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夕飯はレバーの塩麹きのこ炒めです。ストーブで作っています。燃料費を節約しています。
群馬で買って来た野菜たちです🥬🍅他にキャベツとラディッシュも買っていました。真っ赤な桃太郎トマトは、7、8個入って300円くらい。ガスパチョにはうってつけです🍅まだ、とうもろこしがありました🌽雪の妖精は白いとうもろこし。あとは、ゴールドラッシュとミルキースイーツ?これは、きゅうり🥒とかいてありましたが、"メキシカンサワーガーキン"という種類だそうです。サワーというだけあって、生で食べてみると酸味があるそうで、サラダなどでも美味しくいただけそうです。2、3センチのスイ
お休みの日、塩麹を使って…鶏肉を漬けておきました🐓夕方から飲み出した主人に。夕方から飲めると、お休みって感じがして嬉しいらしいです(笑)鶏肉はグリルで焼きました。あまり映えないけれど、すごく柔らかくて、塩加減もバッチリ👌あまり、鶏肉が得意ではないけれど、これは美味しいです💓半分は冷凍したので、また何かに使いたいと思います。馬刺し。冷凍の塊が大き過ぎるので、半分はニンニク、生姜を入れてたたいてみました。主人は食べないし、私は少し。ほとんど息子が食べました。たたいたものは、卵
主人がゴルフ⛳️の土曜日。折れたゴルフクラブは、私がプレゼントしたクラブだからと、新しいのが買えるくらいかけて直したそうです💦きゅうりを買ってきて、作ってみたいものがありました🥒切ったきゅうりを10秒茹でて、お湯を切ってから塩をして水出しします。ニラと玉ねぎ🧅も切って…ここで、Amazon🚛待ち💦足りない調味料を、昨夜Amazonで頼んでおきました。インスタで見かけたオイカクテキ。簡単そうだったのでチャレンジ💪唐辛子粉と梅エキスがなくて、Amazon🚛に。しかし、夜頼んだか
塩麹きのこと菜の花のパスタ
麹を買い足して塩麹も育て始めた(*´艸`*)すでに冷蔵庫に住んでいた市販の塩麹で塩麹キノコを作った。←これは年に何回かやるメニュー。自家製塩麹が完成したら今年の秋はキノコ切らさないかもねー。こうやって一気にどハマりしてだいたい一気に冷める笑やったことないもの、やるの楽しいからいいんだ(そういえば、干し芋とかハマったけど近年は全く作ってないなぁ。。。)発酵トマトというものにも注目なぜなら作り方がとても簡単だから笑少量作って、試したけど私好みで
子供達が家にいて、夫の在宅勤務の日があったりすると1日きっちり三食ご飯作り。ママのご飯を食べてたら病気になる気がしないと家族が言ってくれるのは嬉しいけど自分が疲れてしまったら意味がないので体想いの手抜きご飯をよく作ります。そのまま食べるよりも強めの味にした塩麹きのこをストックしておけば圧力鍋で野菜と豚肉をやわらかく炊いて仕上げに塩麹きのことお醤油等で味を整えれば美味しい栄養満点スープの出来上がり。とろみをつけてどんぶりにすると簡単お昼ご飯になる。ウイルスを寄せ付けないよ
昨日の朝も、そして今朝もなぜかにこしゃん、TV台が気になって気になって🤔今朝の動画の様に後ろから、前から、下から、あらゆる方向からくんくん攻撃もちろん中もチェック、上もチェックでも欲しい物は見つからず1時間きゅんきゅん、キャンキャン鳴きっぱなし昨日もだったから中身も全部出して入ってる物も全部にこしゃんに見せて😅😅😅それでも納得しないにこでも、朝以外は全く気にしなくて知らん顔なんだよねなんだろう意味不明3連休、2日目お天気も悪くて、雨の止み間にお散歩へ相変わらず
いろいろ身体に良いことこの年になって、今さらねって思うけど😅まあまあ😋身体を動かす事も大事だけど食生活も…昨日は仕事がオフだったので塩麹きのこ🍄普通の塩麹きのことガーリック+オリーブオイル入りの2種類そして納豆麹人参と塩昆布入り🥕🧂蓮根とネギ入りの常備菜を作り置き納豆麹は、米麹が柔らかくなるまで数日毎日混ぜながら待ちますあんまり納豆好きじゃないないんだけどね😂発酵食品の効果を期待してお昼は塩麹きのこ入りのビーフン美味しい💕さあこれから夜勤えいえいおー❣
焚き火で色んなものを燃やして食べてみようの会が開催されました☆(笑)今回は15名くらいの大所帯だったので、それぞれ役割分担して食材などを持ち寄ります♪私は塩麹豚と、塩麹きのこ、塩釜焼き!塩つながり☆(笑)豚肉の塊!なかなか自分ではこの大きさは買わないです。塩麹を入れてもんで一日置きます。そして、塩釜鯛の準備!こちらは初めて作りますが、うまくできるか。。思ったより大きい鯛です。45cmサイズ。塩がちょっと足りなかった。。一応模様を書いてみ
先日遅くなってしまったけれども、残暑お見舞いのおリンゴをお届けに今年もマイヤーレモンが手に入る季節になり、人間様はジュースにしました。🍎🥕🍌&🍋そして再びの塩麹マイブーム到来塩麹トマトの冷製パスタと塩麹キノコにオリーブオイルとミックスペッパーにマイヤーレモン汁を少々
この投稿をInstagramで見る岐阜市発酵料理クラブ主宰の発酵料理研究家『鈴木やよい』です❤今日開催した「夜の発酵料理教室」で、腸活晩ごはんの後にお出しした手作りデザートです(〃⌒ー⌒〃)ゞ◎苺と抹茶の2色のパンナコッタ苺&豆腐白玉&エディブルフラワーのせ見た目にも可愛く、お腹いっぱい食べた後でもトゥルンと食べられるちた手作りデザートでした(*^▽^)/★*☆♪#発酵料理#発酵料理研究家#発酵料理教室#手作りデザート#パンナコッタ#苺#豆腐白玉#腸活#抹茶#dessert#Panna
この投稿をInstagramで見る発酵料理研究家『鈴木やよい』です❤今夜は毎月恒例、「夜の発酵料理教室」開催いたしました~\(^o^)/今月は「体が喜ぶ!万能発酵常備菜の塩麹キノコ作り&アレンジメニュー作り」の講座をいたしました(*^ー^)ノ♪簡単に作れて美味しくて腸がギュンギュン元気に動いてくれる超便利な「体が喜ぶ!万能発酵常備菜の塩麹キノコ」を、持ち帰り用にまずは皆さんそれぞれ一人前を作っていただき((o(^∇^)o))次に塩麹キノコを使った簡単アレンジメニューとして、「塩麹キノコ
ViewthispostonInstagram発酵料理研究家『鈴木やよい』です❤真夜中に明日開催する「腸活カレー作り」の講座で使う「塩麹キノコ」作り\(^o^)/大好きな80年代の音楽をかけながら(*^ー^)ノ♪今日は明菜ちゃんの「プロローグ」な気分(#^.^#)#発酵料理#発酵料理研究家#麹#塩麹#塩麹キノコ#腸活カレー#明日の仕込み#講座#発酵料理教室#中森明菜#ファーストアルバム#プロローグ#スローモーション#80年代アイドル#80年代音楽#真夜中に仕込み#真夜中の料理#f
今夜赴任先に帰る主人に来週の作りおき〜*牛丼の具*なすびと煮干しのマリネ*小松菜と揚さんの煮物*ブロッコリー、アスパラ、パプリカのサラダ*ししとうの甘煮*きんぴられんこん*塩麹きのこ*たらのマリネうまいこと組み合わせて食べてくれるかな?来週も元気で〜
あり合わせ手抜き昼メシコーンの甘みと冷やし坦々麺が意外と合う😋作り置きしたおかずのきのこと牛すじは塩麹を少し入れただけのシンプル味付け。麺が良いので冷やし系の正麺好きなのです。
朝方、塩麹きのこ&鶏むね肉を和えて食べたんてすよ。すると、トイレが詰まるんじゃないかと思えるほとの排便が…きのこは便秘解除になるとは聞いて居ましたが、まさか、こんなに効果が出るとは思いませんでした。ちなみに、丁度便秘して居なかったのですが。何日も便秘してたかのような量が出ました。以前、脂肪燃焼スープダイエットをした事があり、その時も、凄い量の排便が見られましたが、それに負けず劣らずな結果が得られました。きのこ食べるだけで、凄いデトックスした感じです朝から、こんな
先日作り置きした塩麹きのこと、これまた塩麹&諸々の調味料に漬け込んで置いたチキンを、合体させてチンしました~せっかく、体重が下がり始めたのに、また食べるか~って感じですが。よけいな事はわかってるんです。でも、どうせ暴食してしまうなら、タンパク質をせめてもの抵抗です双方塩麹に漬け込んで居たので、合体させると、かなり濃厚なアジとなりまして、まるで、こってりバターで頂いているようでした。合体品も確かに美味しかったけど。それぞれ別に野菜と一緒に食べたら良かったかも後悔
こんにちは大好きなダイエットブログMONAさんのブログで紹介されてた塩麹きのこと高野豆腐サンドがおいしかったので、何度かリピートしています塩麹きのこは好きなきのこ300グラムで作っています私の作り方好きなきのこ300グラムに酒大さじ1で炒めたあとふたをして蒸し煮をします。保存容器にうつして塩麹を100グラム入れてよく混ぜます冷蔵庫で一晩置いてできあがりです塩麹の種類によって量を調節してくださいね。もやしの炒め物にまぜても、白菜と煮込んでもおいしかったです焼き豆腐の上にかけてもg
おはようございます♪訪問ありがとうございます♪リブログします大好きなブログ、MONAさんのダイエットブログ♪できのこ常備菜作ってみましたどん作り方は簡単でした。今回はエノキ、舞茸、シメジで総量300グラムにしました。使った塩麹がちょっと濃いタイプでした。できあがりをそのまま食べたらおいしいけど、濃い!!ので、おかずの元として白菜を煮込むとき入れたり、ゆでた豆苗と合わせました♪味つけいらずで楽晩御飯の用意短縮できる~。色々展開できそうです。簡単だしまた作ってみよう。今度
いつもいいね👍ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡今朝の体重…71.4kg昨日の体重…70.7kg➕700g朝ご飯もずく酢春菊の塩麹きのこ和えサラダスクランブルエッグ塩麹きのこかぼちゃマヨ牛肉玉ねぎニンニクの芽焼肉タレ炒め玉ねぎヨーグルト塩麹きのことサラダ小松菜のスープいちじくさんの塩麹きのこ出来上がりました朝味見したらやさしい塩麹の味できのこの香りも抜群で美味しかった♪(´▽`)オムレツにしようと思ったけど、バターと一緒にスクランブルの方が美味しい?と思
チネイザンと発酵食品でお腹の中から、外から楽に、楽しく、自分らしく、いきませんか?一緒に、綺麗になりませんか?今日は朝からとても良いお天気!少し寝過ごした朝でした。近所のお祭りらしく子供たちがお神輿をひいてる声がします。子供が小学生の時一緒にまわったことを思い出します♬午前中はお片づけ午後からは草取りそんな日のお昼はパパッと5分✨勿論、作り置きなのでその時間は別ですが。ほぼ発酵食品!!●玄米ごはん●味噌汁●ザワークラウトぬか漬け(きゅうり・みょうが)
まかない作りに大活躍の「塩麹きのこ」。困ったときの作りおき。そのまま食べてもいいし、だし+具になるので、スープや炒めもの、炒飯やパスタにも使えます。きのこ類(300g)の石づきをとって、ざく切り。沸騰したお湯に入れて1〜2分茹で、塩麹大さじ3を混ぜるだけ。↓ハブ注意の看板。ハブはまだ見たことない。でも、天敵マングースはお庭にいて、めっちゃかわいかった〜☆*********************************************