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大好きな夏野菜を美味しいお出汁でコトコト☺︎お鍋のまま冷蔵庫で一晩冷やしておりました(๑´ڡ`๑)しみうま〜茅乃舎さんのだしで作りました♪とっても便利なだしパックだしをとった後も捨て図にパックを破り中を取り出し鰹節とみりんと醤油とすりゴマを足してフライパンで炒りますとおかか〜(∩´∀`∩)♡今日のお昼はおかかと梅のおにぎりにしました☺︎美味しいしエコってなんだかハッピー(๑´ڡ`๑)✂︎・・・・・・・・・・・・・・・・・・✂︎BARBERMORI.TEL022
昨日はこんな献立でした。おしながき・魔法のたれのトンテキ・ゴーヤとツナのサラダ・山形のだしの納豆小鉢・ゴーヤのワタと油揚げのお味噌汁・ご飯メインプレートはこちらです。・魔法のたれのトンテキ我が家の定番のトンテキのひとつです。魔法のたれとレシピに書いてあるのでそのまま書いていますが、オイスターソースや醤油、みりんなどを合わせたこくのある甘辛の味付けです。こってりしっかり味で作るたびに喜ばれるトンテキです。お好みでマヨネーズや目
こんにちは。OFFICIALHUNDREDのこよです。今日ご紹介するのは夏野菜の冷やしおでん。夏野菜で作る冷たいおでんです。薄味のお出汁に夏野菜と魚河岸揚げを漬け込みます。お出汁がじゅわっと染みてひんやり美味しい。2日目、3日目は更に味が染みるので、沢山作って数日楽しめます。お出汁が決め手なので手間はかかりますが、しっかりとって作ると美味しさが違います。旨みたっぷりのおつゆは麺類のおつゆにリメイクしたり、最後ご飯にかけて出汁茶漬けもお勧
昨日は休肝日。こんな献立でした。おしながき・ぶりかまの塩焼き・夏野菜の冷やしおでん・茗荷納豆・なめこ汁・ご飯・ぶりかまの塩焼きちょうどよい大きさのぶりのかまを見つけたので塩焼きにしました。ぶりかまを優しく水洗いし、血の塊があったら取り除きます。水気をとって塩をふり置きます。もう一度水で優しく洗い流し、キッチンペーパーで水気をとり、岩塩と酒をふり、グリルで焼きました。かまは火が通りにくいので、弱火で時間をかけてじっくり焼きました。レモン
昨日は念願のおうち焼肉。こんな食卓でした。おしながき・牛肉盛り合わせ・野菜盛り合わせ・にんにくのホイル焼き・夏野菜の冷やしおでん・牛肉盛り合わせカルビ、はらみ、せんぼんの3種類です。近くのスーパーには希少部位が置いてあるので、焼き肉をする際には重宝しています。手前左側がせんぼん、右半分がはらみ、奥のはカルビです。お肉を買いに行ってくれた主人、お小遣いをプラスしてカルビをグレードアップしてくれました・野菜盛り合わせ椎茸、
昨日実家に持って行ったおかずはこちらです。・カレイの煮つけ・夏野菜の冷やしおでん・ちりめん山椒・カレイの煮つけ久しぶりに父のリクエストでした。子持ち黒カレイを2切れずつ2回分想定で調理しました。鱗をとり、皮目に包丁を入れ、塩をふり置き水気をとります。熱湯をまわしかけて湯引きし、水で締めてから調理しています。たまごが崩れないように優しく扱いました。大鍋にクッキングシートを敷き、酒を煮立たせてからカレイを入れ、醤油、みりん、砂糖を合わせた調味料と生
昨日はこんな献立でした。おしながき・豚肉とわらびのさっと煮・白海老と三つ葉の茶わん蒸し・夏野菜の冷やしおでん・納豆めかぶキムチ・葉山椒の佃煮のおにぎり・豚肉とわらびのさっと煮豚肉とわらびで作る煮物です。材料は豚肉、わらび、油揚げです。油揚げは油抜きしてから調理しています。ごま油で炒めて、出汁、醤油、酒、みりんを加えて、ひと煮立ちさせます。火を止めて味を染みさせ、食べるときに再加熱しました。薄味なのでおつゆまで全て頂きたくなります。主人は「
昨日はこんな献立でした。おしながき・カツオの刺身・わらびと鶏の茶わん蒸し・夏野菜の冷やしおでん・納豆めかぶキムチ・葉山椒の佃煮のおにぎり・カツオの刺身たたきにすることが多いのですが、昨日はシンプルに刺身にしました。主人がひいてくれました。よく切れる包丁を使っているのと、上手にひいてあるので、口当たりがねっとりまろやかでした。私がひいたらこうはいきません。お刺身は主人にひいてもらうのがやっぱり美味しい。生姜醤油で頂きました。