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【対面レッスン】※仏生山カルチャーは087-889-6555に直接ご予約下さい。【空きがあるレッスン】5/2納豆麹(残席1)5/21塩麹豆腐のカルボナーラランチと塩麹作り(仏生山カルチャー)6/13九星気学×発酵の開運コラボレッスン(残席4)6/18具だくさん発酵豚汁&酵素玄米&ぬか床ランチと塩麹作り(仏生山カルチャー)【キャンセル待ち受付中レッスン】4/23〜25自家製麹作り3日間🈵5/10米粉ベーグル🈵5/24九星気学×発酵の開運コラボレッスン🈵5/29ぬか床メンテナンス
九星氣学✕発酵開運コラボレッスンでした✨✨やっと報告です納得納得のあっという間の75分でした九星氣学ってなに?の人も多かったけど知識0でもめちゃ入ってきます答え合わせできる感じ!あ〜だからこうなのねって流れが分かれば慌てない無理しない突っ走らないこれね、各々の星回りでタイミングもあるから今年の流れプラス自分の流れで見ていきます今年は勇気をもって怯まず何度も明るくトライ!ですそうそう、私ね、まだ誰にも言ってないけどむしろここで今言っちゃっていいのか分かんない
こんなに暑いのにクリスマス?!?!じゃないですよ〜(笑)念願の!待ちに待った!九星氣学✕発酵の開運コラボレッスンでしたもー!!!凄かったのよっ✨✨✨もうね、伝えたいのに今テンション上がってまとまらないのでゆっくり消化して報告します(笑)ということで先にお腹で消化した発酵ランチの投稿ですもう張り切ったわよ、私は💪レッスンに20回以上来てる生徒さんがズラリだからこのクリスマスみたいな料理は塩麹チキンと野菜のオーブン焼き〜お庭のローズマリーと漬け込みました🌿野菜も旨みが
もうっ!かわいい!!この丸っこいぬか漬けモッツァレラチーズとマスカットです明日の【九星氣学✕発酵コラボプロジェクト】の為に開運パワー込めましたよ〜(笑)明日は九星氣学の大先生をお呼びして九星氣学で知る!2024年チャンスを掴む過ごし方〜発酵ランチレッスン付き〜をやります!遂にこの日がやって来るー✨他にも、たくさんの発酵メニューをみんなで作ります生徒さんたちと作って食べて話して笑って、運気を掴み取る!(笑)明日のココチエールはどうなるどうなる〜?!?楽しみです『
月に1度の発酵カルチャーレッスンでした本日も満席20名さまのご参加ありがとうございます!!!ほんまに嬉しい😭🙏みんなで塩麹のワークショップをして塩麹小籠包を作りました「えー!こんなに簡単なの!!」「すぐにお家で作りたい!」「何個でも食べられる〜」などなどみんなのリアクションが嬉しい他にも酵素玄米の味噌チーズ焼きおにぎり塩麹カレーディップ温野菜紫キャベツと人参のマリネなど発酵料理のレパートリーが広がるメニューを盛り込んでワンプレートにしています来月は★まるでチ
バーベキュー用の干し野菜お肉は塩麹漬けみんなもやってみて!ココチエール流バーベキューの下ごしらえ😁🍻冷蔵庫の余り野菜干しちゃって!生姜と玉ねぎとえのきそのままお味噌汁にポンって入れるよギラギラの太陽見ると洗濯と野菜スイッチが入ります☀『ご予約はこちら』ホームページ(レッスンスケジュール)https://peraichi.com/landing_pages/view/cocochiair「ご予約、お問い合わせ…ameblo.jp
米粉と塩麹のパウンドケーキナッツとドライフルーツ入れたいのに、子どもたちが嫌だー!って言うからシンプルにほんまお子ちゃま砂糖を使わずデーツシロップよ😊プルーンみたいな味だけどチョコ系とよく合う✨塩麹のチョコクロワッサン🥐あるものを5枚かさねてクルクルして焼いてみた(笑)ん〜!!!っぽいぽいクロワッサン😂👍
納豆麹のリールを作ってみました。けど、画像悪い〜😂ちゃんと見たい人はインスタへインスタからこっちにどうやって持ってきたらいいのか分からない時点で、😑😑😑世の中に付いていけてないですね(笑)改めて感心します。テレビやCMを作る人は凄い私の指が太いのか?画面が小さいのか?尺の調整や文字の載せ方にきぃーーーーー!!!😖🤯😖となって、一気に消しました(笑)リセットからの再トライ出来たものはこんなにシンプルなのにね(笑)やっとこさです。納豆麹美味しいですよ😊✨伝わったかな
ずっーと以前に告知していた九星氣学と発酵のコラボレッスン✨✨✨募集と同時にすぐに満席となりましたが、キャンセル待ちもまだまだ受付中です。本当にみんな好きですね!九星氣学✨私も先日、年運セミナーを受講して、その後個別に今年の個人的な流れをみてもらいました。占いじゃないんですよ!統計学なんです。自分の思っていた流れ、リズム、温度だったので安心しました。さらに、そこから背中を押してくれるようなアドバイスが入ります。あ〜なるほど!やっぱりね!自分をより知る事ができるのが、九星氣学の魅
高松市仏生山交流センター「ふらっと仏生山」さんで月に1度のカルチャー料理教室でした。「大人数だから、私お皿洗いばかり??」なんて心配しなくて大丈夫ですよ。4人1組で作るから、一連の作業に携われます。↑これ大事よ〜分業過ぎると、帰ってレシピ見た時、はて??ってなるから😑今日は塩麹アヒージョ&ペペロンチーノでした。アヒージョの残ったオイルにパスタ絡めるだけ💞「いかに使いまわして家族を美味しく騙すか!ですよ〜✨これぞ主婦の知恵✨」なんて力説してます。みんな笑ってます。こんな雰
皆さん、ごめんなさーい。更新してない間にいろいろレッスンしてました😅🙏アメブロっていきなりログアウトになりません??あ〜パスワードなんだっけ??って探してる(つもり)の間に、こんなに月日が流れてるなんて💦🙏遡りながら投稿していきますね。自家製麹作り3日間コースをしました。↑上の写真を見て!!!誰でも簡単に極上のふわふわ麹が、お家で作れるようになります。麹がべちゃっとなったり、胞子がつかなくて生米っぽかったり、赤く焼けたり、温度が上がらなかったり、乾燥しすぎたり、、、私がいっーぱい
新作メニューです✨💫✨甘酒ハッシュドビーフ&塩麹のターメリックバターライス甘酒以外にも発酵調味料がいろいろ入ってます。実は以前から何度も試作していた大好きな洋食メニューで、あの隠し味を入れるか入れないかで、他の材料や分量が変わってくるから、最後まで悩んでたけど、バシッと決まりました。やっぱりこれでいく!!鍋に作った大量のハッシュドビーフが一瞬でなくなりました。これはレッスンOKの合図✨他にも、塩麹卵のミモザブルスケッタや甘酒パンナコッタも試作中です。GW明けにレッスン出来たらなぁ〜
塩麹で作る!米粉の肉まんレッスンでしたチーズカレーまんと肉まんの2種類やっぱり肉まんは定期的に食べたくなります💞もっちり🥟小ぶりでも食べごたえ十分です中の肉餡は塩麹で味付けしてて、少し多めに作っておいて肉団子スープにアレンジします塩麹の肉団子から旨味が出るので、出汁いらず水でオッケーですデザートの杏仁豆腐も手作りですよ『ご予約はこちら』ホームページ(レッスンスケジュール)https://peraichi.com/landing_pages/view/cocochiair「ご予約
我が家の必須アイテム巨大な生姜を一気に干します乾燥して小さくなったらミルで粉砕レモングラスみたいな爽やかな香りなんですよ癒やされます塩麹のスープや鍋のベースにしたりマヌカハニー&レモンで紅茶にしたり擦った生姜より何倍もぽっかぽかになります毎回ポンッと入れるだけだから楽ちんおまけに保存が効から長持ち良いことだらけの干し生姜とっても簡単なのでぜひトライしてみてこれ、100均の洗濯ネットです3段チャック付きの専用干しネットがほんまはいいんだけど、色がね、オレンジとか青なの💦
味噌教室のために、麹を5kg仕込み中。48時間かけて作るんだけど、1枚目の写真は折り返しの24時間後。ふわふわの麹になる前だけど、この時の麹の香りが大好きです。フルーティーで酒蔵の香りがします。目を閉じて思いっきり吸い込んで、はぁ〜ってリラックスするのが恒例です。癒やし効果抜群なの✨作ったことある人だけよね、ここで頷いてくれるのは(笑)明日も寒いけど頑張って発熱して美味しくなってね。そうそう、この麹、皆さんもお家で作れるようになります!3/12〜3/14自家製麹作り3日間コース
甘酒酵母で作る米粉のベーグルレッスンこれこれこれ〜!!!割った時にふっくらもちもち作った時にふわふわ感が足りない💦気泡がなくて餅みたい💦なんだか重たい💦💦という時は、発酵時間をあと20〜30分延ばしてみて!ひとまわり生地が大きくなってたら焼き上がりもこんなにふっくらです。『ご予約はこちら』ホームページ(レッスンスケジュール)https://peraichi.com/landing_pages/view/cocochiair「ご予約、お問い合わせ…ameblo.jp
黒豆味噌レッスンの楽しいランチ会♪2種類の味噌&酒粕をブレンドした発酵豚汁!をメインに、酵素玄米のチーズ味噌焼きおにぎり納豆麹金柑のぬか漬けカレー麹&醤油麹ディップのカラフル温野菜塩麹✕リンゴ酢のフルーツサラダ菜花の塩麹ソテーなどなど野菜たっぷりの発酵ランチでした。自然な優しい味なのに、コクと旨味がある!何度も食べたくなるひとくちひとくち味合わせてくれる私たちを飽きさせないこれが発酵料理の魅力です。次回の味噌作りは、3/18🈵リクエストがあるので追加レッスン
出来ました黒豆味噌秋頃美味しくなるかなぁ〜次回の味噌作りは、3/18🈵リクエストがあるので追加レッスンします。興味がある方は公式LINEにメッセージして下さい。『レッスンスケジュール※更新中』【空きがあるレッスン】3/8甘酒残席23/18味噌残席13/19塩麹アヒージョ&ペペロンチーノ(仏生山カルチャー)3/12〜14自家製麹作り3日間残席2…ameblo.jp『ご予約はこちら』ホームページ(レッスンスケジュール)https://peraichi.com/landing_
味噌作りレッスンそれも!黒豆で美味しいのっ!黒豆味噌次回の味噌作りは、3/18🈵リクエストがあるので追加レッスンします。興味がある方は公式LINEにメッセージして下さい。『レッスンスケジュール※更新中』【空きがあるレッスン】3/8甘酒残席23/18味噌残席13/19塩麹アヒージョ&ペペロンチーノ(仏生山カルチャー)3/12〜14自家製麹作り3日間残席2…ameblo.jp『ご予約はこちら』ホームページ(レッスンスケジュール)https://peraichi.com/la
甘酒ハニーマスタードチキン米粉のベーグルをこのソースにつけて食べるのよん〜幸せ💞笑チャウダーもハニーマスタードもベーグルによく合うサラダは八朔のフルーツサラダドレッシングは塩麹✕リンゴ酢『レッスンスケジュール』【空きがあるレッスン】3/8甘酒残席23/18味噌残席23/19塩麹アヒージョ&ペペロンチーノ(仏生山カルチャー)3/12〜14自家製麹作り3日間残席2…ameblo.jp『ご予約はこちら』ホームページ(レッスンスケジュール)https://peraichi.com
塩麹のクラムチャウダー米粉のベーグルをこれに浸して食べるのよん〜幸せ💞『レッスンスケジュール』【空きがあるレッスン】3/8甘酒残席23/18味噌残席23/19塩麹アヒージョ&ペペロンチーノ(仏生山カルチャー)3/12〜14自家製麹作り3日間残席2…ameblo.jp『ご予約はこちら』ホームページ(レッスンスケジュール)https://peraichi.com/landing_pages/view/cocochiair「ご予約、お問い合わせ…ameblo.jp
甘酒酵母の米粉ベーグルぽかぽか陽気だったからよく膨れました☀気分屋さんだこと笑『レッスンスケジュール』【空きがあるレッスン】3/8甘酒残席23/18味噌残席23/19塩麹アヒージョ&ペペロンチーノ(仏生山カルチャー)3/12〜14自家製麹作り3日間残席2…ameblo.jp『ご予約はこちら』ホームページ(レッスンスケジュール)https://peraichi.com/landing_pages/view/cocochiair「ご予約、お問い合わせ…ameblo.jp
来週の味噌教室のために、麹を5kg仕込み中。48時間かけて作るんだけど、1枚目の写真は折り返しの24時間後。ふわふわの麹になる前だけど、この時の麹の香りが大好きです。フルーティーで酒蔵の香りがします。目を閉じて思いっきり吸い込んで、はぁ〜ってリラックスするのが恒例です。癒やし効果抜群なの✨作ったことある人だけよね、ここで頷いてくれるのは(笑)明日も寒いけど頑張って発熱して美味しくなってね。そうそう、この麹、皆さんもお家で作れるようになります!3/12〜3/14自家製麹作り3日間
麹キムチ作りとキムチ料理レッスンでした🇰🇷ご覧の通りみんなでいっーぱい野菜を切って、いっーぱいお料理作りましたよ。豚キムチ、チーズチヂミ、キムチマヨディップ。甘酒ベースのキムチを使うから、料理になっても深みがあって円やかです。これがまた癖になるの。時間の関係で、前日から白菜の塩漬けは準備しています。でも、見たいよね、知りたいよね、塩漬けの仕方。ということで、レッスンでは白菜の切り方から塩漬けの仕方まで、全て実演します。・葉がバラけない白菜の切り方・塩の選び方・塩漬けの絶妙なパ
今更だけどリッチメニュー作ってみました。公式LINEにご登録を✨優先予約できます。『ご予約はこちら』ホームページ(レッスンスケジュール)https://peraichi.com/landing_pages/view/cocochiair「ご予約、お問い合わせ…ameblo.jp
【空きがあるレッスン】3/8甘酒残席23/18味噌残席13/19塩麹アヒージョ&ペペロンチーノ(仏生山カルチャー)3/12〜14自家製麹作り3日間残席24/16塩麹小籠包ランチと塩麹作り(仏生山カルチャー)5/2納豆麹残席25/21塩麹豆腐のカルボナーラランチと塩麹作り(仏生山カルチャー)6/18具だくさん発酵豚汁&酵素玄米&ぬか床ランチと塩麹作り(仏生山カルチャー)※仏生山カルチャーは087-889-6555に直接ご予約下さい。【キャンセル待ち受付中レッスン】2/29米
ふらっと仏生山さんで発酵料理のカルチャー講座でした。今回は、☆甘酒の作り方講座☆甘酒蒸しパンとかぼちゃの甘酒ポタージュ作りおまけでカレー麹ディップの温野菜付きこの甘酒が作れるようになったら、料理にも、お菓子やパン作りにも、キムチ作りにも使えるんですよ。飲むだけじゃない、甘酒の活用法をお伝えしました。4月から6月までの講座も募集中です。塩麹小籠包塩麹豆腐のカルボナーラ具だくさん発酵豚汁毎回いろんな方が参加出来るように、コースではなく1日講座にしています。ご都合があえばぜひ😉
先日チャリティーレッスンで皆さんからお預かりした想いを、石川県令和6年能登半島地震災害義援金に寄付してきました。1日も早い復興をお祈りします。ご協力していただいた皆さん、ありがとうございました。今落ち着いて思えばね、初参加の方もいらっしゃったのに、一瞬であの温かい空気になるのは、みんな凄いなぁ〜素敵だなぁ〜って嬉しくなります。塩麹で繋がる輪これからも大切にしていきます。『ご予約はこちら』ホームページ(レッスンスケジュール)https://peraichi.com/landing
ャリティーレッスンでした😊😊😊能登半島地震が起きたとき、私たちで何か出来ることを、と発信して、賛同してくれた皆さん。塩麹を一緒に作って、発酵ランチを囲んで、防災や家族について話しました。大判のショールを一つ持ってると、風呂敷にもなるしケガした時は止血や固定の道具にもなるよ。家族間で集合場所を細かく決めてた方がいいよ。体育館って言ってもごった返してるから、体育館のどの部分かまで。電気が止まった場合を想定して、ガソリンは常に満タン。半分無くなる前に入れる。安否確認のアプリや新聞紙で作る即
ぬか床作りレッスンでした。ぬか漬けは食べる美容液✨美味しく腸活&アンチエイジングですよ〜私のぬか床は6年目です。酸っぱくなっても、べちゃっとなっても、メンテナンスすれば、一瞬で美味しく生まれ変わります。最初はね、ぬか床ってどうするの〜?毎日混ぜる?カビ生えたら怖い💦どれくらい漬ける?ってハテナだらけなんですが、失敗しながらで良いんです。程よく仲良く付き合っていけば。少しずつ性格が分かってきて、手放せない大切な宝物になりますよ✨今日のぬか漬けは、金柑🍊もう〜ほんと大好き!!この