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頂き物のたねやの水羊羹羊羹には、抹茶・芋・栗・フルーツなどあり多種多様。ですが、物心ついた時に認識したのは小豆羊羹🫘色々試しましたが、やっぱりオーソドックスな小豆が一番好きなのです☺️
もう22時になるというのに31℃もある夏の夜三浦屋さんのくず餅こしあん光ってるグリーンティか抹茶が欲しいな
ドカッ!っと暑い…お盆ちょっと一息!涼みましょッ。露のように…ぷるるっ♪みずみずしい蓮子餅をいただきましょうよ。包みから出すと1つずつ包まれた蓮子餅が入ってるわ♪ピンを刺したらツルン♪ぷるぷる~ん♪キャー(≧▽≦)キャー♪しずくのようでしょ。涼し気で見てるだけで癒されるわ。ほんのりと甘さを感じる蓮根(はすね)のでんぷんを炊き上げたなめらかな蓮子餅香ばしく、香りの濃ゆ~いきな粉と絡めてパフッ!冷っこい♪う~~~っ(*´ω`*)♪冷っと美味し~♪
埼玉県宮代町の和菓子屋、宮代風月堂です。台風の影響が心配な旧盆連休ですが、皆さんご無事で過ごされますように。旧盆は13から16日になります。期間中は、お迎え団子、送り団子、おはぎ各種、また手作りされる方のためにこし餡、つぶ餡などを販売いたします。ところで先日、若い親子さんとお話した時、「普段、和菓子屋さんに入らないので、何を買うか迷う」「だんご1本じゃ悪いから入りづらい」などのお気持ちをおしえていただきました。心配ご無用です。季節のおすすめ品やご進物などのご相談、お気軽にお声がけ下さ
最近,和菓子のおやつが多いA家。寒天干菓子です。本生水羊羹は,名古屋では3店だけになっているそうです。いつもよりも少し上等なお抹茶を買って,夏のお菓子を楽しんでいます。
来ていただいて、ありがとうございます。今日の文字は夏の和菓子をいただきました^_^どれも涼しげな和菓子です。今日はこの「朝顔」を今日のおやつです。ぷるぷるした寒天の中のあんはあっさり。ありがとうございました^_^
夏らしい和菓子愛知県大府市にある『常川屋』さんの桃の水羊羹容器の入れ物がいい‼️これは贈り物にいいですな☺️箱入りも売ってます☺️お店のご主人にお聞きしたのですが、かなりの量の桃の果肉が入っているようです。確かに食べてみると桃の味、風味が強い‼️ほぼ桃😄そんな感覚です😁キンキンに冷えた桃の水羊羹が喉を通っていく気持ちのいい清涼感もたまりません。僕の、夏のヒット和菓子です。お近くに行かれたらぜひー☺️常川屋愛知県大府市・刈谷市・半田市の和菓子・銘菓販売は和菓子店御菓
・・・という訳で値引きシールの貼られた和菓子を買ってきました。子供の頃に母がよく買ってくれたこともあり、夏は水まんじゅうが恋しくなります。こしあんの柏餅はヨシヲ用に・・。今年の端午の節句は柏餅を食べずじまいだったのですが、何となく年に1回は食べたくなりますね。あと夏に食べたくなるのはわらび餅!!ヨシヲに作れと言われてもあれは腕が疲れるので絶対嫌。。。また直売所で見つけたら買うことにします香川県ランキング
黄金芋で有名な老舗の人形町壽堂。夏のある時期だけ発売される氷羊羹。店前に氷の旗?みたいなのがあるのが目印。⬇️1月に伺ったときに撮った写真
こんばんは。今日は夕方に買い物行こうと思っていたのに激しい雷雨で断念しました最近お天気不安定だねぇ。そろそろ梅雨明けかなぁさて。今日のご飯です。カレー。サラダ。ほろよいグレープ。でしたこれで作り置きのカレーが無くなりました。明日は旦那さん出張のため、帰宅が遅くなりそうで夕飯不要かも。今日はちびちょ。もカレーにしました。アンパンマンカレー。カレー食べ切った後に納豆も追加した。納豆好きだねぇ。食後にはお義父さんにもらった和菓子も残っていたので食べました綺麗だ。
川口屋さんの葛製、深山の雪。中はこしあん。てっぺんの雪は薯蕷かな。
信楽の伯母がいとこと遊びに来てくれました母のすぐ上の姉になりますで母は5人姉妹の末娘で弟1人の6人姉弟これがとっても面白い何がってみんなほぼ4つずつ歳が違うからまるでオリンピックだねって言ってますいとこからのお土産頂きました~夏の和菓子の詰め合わせお昼ご飯に頂きました私が選んだのは黒糖の水無月と笹もちと三色団子美味しかったですスーパーで買った三色団子は冷蔵庫に入れると固くなっちゃうけどこの三色団子は柔らかく美味しかったです
今日7月7日は七夕祭り、とは言うものの大人になってから、とんと笹を飾り短冊に願い事を書くこともなく、何処かの七夕祭りに行くチャンスにも恵まれず、それじゃあ七夕さまのお菓子なんぞ頂くことにいたしましょうあまの川、寒天と水羊羹が2層になっている上品な夏のお菓子です。手前から光をあてると、まあ綺麗あっち向けたり、こっち向けたり、ちょっと遊び過ぎました四季がある日本の和菓子は職人さんの技と魂がこもってますね、目でも愛でながら味わいます。今日は冷たい麦茶でね
こんにちは~♪今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)mお手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓レシピブログに参加中♪いつもほんとにありがとうございます❤️皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡しゃなママのベストレシピ(TJMOOK
夏らしい和菓子を、日比谷しまね館で買いました。あゆ216円(税込み)118㌔カロリーこの季節ならではのお菓子です。もっちりした焼き皮と、たっぷり入った求肥の絶妙なバランスをぜひお楽しみください。もちっとした皮は香ばしく、どこか懐かしい味わい。中の求肥は程よい甘さで、生地との相性も良くおいしかったです。
こんにちは大阪市内は晴れの予報でしたが曇りで蒸し暑いです🌥7月1日に投稿しそびれた伊勢赤福・七月の朔日餅笹わらび餅です🎋七月の包装紙伊勢千代紙子供の頃は、おたまじゃくし、メダカ、ふなを追ってだんだんに成長。真夏の笹舟の競漕・夜は蛍狩・そして七夕さんを迎え小川に笹を流したもの。7月の思い出を……徳力富吉郎先生が描かれました。一緒に短冊が入っていました🎋6個入り笹の葉に包まれたわらび餅です。お皿に出してみた。ぷるるんとしたわらび餅は上品な甘さで笹の良い香りがして美味し
レッスンのご案内こちらーーーーーーーーーーー日本茶と和菓子のクラス7月レッスンのご案内。作っていただくのは「蓮根餅」一見地味?ですが、疲労回復、風邪予防、美肌にも効果がある蓮根。夏にぴったり、つるりん✨合わせる茶葉は日本を代表する茶処、鹿児島から🍃きれいな緑色の美味しいお茶。初めての方は体験レッスンご用意しています。⬇️のレッスン可能日をご覧ください。レッスン詳細→料理&テーブルコーディネート・日本茶と和菓子・テーブル体験初めての方はご予約の手順→こちらもごらんください。
赤福さんの朔日餅一番楽しみだった7月の竹筒ようかんが今年からなくなってしまいえ〜ショック😥と思いつつ、新しくなった笹わらび餅買ってみました。冷たく冷してぷるん、つるん中のあんこも美味しくて🥰笹の香りも夏にぴったりリニューアル7月も美味しくて大好評でした😁#月1#和菓子#夏のお菓子#朔日餅7月#朔日餅#赤福https://www.instagram.com/p/CuLU7Iayev9/?igshid=MTc4MmM1YmI2Ng=
☆期間限定開催☆夏の和菓子1dayレッスン募集のお知らせです☺\塩レモン大福&キラキラ錦玉羹/塩レモン大福6つキラキラ錦玉羹2つがお作り頂けるレッスンです夏といえば、涼しげでさっぱりと頂けるひんやりスイーツが食べたくなる季節難しいお道具や材料は使わずに、身近に手に入る材料・お道具で作ることが出来手軽に可愛く♡美味しく!お作り頂ける和菓子2種が学べるレッスンです。一品目「塩レモン大福」まず一品目は「塩レモン大福」暑い季節も楽しみながらレン
おはようございます。一日が始まりました。白餡です🍵ラララ〜❤FMアップルウェーブ78.8MHz『クラシックtoitoitoi』毎週日曜日18時30分〜19時パーソナリティ工藤紀誉美
お立ち寄りいただき、ありがとうございます!今回の手土産は京菓匠鶴屋吉信さんの涼菓まめかん露2種待ち遠しいですが、冷蔵庫で冷やしていただくのがGOOD「小倉あん」「黒蜜」はそれぞれ、後がけになっています。寒天そのものにゼリーのような爽やかな甘みがつけられています。寒天は程よい硬さ加減更に、蜜も果物の缶詰のシロップを思わせる爽やかなテイスト。赤えんどう豆のホクホク感と寒天のツルッとした喉越しの対比もよく考えられた昔ながらの甘味だなと感じます。シロップが爽やかなので、みかんの
川口屋さんの沢辺の蛍。葛製。緑のあんこと、小豆のこしあん。
ご訪問ありがとうございます。クレイパティシエール38期あやぺこ教室pro作家コース5期フェイクスイーツ作家DAISY*SWEETSのmiyuです。こんにちは。『FancySweetsFesta!』の作品紹介、今回は夏の和菓子のバッグチャームです。初夏に咲くバラから、あじさい、ひまわり、花火に水面など、夏本番に向けての和菓子をバッグチャームにしました。バラと花火は綺麗なパステル調のレインボーカラーになっています。サブパーツにも、青もみじ浮かぶ手水鉢や風情ある蛍、天の
わり氷金沢の夏の和菓子見た目も涼しく独特の食感外はカリッと中はプニュプニュ
お土産を頂いた和菓子の重さって幸せの重みよね〜中将堂の名物よもぎもちなんかめっちゃ美味しそうこりゃ緑茶と合うな
すりガラスの窓から初夏の景色を見たような心持ち。川口屋さんの花の露。葛製。きれいな紫陽花色のあんこと、小豆のこしあん。
ムラサキツユクサが、空を仰ぐように咲いています。2023年6月上旬撮影大阪北摂在来種のツユクサより一足早く咲くムラサキツユクサ。背が高く、葉もシャープでスマート。花の色は、紫を始めいろんな色があるそうです。まるで宝塚の男役のイメージ^^もともとは、北アメリカのネイティブアメリカンが食料やお薬として使っていたそう。葉を傷に貼ったり、お茶にして利尿、腎臓結石、咳止め、消炎等の民間薬として利用。食料としてもクセなく食べられます。そんなムラサキツユクサのお花と、発酵あんこをコラボさせ
土曜日です。スイーツの日です。最近、それなりの美活の影響か、脳みそつるんとたまご肌で←効果そっち?連日頭のエイジングを感じる瞬間が続き、というか、「瞬間」を超えてもはや常態化しているので、おさかな沢山食べようと決心している次第です。(例:WATCHOUT-かわいいよ!!-事件)↓ということで、今日は鮎を頂きます。寛永堂の京の鮎。今日は鮎☆京の鮎Yeah!これもちゃんとした「おさかな」、ですよね?そして、若鮎系のお菓子をみると、夏が来るなーって思います。もう6月です
帰りにJR京都ISETANでお土産をいろいろ買いました。老松の夏柑糖この季節のみの贅沢です美味しいですよね今では、夏みかんを栽培しているのは、山口県の萩と和歌山県のみと。京菓子だけど京都だけでは維持できない文化なのです。山口県限定山口県土産2019年金賞受賞MONDESELECTIONGOLDAWARD山口県産夏みかん100%使用KotobukidoYAMAGUCHINatsuMikanLangueDeChatやまぐち夏みかんラングドシャチョ