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塩山洋酒醸造です。重川甲州2023です。甲州100%アルコール分11%辛口表示。透明感のある薄い黄色。白桃のような甘い香り。キリッとした辛口で果実味も酸もフレッシュで清涼感のある味わい。ごちそうさまでした。
塩山洋酒醸造です。EnzanBlanc2023です。2023ビンテージは甲州61%、シャインマスカット39%のブレンド。アルコール分11%やや辛口表示。透明感のある薄い黄色。白桃のような甘い香り。酸味は穏やかで、熟した果実のようなまったりした味わい。あとからやってくる苦味や雑味も楽しめます。ごちそうさまでした。
塩山洋酒醸造です。EnzanDryRose2023です。売店表示では「2023ビンテージは巨峰73%、ピオーネ27%」とありましたが、マスカットベーリーAも入っていると言ってました。アルコール分10%辛口表示。赤みのある薄いピンク色。甘いキャンディーのような香り。軽やかな渋みと苦味が特徴のワイン。ごちそうさまでした。
外飲みワインの記録Vindelabocchi(石川)ラボッチブラン2021平川ワイナリー(北海道)オストレアテールドヨイチ2022FIELDOFDREAMSWINERY(北海道)ゆあがりのとの2022(ミュラートゥルガウ)醸造は10Rウッディファーム(山形)アルバリーニョ2022フェルム36(長野)グランドブラン2022國津果實酒醸造所(三重)BudoutoIkiruWhite2022塩山洋酒醸
塩山洋酒醸造です。大正ロマン甲州2022です。以前あった「大正ロマン」シリーズの復刻版だそうです。勝沼産の甲州100%辛口表示。アルコール分11%透明感のある薄い黄色。控えめなフルーツの香り。グレープフルーツのような柑橘系の酸味とフルーティな余韻を楽しめました。ごちそうさまでした。
塩山洋酒醸造です。樽甲州2022です。甲州100%スキンコンタクトを20日以上樽発酵、樽熟成。やや辛口表示。アルコール分11%明るめの琥珀色。樽香のあと、熟したバナナのような香り。酸味はありますが、熟した果実のような、蜜のようなまったりした味わい。ごちそうさまでした。
塩山洋酒醸造です。BaileyAlicante2023です。ベーリーアリカント100%アルコール分11%フルボディ表示。深みのある黒紫色。カシスのような強めの香り。凝縮された果実味といきいきした酸味の辛口ワイン。デザートに合わせてゆっくり飲みがいい感じでした。ごちそうさまでした。
塩山洋酒醸造です。甲州おりがらみ2023です。甲州100%の新酒。無濾過。やや辛口表示。アルコール分10%透明感のある薄い黄色。バナナのような甘い香り。みかんのようなフルーティな味わいとしっかりした酸味が特徴。ごちそうさまでした。
塩山洋酒醸造です。マスカットベーリーA2022です。マスカットベーリーA100%アルコール分11%ライトボディ、辛口表示。澄んだ赤紫色。香ばしいナッツのような香り。ベリー系の味わいと絶妙な渋みと酸味。スイーツにも合います。ごちそうさまでした。
塩山洋酒醸造です。JAPANESEBLEND2022です。2022ビンテージは、ブラッククイーン51%、ベーリーアリカント25%、マスカットベーリーA24%をブレンド。ミディアムボディ表示。アルコール分11.5%濃い赤紫色。コーヒーやカカオのような香り。チョコレートのようなニュアンスと凝縮感のある果実味。ごちそうさまでした。
塩山洋酒醸造です。SALZBERGkoshu2022です。甲州100%ステンレスタンクで発酵させた甲州と樽熟成させた甲州をブレンド。辛口表示。アルコール分11%透明感のある薄い黄色。樽の香りは控えめで、白桃のようなフルーツの香りがします。酸味は穏やかで、適度な苦味の後から甘みも感じられます。食事に合います。ごちそうさまでした。
塩山洋酒醸造です。EnzanRouge2022です。ブラッククイーン53%マスカットベーリーA47%のブレンド。アルコール分11%ライトボディ表示。濃い赤紫色。シナモンのようなスパイシーな香り。しっかりした果実の味わいと絶妙な渋みと酸味。ライトボディ表示ですが個人的にはブラッククイーン感が強めのしっかりした赤という印象です。ごちそうさまでした。
塩山洋酒醸造です。Delawareおりがらみ2022です。デラウェア100%アルコール分11%やや辛口表示。無濾過で瓶詰めしていて、薄っすら濁ってます。薄い黄色。青いミカンのような爽やかな香り。果実味も酸もフレッシュで清涼感のある味わい。グレープフルーツのようなあと味の苦味もいい感じです。
塩山洋酒醸造です。EnzanDryRose2022です。2022ビンテージは巨峰75%、ピオーネ25%アルコール分9%辛口表示。薄いピンク色。チェリーを連想させる香り。しっかりした果実味、清涼感のある味わい。率直に「え?2021ビンテージとぜんぜん違う!」という印象。醸造家さんに伝えると「おかげさまですぐ売切れました」とのこと。でしょうね。一期一会を感じます。とりあえず、ストックは大切にいただかないとです。
ブログにご訪問いただいております皆さまいつも本当にありがとうございます今日はおとめ座の新月。新月は満月に向かって新たなる気持ちで月に向かって願いを込める、計画を立てるタイミングといいます。今夜も是非ロゼワイン片手に月に想いを馳せてみませんか?「HealingRoom花蓮」の花梨さんの月コラムをご紹介させていただきますので、皆さまの満月&新月ロゼライフのご参考にされて楽しんでいただけましたら幸いです(^^)v゜☆゜+.☆゜+゜☆
塩山洋酒醸造です。EnzanBlanc2022です。2022ビンテージは甲州78%、シャインマスカット22%のブレンド。アルコール分11%やや辛口表示。透明感のある緑色がかったレモンイエロー。バナナのようなフルーツの香り。まろやかな口あたり。酸味と雑味のバランスが良いですね。品種の関係で甘味が強そうなイメージですが、とてもスッキリした味わいなので食事にも合わせやすく、和食にもいい感じです。ごちそうさまでした。
塩山洋酒醸造です。MUSCATBAILEYA2021です。マスカットベーリーA100%アルコール分11%ライトボディ表示澄んだ濃い赤紫色。リンゴや香辛料の香り。凝縮感のある果実味のワイン。食事にも食後のデザートにも合います。ごちそうさまでした。
塩山洋酒醸造です。重川甲州樽熟成2022です。前ビンテージまでは「樽発酵」でしたが、今回は「樽熟成」になっています。新樽で3ヶ月弱の期間熟成。甲州100%アルコール分11%やや辛口表示。薄い黄色。濃いめの果実香。みかんのような柑橘系の酸味。少し上品な甘みも感じます。ごちそうさまでした。
塩山洋酒醸造です。重川甲州2022です。甲州100%アルコール分11%やや辛口表示。透明感のある薄い黄色。柑橘系の爽やかな香り。スッキリしているのにフルーティーな余韻を楽しめます。美味いですね~。ごちそうさまでした。
塩山洋酒醸造です。JAPANESEBLEND2021です。9ヶ月樽熟成させたブラッククイーン52%とベーリーアリカント25%に、マスカットベーリーA22%をブレンド。ミディアムボディ表示。アルコール分11.5%濃い赤紫色。シナモンのような香り。口あたり優しく、なめらか。苦味も少なくマイルドな感じですが、余韻も楽しめるワイン。クセが無いので料理にもスイーツにも合います。ごちそうさまでした。
塩山洋酒醸造です。SALZBERGkoshu2021です。甲州100%ステンレスタンクで発酵させた甲州と樽熟成させた甲州のアサンブラージュ。辛口表示。アルコール分11%青みがかった透明感のある薄い黄色。トロピカルフルーツのような香り。口あたりは甘みを感じられますが、しっかりしたスッキリした酸味がキリッと引き締めてくれます。ごちそうさまでした。
塩山洋酒醸造です。レスペデーザ2020です。甲州100%スキンコンタクトと樽発酵とのブレンド。やや辛口表示。アルコール分11.5%透明感のある薄い黄色。熟した果実のような豊かな香り。酸味控えめで熟成したニュアンスのまったりした味わい。ごちそうさまでした。
塩山洋酒醸造です。ORANGEROUSSI2021です。このビンテージは醸し発酵させた甲州と通常の甲州をブレンド。アルコール分11%鮮やかなオレンジ色。熟した果実のような香り。ほろ苦さとキリッと爽やかな酸味が絶妙。味の濃い料理にもよく合います。ブレンドといっても、別のワイナリーのオレンジワインと比べても、色・香り・味わいに遜色はありません。ごちそうさまでした。
塩山洋酒醸造です。アジロン辛口2021です。アジロンダック100%アルコール分10%薄いルビー色。甘いベリー系の香り。レモンのような柑橘系のフルーティな味わい。スッキリした酸味もあり食事やスイーツにも合います。ごちそうさまでした。塩山洋酒醸造でアジロンを醸造するのは最後のビンテージということでした。アジロン辛口をつくるワイナリーが年々減っていくのは寂しいですね。。
塩山洋酒醸造です。BaileyAlicante2022です。塩山洋酒醸造の看板商品。ベーリーアリカント100%アルコール分11%フルボディ表示。濃い赤紫色。爽やかなカシスのような香り。しっかりした果実の味わいと絶妙な渋みと酸味。ごちそうさまでした。
塩山洋酒醸造です。甲州おりがらみ2022です。甲州100%の新酒。中口からまたやや辛口に戻りました。アルコール分10%少し濁った薄い黄色。白桃のような甘い香り。フルーティな味わいのあと、カドのない爽やかな酸が軽やかな喉越し。このビンテージから通年販売はしませんと言ってました。ごちそうさまでした。
塩山洋酒醸造です。EnzanDryRose2021です。ロゼ2021ビンテージは巨峰73%、ピオーネ27%のブレンド。アルコール分9%薄いオレンジ色。熟した果実のような香り。甘い口当たり。苦味が残る。複雑な味わいが楽しめるワイン。ごちそうさまでした。
塩山洋酒醸造です。甲州SurLie2021です。甲州100%シュールリー製法。アルコール分11%透明感のある薄い黄色。トロピカルなフルーツの香り。酸は強めで果実味も広がり瑞々しいです。美味いです。熟成させれば違った味わいも楽しめますと言ってました。ごちそうさまでした。
塩山洋酒醸造です。BaileyAlicante2021です。塩山洋酒醸造の看板商品。ベリーアリカント100%濃い赤紫色。爽やかなカシスのような香り。凝縮された果実味といきいきした酸味。渋みは少なく、味噌味の料理に合いますね。ごちそうさまでした。
塩山洋酒醸造です。スルフィアート2021です。2年ぶりの新ビンテージ。ちょっと違和感があったので、ストックしている旧ビンテージと見比べたら、ボトルが変わってました。左が2021、右が2019。甲州100%スキンコンタクト。アルコール分11%辛口表示。透明感のある薄い黄色。バナナのような果実香。ほのかな渋みとフレッシュでフルーティーな酸味。ごちそうさまでした。