ブログ記事279件
管理栄養士/フードコーディネーターりさです。先日撮影したインフォマーシャル今月初めから流れています。HBC今日ドキッ!内で毎週金曜日18時台の終わり頃に。共演は気象予報士の児玉晃さん。珍しくポニーテールでした。5パターン撮影。6月一杯まで流れる予定です。全国で同じようなCMが作られていてYouTubeでも。Instagramでちょこっと動画のせています。りさ管理栄養士☺︎フードコーディネーターonInstagram:"𖧷2024.4.19/インフォマ
マヤ暦シンクロ話-316ここでは、前日起きたことで、どのようなシンクロだったかをお伝えしています。《3/23K155青い鷲の日》黒キン祭りの10日目⚫︎太陽の紋章《青い鷲》キーワード;見通す力、先見の名、ビジョン、公平、▪️銀河の音12《共有》分かち合う。⚫︎webスペル《黄色い種の12日目》キーワード;開花の種、イデア、生命の種、覚醒▪️塩麹を使ってブリの照り焼きを作ってみました。何もしないで塩麹に半日つけておいただけなんです
八百屋さんで、国産レモンがお得に買えました。なんと、5個で200円🉐塩レモンより塩麹漬けの方が、味がマイルドになります。レモンの酸味🍋+お塩の辛さ🧂では、ちょっとキツいことも。。お鍋🍲やサラダ🥗などに使えます。
管理栄養士/フードコーディネーターりさです。昨日ははじめての撮影へ。食材や器を持たずにテレビ局に行ったのははじめてです。衣装さんがアイロンがけしてくださったら母が縫ってくれたエプロンがピカピカに!ティファールのアイロンが良いのよとおっしゃっていましたがプロの技があるに違いない♡そういえば私のアイロンは東京時代に購入したもの。これに買い換えようかな!ティファールFV6825J0スチームアイロンターボプロ6825T-faL・ターボプロネイビー×シルバー楽天市
管理栄養士/フードコーディネーターりさです。明日はラジオ出演。増田佳織さんのMoveonup!にゲストイン。FMNORTHWAVE11時からです。佳織さんとは年末にスーパー杉原の杉原さん玉翠園の玉木さん主催のクリスマスパーティーでお会いして先日はお着物でランチして来ました。同じ歳なんです☺️三月十五日開催の手作り味噌オンラインレッスン。はじめましての手前みその宣伝をさせていただきます。Instagramでの投稿ばかりになっていますが、今回は能登の復興のた
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::野菜がたっぷりで具沢山な汁物が食べたくなって今回は大根・人参・椎茸・長ネギ・生姜に豚肉。更に旨味に塩では無く、塩麹を加えたにんにく香る具沢山なお吸い物風スープを作りました^^塩麹って色々な所に使えて美味しくて健康的で、大好きです
おはようございます☀今朝は寒さ少し和らぎましたね!お弁当の副菜は昨日の残りで賄えたのですがさて、メインはどうしよう😇今日は午後プールもあるしがっつりチキンカツにしようかな〜なんて思うも粉、たまご液、パン粉ってやるの面倒だな、、、、、でもとり胸しかないしやるか‼️でもやっぱ面倒だー!!ってやってみたのが大成功✨ズボラな揚げ物術ひらめきました💡①ポリ袋に入れたお肉はできれば30分塩麹さんに柔らかくしておいてもらい(速く浸透させたくて胸肉は開いてからスティック状にしました)②
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::たまには炊き込みご飯でも作ろうかな〜と思って、冷蔵庫をゴソゴソしてしめじ・椎茸&油揚げだな!と。油揚げで旨味をプラスするにしてももうちょっと旨味が欲しい!と、いう事で。塩麹で旨味をプラスした炊き込みご飯を作りました^^塩麹のお
いつも見に来てくださり ありがとうございます❣️ Ohisamaお料理教室の王鷲美穂です赤かぶの甘酢漬け直売所に売っていた赤かぶ見た瞬間にお口の中が甘酢になったので😆材料はお砂糖と塩でも悪くないのだけれど発酵食品で漬けることでより深い味になります😊皮ごと切った赤かぶをポリ袋に入れ米酢きび砂糖←さっぱり味は甘糀を塩糀昆布口を閉じ翌日から食べられます😋漬けて2日位はお酢が角がたつので、おすすめは4日目以降皮の赤い色が全体に馴染んだら食べ頃のサイン🎶
管理栄養士/フードコーディネーターりさです。Instagramにレシピを投稿しました。少し動画も入れつつamebloは動画が3本までしか入れられないようなのでこちらには静止画で。ホームパーティーにも用意しておくと楽ちんですしサラダにのせたりあえものに混刻んでチャーハンにしたりスープに入れても大丈夫です。詳しいレシピはInstagramに載せています。りさ管理栄養士☺︎フードコーディネーターonInstagram:"𖧷2024.1.14\麹の小さなおかず/
おはようございますInstagramで見かけたレシピでベーコン作ってみましたかつては朝ごはんはパン派だったのでベーコンとかソーセージをよく食べてたんだけどごはんに変えたのをきっかけに加工肉を食べなくなったのね。添加物も体に良くないし。でもベーコンは嫌いじゃないんだよね〜と思ってたらインスタで手作り無添加レシピを発見で、先日たまたまスーパーで豚バラブロックがあったので空気抜いて塩麹で3日寝かせて、、余分な水分と麴をとって、、アールグレイの茶葉
発酵セラピスト®のながさわけいです。もうシンプルに生きるだけで他には何もいらないと思えること。食べ物も思考もシンプルにするだけで、身体も心も整うんだって気がついた。あなたがあたなの生き方を、私が私の生き方を貫くだけ。そうするだけであなたは誰かの光となるし、私も誰かの光になる。魅力的な存在となり、自分自身を生きることができる。そのためには自分の本音で生きることがすっごく大切✨✨だけど、今、なかなか多くの人が本音
塩麹チョイ足しレシピ。≪ブロッコリーの塩麹ナムル≫ブロッコリーはビタミンCが豊富で、免疫力を高める効果も高いので積極的に採りたい食材のひとつです。茹でたブロッコリーにささみをプラスして、ヘルシーだけど育ち盛りの息子も日本酒大好きなわたしのおつまみにも◎な一品に☆↓使ったのは小豆島で買ってきた金両醤油の「がありっく油」!島のささやきガーリックオイル|金両醤油金両醤油会社案内。小豆島の金両醤油は明治13年から変わらない小豆島桶仕
こんばんは✨また久しぶりになってしもーた。今日はスープ3種ドンドンドンといってみよぉ!叔母ちゃんにもらった丸おくらチビーズ。《おくらと大根と蓮根の肉団子スープ》えのきも入ってる。鶏がらスープと塩麹で味付け。《ほうれん草とにんじんとエリンギのスープ》手羽元と昆布でぐつぐつ。その後の味付けは塩麹と鶏がらスープを少々。《おくらとブロッコリーとウインナーのスープ》ちゃちゃっと作らないと腹ペコさんが待ってたもんでブイヨンと塩麹でさっと作ったよん。あったかいスープが飲みたくなる季
大学芋作ったよ🍳はちみつ🍯とオリーブオイルで作ったワンパン大学芋🥔300gのお芋、オイルとはちみつ大3ずつ同量、あとは放置❗️PC片手に、MTGしながら鍋見つめるMTG終了、ムスコのおやつにと思ってた。。が止まらん❗️ヤバい全部平らげそう誰かたすけてぇ。。🆘
【プロに任せて!今年中に始める麹!】先日髪を切りました!その日は美容師さんにおまかせでお願いしたのですが切ったら超評判よくて(自分で言う・笑)やっぱりプロの腕ってすごいなーと思ったのです!私の中では美容院はなんとなく「後回し案件」でいつもダラダラ伸びて「もう行くしかない!」ってなってから行くのですが丁寧に話を聞いてもらいなりたい姿に近づけてもらい髪を乾かす時はガシガシ拭かない!
おはようございます☁️昨日から半袖ではヒヤッとするようになってきた北九州。そんな日に買い物に行くと根菜が目にとまるのですもちのろんで夕食には根菜が登場✨【根菜スープ】蓮根とごぼうとにんじんと玉ねぎとしめじ。ブイヨンと塩麹で味つけ。ウインナーか肉団子を入れようかと思ったけど娘の塾の時間に間に合いそうになくてお野菜だけになりましたとさ。いつもは使わないしめじ。今回、入ってるのは…次女が修学旅行でいないから!しめじが見えるとめちゃくちゃ態度で嫌がってるのがわかる次女さん。
”誰でも簡単にできる”健康法で一生病気にならない身体作りをサポートしています。代替医療を味方につけたがんサバイバー健幸コーディネーターアニマルコミュニケーションセラピストのまがりだともこです。私のプロフィールはこちらから♡ご提供中のメニュー◎「潜在意識とつながる」オーラ・チャクラリーディング・3層のオーラと7つのチャクラをリーディング・今のあなたに必要なメッセージが届きます・潜在意識からの
毎日、お料理されているお母様方、お疲れ様です毎日、夕飯の献立考えるの大変ですよね忙しいお母さんにオススメ短時間で手の込んだ料理に見える見映えも良い料理作りませんかフライパンまたはホットプレートで焼くだけなので、料理はちょっと苦手、時間がないという方にもオススメです簡単に作れて、見映えも良く美味しいので手抜きには見えませんよレシピ<材料>4人前🔴鶏もも肉・・・2枚🔴塩こうじ・・・大さじ2(ない場合は、塩・・・小さじ1)🔴野菜(何でもよい)・・・お好みので🔴油・
米麹発送の際につけている季節の糀レシピを載せた「糀だより」15号を記念して、PDF販売いたします〜!体が健康であることはやりたいことやって、楽しく自由に生きる土台。不調があると思い通りにいかなかったり存分に楽しめなかったりしますよね。生理痛があったり、頭痛があったり、鼻水がひどかったり、すぐ風邪ひいたり…健康になるための情報は溢れているけれど、私は大切なことはシンプルだと思う。✔︎旬のものを食べること✔︎その土地のもの
こんばんは🌙最近、塩麹料理にハマってます✨今日の夜ご飯は、手羽元の塩麹焼き↓↓ポリ袋に(全部適当に)手羽中、塩麹、粗挽きブラックペッパー、ニンニクのすりおろしを入れてよく揉んで、少し置き、オーブンのグリル機能で両面焼くだけです🔥すごく簡単なんですが・・・めっちゃ美味しいんですよ🤤🤤その他にも、生姜焼き用の肉や鮭に塗って焼いただけでも最高に美味しいです💯好き嫌いが多い娘もたくさん食べてくれるので最近はもっぱら塩麹焼きです麹が身体にいいことや流行っていることは知っていま
こんばんは✨えみごはん🍚だよ!今晩のえみごはん🍚【肉団子スープ】1.3人分でお水700ccに鶏がらスープ大さじ1と塩麹大さじ2を入れる。塩麹を入れると野菜もお肉も柔らかくしてくれるから時短にもなる優れもの。身体にも優しいからぜひぜひ使って欲しい調味料♡2.さうまいもを輪切りにして投入。あとエリンギもね。3.ナスは今回も我が家のナースさん、皮がかたいので全取りで投入。4.肉団子作るよん。豚ひき肉150gに塩麹小さじ2を入れてモミモミ。粘りが出たらお鍋へ。塩麹を入
かんかん照りでも蒸し暑い日でも毎日汗だくで遊んでいる子どもたち水分も塩分も摂らせてあげたい!でもスポーツドリンクには人口甘味料などの添加物が入っていてたくさん飲ませるのも気がすすまない・・・ラベルを見てみるとスポーツドリンクには砂糖や果糖ぶどう糖液糖というものが一番乗りで入っていますね実はいわゆる「スポーツドリンク」といわれるものには糖分が山盛り・・・500mlのペットボトル1本に約30gの糖分が入っています30gねぇ…とピンと来ていなかったのは
『「塩レモン麹の観察日記」②ごぼうサラダ作りました』『「塩レモン麹の観察日記」①』『醤油麹と生姜麹は8時間ほったらかしでできる』『花粉症は腸内細菌の種類を増やすと良くなる』く『秋の花粉症に甜茶シソエキス…ameblo.jp夏は酸っぱいもの食べたくなりますねレモンには美肌に欠かせないビタミンC、血圧改善作用を持つカリウム、便秘改善になる食物繊維が含まれています筋肉の老化を防ぐ働きもあるとか先日塩レモンこうじを作ったのでササミにまぶして揚げてみましたササミは高蛋白で低脂肪だから
美活ブログではよく書いていますが、ベランダのバジルがまぁまぁ育っていまして・・。うちのベランダは南向きで日当たりも良く、この猛暑ずーーっと日光にさらされて葉も硬くなっている感じもしたので、ちょろっとまとめて収穫してみました。とりあえずこんな感じ。ジェノベーゼを作りたかったので30g~50gくらいあれば良いかな?と、何となくそんな感じで収穫してみたら、葉の部分だけで37gでした。キリ良く40gか50gにしたほうがソースも作りやすそうでしたが、またベランダ出て摘んで洗って
今日もお疲れ様でした(꜆*'ᵕ')꜆🍵💕今夜の#おうちごはんはこちら💁♀️・漬けマグロ丼・味噌汁(ねぎ豆腐)今夜から3日連続で夫が飲み会なので自分が好きな物だけ作って食べる!笑😋高いまぐろが40%offになっていたので、きらきら光る漬け丼になってもらいました🙌液体の塩こうじ小さじ1+麺つゆ大さじ2で軽く漬けたら臭みも消えて美味しかった🐟コメントで、みんなも何を食べたか教えてもらえると嬉しいです(*´꒳`*)♡#みんなで考える夜ごはん#おうちごはん#おうちごはん部
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::Oisixで買った南瓜がある。のに、更に母が南瓜をくれたので…取り敢えずチョ〜簡単な塩麹煮を作りました。塩麹も母がくれた物。ただ同然で一品出来るって嬉しい(○︎´艸`)更に、とってもシンプルな調味料で10分程煮るだけ!簡単〜♪シ
塩麹マイスターのブログ玄界灘からいらっしゃいました鮮度抜群な剣先イカ🦑あまり馴染みの無いイカです肉厚な身は歯応えがあり噛むごとに甘味が広がります♪塩わさび食べるとより甘味が引き立ちますぜひぜひ🎵すすきの駅1番出口から徒歩2分🏠📍北海道札幌市中央区南3条西3都ビル4F月~土17:00~23:00日曜日16:00~22:006/11(日)は終日貸切営業▼電話予約はこちら▼📞011-251-0380
こんにちは本日もmurir発酵調味料の無料試食会をしておりました♡本日は【ビーツの糀ドレッシング】でした綺麗な色のビーツドレッシングは自然な色の無添加ドレッシングです。ビーツの糀ドレッシングは期間限定になります本日はサラダでお味を伝えさせていただきました♡ご試食頂きました皆様ありがとうございます私も家で☟朝ごはんプレートに!サラダにかけました♪茄子にかけたものは今回の料理教室murirのレシピですご参加の皆様にレシピお渡しして食べていただきますね♪本日は参拝をした