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テレビでやしろ優さんがおすすめされてた、豆腐の肉巻き。豆腐を豚肉で巻いて片栗粉でまぶして甘辛く煮る。わたしは厚揚げでやってみました。甘辛い味付けとまらなくなります♪すった生姜とごまたっぷりの白和え。炒めた茄子にイチビキの献立いろいろみそ、かけるだけ~焼売をつくったときに余った皮にチーズをいれてくるんで、揚げるだけ。これかなり人気♡先週の名古屋の桜、今日は夏日だったし、きっと満開だろうなあ。ナ
庭も春らしくなってきた。名前は知らないけど花が咲いてた。なんだろね?いなばさんは中国産で紅麹色素を使ってるカルカンとアイシアは台湾産紅麹色素は使ってないけど発色剤を使ってる。小林製薬問題が起きる迄は紅麹色素なんて知らなかったし気にもしてないね。しかしペットフードも中国産とか台湾産とか増えたよね。一応自社工場って記載されているけど中国産はビミョーだよね。小林製薬の紅麹色素といなばペットフードの紅麹色素は別物と思うけどねいなばペットフードに問い合わせ入れた何問か
西明寺広間へ移動しミーティング。プロジェクターを使い、サッカー対戦をみる生徒ら。バナナのおやつをどうぞ。明日は、地元お弁当持参で早朝に舞洲へ出発。私も早起きです。社会貢献saimyoji.info
すみなさんこんにちは年度末月末でパタパタしてます昨日リビングに黒い物が落ちていてつまみ上げたらカメムシでした指先がびっくりするくらい臭くなって驚きました(笑)先日スーパーで買物をした時の話しですその時見つけた『自然卵』原産地は岡山県美作市地消地産も嬉しい💕http://honobonofarm.com/ほのぼのハウス野菜、卵、お米、無添加おやつ、加工品honobonofarm.com鶏さんの餌にもこだわっていて私的には最高なんですけど~💖6個入りで450円
簡単でおいしい油淋鶏。簡単でおいしいけど何が難しいって、揚げた後のカット笑皮がべろっととれてしまう、慎重に慎重に笑今日もおいしかった、ごちそうさま。「簡単、ねぎだれがおいしい油淋鶏」①鶏モモ肉の余分な脂身をそぎ落とし、酒、塩、すりおろした生姜で下味をつけて1時間ほどおく。②①に片栗粉をつけて、油多めで、揚げ焼きする。③刻んだねぎと生姜、醤油大1、水大1、酢大1、砂糖大1でねぎだれを作って、②にかける。できあがり。パ
ちょっと前に行った、フレッシュネスバーガー。期間限定の赤しそタルタルホタテフライバーガー。赤しそ⁈タルタル⁈ホタテフライ⁈いろいろ?がいっぱいな、バーガー。一口食べて、?は飛んでいって、あーーおいしかった~思い出したらまた食べたくなってきた~そして、いっしょに、ローズヒップティ。甘酸っぱい紅茶で、癒される♨♨次の期間限定はなんだろう♡
なんとなくお腹がおもかったので、コーヒーとコメチキ。スパイシーなコメチキ、おいしい♡いつものお豆。よくよく見ると、パッケージかわいい🌸こちらは夏デザイン。
球磨郡山江村のお土産、栗んとう。余計なクッション材はいれず、割れないようにパンパンになったこの形、エコで好みです。高度が高い場所で、さらにふくれておもしろい笑かりかりでとまらない、おいしい。そして、栗ジャム。栗と砂糖のみの贅沢なジャム。いろんな食べ方できそう、だけど思い浮かばない笑とりあえずパンに、あーおいしかったー。奪い合いのようにあっという間に無くなって少ししかたべれなかった泣。また
昨日夫が知り合いから畑でできたほうれん草を頂いて帰ってきました。ちょうどスーパーで買おうとしてましたが、あまりにも軸が細くて元気な野菜に見えなくて、手にするのをやめたその夜にもらってきたほうれん草。見るからにめっちゃパワーありました。元氣が伝わってきます。葉物野菜のみずみずしさを久々に感じました。畑でとれとれ、産地直送🧑🌾。しっかり日に浴びて葉が深い緑色で葉がしっかりして🌿寒さにもたえて根っこの部分も芯があり土もついてる冬野菜のほうれん草🌱。エネルギー
イベント開催のご案内農業・農協問題研究所東海支部(代表:長澤真史・東京農大名誉教授)では、来る2024年3月20日(水・祝)に、国産小麦の普及をテーマにしたシンポジウムを開催します。地消(商)地産ですすめる国産小麦の普及~東海地域の現状から~申込フォームはこちら案内チラシ(pdf)はこちら開催概要◆日時:2024年3月20日(祝)13:00~16:30◆会場:名古屋都市センター会議室1・2名古屋市中区金山町1-1-1
数年前実家の父から、のらぼう菜という野菜をもらってきました。のらぼう菜は、春先に出回る菜花に似ています。父は、以前はバイクであちこちに行っていましたが、年齢を重ね免許を返納してからは歩いてどこまでも行くようになりました。のらぼう菜は、青梅の方へ行った際、農家の方から分けて頂いたそうです。その農家さんのお話だと、昔、飢饉の時に、その地域を救ってくれた大切な野菜だとのこと。ネットで調べてみると、''あきる野市
こんにちゎビーズフラワーteacherさえです♪♡自己紹介♡もう何年も味噌は自分で作っていますが、久しぶりに味噌作りワークショップに参加してきましたっ♡前から気になっていた「私の田舎」谷当工房さん✨です。なんと去年もワークショップを申し込みをしていたのに。当日うっかり、すっかり忘れるという。。痛恨のミスを。。。年々ボケが進んでいる気はしていましたが、まさかこれほどとは。。。千葉県産の新豆に千葉県の新米で作った麹で作るお味噌はまさに地消地産✨当谷工房さんからレクチャーを受けてから
吉田みつひろです。明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願い申し上げます。さて、新年早々「秋穂えび」をご相伴に預かる機会に。昨年の年の瀬に続き、美味しい!に出会う。地元の農林水産品を発信していくにはまずは隗より始めよ、的な発想も必要と!地元の方が、地元でできたものを消費するまさに地消地産を進めることが大事。今年も、ふるさと山口のものを積極的に発信していきたいと思います。感謝、吉田みつひろでした。
おはようございますこの間お野菜買いにJA大阪北部ほく彩館へ10時オープンはめっちゃ人がいてびっくりしたでも、珍しいお野菜の発見だったりめっちゃ、でっか!みたいなごぼう大根白菜発見して楽しかったー息子はレッドキウイが好きで多めに買ったよよかったら、行ってみてね
観光旅行の楽しみのひとつは、お料理とお土産。丹波牛のお肉に西利漬け物土産。大のおつけもの好き😆これだけ買ってても、一瞬で胃袋へ。でも、しばし白ご飯が楽しみだわ😊嵐山・渡月橋|そうだ京都、行こう。京都の名所や観光スポットの概要や住所・連絡先など観光に便利な情報をまとめた「京都の名所検索」souda-kyoto.jp
リブログ更新の続きです。10月29日付もご覧下さい。10月から北浜の新井ビルヂング、昨日は、泉佐野市新井家と、特別公開に住職と赴きましたが、テナントに入る北浜五感パティスリーさんについて、追記です。✨住職が本町北御堂へ先日、報恩講出勤の際に、こんなチラシを見ました。それは、北御堂から近い【美々卯】さんと【五感】さんのコラボ御膳を参拝者様へ提供する企画でした。船場界隈のお商売繁盛に我々の報恩講行事へ参集される方々が一役かえ、界隈の活性化に繋がります。✨さて、西明寺報
泉州ローカルInstagramを発見いたしました。懐かしみながら拝見していると、くるみ餅がUPされていました!😆銘菓のなかでも一番大好物です。🙏市内ではまず見かけません。だからこその推し!です。私も🩷買いだめした泉州コレクション。↓↓泉州ご出身の方からの頂き物です。↓↓懐かしい味でした。どなたもそうでしょうが、やはり、故郷の情報を見聞きしたら、嬉しいものですね。。。🐻ああ、ワタリガニ食べたい。ああ、アナゴ食べたい。シャコは苦手やったなぁ。。。泉州らぶ🩷次はいつ帰れ
故郷、泉佐野市へ里帰り。ふだんですと、大阪湾沿いつまり海辺あたりをブログアップ致しますが、この度は日根野界隈山の方を散策してきました。のどかな田園風景も残り、なにより日本遺産な社寺が多く、まさに歴史的文化遺産を残す泉佐野きっての価値ある名所です。レンタサイクルでしたからJR沿線から南海電鉄沿線まで汗だく移動していたら産直販売所を見つけ、いつもおなじみ泉州水ナスなど沢山購入致しました!泉州玉ねぎは有名ね。甘いよ🙏なんと!駅ビル完成に驚く!ひゃ〜。南海泉佐野駅がこ
近年、スペインやイタリア、ギリシャといった地中海沿岸地域で伝統的に食べられよる地中海食ってのがいろいろと健康に良いとされ、医学界では注目されております。ただお母さんが妊娠中に地中海食を食べよって産まれた子どもにとってえぇのか悪いのか?こういった研究は大規模には行われとらんし、地中海沿岸地域以外での地中海食研究はほとんどされとらんので、このたび熊本大学の研究グループが調査を行ったと。(Nutrients.より以下、抜粋)そもそも地中海食ってのは①豆
スーパー•ライフで買い物中、大阪産(おおさかもん)のお商品が増えていることに気づく。賢いママは、ライフでもポイントためため名人。🙏こちらは、豚しゃぶに、茄子を加え胡麻ダレで味付けしたもの。旦那様に好評で、私も調理が楽で好き!見た目よりサッパリして、食べやすい🐻サラダ菜に巻いて、パクパク🐻🐻もちろん、出身の泉州産も応援してるよ。😆🙏ウメキタ、ルクア大阪でやってるんだ、、、
晩御飯高知産ニラチャンプルーしいたけのたたき
どもども〜春の陽気でポカポカでとにかく日中眠くなりがちの青森のなるめんです😪🍥青森のご当地らーめんといえば皆さんは何を思いますでしょうか🍎🍜!?やっぱ「津軽煮干中華そば」や「味噌カレー牛乳ラーメン」に「しじみラーメン」とかでしょうかね🤔実は全国的な知名度からするとまだあまり知られてないかもしれませんが三八(県南)地域で昔から食べられてるご当地麺に『八戸らーめん』があることご存知でしょうか🍜!?その歴史はとても古くて1928年(昭和3年頃)東京で十数台のらーめん屋台を経
冬は、お鍋で体の芯から温める!地場産野菜たっぷりと!栄養を手軽にとれて、忙しいママは片付けも楽ちんで、温活🔥一石三鳥。大阪だけ??菊菜を春菊と呼ぶのは!?やっぱり、味噌が合うね〜。😆石川名物、[まつや]は一年中使います!そこに、穴子を足します!😆わたし、泉州人は穴子にうるさいが、地元港区の加工穴子屋さんはイケる!🙏もちろん、おおさかもん認定されているのよ。大阪市中央卸売市場本場でも販売されていますが、私は自宅からスグの工場で注文。海と山に囲まれて育ったせいか、🌊
北海道政経懇話会(代表幹事・宮口宏夫北海道新聞社社長)の12月例会が1日、札幌市内で開かれた。ホクレンの篠原末治会長(61)が「北海道農業の現状とホクレンの取り組み」と題して講演し、食料自給率アップが課題となる中、国民が消費する食料はできるだけ国内でつくる「国消国産」の大切さを訴えた。篠原氏はホクレンの事業について「長期で物事を考えないといけない」とし、環境負荷軽減などを含む2030年ビジョンを策定したことに触れた。コロナ禍による需要減や、飼料高騰などの苦境に見舞われている酪農について、
今回は、拙著、「データが示す福岡市の不都合な真実」で提案している、1%地元の商品や地元企業の利用を増やしましょうという提案の実践事例のご紹介です。早速、実践していただいたのです。政府や自治体がダメダメでも、民間の力で福岡・九州の経済を良くする方法はいくらでもあると改めて思いました。私は先日亡くなられた故稲盛和夫氏を塾長と仰ぐ盛和塾福岡の会員でした。稲盛氏が亡くなられる前から、新たな勉強会組織に変わっていたのですが、その中の一つの経常利益10%を目指す勉強会に参加し
ある会社の懸賞でぱふぇの無料券が当たったので、15日金曜日、日中一人ひそかに食べに行っちゃいました(コロナの感染者がますます増えて、外出しづらくなる前に。。。と思ってね)海津市平田町の道の駅の中にあるKAIJUCAFEさん!目を引いたかわいいカラフルな小瓶たち!市内店舗製造のピクルスたち!!!売店でも販売がありました。頂いたパフェはこちら「いただきまぁ~す」トップに乗っかってるのはよもぎ風味しっかり利いてるよもぎクランブルと
*【旬を喰らう】・スペイン・ガリシア州の小さな海の街。・ここでは流通が発達してる今でも昔ながらに旬のものを地産のものを流通がある時だけ食す習慣がある。・もちろん大手のスーパーもあるし日曜日営業のレストランだってある程度ある。・だけど魚屋さんにその日ある魚を肉屋さんでそのお店が卸しているガリシア産の肉を毎週火曜日限定の青空マーケットで野菜や加工食品を買い求める傾向がある。・やっぱりね地産のものを食べてるとスーパーで売られてるカット野
こんばんは。今日は、宮崎市内で教え子Aさんの結婚披露宴がありましたので、宮崎まで日帰りで行ってきました。往復の飛行機は、満席でした。めでたい!ホテルは感染防止対策で苦労しておられまして、1テーブルに5~6人と人数を抑え、アクリル板で仕切りを設けていましたが、50のテーブルがあり、参加者が250人ほどの盛大な結婚披露宴でした。賑やかで良かったのですが、お酒を注いで回る人も、べろべろに酔っぱらう人も、少ない感じでした。福岡から来た人はあまりおらず、Aさんが働いてい
山岳リゾート2泊3日・・・より、3月のビーチリゾートの方が恋しいですわ今日の通常が・・とっても厳しくて、ズタボロな身体(脳みそが拒否ってお腹が痛い)なので、癒しのパワー注入で石垣島の地消地産の黒糖ジンジャーシロップを白湯で割って飲んでます好みですわ💙製造者の名前も萌えますわ"ハワイアングロット"恋しい波の音~ビーチリゾートは9月までおあずけ。。。それまで、充電大丈夫か・・・自分
先日「新潟薬膳カレーRicca(リッカ)」さんに行ってまいりました。私が頂いたのは、『辛くないトマトチキンカレー』です。青いお皿もとても印象的です。地元野菜とこだわりのスパイスが上手く調和し、とても美味しく頂きました。薬膳という名の通り、身体と心にも優しいカレーです。「地元野菜を食べよう」というコンセプトも素晴らしいと想います。丁寧な手仕事がひたひたと感じられ、素敵なランチタイムとなりました。店内は落ち着いた照明と素敵なBGMが流れており、地元の素敵