ブログ記事516件
兄が入院して1ヶ月ちょっと最初10日位と聞いていたので介護ベッドを元母の部屋に入れてそこで寝る😴事になりほぼきらり部屋となり外のドッグランへ行く扉や私の作業部屋でもあったので材料が山盛りなので寝る時以外は今まで通り使う気満々の私そんなに急に言われても‥とベッド搬入の為の動線以外は放置してましたが流石に5週間もあって何も出来ませんでしたとの言い訳は通らぬと思い片付けてました〜💦朝ご飯レンチン焼そば蒸し麺に野菜とお肉乗せてレンチンして粉ソース混ぜただけ昼ご飯
こんばんわんどーるらんど(。・ω・。)ノ今回は晩ごはんの記事何ですが少々失敗しまして(笑)お蔵入りさせようか迷いつつも失敗談として掲載する事に(笑)おかずは色々用意しました今夜からお米が山形県産はえぬきになってますアジの南蛮漬けここで地震発生急に来てビックリこのまま続けます今夜も納豆をひきわりが良いねやっぱりこちらは鶏と豆腐のハンバーグひじき入りもう1つ豆腐を塩豆腐昨夜の味噌豆腐よりはこちらのが食べやすいね一度食べれば充分だけど(
こんにちはYOKOです山菜の季節になりましたたらの芽こごみこしあぶらなど頂きました~スーパーなどで買うとみめちゃくちゃ高いんですよね毎年たくさん貰えて嬉しいですさて大食い君と行ったディナーですこの日は前から行ってみたかったお店【酒菜天味】さんに行って来ました15時からやってます中はけっこう狭いですね。カウンターとテーブル席、小上がりがあります。私達は小上がりでした。隣のテーブルとの間は10cmくらいしかなくかなり狭く感じます本日のおすすめメニューお通しじゃが
今宵の夕餉は、鰆の味醂漬け、ニラとカニカマの卵焼き、人参の酢漬けとごぼうサラダ、塩豆腐。塩豆腐。初めて作った。塩を少々振りかけて、キッチンペーパーで包んで、ひたすら水切り。2日間水切りした。オリーブオイル、にんにくチューブ、黒胡椒でいただきました。あっさりしてるけど、モチモチでとても美味しかったです。
★木曜日のお夕飯小左衛門特別純米美山錦週に2回の日本酒は罪悪感がありますが楽天セール中!中島醸造さんのアンバサダーとして任務遂行仕込んだチャーシューはまだ半分残ってます←肉の塊2つ仕込みました塩豆腐5日ぐらい寝かせた←と言うより放置してたおぉ〜水分が抜けて、うんうん目をつぶって食べればモッツァレラチーズだわ(笑)〆はベーコンで天津飯食材ないとか言いながら、なんとかなるじゃん★木曜日のお弁当★木曜日のお夕飯とりあえず飲もうか冷凍庫漁ったらあったよ!この横浜あんかけラー
陽射しはあるのに風が冷たい見た目と体感が違う今日この頃‥🥶又もや最近真冬日が続いてます少し暖かいのに慣れたと思ったら又寒くなってうんざりですまぁ雪が降って無いのでそこは有難いかな?朝ご飯S&Bホンコン焼きそば昼ご飯とり天蕎麦朝も使ったけど縮み雪菜新鮮だと美味しい😋前日のとり天のせて!フライ揚げた後に天ぷら揚げるもんじゃあ無いね😝だって途中でパン粉品切れだから焦げたパン粉をすくったけど取りきれなかったのがごまみたくついてしまった😣晩ご飯目抜きの塩麹漬け焼
皆様、こんばんは!さて、本日はバレンタインデーですが、皆さんはどの様な夕飯を召し上がったのでしょうか?カレードリア生ハムのサラダ鯛のカルパッチョベーグルカボチャのポタージュベーグルにはサーモンとクリームチーズを♬完成形をイラストに描いてイメージしていたので、悩む事なく準備することが出来ました〜。でもね、予定していたガトーショコラは、普段のおやつに持ち越しです(笑)時間的、気力的にも、普段のおやつに作れば良いかな〜って。ここ2日ばかり、食べ過ぎで身体が重い(笑)そうそう、
今ハマってる、お豆腐の食べ方インスタで知り、その時は「ふーん」ってカンジだったんだけど…ふと思い出してやってみたの言ってみれば水切り豆腐なんだけど、お塩を両面にすり込むのところが「へぇーポイント」※「塩豆腐」で検索ポチっとなめんどくさがりぃ~の私は、①キッチンペーパーに天然塩を振って②そこにお豆腐パックをひっくり返して乗せて③パックの側面をムギゅって押してお豆腐を出したら④お豆腐の上からまた天然塩を振ってペーパーで包む⑤ザルに乗せて冷蔵庫で1日
『塩豆腐(ネギ&生姜)』テレビで見た『塩豆腐』の作り方💡絹豆腐に塩をなじませ、キッチンペーパー5枚くらいで包んで、タッパーに入れ1日冷蔵庫で置く❗チーズのような美味しさ😄…と言っていましたが、普通に豆腐感ありました😅『塩豆腐(オリーブオイル)』オリーブオイルだけの方が、私は好きです😄❗✨コストコオリーブオイル20個セット小分けミニオリーバエキストラバージンオリーブ油ポイント消化送料無料楽天市場1,150円${EVENT_LABEL_01_TEXT
おっはようございます♪今日もblogにお越しいただき、ありがとうございます“いいね!”もとても感謝してます昨日は月曜日昼過ぎから雨夕方からやったん違うん洗濯物は、ほぼ乾いてたから良しとしようそんな昨日は朝からトットと家事を片づけて先に買い物を済ませて昼からは引きこもりーもちろん日本シリーズの優勝の感動の記憶の無い私の為サンテレビのはブルーレイの方で撮ったのでCMは全部外して・・・記者会見の、近ちゃんの所が切れてる💦CMの方に入ってたのか🤔?
2020年の今頃……今よりちょっと後、涼しさを感じられる頃に始まったみかん亭のライフワークとも言える羊飼いのサラダシリーズ。今なお17歳を自称するみかんが、17歳だと言ったとしても誰も疑うことがなかっただろう頃にトルコからの留学生にごちそうになり、夏野菜を刻んで塩とオリーブオイルとレモンで食べるサラダのことだよ。だと教えられたそれは、初登場の時はレギュレーションに添ったまごうことなき羊飼いのサラダでした。『みかんとトルコ料理と羊飼いのサラダ➖其ノ壱。』羊飼いのサラダ―
今日の埼玉県は洗濯日和な大物もパリッと乾きそうですまだまだかき氷が食べたくなる気温ですが、いつまで残暑昨夜の夕食です1.豚ロースのグリル自家製ジェノベーゼ添え2.トマトとカイワレ・塩豆腐のシークワーサーサラダ3.信州野沢菜漬けのパスタ昨日は相方さん共々お休み午前中相方さんは通院ねずみは家事ランチを食べて夕食の買い出し家にある物も食べなくちゃ~で決まった夕食自家製ジェノベーゼ相方さんが作りました市販のより緑色が濃いのですが、塩分は控え
今晩の食卓です🍴😀明日の家族会の予行演習&作り置きを兼ねて😁3日前から仕込んでおいた塩豆腐(※作り方は下記に)がイイ具合になってくれたので、トマトと大葉との和風カプレーゼに🍅😀〜塩豆腐の材料~豆腐1丁(約300g)塩~作り方~豆腐の水けを切り、表面に塩小さじ1/2を均一に塗り広げる。ペーパータオルを2枚重ね、上下を返して同様に塩小さじ1/2を塗り広げる。ペーパータオルで豆腐を包んでバットに乗せ、冷蔵庫で半日以上おく。我が家定番にしてリクエストのあった長芋とキュウリのワサビ醤油
シャケ蓮根きんぴら塩豆腐サラダ茶碗蒸し胡瓜の白だし漬け筋子わかめと玉ねぎのみそ汁白米角上魚類でゲットした大きな鮭が美味しかった〜‼ごはんが進んで筋子まではいけず塩豆腐っていうのも美味しかった
撮影前に味見しちゃった豆腐は豆腐豆の味はするけれどトマトとカプレーゼみたいにするならチーズっぽく食べれる、と思うレタスにはレモン風なドレッシングで味をつけ爽やかサンドいける今回絹豆腐にしましたキッチンペーパーに包んでレンジ600w3分した後豆腐の表面に小さじ1の塩を塗ってキッチンペーパーで包んでザルの上に置き冷蔵庫へ1日ごとに豆腐をひっくり返すその時キッチンペーパーの水分を絞る3日ほど置きました黒胡椒かけたりしたら美味しいそたんぱく質
こんにちは。今週は豆腐でモッツレラチーズ風を作ってみました。絹豆腐に塩を小さじ1すり込んでキッチンペーパーにくるんでざるに置き一日寝かせます。水分がでたのでもう一回キッチンペーパーを変えました。カプレーゼチューブのバジル前に本当のモッツレラチーズでしたので少ししか残ってなくて、ちょっと使うのはお安くて◎。オリーブオイルこの小さいしぼるタイプのオリーブオイルは臭みがなくてサラダとかそのままかけてもいいです。豆腐の味は塩味のする豆腐でした。水分がぬけてるので食感が少し近くなる
~~朝ごはん~~野菜の塩糀漬けいぶりがっこ糠漬け(胡瓜)パプリカのマリネ胡瓜の麵つゆ漬け無限ピーマン塩豆腐のカプレーゼ風絹ごし豆腐(小)1個※タカノフーズ濃い絹美人。塩1.5gトマト(小)1個大葉5枚岩塩、粗挽き黒胡椒各少々エキストラバージンオリーブオイル適量①豆腐を予めある程度水切りしておく(1時間くらい)。豆腐の上下に塩を半量ずつ、全体に均等にふる。キッチンペーパーで包み、ぴっちりラップで三重に包む。冷蔵庫のチルド室で2~3日置く。②①の豆
~~朝ごはん~~ホットサンドスライスハム、スライスチェダー、ゆで卵、キャベツ徳田盛華堂百万石大名きんつばきんつばは、先日母からの到来物。自分用に小さめの焼きおにぎり(醤油)2個を持って行ったものの食べる余裕なく、1個は相方へ。秩父国際カントリークラブOUT6時38分トップスタート。予約は45分だったものの7分前のスタート指示、大体スタート待ちでぶらぶらしているので好都合でした。サクサク回ってお昼前に上がり。3週間振りのラウンド、フォーム改造中の割には、ほぼアベレージスコアまで戻
本日の子供ご飯は作り置きをよそって完成です。お献立●筍ご飯●ミネストローネ●豚の角煮●白滝の炒り煮●塩豆腐●コーンバターお野菜炒め本日の一番人気は、、、塩豆腐!豆腐に塩をしておけば少し味がつき、固くなって食べやすい。おいしいですが、母の努力の品ではない。まあ、こんなものです。冷蔵庫がスッキリとしてきたので、また少し作りますか☺️
こんばんは今日は夜ちょっぴり冷えましたね、風邪とかも流行っているみたい、あまり無理し過ぎないで下さいね先日のワンタンとわたし。写真とは無関係ですが調味料·初めて使用する食材記録(◍•ᴗ•◍)✧初塩豆腐を、使って↓塩豆腐とアボガドのカプレーゼサラダ塩豆腐思っていたより塩っぱみや癖なく、水切りもそんなにしなくてもokで使いやすいですこの日のドレッシングはオリーブオイルとペッパーソルトかけるだけ塩豆腐シンプルに刺し身醤油にワサビで食べるのも美味しかったです(
離婚後、フルタイムで働きながら、2人の子供たちを育ててきました!やっと成人した子供たちこれから巣立つ準備もしつつ、暮らしてますこれから、一人暮らしを始める方にも分かりやすく、色んなレシピをご紹介していきますたくさんのブログの中から、ゆめらびママキッチンのブログを選んで頂き、ありがとうございます麻婆豆腐って、豆腐が柔らかいと形が崩れますよね~豆腐サラダにしたいけど、豆腐が柔らかすぎて上手くいかないということありませんか?以前、母から教えてもらった型くずれしない塩豆腐の作り方をご
●【商品入荷情報】インドのスナック菓子、ボトルスパイス各種、アッサムティーなどSPICEMART★SPICECURRY&BAR●大阪メトロ御堂筋線あびこ駅からのアクセス●スパイスカレーのメニュー●スパイスフードのメニュー●ドリンクメニュー●テイクアウト・デリバリーについて本日の営業時間:11時~22時(ラストオーダー:21:30)Openfrom11amto10pm.(LastOrder21:30)明日2月11日(土)はネパールのあったか田舎
こんばんは!最近食べた夜ご飯になります♪・いなり寿司・うどん(鶏むね肉、長葱)・鶏挽き肉と海老芋のあんかけ煮・大根と水菜のサラダ・豚肉の生姜焼き・ヤゲンペッパー焼き・塩豆腐ゆず胡椒添え・ワカメと大根の味噌汁(載せていません)・もち麦ご飯(載せていません)写真は旦那が食べたものです。私達はこんなに食べれません。楽しい時間をお過ごしください☆
今日は連休最後の日。最近?数ヶ月前かな?移転したいい感じのカフェに行った。広角レンズ使うとこ、ここw。写真の下手さは置いといて、好きな感じの内装なの。2回席に行ってのんびりコーヒー。結構学生がいたような。ランチ食べなかったけどメニュー見たらなんか美味しそう。今度ランチで来てみようと思ったり。さて、帰ってきてディナー。今日はシカゴで買ってきた薄切り肉を使って和食。豚汁。大根、人参、なす、
豆腐のカプレーゼ風材料豆腐半丁トマト1個大葉適宜作り方〇豆腐は笊で水切りし、塩をふってキッチンペーパーで包み、タッパーに入れて冷蔵庫に。数時間寝かす。〇豆腐の水気を拭き取り、1センチ前後にスライス。スライスしたトマトと大葉をはさんで彩りよく盛る。〇オリーブオイルをかけて。
ご覧頂きありがとうございます49才男フリーランスのユーキですインターネットを活用した情報発信を仕事にしています。暮らしに関するお役立ち情報毎日が楽しくなる豆知識購入して良かったものビジネスに関すること日常の何気ないブログも書いていますフォローやいいね・コメントお待ちしてますスーパーの西友で買い物をしていました。すると、珍しいものを発見こちら塩とうふチーズのような濃厚な味わいこれは気になる~って思って買ってきま
12(月)の晩ご飯は、こちら〜♥まずは「おつまみ〜ズ」呑み(*´∀`*)👆ぽこぽん日本酒、旦那さんビール🍺でかんぱ〜い♥(≧∇≦)/今日の「おつまみ〜ズ」はトロ鰹のたたき、お惣菜ポテサラ♥日本酒が美味しくて、さらに豆腐おつまみを追加(笑)「道の駅まおい」で買った、絹豆腐の加工品👆ぽこぽんが買ったのは、左側の源泉豆腐シリーズの「The塩-en-(ジ・エン)」👆👆塩の浸透圧で豆腐の水分だけを抜いたもの。パッケージには「なめらかなチーズのような食感」とありますが、チーズ🧀と言うより、やっ
パンケーキ(キャベツの千切り&ベーコンのみじん切り&ピザ用チーズ)、塩豆腐のピカタ、ラディッシュ&トマトのサラダ。2人前パンケーキは、ホットケーキミックス100gに溶き卵1/2、塩胡椒少々、牛乳80ccを混ぜ、サラダ油orオリーブオイルで半量を焦げ目がつくまて焼いた後に適量チーズと残りのたねをのせ、蓋をして4、5分やきます。塩分控えめなのでお好みでケチャップ&オイスターソースを。ピカタは残った溶き卵に小麦粉大1、塩胡椒少々を加え、衣にしています。豆腐ではなく野菜でも!
つるむらさきと鶏胸肉の天ぷら(サンショウ塩添え)、塩豆腐&トマト&シソのカプレーゼ、冷やし茶漬け(トッピングは常備菜の赤かぶ漬けと甘さ控えめのキュウリの佃煮。)です。冷やし茶漬けのだし汁は顆粒だしと塩をお湯でとき冷まし、水洗いした冷やご飯にかけただけ。トッピングは漬物or佃煮ならなんでも可です。カプレーゼはモッツァレラチーズではなく、塩豆腐を。豆腐に塩をまぶしキッチンペーパーに包み重しをし、ざるの上に1時間ほど置き豆腐の水分を抜きます。和風にしたかったのでごま油を回しかけ、シソをトッピング
畑の恵ご飯玉ねぎ、きゅうり茹でた鶏胸肉ときゅうりに玉ねぎあんかけ塩豆腐塩胡椒オリーブオイルかけ黒米入り雑穀ご飯😋