ブログ記事67件
今日も内浦は北東の風で荒れ予報なので、今日も山です!今日は、毎年来てるクマ出没管内へ、ウド狙いに一か所目、毎年採るので大分細くなったな今回半分以上残して来たよ、大きくな~れ!笑コゴミを覗きに行くと、ノビノビでまた来年!杉林の中にはゼンマイがイイ感じでしたが世話が大変なので機関長は採りませんコシアブラも盛りですが、結構採られてました機関長、好きでないので採りません笑この後、車で移動して標高を上げウロウロ散策開始する
作りました冷蔵庫にあるもので作ったので材料はこれだけ堅豆腐は1.5センチの厚さに切って手でちぎり肉・たけのこ・生きくらげ→薄切り細切り肉→たけのこ・きくらげ→堅豆腐の順に炒めて味付け調味料は「これうまつゆ」と「めんつゆ」溶き卵を回し入れて…あっという間に出来上がり~(小葱を散らすとより美味しい)やはり豆腐の水切りは必要なかったよ美味しかったたくさん食べても罪悪感なしまた作るよ
最近のお気に入り、硬~い豆腐。とても硬いです。軽く煮て煮汁に漬けておくと味がよく染みます。出汁醤油で煮て小葱と針生姜を乗せるといくらでも食べられます(笑)豆腐はなんでも好き水切りなしで炒り豆腐ができそうな感じ。炒り豆腐、作ってみようかな。
お豆腐は木綿派です。歯応えのある方が好きなんですよね。焼き豆腐もいいけれど、珍しいお豆腐を見つけました。スライスしてわさび醤油で食べてくれと謳っていますまあ~悪くはないよ。大豆の濃厚な味わいがあって美味しいです。もうちょっと薄く切ったほうが良かったかな。元々、お鍋に入れるために買いました。煮ると柔らかくなってこちらの方が断然旨いと思う~お豆腐の味がより一層感じられます。生タラと牡蠣のお鍋で一杯やりました
年末年始の暴飲暴食で身体が重い😵当分《オートミール》ごはんにします☆これがなかなかお手軽💡オートミールごはんと同量の水でふやかし、電子レンジでチンで出来上がり😌もそもそするし、白米と比べて遜色ない美味しさとは言い難い。が、腹持ちがかなりよい🙆ついでにお通じもよくなる気がする?最近、ちょいちょい買ってる《堅豆腐》これがまた…モソモソする😅⬇薄く切ってわさび醤油で食べるか、ステーキが推奨されてるけど…水気少な目な食感が…飽きる😥そこで…ネットで調べて探し当てた《堅
最近、買ったものシリーズ🎵カゴメの《つぶより野菜》一箱取り寄せてみました😌これ、味付けされてないのに美味しい♡朝イチで飲む習慣にしてます🍅T-falのポットを壊してしまってこちらをネットで注文😌⬇ティファール電気ケトルエクストラホワイト1.0L湯沸かしケトルKO1711JP楽天市場予約販売で買って、届いたところ😊快適です✨✨✨ドラマでま「電気ケトルは電気代が…」ってセリフが有ったけどわかす水の量で電気代は違うのかしら?さて…先日、初めて買ってみた
用事で新宿に出かけたついでに気になってたお洋服を購入😃ネオンカラーのニット早速、着てます🎵さらに缶バッチも購入😌小さいの二つで330円、四角いのも330円👛このキャップ、柄が賑やかだなぁ…と思ったけど、缶バッチつけたくて😃缶バッチ、マイブームです😊帰ってから、鶏ムネ肉と筍を使って黒酢炒め🎵あっさり出来ました😌作りすぎた😅初めて買った〖堅とうふ〗そのままスライスしてわさび醤油でと説明書き通りに切ったつもりホントに堅い。どのくらい堅いかというと、プロセスチーズ
息子っちテスト期間中なのでお家で昼めし納豆も食べるって言うんで出したのにやっぱり食べれんお腹いっぱいラップして冷蔵庫に片付けましたプンプン毎度毎度コテコテの油もんかお肉が多いので本日は「和お野菜」で晩ごはん今日の晩ごはん作ったよ🎵茄子とピーマンの味噌炒め聖護院大根のそぼろ煮あんかけ明日のじっちゃん弁当にも入れちゃいましょ~✨堅豆腐となめこのお味噌汁アーンド堅豆腐のお刺身キッツーーーーーーエビフライ🍤一応このくらいなきゃマズいと思い揚げま
今日のメインは「ひき肉とポテトのクリームグラタン」✨ボリュームあって、低コストで我が家の定番料理です✨しかし、緑の野菜、基本はほうれん草だったけど、高くて小松菜に変更😥野菜が高い😭とろけるチーズで出来上がり👌先日、山奥で買って来た、堅豆腐で「豆腐ステーキ」ギュッと締まって、お豆腐の味がして美味しかった👌✌️等、等のおうちご飯でした~😄
10/4(水)お弁当堅豆腐の肉巻きズッキーニ、筍、赤ピーマンの玉ねぎ麹炒めゆかり大根ミニトマト鮭とワカメの混ぜご飯今朝は昨夜食べた肉巻きをお弁当に詰め込んで。5分でできる作り置き簡単弁当😅お豆腐ってお腹に溜まるのよね〜。『10/3(火)晩ごはん堅豆腐の肉巻き』10/3(火)晩ごはん堅豆腐の肉巻きとサラダ筑前煮胡瓜と人参の浅漬けニラと卵のお吸い物白米今夜はお吸い物以外みんな作り置き。今夜は堅豆腐を使って。堅豆腐は普…ameblo.jp
10/3(火)晩ごはん堅豆腐の肉巻きとサラダ筑前煮胡瓜と人参の浅漬けニラと卵のお吸い物白米今夜はお吸い物以外みんな作り置き。今夜は堅豆腐を使って。堅豆腐は普通の豆腐よりもにがりを強くしたもの。普通の豆腐よりもタンパク質多めなのも嬉しい。水切り不要なのでこういった肉巻きに最適です。いつもはハンバーグに混ぜたりしてるんだけど豆腐ステーキみたいなものを作りたかった。今は夫が逆流性食道炎で胃は痛くないけど、食べてしばらくしたら、もどしたくなるんだって。なので肉とか食べるのが辛いらしい
2023年7月27~29日(その四)からの続きです今日は山行3日目山を下りるだけなのでのんびり起床当初の計画では七倉山まで登り返して釈迦新道で下山などと欲張りな山行を考えていましたが山行3日目となれば疲労も溜まってきてそこまでの気力も失せてしまった若かりし頃の体力ならばそれも有りだったけれどやっぱり歳には勝てません今日は無難に南竜道から砂防新道を通って別当出合へと下りる事としますなのでテント撤収ものんびり朝日を充分当てて結露を乾か
本日というより昨日の夜のお家ご飯ミニトマトがいっぱいなりました特にあいこトマト赤、オレンジ、黄色の三色前日母の所に持って行ったら、妹がいて「家はこのあいこトマトアクアパッツァにするから」と言ってた以前「家の旦那トマト嫌いだからいらない」と言ってたから妹の家には持っていかなかったので、なるほど火を通すと食べるのね、そのうち持って行ってあげるよとはいえ昨日のお家ご飯アクアパッツァミニトマトのベーコン巻き焼き(これ!お弁当のおかず、ビールのおつまみに最適)白山堅どうふとちくわ
こんばんは。私たちはゴールデンウィークに、🚙お出かけしました。まずは白山市白峰へ。こちらは、重要伝統的建造物群保存地区で石積みがあちこちに見られます。そして行勘寺庫裏は江戸末頃の建築。元は牛首御三家織田家の納屋として使用されていたもので、仏事のふれ太鼓が聞こえるよう、屋根には太鼓堂があります。続いてランチは菜さいで郷土食を使った堅豆腐ハンバーグ定食と堅豆腐カツ定食を頂きました。ところで白峰は、土蔵の少ない地域ですが、蔵町と呼ばれる蔵が数棟集まった場所が1ヵ所あり、火除け地的
スーパーでおっきなブリカマが300円しなかったので夕飯の一品に。強めに塩振りして塩焼きで。愛媛のマドンナ🍊の中におまけで入れられてたおっきなレモンをスマイルカットして絞ったらめちゃめちゃ果汁含んでて塩焼きのブリカマとよく合う〜👍次女が美味しい美味しいと箸が止まりませんでした!この日は次女の好物の砂ずりも焼いてきゅうりとごま油と醤油で和えたものもたくさん食べてました。白和えは糸島の志摩豆腐(木綿豆腐をもっと堅くした豆腐)を使いほうれん草とすりごまをたっぷり加えました。炊き立てご飯が進み
日曜日、ダムカレー完成を祝うキックオフとして、「手取川ダムカレー竣工式」が執り行われましたo(^o^)o手取川ダムは国内最大級のダムで、石川県を支える重要な水がめです。近年、ダムを観光資源として、ダムカレーやダムカードが人気を博しており、水源地域振興として注目されています。これまでダム下流域で手取川ダムカレーが展開されてきましたが、水源地域である白峰地域ではまだありませんでした…そこで、白峰地区の方々をはじめ、ダム管理支所長,ダムカレー販売実績のあるお店の方、ダムカレー皿の陶芸家
先日初開催したごはん会のメニューの一つ堅豆腐の味噌焼きお皿、左端レシピを聞かれました堅豆腐を好きな厚さに切って好きな味噌を塗ってしばらく味をしみこませ好きな油をしいて焼くこれだけ堅豆腐がなければ木綿豆腐でもよいかと…ホントは味噌にニンニク&生姜をすり下ろして混ぜましたが、味噌だけでも充分なのではと思ったので味噌だけとお答えします私の好きな味噌はコレ海の精玄米味噌(国産特栽)-海水100%天日と平釜日本の伝統海塩「海の精(うみのせい)」海の精玄米味
リエさんの甥っ子の結婚式があって、金沢にやってまいりました。東京から🚄で3時間。金沢駅や21世紀美術館をはじめ、珍しい建築物がたくさんあって、街歩きが楽しいです。金沢駅↓夕方、ひがし茶屋街を散策しました。浅野川は友禅流しで有名ですね。茶屋街の町屋カフェで一休みリエさん夕食は、金沢おでんの老舗、黒百合さんで!金沢おでんは、透き通った上品なお出汁で、実に美味いのだ!おでんの真ん前のカウンター席続きはpart2で。
昨日は日本酒の日だったので、宮古市で黒石市のお酒を買っていました。鳴海酒造さんの日本酒、菊乃井。大吟醸と純米吟醸原酒。日本酒の日に飲むのは、菊乃井大吟醸。原酒も飲み比べたいけど、あとに取って置きます。日本酒を飲みすぎたのと運転に疲れていたせいで22時に眠くなってしまい、そのまま寝てしまいました(笑)早めに寝たおかげで、大吟醸が半分くらい残っていましたので、今晩も菊乃井大吟醸。つまみは堅豆腐豆腐天を焼いてみそだれと、わかの巣の手羽中と手羽先。今日も22時からウトウトしています。美
おはようございます(-^〇^-)/昨日は、ふうちゃんの出番が無かったので今日はたっぷり、ふうちゃんの可愛さをご覧頂こうと思いまっす。。⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ᗨ˂̶͈́)۶⁾さて、今日の“ふうちゃん☆ネタ”は、懐かしのおもちゃ!w初めて遊んだ、あのジャラシで大興奮のふうちゃんでっす。。о(ж>▽<)「ニャハ久しぶりニャン」ジャラシ見るなり、いきなり舌なめずりして、準備万端のふうちゃんでっす。。(笑)
三大栄養素の一つタンパク質の重要性に関しては、当該ブログでも数多く配信しています(2019.1.18~)。主な植物性のタンパク源としては大豆があり、その加工品の一つが「豆腐」(2021.6.18配信)ですが、本報では、高タンパクの豆腐に絞って情報提供します。まず、豆腐といえば木綿豆腐と絹ごし豆腐がメインですが、手頃な関連製品を含めたタンパク含有量(100g当たり)は次の様です。・木綿豆腐:7.0g*・絹ごし豆腐:5.3g*・充てん豆腐:5.0g*・焼き豆腐:7.
ブロ友さんのちろりんさんにいただいた、つけてみそかけてみそ。今夜使わせていただきました❣️白ネギといただいた椎茸を少しのオリーブオイルで素焼きして、無農薬大豆の堅豆腐を焼いて、田楽です。またしても夫が「美味しいなあ」って。ちろりんさんに感謝です❣️今日の勤務先。目の前にやってきて、なぜかマスクを下げるお客様。「マスク、なさったままでお願いします」と言いました。よくあるんですよ。目の前に来たらマスクを取る人。「やめてけれ〜〜」心の声です。昨日の勤務先では、個包装のマスクがなかっ
仕事帰りに父の様子を見に行きました今日は起きていて、高校野球を見ていましたご飯も食べれたとの事で安心穏やかに過ごしてほしいです帰宅したら夕食を作ってくれていて感謝です❣️さんま、堅豆腐、茶碗蒸し、サラダ…全部、美味しかったです!ご馳走さまでした❗有難いです~🍀
昨夜は副作用(頭痛)で大変寝苦しかった(熱はあったか否か)遅い就寝にも関わらず30分毎に目が覚めましたまぁ今日もサイクリングと酒は(禁)のつもりですがでも1日ぼ~っとしててもとあるモヤモヤを解消しに・・・道の駅「一向一揆の里」お袋が着いて来て予定外購入もゆっくり見てたら籠に放り込むのでさっさとレジに急ぎます。とは言っても合計1,160円「お化けなめこ」「堅豆腐」が目的だったのですが「オクラ」、「加賀太キュウリ」「ナス」、「金時草」、「大根」が追加・・・さて
ダイエットの強い味方お豆腐登場!堅豆腐ってなかなか使いでのあるやつですよ。菜花の残りと昨日デパ地下で買った野菜のペペロンチーノってサラダが残ってたので飾りました。カラフルトマトはこの頃見ないけどあれば買うことにしています。色的には緑とえんじっぽい黒みがかった赤が気に入ってます。あんまり単体では売ってない。味はこの中ではオレンジと黄色が甘いです。緑はシャキッ。
昨日は最高気温が17℃近くになり2チーはお散歩&庭遊びを満喫できたよ。のぞみさん・・パセリを食い尽し、ネットで覆ってしまったので当分我慢だよでもパクチーがそろそろ食べ頃だよ。地元の産直所情報をチェックしたら苺の入荷があったので行ってきた。埼玉で苺の産地というと吉見町が頭に浮かぶけど
別にケトダイエットしてるわけではないんだけど数日前に茹でた豚バラから皮だけ外して冷凍してあったのが気になって気になって今日なんとか使おうと色々献立を考えたもののどうも量的にも中途半端だしそこで以前豆腐でうどん作ったの思い出した『豆腐で作った麺料理?何?え?何それ?気になる気になる!』いつも美味しそうなお店を紹介してくれてるゆっきさんがコメントで”押し豆腐”なるものの存在を教えてくれた食い物の事となると何でも知りたいので早速リサーチしてみ…ameblo.jp『押し
皆さんこんにちは、そして雪かきお疲れ様です!(笑)かく言う私も身体がバッキバキこの3連休はコロナよりも大雪でてんやわんやすることとなった北陸地方。本来なら私もこの3連休、小松駅前に12月下旬にできたばかりの「変なホテル」さんに宿泊する予定だったのですがとてもじゃないけど行けず、泣く泣くキャンセルしました…(∩´﹏`∩)(でもすごく泊まってみたかったホテルで、キャンセルの時のスタッフさんの対応も素晴らしかったので天気が回復し連休が取れたら絶対に行こうと思います…!
家庭菜園のゴーヤ全然実らなくて今年は単なるグリーンカーテンで終わりか?と思ってたら8月の末くらいに一本できてたのを発見!その後ワサワサ実りだした(笑)夏も終盤まさか9月になってからゴーヤ祭り開催できるとは思ってもみなかった時間がある時は野菜、少し干してから使ってるの栄養化が上がるらしいわよゴーヤは、切って少し放置して苦味飛ばすって話や水にさらすって話で調理するより早めに切るもんだって思いがあり早めにカットしてしまうからゴーヤは干しやすい。夏って
ラブリー牧場のミルク茶屋でソフトクリームを堪能して、今度はぎりぎり石川県白山市白山高山植物園へ来ました。こんな感じです。手軽に色々な高山植物が見られて良いですね。そして、お昼のランチはこちらのお店。息子がいつも前を通って気になっているが、もう一つ踏み出す勇気が無いので、入った事が無い・・・ならば、行きましょう。アルミサッシにリニューアルされていますが、正しい昭和の大衆食堂です。食堂永清さん