ブログ記事25件
2.19☆日曜日お疲れさまです♪北は雨が雪に変わって、、、明日も雪マークそれでも春はそこまで……って感じ♡2.19揚げ無い塩唐揚げ今日の夜ごはんは塩唐揚げです♪カレンダーにそう書いてある〜午後から解凍して揚げるだけ!なんですけど…今日は揚げ無い唐揚げです♪TV観てたらそういうのやってたから、、真似っこ(笑使う器具は違うけどネ〜三太郎の夜ごはん❣️揚げ無い塩唐揚げ塩鶏じゃが竹輪入みそ汁・白米ほうじ茶ワタシも塩唐揚げに納豆ごはん❣️明日はね、思いつき
お昼過ぎにスタートした洗濯槽洗浄~さっき、終わりました😉スッキリ!さてさて、お休みの日は~早めに夕飯スタートまぁ~ひとりで先にですが…(笑)☆豆腐ハンバーグ鶏ひきと豆腐✨豆腐は、昼間から冷蔵庫の中で水切りしておきました😉焼いた甘とうを添えて~キャベツのサラダ+カボチャのサラダ(残り物)+アスパラ+プチトマト🥗☆塩鶏じゃがキタアカリを使わないと!ということで鶏じゃが🥔昼間作っておきました😊☆OKピザ昨日の残り物🍕新発売のコレ!本当にスッキリで美味しかった😋
今日は、はじめましての上司と少し話が出来ました!良い方向に進むと良いなぁ~週始めに高校生がお客様からクレームをいただきました…😔その子と今日会うことが出来ました!状況を聞いてから対応、処理等を説明しました!この後、上から指導が入るけど…と説明したら~「良い勉強になりました!これから頑張るしかないです!」と❗️なんか~感動してしまい…「凄いよ!そんなあなたが好きだよ!」と、つい言ってしまいました😄まだまだ未熟な彼女が成長することが私の楽しみです💕夕飯は~
塩鶏じゃがいつもの肉じゃがはしょうゆが入った甘辛味ですが、塩鶏じゃがは塩とおろしにんにくをもみ込んで水とたっぷりのお酒で煮ます。とってもやわらかく仕上がります。春菊としめじの和え物佃煮みそ汁ごはん600円
なんだか今日は随分疲れました。仕事から帰ってから、気絶する様に一時間くらい寝ていました。珍しい!クーラつけなくてもとても涼しいし、六時半を過ぎると宵闇です。秋、なのかなあ?今夜のメインはさんまかな?さんま塩焼き。鶏塩じゃが。これは筧さんのレシピで。ニンニクで具材を炒め、コンソメキューブと塩、砂糖少しで煮込みます。とてもあっさりと鶏肉好きにはたまらない美味しさ。ほうれん草のおひたし。胡麻とアーモンドクラッシュを使って。ちょっと茹ですぎました。冬瓜と薄揚げのお味噌汁。青ネギたっぷり、
この日は超ワル親父が3品の夜御飯を作りました。1品目は『蓮根入り肉団子と蓮根ソースの蓮根尽くし』です。モモママもオフクロも今が旬の蓮根が大好物なので、肉団子もソースも蓮根尽くしにしました。まず肉団子は牛豚合挽き肉と同量の粗微塵切りの蓮根を加え、瀬戸の焼き塩、粉黒胡椒、オイスターソースで味付けし、適量の小麦粉を加えシッカリ練り合わせてから団子にします。ソース用の蓮根(今回は100g強)は鬼下しで摩りスタンバイ。蓮根入り肉団子はフライパンにEXバージンオリーブオイルを少し多目に敷き
昨日は、塩鶏じゃが、小松菜としめじのソテー、餃子、サラダ、納豆でした、、、。納豆、やっぱなっとういちがいいな昨日は、暑くて暑くて(事務所で仕事やったけど)恒例の昼休みウォーキングをパス1日中、席に座って文書の構成やら、修正やら頭はフル回転のハズ…疲労感が。この2か月ほど綱渡りのような仕事の仕方してるから、全然休憩とかとってなくて、、、(トイレもあんまり行かないし…)帰ってからが超怠い程よく休憩とりつつ、余裕持たなあかんよなぁと思いつつ。歳と共に絶対作業効率落ちてるわ…
~作り置きがお母さんを笑顔に!家族も明るく元気に!~ファミリーバランスサポーター栄養士のtakakoです昨日は久々のフライドチキンで楽させてもらったので今週もご飯作り頑張ります!今日は私のオススメな調味料の1つ塩麹主な効能は*疲労回復*便秘(腸内環境)の改善*免疫力アップ*美肌仕事や家事で疲れているお母さんにぴったりな効能がある発酵食品です!そんな忙しいお母さんへオススメなレシピはきゅうりに塩
昨日は、塩鶏じゃが、ほうれん草とウインナーのソテー、小松菜とお揚げの煮浸し、サラダ、きのこご飯でした、、、。最近、土曜日の午前中はだれもいない…そして、平日ばりに早起きの必要あり昼からはお兄さんが帰ってきた!お兄さんがいるので、安心して2階を掃除機かけ(掃除機かけたら音大きくて、なんかあったらわからないから)
塩鶏じゃがほうれん草塩昆布和え香の物ごはん、みそ汁550円
昨日は、塩鶏じゃが、餃子、小松菜とエリンギのソテー、納豆、サラダでした、、、。この数日で寒くなって、衣更が間に合っていないリビングの扇風機はやっとしまった。この間、下の子の部屋がものすごく汚くって(ずっと片付けてとは言っていたけど)週末にやっと片付けたのだけど、布団が痒いとか言い出し、、、(えっ、ダニ)昨日、お天気よかったし、干したらよかった
昨日は、塩鶏じゃが、ニラ玉、ナスのトマトチーズ焼き、トマトとキュウリのサラダでした、、、。昨日、スーパーに行くと、キムチ鍋のつゆがパッケージ変更?のため100円で売っていてふたつ買った。賞味期限はまだまだあるので、この冬、最低でも2回はキムチ鍋だね
6/11の火曜無買Day買い物しない日なんて、珍しくないしただ、引きこもっていただけなんですけどね庭に植物が増えたのでノートにまとめ始めましたうちにやって来た日とか特長とかこの日の晩ご飯は、21時頃・塩鶏じゃが・セロリとトマトのサラダ・糸こんにゃくの焼きそば・筍とひき肉の甘辛煮等糸こんにゃくがたくさんあるので晩ご飯なんですが焼きそばにしてみました紅生姜代わりに、新生姜
塩鶏じゃがひじきの煮物リンゴとセロリの胡桃チーズサラダ
あー眠い!ランチから帰宅して寝ようかなと思ったら娘帰宅!チーン眠れないさっきキッチンリセットは出来た帰宅後は頂き物がたくさんじゃがいも玉ねぎズッキーニゴーヤひとまず常備菜塩鶏じゃが鶏チャーシューささみの和え物自家製冷食まで作れなかった明日作りますランチは姉の誕生会母と3人ですリクエストの「ラ・ポルト」選べるランチ前菜はレバーパテメインは麦豚チョイスデザートはシフォンケーキ3人分撮ってみた姉はブラマンジェ母は黒蜜寒天ご馳走でし
昨日は、洋風塩鶏じゃが、レタスとベーコンのソテー、餃子、かぼちゃサラダでした、、、。なんか、お腹すいたピークを過ぎたら、そんなお腹すいてないってなってしまった、、、。
お久しぶりですm(__)m花粉とPM2.5でダウンしてましたタマにゃんこですこの日は、塩鶏じゃがポパイベーコンで朝ご飯作り過ぎたのと、この日の夜が仕事だったので、翌朝も同じメニューで朝ご飯塩鶏じゃがは、自家製の塩レモンの塩を使いました塩~って、レシピは専らコレを使いますポパイベーコンは、孤独のグルメで紹介されていて、見様見真似で作ったのが、タマにゃんこのレパートリーになりましたすごぉく簡単なんだけど、調味料が目分量だから、入れ過ぎるとエラい事にこの日
毎度ながら、晩御飯の残りものとお惣菜で(((^_^;)塩鶏じゃが、スナップえんどうのごま和え、千切り胡麻沢庵、種抜き梅干し(*^^*)
入院先の父を見舞ってから帰宅後、お一人様の晩御飯は、一昨日の晩の残りの「塩鶏じゃが」を温めて(^_^)インスタントの味噌汁には、乾燥ワカメとねぎをプラス(^_-)お惣菜のきんぴらごぼう(*^^*)春キャベツの浅漬け(*´∀`)♪夜遅くなりましたが、美味しくいただきました(*^ー^)ノ♪
今晩はお初の「塩鶏じゃが」です(^_^)味付けにはこれを使いました(((^_^;)雑穀米には、人参の皮を細かく刻んで炊き込みました(^_-)味噌汁は、豆腐とワカメとねぎ(*^^*)お惣菜の「五目ひじき煮」。胡瓜茄子大根の糠漬け。スローペースではありますが、父も喜んで完食しました(^ー^)
10月26日(木)昨日の子ども弁当。鶏モモで塩鶏じゃが。唐揚げより簡単で、子ども達も大好き!昨日の目玉は、ホテルオークラのゼリー(頂き物~)子ども達大喜び~!さくらんぼとマンゴー!本物のさくらんぼ入り?!私は外で打合せだったので、帰りに焼き芋買って遅めのランチ。焼芋だけでも良いかなと思ったけれど、しっかり食べないカラダがしんどくなる・・・・。さつまいもが大好きだ~GI値低いし、甘くて美味しいし、食物繊維もビタミンも豊富。優秀食材!!
10月11日(水)火曜の帰宅時からぷんぷん思春期女子yuiさん。昨日も朝も帰宅後もむすーっとしてる。そういう時は、当たらず触らずすること必要。hikaruさんにもよくよく言い聞かせ、姉ちゃんに近付くなーって晩ご飯は、最近人気の塩鶏じゃが。2枚あった鶏モモの半分強使い、残りはチキンカレーに。カレーはお弁当にしようかな。早めに帰宅した旦那さん。ビアードパパのクッキーシューのお土産。(私にはシュークリームに、チョコレートケーキ?もおまけ)食後にシュークリーム食べたら、
9月19日(火)昨日の晩ご飯は、塩鶏じゃが!子ども達からの評価高い~今度はレシピの2倍作らないと子ども達には、打たれ強く、逞しく育って欲しい失敗、挫折したら、尻拭いはせず、フォローする程度にする。人や環境のせいにせず、自分で決めて自分で責任をとれる人になって欲しい。まだまだ子育て歴11年。日々試行錯誤です。子どものころに小さな失敗・挫折を克服する経験をすることによって、打たれ強い人間に育っていく。女性の幸福(仕事編)今日からできること、しなければいけないこと
昨日は、作り置きの日。いつも行くスーパーが、昨日は特にいっぱいで、買い物して帰宅まで、いつもの倍は時間使いましたでもでも、隙間時間使って、今週も作り置き頑張ろぅ!・蓮根とパプリカの塩きんぴら・茹でトウモロコシ・茄子の揚げ浸し・鶏肉と牛蒡の甘辛煮・オクラのおひたし・大根なます昨日のメインに塩鶏じゃがを。昨日はコレを3分の2ほど食べたので、今日はお昼に残りをオムレツにして完食しまぁす冷蔵庫に並ぶと気持ちいい。朝から冷蔵庫もピカピカに拭いて、リセット。もうすぐ夏休み!夏は子
この前風邪を引いたのをきっかけに食べる量が減り←前が食べ過ぎなだけ好きなものをより好むように偏食気味になってたけーちゃん喉痛いのがまっしになったからか食欲の量は戻りつつありますでも食べたくないものは「いやっ!」言ってきて食べさせるんが一苦労先月に【ただ単に習慣化してた】お代わり癖をやめさせようとしたけどこれ、やめました!!食べへんくてイライラするのも食べ食べ言われてけーちゃんもストレス溜まるのもお互い嫌やから最近は全体量を少なく出してでも食べて欲しいものは出す!!
またタイカレーうどん作りました。今回は余り物も入れました。【材料】うどん、ツナとタイカレーの缶詰め(グリーン)、塩鶏じゃがの余り、豚しゃぶの余り、ねぎみじん切り、三つ葉、麺つゆ、カレーパウダー【作り方】うどん茹でて麺つゆを入れてタイカレー入れて塩鶏じゃが入れて豚しゃぶの余り入れてねぎみじん切り入れてカレーパウダーで味整えて丼によそって三つ葉乗せて出来上がり。(゚Д゚)ウマー今回は余り物で具が増えて贅沢な感じになりました☆カレー食べたばかりなのにカレーうどんにしたのを今気付いた(
深夜にジモンさんの『取材拒否の店』を見て朝食が待ち遠しかった取材大歓迎の石井智也です。おはようございます!取材拒否の店めっちゃおもしろいよね☆料理ってエンターテイメントでもあると思います。料理を全て出し終わるとお客さんから拍手が起こる。五感をフルに楽しませる料理を提供されると自然と拍手をしてしまうんですね(*’ω’ノノ゙☆パチパチそんな料理を作れるようになりたいな。振る舞うところ無いけど(笑)とにかく料理は見るのも食べるのも作るのも大好きです!とはいえ毎日手の込んだものばか
いつもご覧頂き、ありがとうございます楽しい嬉しい美味しいお正月はあっという間に過ぎ去り・・・また新しい1年のスタートですね昨日は市川ホームパーティの新春アセンブリーでしたたくさんの方にご参加頂きました嬉しいことに・・・この市川ホームパーティのblogを見て下さっているお客様からのお問い合わせで、ご参加して、下さった方がいらっしゃいましたそのお客様、レインボークッカーを花嫁道具に持ってお嫁に行ったのですが、使い方がわからず、普通のお鍋と同じ使い方をしているとの話でした普通のお鍋の使
年末に向けて、そろそろダイエットスイッチ入れないとって思うもののなかなか実行出来てません今朝の体重は58.1㌔体脂肪率28.8%1週間で2㌔、1.3%も増加戻さないと戻らなくなっちゃいますね今日の食事記録🍽朝ごはんご飯&梅干し粕汁(昨日の残り)納豆&じゃこみかん🍊昼ごはんBE-MAX(豆乳割り)夕ごはん白滝の焼きそば(ほぼ野菜炒め)塩鶏じゃが(鶏胸肉を使って)お歳暮のおやつ🍭が事務所にいっぱい普段食べれないって思うとついついおやつ
暑いわ何なんでしょうね~全く┐(-。-;)┌暑いか寒いかどっちかでお願いしますそんな本日のバイキングランチ☀🍴ははい、こんな感じです。和風出汁塩鶏じゃが秋刀魚のトマト煮込み🍅ひじきの生姜煮小あじの南蛮漬け🐟片口鰯の佃煮🐟ネギ入り玉子焼きアイコトマト🍅お豆腐とワカメのお味噌汁炊きたて新米ご飯