ブログ記事50件
今日はお正月特別ランチ会。お越しくださった皆さま、本当にありがとうございました。和やかで穏やかな時間が流れ、私たちも幸福感に包まれたひとときでした。・昨日、仕込んだ堀川ごぼうは生姜の香る鶏のひき肉を射込み、餡かけ仕立てにしました。代表的な冬の京野菜である聖護院かぶらは、すり流しで温かく優しく。千枚漬けは、やっぱり私の好みで、調味液を使わない純粋な村上重さんのものをご用意。柴漬け寿司はミニ青ジソで桜餅っぽくしてみました。紫カリフラワーと生ハム&チェリーモッツァレラには、年末
明日のお正月特別ランチ会に向けて堀川ごぼうの下煮。30分余り煮込んだので柔らかくなりました。これを煮汁の中で冷まして、冷蔵庫でひと晩。しっかり味を入れていきます。2枚めの写真で太さを想像してみてくださいね。・元旦から緊迫した映像や情報で、全国の人々が緊張した日々を過ごされていると思うので、明日はひととき、ホッとしていただけるようなお時間になればいいなぁと思っています。お料理も、くつろいでいただけるような内容を考えました。・皆さまにお会いできるのを楽しみにしています。・
昨夜は同級生たちとの忘年会でした。ゴボウを持って。いやいや別にゴボウで忘年会したわけではなく、京野菜の「堀川ごぼう」を仕入れて、その足で忘年会会場へ参じたわけです。・堀川ごぼうは京野菜の中でも非常に入手しにくいブツなのです。12月中旬〜下旬しか出回らないし、年末までに売り切れて店から消えてしまうこともあるし、年を越したらもう出会えません。そして、売っているお店も限定されています。本当に貴重なものなのです。・新年に開催する「今原町家・お正月特別ランチ会」で冬の京野菜をお
トゲトゲの中で赤紫色の花が咲いています今朝7日一度抜いたごぼうを「北枕」にして植え直すそうですハリセンボンの様なトゲトゲは総苞だそうです京都以外ではあまり馴染みないかも?番外何故かカナブンが集合してたので(計13匹)蜜そんなにないのになあ?スズメバチ来たので退散です
…穴があいている事が特徴で、聚楽第の破却後、その堀で作られた事が起源とされるのは何か?明治維新以前に、京都に導入し栽培された歴史を有するなどの基準を満たす野菜を「京の伝統野菜」として38品目が認定されている。「堀川ごぼう」は、秀吉が築いた聚楽第の堀の跡地に捨てられていた「ゴボウ(牛蒡)」が、年を越す毎に大きく成長したところから、栽培が始まったとされる。中心が空洞になっており、繊維が柔らかく香りもよい、巨大な「ごぼう」である。
【Q18829】建設に動員された連合国軍捕虜や現地労働者に多くの死者を出し「死の鉄道」と呼ばれた、太平洋戦争中の1942年に日本軍がビルマ戦線の物資補給のためタイとビルマの間に建設した、映画『戦場にかける橋』の題材にもなった鉄道は何?【泰緬(たいめん)鉄道】【Q18830】代表弁護士は川島浩。事務所名はローマ神話の知の女神に由来し、知恵を武器に顧客を救済することをモットーとしていた弁護士法人で、大量のテレビCMを流し過払い金返還訴訟やB型肝炎給付金訴訟を手がけていたが、2020年に弁護士法人
地面が氷ると地表近くが劣化するゴボウなので、ゴボウの収穫を進めている。出荷出来そうな物は畑で保管してあるが、出荷に向かないものを使って料理。今回収穫したゴボウは、去年の秋遅くに発芽してそのままこれまで畑にあった物。大阪方面では良く知られた堀川ゴボウに近い。直径10㎝はあろうかという大物であり、中心部にスが入ったような状態の物。高値で取引される堀川ゴボウに近いが、食べ方を知らないと使うのには不便な食材。中心部が乾燥したような状態でやや硬い。なので、一度圧力鍋で下茹でして柔らかくしてか
…聚楽第の堀で作られたとされる伝統野菜は?「堀川ごぼう」の栽培には約350年の歴史があり、秀吉の邸宅であった聚楽第にちなむ。聚楽第には幅30m余りの大規模な堀がめぐらされていた。豊臣家が滅亡した後、聚楽第は徹底的に破壊され、堀は庶民のゴミ捨て場となって埋まり、そこに農民がゴボウを作る様になったのが「堀川ごぼう」の始まりである。聚楽第の東の外郭は、堀川通に面していたとも云われる。堀川ごぼうの特徴は、肉質が軟らかく真ん中が空洞になっ
【食育クイズ:Vol.1008】「京都府」の「京の伝統野菜」おさらいクイズ!「京都、聚楽第」発祥の「京の伝統野菜」とは?∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞【食育クイズ:Vol.1007】(「京都府」の「動物伝説」おさらいクイズ!「京都」発祥の「名刀」や「茶道」にまつわる伝説がある動物とは?)の↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓【解説】「三条宗近」は、「一条天皇(10世紀)」の「宝刀」と言わ
森の中に小さな星が一杯あった。5mmほどの小さな小さな星形の花を咲かせるシロバナクサナギオゴケ。シロバナクサナギオゴケ:キョウチクトウ科星型の小さな花をつけるが、シロバナというよりは少し淡い黄緑色。光によっては、まさに森の中に煌めく星のようだ。また森の中の池の畔には、星形のヤマアジサイが咲いていた。
ビックリする位に太いこの堀川こぼうまるで杖みたい興味津々やったけどお高いので買えず紫人参をみつけてこちらはお手軽価格やったし購入甘いらしいから食べるん楽しみどす
【食育クイズ:Vol.847】「京都府」の「京野菜」おさらいクイズ!「京野菜」とその属する科について間違っているのものは何?∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞【食育クイズ:Vol.846】(「京都府」の「京野菜」おさらいクイズ!「京都のおせち料理」に使われない「京野菜」は何?)の↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓【解説】「金時にんじん」は、唯一の東洋系の人参であり、別名として「京にんじん」
【食育クイズ:Vol.846】「京都府」の「京野菜」おさらいクイズ!一般的に「京都のおせち料理」に使われない「京野菜」とは何?∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞【食育クイズ:Vol.845】(「京都府」の「京野菜」おさらいクイズ!「滝沢馬琴」の京都旅行記で、褒められている京野菜は?)の↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓【解説】「滝沢馬琴」の関西地方への「旅行記」である「羇旅漫録」は、当時新進気
【食育クイズ:Vol.834】「京都府」の「京の伝統野菜」おさらいクイズ!「京都、聚楽第」のお堀跡地で作られた京野菜とは何?∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞【食育クイズ:Vol.833】(「京都府」の「京の伝統野菜」おさらいクイズ!京野菜、4種類の「○○だいこん」の中で刺し身やそばの薬味として重宝されているものは?)の↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓【解説】「辛味だいこん」は、「京都市、北
この投稿をInstagramで見るマリー・沙斗⭐︎京都の鑑定師(西洋占星術・タロット)(@gackmari777)がシェアした投稿
【食育クイズ:Vol.830】「京都府」の「京野菜」おさらいクイズ!「京都、丹波地方」の「ハリハリ鍋」に欠かせない「京野菜」とは何?∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞【食育クイズ:Vol.829】(「京都府」の「郷土文化」おさらいクイズ!「京都」にある「食」にちなんだ地名とは何?)の↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓【解説】「魚屋町」は、「うおやちょう」と読み、「京都市」に
これまた私の好きな食文化系番組です。トウヘイ鍋を探して福岡の大島へ。トウヘイの正体はクロアナゴ。夏の骨切りはハモ、冬の骨切りはトウヘイ。沖ノ島の神様を口外しない様に、トウヘイについても語られて来なかったのでは?甘目の味噌がポイント。岩手のぐんにゃ餅。作り手が限定されているだけで珍しい食材がある訳では無いのが残念。「家長しか食べられ無いなんて素敵ー!」と言われるとでも思ったのでしょうか?家父長制きつ過ぎて食欲無くすわ。😅包丁を使わず、手でちぎってぐにゃぐにゃにするからこの名前
食で季節を訪ねる月に一度の馳走きむら今年は緊急事態宣言でお酒が呑めない月もありましたが、月代りの懐石料理を完走しました。今月もお酒は「まんさくの花」にしました。先付雲子蕪餡掛け熱々で舌が火傷しそうだけど、寒い道を歩いて来たのでこれが一番のオモテナシ🤗凌ぎ自家製唐墨と黒米の飯蒸し帰りは寄り道するのでお酒は控えめに、と思ってたけど唐墨でつい盃が進みます。椀長崎のクエ淀大根クエの淡白な白身とトロリと溶けた濃厚な脂が絶妙のハーモニー※女将の話では全長1mを遥かに越えるでか
京野菜の「堀川ごぼう」をご存知ですか?堀川ごぼうは直径6-9cm、とても太いのが特徴です。太いから硬いかと思ったら、柔らかくてびっくり!美味しいです11月上旬から12月下旬にかけて収穫するので、まもなく旬を迎えます。この堀川ごぼうは、もともとどこに生えたでしょう?答え:ゴミ捨て場ええ?どういうこと?平安宮の多くの建物が大火事で焼けてしまい、もう再建されませんでした。そして、この辺りはだんだん廃れていってしまい、鎌倉時代には一面野原になって
春に種まきしたゴボウが収穫出来るサイズに成長したので収穫を始める。写真ではサイズが解りずらいが、細いものが一般的に販売されているゴボウに近い。太さが解るように鎌の持ち手を添えたので、それと見比べれば解るだろう。太いものは、春に種まきしたものでなく、去年の秋に発芽したゴボウだと推測する。特別な栽培法により出来る堀川ゴボウに近い。ただ、堀川ゴボウは身が柔らかく育つように栽培されるが、このゴボウはそうはしていないので少し硬いかも?心配していた根別れが起きておらず、真っ直ぐに伸びた良形のゴボ
おはようございます。今日は8月31日です。どうにも、この日は好きになれない日です。小学校時代に、毎年、8月31日にはなにがしら宿題が残っていて、半べそをかきながら絵を描いたりしていました。中学生になったあたりで、少しは要領がよくなって、最終日にはもちこさなくなりました。今年は、コロナウイルスのせいで、2月終わりから長期間、学校が休校になったところが多く、今年の夏休みは極端に短くなっていて、すでに学校は始まっているところがほとんどのようです。そういえば、毎年、8月31日と9月1日は子ども
今日もおやつ姫の国にようこそ同僚からもらったごぼうチップス京野菜の堀川ごぼうを使用しています太いごぼう(ごぼうの中では1番かも)を甘辛い味付けのチップスにしていて食べ出すと止まらないです買い占めた内の一袋をプレゼントしてくれました大好きな琉球紅茶のサンセットと一緒に
京の伝統野菜のひとつである堀川ごぼう。料亭などでは真ん中の空洞に海老のすり身やお肉を詰めて煮た料理が一般的かもしれません。普通のごぼうに比べて、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養成分の量が多く含まれています。お値段もお高い家庭料理で使う事、私はありませんそんな堀川ごぼう100%使用のおせんべい。食べてみたいです堀川ごぼう100%使用のせんべい京都の伝統野菜用い、菓子会社が新商品|経済|地域のニュース|京都新聞菓子製造販売のたにぐち(京都市上京区)は、京の伝統野菜「堀川ご
こんばんは。旗をあげない、名札をつけない、歴史案内をしない、女性の心に寄り添う旅京都癒しの旅案内人の安藤加恵です。もう気がつけば12月も半ば。秋が終わり冬になってしまいましたね。冬には温か〜いスープが恋しくなりますね。美味しいとリピート率が高い、京のスープお任せセット。京のすうぷ屋さんの旬の野菜の味がぎゅーっと詰まったスープと京都のラスクをお届けします。冬のスープを入荷しました!聖護院かぶらのスープ。やさしい味のポタージュです。こんなまん丸の大きな聖護院かぶら。聖護院かぶ
おはようございます。昨日、空を見上げると不思議な雲が浮かんでいました。調べてみると「かなとこ雲」という雲でした。成長した積乱雲のうち、頂上部分が広がって平らになっているものでした。「かなとこ雲」とは、雲形分類では、部分的に特徴のある雲を細分類した「副変種」として扱われ、積乱雲だけに見られる。金属加工などで用いる金床に形状が似ていることからこう呼ばれている。学術名"Incus"も、ラテン語で「金床」を意味する。てっぺんに毛羽立ったような雲がくっついている多毛雲とは似ているが異なる。ただ、か
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。先日株式会社京都スープ様より届きました「京野菜スープ」今日は堀川ごぼうのスープで、お昼ごはん包丁を使わずに盛り付けだけの超簡単韓国風ごはんにしました。まず堀川ごぼうのポタージュは、越前塗の白漆のフリーカップに盛り付けしました。ネギをトッピングして。スプーンは、樹脂でできちるARASのカトラリー堀川ごぼうのポタージュのお味は、濃厚でかつあっさりと豊かなお味です。輪島の海苔にご飯をのせ、お好みのナムルでいた
3/23(月)今季初めて購入したチューリップせっかくなので9時半頃撮ってみましたホントは階段途中のはめ殺しの窓枠が定位置だけどね“はめ殺し”って他に言い方あるのかな~😅その頃ブームの日光浴中だった織姫暑くてハァハァしてたので…1月頃ワン友にもらった山羊ミルクをやっと開封し作ってあげました12時頃陰影くっきり南側のクッションで寝る織姫蝙蝠ちゃんを鼻枕13時頃朝昼ごはん代わり映えしない納豆ごはんw浅利のお味噌汁だけ撮ってみましたまたまたランに行くのが遅くなって17時過ぎ帰
先日激安ゲットした堀川ごぼう。かなりゴツいので薄く輪切りに。昔テレビで、中をくり抜いてミンチ詰めて蒸してはった気が。元々中にスが入るみたいなので中は抜くほうが賢明なのか?家庭菜園のダンサー風カブと。こちらも京野菜九条ねぎ。うちから九条行くのに車で1時間ほどかかりますが。我が家で作っても九条ねぎ。堀川ごぼうと九条ねぎの出会い市内地図ならこんな感じか市内地図には含まれないエリアで夢のご対面。堀川ごぼうは皮も固いから豚汁には向かないなまだ半分残ってるし調理法検索しよー