ブログ記事590件
こんにちは。「みほえ先生のほけん室」の佐藤みほえです。今回のお題とは関係ありませんが、前回に紹介した予防接種のパブリックコメント何回でもできるということで最終日の先ほど書き込もうとしたら、アクセス集中で「送信」できず(^^;多くの人が書いているのだと嬉しくなりました。今夜締め切りまで再度トライするぞ(^^)/しかし、前回のブログを編集時にコピーせず間違えて削除してしまった情けないわ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥
先週末は月に1度のお遊びdayだった(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)最近の友だちとの遊びは専ら美味しいモノ探し♡平和な遊びです(o´∀`o)今回は『手打ち地粉屋駕籠休み』先に食べたの見せちゃうけど(笑)美味しかった(o´∀`o)こ、こんでる💦💦人気店だという事でオープン前に訪問したのに・・めっちゃ並んでたぁ(TДT)💦9時半くらいに着いて席に着けたのは10時40分位かな10時オープンなので☝店頭は八百屋みたいになってた(笑)天ぷらは入口
お久しぶりになります😅訪問ありがとうございます!今日は、手作りおやつです。とゆうか朝ご飯ですが…。土鍋でおかゆを作って蒸らし中です。ちなみに3分づき米です。土鍋は、雑炊鍋一人前用を使用。一人前ですが、万能でこれで三人前の味噌汁毎日作ったり、ひじき煮たり出番が多い!しかも、砂糖無しで甘くなる。安心の日本製で鉛カドミニウムも不使用です。手放せないやつ😆土鍋ご飯炊きお鍋おしゃれ銀峯三島雑炊鍋炊飯直火萬古焼1合サイズ1000cc楽天市場${E
平日の11時20分頃到着で、すでに15人以上の並び100円引きの日なので、余計にお客さんが多いのかも!場所は大宮駅と、さいたま新都心駅の中間辺りで、中仙道からちょっと入った場所にあります。黄色い看板に書かれた「うどん」の文字が、釜の中で踊っている麺のようです入り口付近には野菜も売られていて、ちょっとした八百屋さん色々な地方の地粉をその時々によって使い分けているみたいです。そして、ようやく入店。肉汁うどんつけ冷やの大盛を注文!麺は熱盛にも出来ますここのお
1/24にヒロのお菓子屋さんで発酵点心ワークショップを開催しました。ご贔屓している月舘小麦粉で作る餃子がとても主張が強くてスープ餃子にしようとしたのに若干合わないような…。なので、小麦粉の風味に負けないラー油を試しで作ってみたらまぐれなのかピッタリなタレができました✧◝(⁰▿⁰)◜スーパーの中華食材コーナーで揃うものばかりです。自家製ラー油の作り方は⇓管理栄養士あこ|ありたい未来と健康を作るからだDIY発酵料理教室onInstagram:"1/24
今週は怒涛のわかな会の1週間です。まず、今日は養成講座わかな会に入会するための研修を受けている方講座です。その養成講座の調理実習のお手伝いに行きました。地粉を使ってのうどん作り。私がデモンストレーションをしました。うどんのこね方、踏み方、寝かし方、伸ばし方、切り方、茹で方皆さん楽しそうです。やっぱり調理実習は楽しい。しっかりだしをひいたけんちん汁と。今日の皆さんがわかな会で活躍してくれるといいなー。
長野県信濃町の有限会社信濃町ふるさと振興公社と信濃町そば商組合が制定。日付は新そばの収穫時期であり、信濃町のそばは地粉を10割使用していることから10月で、一般的に手打ちそばは「二八そば」(小麦粉2割、そば粉8割)であることから28日とした。地元の「霧下そば」の美味しさをアピールすることが目的。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。その後、2017年(平成29年)12月で登録は終了しており、同協会の認定記念日としては確認できない。寒暖の差が大きく霧が発生する冷涼な
わかな会10月定例会今日は郷土料理の調理実習きのこ汁の手打ちうどん簡単大学芋少し色づいているのが地粉のうどんです。うどん作りはベテランさんお上手で、手際良い。新しい会員さんは、なでてるような麺棒扱いなのでなかなか広がらない。ベテランさんが丁寧に教えてくれます。
美味しいさつまいもの食べ方教えて!さつまいもを天ぷらにして食べるのが一番好きですね。ちょっと厚めに切って、地粉にたまごを入れて衣を作ります。衣を少し厚めにつけてあげると美味しいですね。沢山作って残ったときは、さつまいもの天ぷらをそばつゆでたまごを入れて、カツ丼みたいにして食べるのも好きですね。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
(さてここはどこ?・・・ご存じの方は通~~~ですね)おはようございます。群馬県前橋市の相続コンサル不動産会社の文京ホームズLLCのスタッフブログです。寒くて寒くて・・・今週は体調不良です。。。さて今週、、、隣県に収益物件の現場調査に出かけてきました。。その近くに以前から聞いていた某有名な夏そばやさんがあると聞き遠征して来ました。。。気分転換的に。(地粉100%の大盛りそばと牛の角煮のちまき)地元では有名らしくちょっと有名人などの色紙も掲示されておりました。。
今日は、お菓子とパンの教室「火曜クラス」でした💕バスクタルトは、一口食べてしまった後です😅一回目はバタバタですが、美味しく、楽しくできました💕今日の晩ご飯上ノ段〜ヨシケイメニュー『かつおのガーリックカルパッチョ』『シーザーサラダドレッシングで食べるささみと野菜のフリット』下の段〜『ソース煮豚』『地粉の強力粉で作った中華麺』〜地粉の強力粉を作っている蕎麦の師匠が作ってくれました。お蕎麦みたいですか、中華麺です。後でレシピを教えてくれるそうです♪今日のカンパーニュには、この強力粉も使って
毎日蒸し暑いです親戚から辛味大根をいただいたので辛味大根おろしうどんにしました。地粉で手打ち〜薄く伸ばし過ぎて平めん風に〜蒸しなすです。丸ナスを半割りにしてヘルシオ君で蒸しましたカボチャの煮物の残りです。またまたおつまみセット〜副菜の準備完了甘唐辛子を薄切りにして乾煎りしました。鰹節でとった出汁で、すこし甘めのおつゆを作りました。辛味大根おろしをつけて、出来上がり〜熱々のおつゆに大根おろしをたっぷりのせていただきま〜す大根おろしが辛い〜でも美味し
間違えて、地粉を買い過ぎてしまったので…地粉消費に頑張ります(^^)なんだか、素朴なパンができあがりました♪丸いパンの中にはベーコンのブロックと2種のチーズです🧀
前回の続き。朝一で自転車。ぐて〜としてたらすぐお昼なんですよね父:「お昼だぞ〜」パパさんが駐車場スペースでホルモン焼くそうな基本アウトドア派の父は昔からこういうのをしてくれます。ウチの焼肉は基本ホルモン新潟は何故か無いのですが、群馬は屠殺場(豚や牛を解体する施設)の前や近くにお店があり、新鮮なホルモンが簡単に手に入ります。当然下処理済み。新鮮なので臭みは皆無です。もう少し言うと新鮮な状態で下茹でしますので焼き目がつくとすぐ食べられ歯切れも良いで、翌日。群馬は小麦が有名なので、当
少し前に出かけた時の帰り道に、道の駅に寄りました。群馬県の前橋にある「道の駅まえばし赤城」と言う所です。17号や上武道路は何度も通ったことがありますが、知りませんでした。知らないはずです、開業したのが2023年の3月頃らしいのです。新しく綺麗な施設で、食堂、温泉、コンビニ、直売所、トイレ、観光案内所等に芝生広場もあるようです。食事等は終わらせていて帰る途中だったので、農産物の直売所だけ覗いて見ました。入口近くにはイチゴが並び、奥に進むと農産物や地元の特産品がありました。この辺りは
うどんですね。祖母が元気なときは、自宅で地粉を使った手打ちうどんを作りました。このうどんを豚バラとキノコの汁で食べるのが大好きでした。亡くなった後に母親が手打ちをしてみましたが、同じように作れませんでした。兎に角、美味しい手打ちうどんでした。作り方教えて貰えば良かったですね。
今日も食べ物のお話し。前回の記事で「地粉(じごな)」について少し説明しました。小麦粉でも、中力粉(地粉)はグルテンが少ないです。品種改良を重ねた結果できたのが薄力粉と強力粉です。中力粉は日本古来の品種なので、日本人に合っている小麦粉になります。中力粉を使った麺やパンなども探せばあります。この中力粉でもアレルギーが出るようになると、かなり深刻なグルテンアレルギーとなります。こちらは地粉でつくるパンがたくさん載っているお薦めレシピ本です。(一部抜粋)地粉とは
おはようございます!まいど!『田舎うどんてつ』のマツケンです(๑˃̵ᴗ˂̵)今日から週末は暑くなるとのことなので「みぞれ鶏汁うどん」はじめます。大根おろしとしょうがの超さっぱりつけ麺梅雨明けまでひや汁が始まるまでの1ヶ月間期間限定ですがよろしくお願いします¥1000そうそう、今日のうどんは地粉を活かしたうどんになってます♪胚芽なしのおうどんです♪「胚芽を入れないと白いの?」「胚芽無しだとコシないの?」なんて聞かれたのでやってみました!
砂糖のかわりに甘酒を使ってスコーンを作りました。”うかたま”に載っていた白崎裕子さんのレシピで作りました。地粉(中力粉)を使う、とあったのですが、家に無いので、薄力粉と強力粉を合わせてみました。ずっしりしていて食べ応えがあります
母が作っていましたクッキー地粉なのですがサクサク美味しいですごちそうさまでした‼鍼の事などはプロフィールをご覧ください
本日の#うますぎちゃん🐻#道の駅甘楽のマルゲリータピザ💕えーー❗️思った以上に美味しいやん‼️🤩生地の口あたりも良くてペロっと一気に食べちゃいました~🤭轟みそのピザは残念ながら売り切れでした💦次はリベンジだな❗️🤗テラス席でも食べられますよ~☀️#地粉ピザ#窯焼きピザ
おはようございます♡たくさんのブログの中から見つけてくださりありがとうございます。今日は小えびの天ぷら♪いつも米粉で作ってるのですが、今日は地粉を使用します海老の天ぷらって、とっても美味しいですよね~。でも飾り包丁入れてまっすぐするのって意外と大変で今回は小さめのバナメイエビを使用します。なので飾り包丁を入れず楽チンです地粉が嫌な人は米粉で代用してくださいね✨米粉のレシピは↓こちらにのってます『ちくわと人参とツナの米粉天ぷら♪』おはようございます。た
今日は大きいノビルがたくさんとれた♡ので、夜ごはんはノビルちぢみノビル、森の新玉ねぎ、にんじん、地粉と塩と水をまぜまぜして焼くノビルの効能健胃、整腸、鎮咳、去痰、食欲不振、気管支炎、扁桃炎などとにかく元気になる!ニラやネギの変わりに!
一歳の娘育児中です今日はパンを焼きましたというお話。前は生米から作るパンにハマってたんですが、最近は天然酵母と地粉(国産の小麦粉)でパンを焼くことが多いです『生米パンリベンジ成功!』現在7ヶ月の娘育児中です今日は趣味?の米パン作りについて以前書いた生米パン、最近リベンジして成功しました『生米パン』今日はお菓子じゃなくて料理になるかな?小麦…ameblo.jp生米パンは今も焼いてますが、パン好きの旦那に好評なのはやはり小麦粉パンでしたレモンやみかんで自家製天然酵母を仕込んだりもし
母が作っていました地粉のうどんサッパリと美味しいですごちそうさまでした!!鍼の事などはプロフィールを御覧ください
こんにちは。(^^)Hello.本文BodyText弟と買い物をした後、昼食を取りに行きました。Aftershoppingwithmybrother,wewentforlunch.こちらのうどんの店です。Thisisaudonrestaurant.「うろん、あたちみょちゅきだよ(うどん、私も好きだよ♪)」"Udon,Ilikeittoo♪"このうどん屋さんでは、武蔵野で栽培された小麦粉が使われています。Thisudonresta
62%ダーク&カカオニブマーブルチョコレートmarl小麦が持つ特性を研究して愛知、岐阜の地粉をブレンドし、焼成方法を工夫してもっちりしっとりした独自の食感を作り上げたクッキーです。バター、ベーキングパウダー、重曹、ショートニング不使用です。口当たりが良くあっさりした、愛知県産'太白胡麻油'が使用されています。定番のものと、季節毎に変わるフレーバーがあります。フレーバー毎に異なるカラフルなパッケージです。カラフルなパッケージと値段が気に入りました原料もとてもヘルシーです。いつも
埼玉の地粉で打ってます。本格四川の材料で作ってます。汁なし担々麵担々麺#キッチンカー#kawagoe#川越#業務用米#河越米#米屋#お米#小江戸市場カネヒロ小江戸市場カネヒロ·〒350-0021埼玉県川越市大中居467−1★★★★☆·米販売店www.google.co.jp私たちは、川越で米屋をやっています。日本農業の発展のためお米を生産を始めています。川越のふるさと納税に使われている河越米
松音屋(埼玉県東松山市)注文したのは、天婦らセット1,200円お食事評価(5段階中)美味しい天ぷらが食べたいなぁーと思い、吉見百穴(埼玉県比企郡吉見町)を観光する前に腹ごしらえしようと立ち寄りました迷わず天婦らセット🍽を注文し、待つこと約10分でお膳が運ばれてきました天ぷらは、海老、イカ、野菜3点(茄子、南瓜、青唐辛子)が盛り付けてあり、どれもサクサクと揚がっていて食味が程好く、美味しかったよもっと食べたかったなぁーセットのうどんは、地粉で手打ちとあって、淡い灰色がかかっている
酒粕レーズンをクラッカーに乗せて😋柔らかいタイプの酒粕とレーズンを混ぜ合わせて数日置くだけ。普通のスーパーで売っているレーズンは、たいてい油でコーティングされているので軽くお湯を回しかけ、水分を取ってからのほうが、馴染みやすいです😊はじめは酒粕‼️😆って感じだけど、日にちと共にまろやかになります。何より体にとっても良いのです。血圧上昇をおさえたり、便秘を解消したり、体を温めたり😊クラッカーは雑穀粉入り。地粉40g雑穀粉10g自然塩菜種油大さじ1水大さじ1.5を混ぜ合わ