、自宅近くと、五月山へ行ってみました。楽しいこといっぱいありましたよ。自宅前の階段がカメムシの死骸が一杯落ちていて汚いので掃除しました。で奇麗になったけどこのカメムシまた飛んできていたのでどこに居るのだろうとふっと見上げたら、なんとなんと、電灯のかさに周りに21匹のツヤアオカメムシがくっついていました。いつからここにいるのか知らないけど、去年から大発生のツヤアオカメムシ、いまだに大発生のままです!夕食は、筍三昧の間、じゃがいもをあまり使っていなくて、在庫のじゃがいもが、少々
今日は朝から曇りのお天気で昼からは小雨が降ったり止んだりでした☔朝から庭の手入れをしていました。小さいサクランボが色づき始めました鉢植えで3年前位から育てています。ホームセンターで買った翌年の春にはサクランボができました。実は小さいけど、甘いです。今年はホームセンターに沢山置いてあったみたいで、人気商品になったのかなぁと、話しています。朝食の献立えんどう
今日は暑かった!朝9時に出かけたら、もうツマグロヒョウモンやシオカラトンボが飛んでいました!そして陽射しがきつくて夏みたいでした。夕食は、今年最後の若竹伐採作業があったので、また筍の天ぷらです。海老も買ってきました。海老、茄子、椎茸、大葉、筍を揚げました。筍は、だしと醤油みりんで下味をつけてから揚げますよ。副菜は昨日の姫川の梅肉和えが残っていたのでそれを出しました。筍もこれが最後の収穫になったので、今週ぐらいで終わるかもです。自然観察日記アップしています。興味ある方は見てね
今日は快晴で暑かったですねゴールデンウイーク2日目で、朝から青空が広がり気温も夏日でした奇麗な青空だったので、📷パチリしました。今日は車も多かったようですね!休日はなるべく家にいるようにしているので換気扇の掃除や拭き掃除をして過ごしていましたそして、甘夏ぜりーも作っておきました平日はバタバタしている事が多いのでゆっくり、休日を過ごせて良かったです朝食の献立
午前中、マイフィールドのキンランを見に行きました。咲いていました。ゆ食は、筍の穂先の柔らかいところを使って筍焼売にしました。これすごく美味しいので良かったら試してみてくださいね。筍と椎茸をみじん切りにします(フードプロセッサーを使いました)。豚ミンチ300gに筍と椎茸を混ぜて塩小さじ1加えて酒大匙1、片栗粉大匙1、加えてよく混ぜます。あとは焼売の皮に包んで、蒸し器で12分程中火で蒸します。副菜は、筍の姫皮を梅肉和えにしました。姫皮は縦に千切りにします。さっと湯がいて、梅肉とみりん少
今日も曇りで小雨も降りました洗濯物も途中から部屋干しにしました。土曜日なので、お掃除デーです🧹ついでに、草引きも・・・庭の手入れの合い間に📷パチリしました。昔のガーベラの種類で毎年咲いてくれています。今が一番色々な花が咲いています🌸朝食は昨晩多めに作った豚の肉巻きをいただきました朝食の献立目玉焼きじゃが芋の豚巻き茹で絹さや小豆納
今日は今週の夕ごはんですいつも見て頂きありがとうございます🍀竹の子・桜海老の炊き込みご飯(竹の子・桜海老・薄揚げ・木の芽)🍀アスパラの豚バラ巻き🍀煮物(竹の子・ふき・人参)🍀カレイの塩焼き・市販の煮豆・胡瓜の浅漬け・トマト🍀亀最中入りおすまし🍀いちご今シーズン2度目の皮付き竹の子は…煮物にしたり桜海老を入れた炊き込みごはんにしたり天ぷらにしたり…しましたそら豆もシーズン到来ですよね(丸ごと焼いてシンプルにお塩で食べるのが好
今日は友人とンとランチしました。予約しないで行ったの待つかもと思ったけどガラガラですぐ入れたから良かった。美味しかったです。夕食は、豚ミンチを買っていたので、肉団子の甘酢あんかけを作ってみました。豚ミンチに、塩、おろし生姜、酒、片栗粉を入れてよく混ぜて、少なめの油でゆっくり揚げました。玉葱、人参、青梗菜、スナップエンドウ、筍(柔らかい部分)を適当に切って炒め、中華だしの素、お酢、砂糖、醤油、水カップ2杯ほど入れて煮立て最後の水溶き片栗でとろみを付けて、肉団子にかけました。自然観察
今日も午前中は晴れて気が付くと雲が広がっていました庭に菖蒲やアヤメが咲きだしましたラッパ水仙が咲いた後なので葉っぱの中で大きくなっていました。今年は花が咲くのが少し早い気がしますね!お花は奇麗で安らぐのだけど、草花の生命力の強さに毎日追われています(笑)朝食の献立目玉焼きニラの炒め物小豆納豆味噌汁筍・蕗の佃煮梅干し
今日はお天気も良くさわやかな1日でした晴れていたので庭に茂っている蕗を刈り取り花壇を奇麗に!ついでに、採れた蕗と冷凍していた筍・昆布・山椒で佃煮を炊いて、冷凍庫の片づけと佃煮の作り置きを作りました。庭で採れた蕗です!この葉っぱで花壇がジャングル状態でした(笑)3パックは直ぐに冷凍してしまいましたやっと、筍が片付いたと思ったら又、他所から筍を頂きました。次は何の筍料理をしようか
今日は朝から皮膚科へ行って、帰ってすぐに箕面まで自転車で行きました。ビジターセンターまで行って、麓の自転車置き場まで往復しました。途中素晴らしい出会いがあったんですよ!その話はまた後日、自然観察日記で。夕食は、夫が夕食要らないと言ったので簡単に済ませました。筍ご飯は、昨日の残りです。主菜は、卵を炒めました。オムレツ風にするつもりだったけど、目を離している間に硬くなってきてしまったので炒り卵にしました。同じ皿に載せましたが、副菜は、茹でたほうれん草があったので、もやしと炒めま
こんばんは。ご覧頂き、ありがとうございます😊コメントやいいね、フォローしてくださった方大変励みになり、嬉しいです✨✨ありがとうございます今日も早起きしてお弁当作りしました。お好み焼きです。単品キャベツ、ネギ、豚肉、山芋をたっぷり。水分代わりに野菜室に残っていた大根をすりおろして。こんな日もあります。手抜きと言わせませんよー小学生の頃は、冷蔵庫に貼った給食の献立を確認してから学校へ行くのを楽しみにしていた子供達。中学からは、2人ともお弁当生活になったの
天気予報は一日雨の予報だったので、林床整理の予定だったけど休みにしたら、全く外れて雨は一滴も降らず結局降り始めたのは、午後3時を過ぎてからだった。中止にしたのがちょっと悔やまれます。でも昨日から雨予報だったので心はもう中止モードになってたんですよね。頭の中で別の予定を入れてしまってました。反省夕食は、また筍ご飯にしました。今日は少し柔らかい部分を使って筍も大きめに切りました。主菜は、昨日買った豚ロース肉長が焼き用で生姜焼きを作りました。引くは広げて両面に小麦粉を茶こしでふり、油
今日も曇りで時々小雨も降りました。曇りと思って洗濯物を干すと雨がパラパラ降るので、昨日からの洗濯物も半乾きなので困っていたら、2時過ぎから少し日差しが出たので慌てて干して今日は奇麗に乾かせました(笑)今日は家にいたので、甘夏のシロップ漬けを作っていました。ついでに、ゼリーも・・・🍊だいぶ傷んできているので毎日ノルマ10個ほどで頑張っています。後、一箱位かなぁもちろん、傷む前に終わらせます
今日は朝から雨、火曜はいつも整形、カーブス、買い物です。午後は少しのんびりしました。このところちょっと忙しかったから少しゆっくりできて良かったです。でも買い物で豆腐を買うのを忘れてしまったみたいです。夕食作る時に気が付きました。「豆腐が無い~!」夕食は、買い物で買った鰤を照り焼きにしました。天然鰤だったので養殖に比べると割安なんですが、脂がのってないことが多いです。でも焼いたら結構脂が出ていて美味しかったので良かった!ぶりの切身を酒、醤油、味醂1:1:1におろし生姜ひとかけ入れて合
今日は小雨が降ったり止んだりでした☔朝からがん検診に行って来ましたそして、ゴールデンウイークで人で混む前に用事を早めに済ませてきました。帰りはスーパーへ買い物に・・・🛒火曜日だったので少し混んでいました。帰ったら、肝心の欲しかった物が買えていなかったあっちこっち行ったから、疲れて早く帰ろうとしたので、慌ててしまったみたいです(笑)朝食の献立目玉
今日は午前中から猪名川で仲間と野鳥観察の後、午後は展示の跡片付けでした。後片付けは15時からだったので、いったん家に帰ってもとんぼ返りになってしまうので、コンビニで昼食を買って、そのあたりを散策して時間つぶしをしました。夕食は、筍の割と固い部分を使って筍バーグにしました。おろし和風ソースで頂きました。て家の子は1㎝核ぐらいのさいの目に切って、合いびきミンチ、パン粉、玉葱のみじん切り、卵、牛乳、塩、胡椒、ナツメグをしっかり混ぜてこね小判型にまとめて焼きます。大根おろしにめんつゆを加え
今日は一日中曇っていました庭の草木の手入れを少しの時間だけしていました。曇っているので外で作業をしていても暑さも丁度位で良かったです。今の時期は凄い勢いで草花や木が成長するのでほっておくとジャングル状態になるので頑張っています。でも、お花が咲く間は奇麗です朝ご飯の用意をして食べる寸前で炊飯器のスイッチが入っていない事に気づきましたそれで、急遽パン食になりました
おはようございます。月曜日、一週間始まりました。。。えっ?週末からはGWなのか。。。信じられないさて昨日はお届け物がありました成長期のゼリー30個(笑)実は私はゼリー食べないので(こう見えて結構たべないもの多い)夫と友人たちにお福分けします。多分みんな成長期こう天気が悪いと体調もイマイチ私も若干なんかたま~に眩暈がするのでこんな日はのんびりと過ごします。↑地域猫のゴマ換気で網戸にしていたらやってきて爪をかける(
ご覧いただきありがとうございます😊湯戻し不要の大豆ミートを買いました♪ピーマン🫑があるので大豆ミートでピーマンの肉詰め🫑を作りました♪ピーマン🫑の内側は小麦粉をまぶして大豆ミートと片栗粉を混ぜてピーマン🫑に詰めて、フライパンで肉の部分を下にして焼いて裏返して焼いて出来上がり。5〜6分で焼き上がります。グリーンレタス🥬、きゅうり🥒、ミニトマト🍅と一緒に盛り付けしました。夕食メニュー↓ピーマン🫑の肉詰め、きんぴらごぼうごはん🍚、ほうれん草とにんじん🥕の味噌汁ピーマ
今日は朝から時折雨が降っていました。観察会があり私は当番だったので、とりあえず行きました。このお天気だから来る人ないのじゃないかな?だとしたら中止だと思ったのですが何と5人の参加者があって、雨の中傘をさしての観察となりました。最後まで予定道理行って、ずぶぬれになってバイクで帰宅しました。午後にも別の活動があったのですが、さすがにそれは、中止になりました。夕食は、冷凍してあった、豚ロース肉を豚カツにしました。付け合わせはキャベツの千切りです。キャベツ今高いですね!副菜は、新しい筍をま
今日は一日中雨が降ったり止んだりのお天気でした☔最近は草木が伸びて追いつかない状態なので雨が降る前に花壇の手入れをしていました。これからは草引きを頑張る季節になってきました(;´д`)トホホ日中、雨だったので甘夏の皮むきをして、ゼリーの素でみかんゼリーを作っておやつにしました。みかんが沢山入れすぎたみたい・・・朝食は昨晩の残りの筍料理です朝食の献立
今日も晴れて暑い一日でした土曜日なので朝からお掃除デーです🧹サッサと掃除は終えて用事で出かけてきました土曜日の午前中は少し車が多いようで道路は渋滞気味でした。いつも行くガソリンスタンドは渋滞で行けそうにないので今日は諦めて来週の平日にでも行く事に・・・あまり、休日は出かけないようにしているので、久々の混雑でした(笑)朝食の献立目玉焼き筍のソテー味噌汁甘夏のシロ
今日は、川西まで、シロバナウンゼンツツジを見に行きました。満開でした。夕食は、お嫁さんのご実家から、宇都宮餃子を送ってきたので、早速それをいただきました。美味しかった!副菜は昨日の残り物です。筍ご飯も昨日の残りです。自然観察日記アップしています。興味ある方は見てね。
今日は、午後からお弁当を買って、箕面まで出かけました。見たい花が数種あって、フデリンドウ、イチリンソウ、チャルメルソウ、センボンヤリが目的だったのですが、センボンヤリは終わってました。でもほかの花は咲いてましたよ。さらに上のexpo記念の森まで行って、山椒の葉を採りに行ったのですが、目当ての木が切られてしまってなくなっていました。道路際に生えていたの切られてしまったみたいです。一本は大きな木だったので土台の部分から新しい芽が伸びて葉が出ていたので、少し頂いて来ました!夕食は、また筍
今日は良く晴れて暑い一日でした風が吹いていたので暑さは少しマシみたいでした。奇麗な空だったので、パチリ📷そして、花粉がもう少しで終わりそうですね!でも、次は黄砂みたい最近、鼻呼吸のせいで喉が痛くなっていたけど黄砂かなぁ早く、終わってほしいですね朝食はパンを焼いてくれたのでトーストに・・・🍞朝食の献立目玉焼き筍とニラの炒め物
昨日突然に高1孫からLINEが…「今日泊まりに行ってもいい?」ってもちろん「いいよ」と返信でも突然平日に?理由を聞くと翌日に部活の朝練が入ったからだと。。。朝練は7時から…新入生はそれより早くに登校するらしい😟確かに孫の高校は孫の自宅より我が家の方が近い我が家からは車で15分くらい何だかちょっとワクワクしちゃいました頼られるって嬉しい〜☺️早速夕食の献立を考えお買い物🛒いつもより張り切って料理して帰ったら直ぐにお風呂に入れるように準備して🛁孫からの連絡
今日億タラなんか曇ってましたよ奥の山を見たら白ーいんです。これはひどい黄砂です。写真撮っておけばよかったな~。夕食は、筍の穂先の柔らかい部分を使って筍焼売を作りました。筍はみじん切りにし、豚ミンチ200g、塩小さじ1、片栗粉大匙1を加えて、よくこねます。焼売の皮に包んで沸騰した蒸し器で、中火で12分ほど蒸せば出来上がり。副菜は、木の芽和えは昨日の残りです。もやしを茹でたものが残っていたのでこれを使ってしまわなくちゃと、もやし人参シメジを炒めました。自然観察日記アップしています。