ブログ記事470件
今日は「麺処いっせい」でランチ夏のメニュー、梅おろし蕎麦をオーダー。美味しかった♪この鮮やかで美しい器!いっせいの誠ちゃんにお願いして、数年前に購入。我が家でも大活躍させてます
おはようございます😊ここの所、暑いですね。暑くなると決まって食べたくなるモノそれは『鯵の南蛮漬け』です。昨日もふっと思い立ち『あっ南蛮漬け作ろう』となりました。主役の鯵毛抜きで1本1本小骨を取るのは大変ですが美味しく頂くためには欠かせない工程です。玉ねぎは水にさらす手間が省けるので新玉ねぎを使います。軽く塩もみ🧂人参は薄くスライサーをかけて幅広の千切り。簡単酢につけます。鯵に片栗粉と小麦粉を付けて揚げます。揚げ終わったら熱いうちに先程のお酢に漬けた野菜の中に投入
いつもご覧くださりどうもありがとうございます先日、シェフミッキーへ行ってきましたシェフミッキー夏のドリンクですオレンジが入っていて豪華でした9月1日からハロウィンメニューになってます夏のメニューらしく枝豆パンおいしかったです😍夏メニューコーンのムースもおいしかったです気に入ったパイナップルのデニッシュと枝豆パン枝豆の冷製スープこれも絶品でした✨バターチキンカレーカペリーニ夏らしいどれもこれもおいしかったですローストビーフ最後はマチェドニアおいしかったで
また食べに行きたくなるお店季節の天ざる膳晴れ女
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::トマトを使っちゃいたいなーと思っている所に母がバジルをくれたので、先日ご紹介した『揚げ茄子とトマトのガーリックマリネ』みたいな感じで今回はシンプルな鶏唐揚げとトマトで南蛮風にしました^^酸味のあるガーリックトマトのマリネ液を唐
阿賀野市かねさや夏がくると☀️思い出す。食堂かねさやの冷やし中華ワサビわさび酸っぱくない冷やし中華特盛はかなり多いよーーーと言われて大盛りに🤪👍ナイス女将さんちょうど良い🙆最後にスープ3口飲んだ😋新曲発表会サントピア越後線が気になる😆すみません🙇華乃美幸様知りませんでした。
これだけ暑ければ…台風もできるでしょうけど…連続してますね(*_*)お盆はお天気悪そう(T.T)心配ですね(゜ロ゜)私の夏休みは…少しずらしていただきます❤️お散歩pic🤳ハイビスカスと百日紅と…ViewthispostonInstagramApostsharedby鈴木由姫(@yuki35suzu)あっさり中華の店広東(^o^)松本市大手4-9-17お店唯一の冷たい麺❤️胡麻冷やしラーメン🍜1200円(⌒‐⌒)優しい胡麻のスープ(^-^)
こんにちは。「みほえ先生のほけん室」の佐藤みほえです。時が経つのは速いですね。あっという間に8月。もうすぐにお盆です。7月のマクロビランチのアップが遅くなっちゃった(^^;7月のランチメニュー・トマトと白味噌のクラッカー・味噌とゴマのサッパリそうめん・焼きナスと大葉のマリネ・ズッキーニの白和え・きゅうりのニンニク炒めとっても暑い夏なので、サッパリといただけます。このプレートには頂き物の水
ブログをご覧いただきましてありがとうございます。こんにちは!今日は、学習塾勤務ではなく、別の副業を午前中に予定を入れ、それを終えてお昼ご飯を買って帰宅しました久しぶりのマックです🍔✨その目的は↓チーズロコモコ単品だけでじゅうぶん食べ応えがあって満足感を得られました🐷ほんのりピリッとする感じが夏向きで好きな感じです💛注文するときに、ナゲットも食べたくなって5個入りを買ったけれど・・・↓1個食べて残り4個は家族に託しました💦年齢的にこういうのをたく
料理教室SalondeCOCO夏のメニューのレッスンが終了致しましたご参加頂きました皆様ありがとうございました❤️SalondeCOCO
7月27日木曜日この日は青椒肉絲🫑🥩を作りましたヨ✌️💕💖安定の美味しさですがこの暑い時期、お母さんだけげっそり😱なんか夏に作りやすくて食べ易いmenuはないかしら❓野菜🥦🥬はもりもり食べたいですね毎日こう暑いとmenuに悩みますねでもね、男子は食欲減退にならないのですレモン🍋が真剣にパソコンに向かっていますまるでビジネスマンのよう日曜の戦隊ヒーロー🦸♀️キングオージャーの感想文を長々とWordで作成し、朝日テレビの応募欄に貼り付け送信しています📤レモン🍋はお喋りだい
イガウニとフェンネルムースとコンソメゼリーとキャビア夏のサラダ果物や野菜の一皿。パッションフルーツ風味もう定番ですねアワビの肝ソース茶豆風味枝豆のビシソワーズと雲丹トウモロコシの一皿フォアグラのクレームブリュレにトウモロコシアイス夏の定番ウナギのフリカッセ鮎とトマトの冷製パスタ、これも夏の定番鴨のローストとトリフソースと枝豆仔羊のローストプロバンス風トロピカルデザートマンゴとココムースとパッションソルベイチヂクの赤ワイン煮とソ
こんにちは、初夕立きそうです。暗くて、強めの風が吹いてきました。遠くでゴロゴロ鳴ってます⚡️たまにはこういう日があってもいいです午後からエアコンいらない日なんて何日ぶりでしょう(˘͈ᵕ˘͈)毎日暑くてギラギラの日が続くよりも、たまにゴロゴロ鳴ってザーッと降って。降りすぎはダメですよ、災害にならない程度でお願いします(*ᴗ͈ˬᴗ͈)”風神雷神さまへ突然ですが、きゅうりで溺れそうです…ヽ(´□`。)ノ・゚タスケテー!!菜園のきゅうり、2株しか植えてない
今夜の夕ご飯。友達お手製の梅干しと、しらすの炊き込みご飯。庭で採れたナス🍆、ししとう、ミニトマト🍅の揚げ漬け。冷凍庫に少しだけ残ってた、とり軟膏を入れた肉じゃが🥔。貰いものの、京洛辻が花の鰤の漬け焼き。汁物は、冷凍してあった長芋のスープ。ひとりでもちゃんと食べる。(時もある…)晩酌には、自家製の梅酒(2019年)のソーダ割り。暑いときには、梅干しがさっぱりして美味しいね。友達に感謝
スーパーで見つけると必ず買ってしまうもの新生姜と紫蘇紫蘇ゲット!今年も紫蘇ジュースつくるぞ!紫蘇を洗って、1800ccのお湯に投入色が緑色に変わったら、コーヒーフィルターで濾して、お砂糖300gとクエン酸大さじ3杯混ぜて完成!水ゼリーの空きペットボトルに4本とちょっと出来た。クエン酸は何年も前に買ったけど、紫蘇ジュースにしか使わないから^^あ、消費期限切れてる!今回は、自分で消費しよう!2本は冷凍庫へ。砂糖も、普段使わないからあわててコンビニに買いに走りました^^ウィ
今回は、素早く出来る冷たいトマトレモンラーメン✨です。材料はこれ!スープを作っておきます。粉末スープを混ぜるだけ。茹でます。やっぱりお湯で茹でるのが一番早い。ちょっと固めくらいがいいかな。ザルにあけて、流水にさらし水を切ります。スープへ投下。軽くかき混ぜます。札幌一番塩ラーメンの醍醐味は、この切り胡麻と言っても過言ではないかも。レモン乗せて、カイワレ乗せて、出来上がり〜✨動画とか撮りながらでも、10分かからなかった!そうめん鉢23cmガラス製ボウル
磯子センターで開催していた3回シリーズシニアメンズクッキング。3回目は欧風カレートマトとオレンジのサラダミントティーを作りました。ルーから作るカレーに興味津々。アンケートに美味と書いてくれてた方がいて私もうれしく思っています。サラダも混ぜるだけでできるかんたんサラダです。暑い日にピッタリです。ミントティーも私がエジプトのヌビア村で出してもらったもので飲んだら暑さがひいたことに感動して以来夏必須の飲み物になりました。みなさんミント買わない
3連休初日の今日は、こちらへ今日は薄曇りですが、明日・明後日は殺人級の暑さ(38℃?)らしいのでびくびくしています3連休を利用して、夢に国にいらした方も大勢いそうですがワタクシはシャトルバス乗り場へ時刻表もやっときれいになり海外からのお客様も劇的増えました今日の目的地はこちら種類が多く&時間無制限でゆっくりできるので、最近のお気に入りです先月来たばかりですが、昨日から新しいフェアが始まったというのでまた来ました今は「夏のメニュー」です(2023年7月14日(金)~9月7
7月13日(木)先日「中華そば」を紹介した鍋屋町商店街のちとせ屋さんですが、夏のメニューに「冷やし肉うどん」というモノがあります!✴️これが美味しいんですよぉ~「ざるうどん」とか「冷やしうどん」ではさっぱりし過ぎで物足りないって時にはピッタリです!✴️牛肉は飛騨牛を使っているので、ちょっと高級な味がします😃CAPONEでもたまに真似してこのうどんを作る時がありますから、運が良ければ食べられるかもしれませんよ☀️
夏のメニューが始まっております!【ドリンク】夏の定番コーヒーフロートソーダメニュー4種すっきりティーメニュー2種写真はティーソーダ↓【マフィン】チェリー🍒のマフィンは明日から金、土曜日で数は少ないですが焼けそうですチェリーのジャムを作るときチェリーは1個ずつ種を取ります細かい作業が好きな私は全然苦になりませんがなんせ赤いそしてダーク。ダークな赤に手が染まるのでなんだか毎回ビクビク、オドオドしながら作業しているかんじで…あぁ今、ここに人がやってきたら悲鳴を
昨日はトマト🍅が追熟できていたので冷やしトマト、あと、冷奴に、梅干し鯖とシシャモを焼いてもち麦入りごはんというお夕飯でした!わぁお!シンプルー!でも、子どもたちも旦那さんもおいしいって食べてくれて、楽しい夕食でした!夏は食事の時間が遅くなりがちだし簡単に、です今朝、保育園の連絡ノートの昨日の夜に食べたものを書く欄があるので箇条書きにしていくとごはん、トマト、シシャモ、冷奴、梅干し。以上。客観的にみてみるとなんか、時代を感じる?献立になっていて、ちょっと笑えま
2023年6月28日もう6月も終わりに近い水曜日こんばんは。娘の夏風邪は結構長いですね。喉の痛みから始まり、今度は鼻水となり、最後は咳がでて痰がでてやっと回復へ。発症から9日が経過・・・幸い熱もなく、抗体検査ではコロナでもない。妻と自分は、感染していても今のところ発症していません。但し、妻はなんとなく鼻水が片方から垂れるので、小青竜湯を服用しています。妻が花粉症用で大量に貰ったものが今頃役に立っています。大変なのが、一回につき6粒服用。水で飲むのでガボ
暑くなってきました。いや~蒸し暑いという感じですかね。そろそろ食卓には冷や麦やそうめん、冷やし中華なんかの登場回数が増えることでしょう。ところで私は冷やし中華がどうも好きになれないでいる。かなり以前、それは昭和の年号の頃だから数十年も時代が遡るけど。お店で冷やし中華を頼んだ。しかし、注文した冷やし…の麺がぬめぬめしていたのです。ほぐれていないというか茹でたあとの麺の水洗いが足りないというか…それ以来、私的に夏の
料理教室SalondeCOCO夏のレッスンが始まりましたSalondeCOCO
料理教室SalondeCOCO夏のメニューテーブルは金魚で涼しげにSalondeCOCO
おはようございますスパフラです先日、お友達からとうもろこしをいただきました🌽とうもろこしといえば、息子の好きな食べ物ナンバーワンなんならお菓子よりも好きだと思いますそんな息子にはだいたい夏に作る定番メニューとうもろこしご飯3合分炊いてます米を研いで、水少なめにして、コーンと塩とあと今回いれなかったけど少しお酒。それだけなんてなんて簡単こどもも、モリモリ食べてくれました満足してお椀に盛った写真忘れたみなさんのお家の夏メニューありますか?私はこれをやると
お天気微妙な日曜日です。マイメイのご希望により、午後からはお買い物に♪昨日の晩御飯はごまダレつけ麺、麻婆茄子、焼肉、白ネギと海苔のスープつけ麺久しぶり!早く素麺も食べたいです←いや、自分で作るんだからいつでも食べられるでしょ?笑おかずんパパさん、テニスに行く頻度が高くなってまいりました。膝が治ってきたのかな。よかったよかった。帰ってくるたび、どんなプレーだったかを熱く語ります。ここまで熱中できる趣味があるっていいですよね。仕事引退したら、再び大学院入って研究がしたいそうです。私
3月26日(日)今年は早くから気温が上がって桜の花も早く満開になって、季節が先走っているようですねぇ~🎵そこでCAPONEも少し先走って、こんなメニューを用意しました!✴️そうです❗「冷やし中華」ですよ❗❗✴️さっそく自分で食べましたが、とっても美味しかったですよぉ~☺️みなさんもぜひどうぞ!✴️
7月の週末、この日もとっても良い天気で写真見るだけでも暑そう~上は、名古屋駅にあるJRセントラルタワーズその12階にあるタワーズプラザレストラン街そこにある「鼎泰豐」へこの夏の限定メニューが気になるとダンナが言うので、ランチを食べにいきました。この夏の限定メニューは「冷製麺」2種類・冷製鶏スープ麺・冷製トマト乾伴麺前回食べた「冷製トマト乾伴麺」が美味しかった~その時の様子はこちらから『開店前から長い列ができてい
毎朝起きると曇り空ですが午後から晴れたりしていたので洗濯物は乾いていましたですが、今日は雨が降っていて部屋干しです母が、湿度が高い日は体調が悪く感じるため理学療法士さんに相談したところ『除湿器を置いたらどうでしょう?』とアドバイスをいただいたので買ってきました部屋の除湿だけを考えていましたが部屋干しした洗濯物を持ってくればいい感じに乾いてくれます昨日は、初めてスコーンを作りましたアップにして三角形は、プレーン円いのは、オートミール入りです普段オートミールを食