ブログ記事289件
益子陶器市2024春前にお友だちから益子に行ったら赤羽まんぢう本舗さんの夏みかんピールがぜったいおすすめ💓と教えてもらいました。秋に行った時は夏みかんだけにやっぱり売ってなくて帰りに通る頃にはいつも閉まっている人気のお店なので一番最初に寄って念願の手作り夏みかんピールを買うことができました🍊1パック400円今年文旦ピール作りにはまって手間がかかるのを知っているだけにこのお値段はリーズナブルそしてめちゃめちゃおいしいっ💕その他にやっぱり和菓子も食べた
朝起きるのが、だんだん遅くなっているのは、夜更かしが過ぎるのと、疲れが出てきたからかも(笑)冷蔵庫にあったフルーツとヨーグルトで、朝ごはん。いや、この日初めてのごはんだから、朝ごはんと呼んでますが、1時間もすればお昼ごはんの時間です(笑)ちゃんと?wこの前にちくわも食べてます(笑)タンパク質、大事ってことでw先日作ったピール。おいてても食べないので(笑)仲良しの女子友にもらってもらいます。何に入れようか
暑くなってきたから、アイスが美味しい季節になってきましたね♪って、書いてみたけど、暑くても寒くても、アイスを食べてしまうんでしたw家にいるときは、基本、自分で買って来ないと、冷蔵庫にアイスなんてないのですが、時々、母が買ってきてくれてたりするので、たまに冷凍庫を開けて入ってたら、うひょ~~~!!(≧▽≦)ってなるわけです(笑)数日前から、冷凍庫にピノが入っていて。ピノって、ちょっと食べるのにいいんですよね(笑)
昨日下準備をしていた夏みかん。一日つけておいたので、今日は、お砂糖と煮詰めることにw総重量の65%のお砂糖の半分とお水を入れて、中火でコトコト。煮詰まってきたら、残りのお砂糖を入れて、さらにコトコト煮詰めていきます。いい感じに煮詰まったら、完成wwこれを、クッキングシートの上に並べて行って、乾かします。半分並べた時点で、下のほうが、まだ、水分がいっぱいあったので、ざるにあけておいてたら、母が並べてく
昨日、お土産にもらったのは、京丹後のお土産のフレーバードティー~京丹後茶&カモミール~そして、DOOLYさんのフィナンシェ♪こちらは、チーズ風味とのことで、チーズ好きなわたしとしては、楽しみすぎる一品!!ゴルゴンゾーラwithハニーカマンベールwithハニーどっちも美味しかったのですが、わたし的には、ゴルゴンゾーラが好きでした♪せっかくなので、京丹後のお茶も^^カモミールが入ってて、可愛い♪こちらも、お
夏みかんのピールで米粉(みずほちから)150g米油70gきび砂糖50gピール(夏みかんの皮のはちみつ漬け)クラッシュ70g岩塩少々①大きめのボウルに材料を全部入れてこね混ぜる②全体が均質になるまで塊をほぐしながらよく混ぜるる③オーブンを180度で予熱開始④天板にクッキングシートを敷いて、生地をφ3cmくらい大きさに丸め天板の上で平らに潰す⑤180度で20分くらい焼く砂糖ではなく蜂蜜で何度かトライしたけれど、サクサクにならず断念。
夏みかんピールお友達から夏みかんピールを頂きました。香りが爽やかでびっくりです。『宝石みたいに綺麗なお菓子』くらいの認識だったのに。ピールってこんなに美味しいものなんですね。ゼリービーンズとかグミとか、あんな感じなものだと思っていました。マーマレードよりべた付かずにさっぱりしていて、ほろ苦さが癖になります。一口目の衝撃が忘れられず、あの爽やかな香りをもう一度と食べつくしてしまった……。柑橘系は皮を剥くのが面倒であまり買うことが無かったけれど、自分でも
本日は冷たい雨です。まるで私を外に出さないためか?残念です。それ以上に膝が回復するのに時間がかかり4月の予定が立たないのが困った話し。同級生の旅行があり、一度はキャンセルしたのにひょっとして参加できるのではとメールが入る。今の状況だとお伊勢さんの参道を奥社まで辿り着けるか?行けたとして、他のメンバーに迷惑かけるのでは?少し前にも別の友達にgiveupした。無理するな、大事にしろと言われたのもショックはショックですが・・・お伊勢さんの参道で歩けなくなったらと考えると
断捨離はいたしませんがそれなりに少しずつは不要なものを処分したりしているのですけれどなんでも取っておきたいさらにいくらでもなんでも増やしていきたいチチとの攻防がございますのよ超緊縮👛財政ですから一度処分してしまったらもう購入はできませんので取っておきたい気持ちはわからなくはないのですがそれにしてもモノが多すぎますものまぁせめて自分のまわりだけでもスリム化をということで押入れの整理をしております遅々とした作業ですが千里の道も一歩から、ですわね
残りの夏みかんピールを使ってしまいたくてパウンドケーキを焼きました。ラムレーズンと夏みかんピールの組み合わせ。これもサイコー!ただ粉を入れてからの混ぜ方を失敗したらしく(練ってしまったのか??)うまく膨らまなかったのが残念です味はいいけどふんわり感ゼロ。またそのうちリベンジしてみよう。
今年もお庭で採れた夏みかん♡無農薬なので皮は夏みかんピール、果汁はパートドフリュイに。今年も美味しくできますように〜仕込みに数日かかるから下準備始めまーす💪#夏みかん#夏みかんピール#パートドフリュイ#イルサローネ#無農薬#スィーツ#手作りお菓子
うちの子のお友だちのおばあちゃんであり当院の患者さんでもある方から、「作り過ぎてしまって。もし好きならもらって!」と、お手製の夏みかんピールをいただきました毎年作っているそうで「今回は特にうまくできた!」と言ってニコニコされていました夏みかんの皮に含まれるペクチンは腸内の善玉菌を増やして腸の調子を整える働きをするので、便秘解消、美肌効果も期待できるんです。でもそんなことは関係なく、昔から柑橘系の皮を食べるのが大好きな
大泉学園町でオープンガーデンなどをされている【ちゃい旅】さんのミモザのリース作りに参加させていただきました。ミモザ2種類とオリーブとブルーアイスがこんなふうにセットしてあり、ミモザの追加もできました。先生の説明の後に、どんどんワイヤーで巻き付けていきます。2時間近くあるはずなのに、皆さん速い速い😳焦らなくていいのに.....「私はやっぱり不器用だ......」「初回はいつも劣等生だったっけ......」「いつも遅いけど大丈夫だったでしょ⁉」だいじょうぶ心が勝
今年もいただきました。無農薬の夏みかん‼️もっとたくさん頂いたのですが、はやくも消費がすすむ。今年の夏みかんはとても甘いです。いつも本当にありがとうございます@お隣の方。無農薬の皮を捨てるのはもったいないので皮だけのマーマレードと、ピールを作ることにしました。皮を刻んで水にさらし、一緒に茹でているところ。苦みが強いので、4回茹でこぼしてみた。そのあと水につけて一晩おいておきました。こちらはピールです。すっごいキレイな色♡重量で皮の約60%くらいのお砂
農家の娘であるわたし結婚しても実家とはスープの冷めない距離ありがたいです米野菜農家の仕事は大変なので手伝えるときには手伝い両親からたくさん教えてもらってます今朝はほうれん草とネギ夏みかんいただいてきましたありがたいですもう10年前になくなった私の祖父は竹細工が特異で竹ざるをあんでいました亡くなっても祖父のざるが倉庫に100以上数えきらないほどその竹ざに山盛りの野菜祖父を思い出しながら両親が作ってくれた野菜をありがたくいただきますほ
おはようございます。先週月曜は、関東でも結構な雪が降りました。雪国の人たちにしてみたら、まったく大騒ぎするほどの雪ではないのだろうけど、私にしてみたら結構おおごとで、長靴持参で出社したものの、帰り道、滑りそうで怖かった。ざんざん降ってた!万全、理想的な格好をした人が、私を追い越していきました。家に着くころには傘が重~くなってて、筋トレのようでした。火曜は、早朝道の凍結が怖かったので、家で仕事をさせてもらいました。実家土曜日、昨日は
無農薬の美味しい夏みかんが手に入ったので、夏みかんのピールを作りました↓↓このまま食べても、すごく美味しくてマーマレードと迷ったけど、実はそのまま食べることにしました♪あっ、蜂蜜漬けも作りました❤️夏みかん6個分苦味はなくて、つやつやで柔らかいし、いい感じでに仕上がりました下準備は大変だったけど頑張ってよかったぁ~まだ残ってるので第二弾も作る予定です私の周りは、夏みかんピール好きな人多めなんです頑張ったご褒美味見をかねて、一番乗りで試食しました❤️半分チョ
先日、夏みかんピールをたくさん作ったので、チョコレートに加工。生チョコをつくる。材料リンツリッチダークチョコ100gミルカアルペンミルク100g無塩バター50gタカナシ純生クリーム47100cc短冊に切ったピールにチョコレートをまぶす。フォークをつかったが、チョコレートがかたまり過ぎて苦戦。残ったものにはピールを細かく刻んで混ぜ込み、型にいれて冷やす。出来上がり。混ぜ込んだのは、適当な大きさにカット。クルミっ子
誕生日のアマリリスのお礼にお向かいさんに梅ジャムと甘露煮を持って行ったら今度は夏みかん5個もいただいてマーマレードを作りました仕上げに夫のブランデーを垂らして一個分はピールにしてHBで焼くパンに投入したらほろ苦くて美味しいところでGW中に苗を植えたインゲンは白い花の下に小さな実がなった!友人T子から貰った水菜の種からも可愛い葉っぱが出てきて…プランターのレタスやパセリと一緒にサラダでいただきます直売所で買った真っ赤なトマトと紫玉ねぎがアクセントになった"ハイジ
今朝は早く起きたのでパンを作りました!フライパンで作るので、あっという間にできるんです!(今焼いているところ)少しだけ、夏みかんピール入りも作りました!今年は何度か無農薬の夏みかんを買う機会があり、その度に夏みかんピールを作っています。ヨーグルトに入れたり半分チョコでコーティングしたり、こうしてパンに混ぜたりもできるのでとても便利!冷凍保存しています✌️そうそう!先日の保育士試験を自己採点してみたら、なんとか合格点に達しているようで、2次試験に進めそうなんです。手応えが全くなかったので、
今朝の朝食パン🍞銀チョコロールどら焼き今朝の朝食パン🍞は、パスコの銀チョコロールと、文明堂のどら焼きを頂きました。飲み物はいつも省略しておりますが、砂糖入のホット珈琲です。☕エネルギー量の少ないパン🍞だと感じた場合には、砂糖は入れずに、ココアをコーヒーに追加しますね。銀チョコロールのパッケージ表面。❝チョコホイップクリームとミルクホイップクリームをダブルサンドし、チョコをコーティングしました。❞とありますね。パスコのパン🍞の中では、健康に悪そうなパン🍞に見えます。(あ
若くて元気があって膝の痛みもなくて育てたい山野草がいっぱいだったころ・・・敷地のどこかに隙間がないだろうかー?と家の周りはいろんな草花が植えてあった山野草展にもよく足を運んだ~可憐なひ弱そうな株は用土も吟味して鉢植えで育てたーでもでもたくさん枯らしたーー>﹏<名残の植木鉢は今も残っている~暑さに強くて丈夫な山野草だけは今でも地植えで毎年可愛い花を咲かせてくれる~やはり山野草は山に置け・・です!(●'◡'●)いま我が家の庭はだんだん空きが
煮こぼして、水に浸しておいた夏みかんの皮。せっかくなので、ピールとジャムに。ピール用の皮は、カットして、同量のお砂糖を入れてコトコト、コトコト・・・ジャム用の皮は、小さくカットして、60%くらいのお砂糖を入れてコトコトコトコトwwwどっちも、お砂糖を入れて炊くと完成です(笑)めっちゃやってる風ですが、なんてことない作業w今回は、仲良し女子友とイヤホンで電話しながら作業してたので、楽しく終了。上手
4月からの新体制が発表になり私は移動はなく5年目男子利用者さん達と一緒にまた1年過ごせることになった☆新年度も(*•̀ᴗ•́*)و̑̑がんばる。左手首はまだ思うようには動かないけど8月のプレートを抜く手術まではシャーナイ(´−`)と思って(ง•̀_•́)งがんばる。あとは今を大切に急ぐことなく流れにまかせ毎日に感謝し支えに感謝しケガすることなく笑健康で(•̀ᄇ•́)ﻭ✧がんばる。以上4月からがんばるコトで
こんにちは。さいたま浦和で〈音の周波数でチャクラを調える〉うらわ音叉ヒーリングサロン主宰いとうせいこです。ある方から「オレンジピールは大好きでよく買ってるけど、聖子さんのオレンジピールが1番美味しい!!」と言っていただきました。それからは「来年も作ってあげよう」と夏みかんの季節を待っていました。サロンでも音叉ヒーリングのあとにお出ししているお茶請けで喜んでいただいています。(季節数量限定)無農薬ノーワックスの夏みかん近所のデポー〈生活クラブ)に夏みか
この投稿をInstagramで見るMieIto(@yuzuha.yakuzen)がシェアした投稿
このときにチラリと触れた夏みかんのこと。こんなにあったのよこれ、IKEAの1番大きい袋。それと段ボールにひと箱…いつもは職場で配るんだけど、今年も大量に貰ってくれる先輩には送りつけた去年は妊娠してたから重い荷物持つのもアレなんで、出勤してたけど送ったのよね〜そしていつもマーマレードになって返ってくるwさらにご近所さんに配り歩き、坂井市観光アンバサダー友達のシャレオツママにもおしつけてしまった夏みかんはそのまま食べるにはちと酸っぱいし、加工するのは手間だから柚子ほど
この投稿をInstagramで見る福祉雑貨陽だまりのゆめ(@fukusizakka.hidamarinoyume)がシェアした投稿
こんにちは。神奈川県藤沢市湘南台駅西口、徒歩2分の【こどもお菓子教室Grace】です。「庭になった夏みかんをどうぞ」といただいたので、ピールのチョコ掛けをつくりました。ほろ苦くて、おいしくて、手がとまりません。手間はかかりますが、やっぱり作りたくなります。ジャムとピールのレッスンも以前に大人のクラスでしました。子どもたちのお母さまやお父様と、一緒に作ったら、素敵な企画になるような気がします。ご希望があれば、お声をかけてくださいね!❤こどもお菓子教室予定❤・2023年2月「バレンタ
夏ミカンピール作りました(笑)頃合いをみて、チョコけてオランジェットにしますぅーー😆✨