ブログ記事657件
すごく忙しい週になりまして。写真があまりありませんでした。と言い訳からはじまる。。。月曜は社内でしたが、1日事務所にいれる日がこの日だけだったので、もりもりお仕事をする。火曜は外部にて所用のあと遅めのお昼にドトールでパンを。ドトールで食べるのすごく久しぶりですが、美味しかったなあ~水曜日は専門学校の日。午前午後に授業があり、お弁当を持参しました。午前の授業は初めましてのクラスで、一緒にランチタイム。お昼ご飯の時間に、学生といろいろしゃべりながらコミュニケーションをとれるのが最
神戸フランジュールさんへカルトナージュのワークショップに参加してきました。フランジュールさんは、インテリアがすごくすてきで、特に神戸店はすてき!向かいのお店にはこれあじさいかな?1階のショップもすてきですが、リニューアルされた2階が日本じゃないみたい。室内なのにテラスみたいなコーナー。吹き抜けのシャンデリア。キッチンカウンターにすずらんがあしらわれていました。ネットで見て実物が見たかったサーカスをモチーフにしたオブジェ。額に入ったカリグラフィ
毎月、此花こども食堂にお送りしているクラフトカード。食卓が楽しくなったらいいなあという思いで作っています。こんなんゴミになると言われたら、確かにそうなのかもしれないし、無駄なお金、無駄な時間なのかもしれないけど、聞くところによると、大切に保管してくれている子もいるらしく、それなら、そのひとりの子のために作ってもいいのかもしれないとも思っています。今月のカードはたけのこをモチーフにしました。どんな風に作っているかというと。まずは、モチーフを考えます。たいていは、その季節にあった
月に1回の此花こども食堂さんに、手づくりのカードをお送りしています。お弁当にカードを添えて、ちょっと楽しい食卓になったら良いなあと思っています。※画像は、此花子ども食堂さんがフェイスブックページで公開されている画像をお借りしています。2023年分https://ameblo.jp/life-naturally/entry-12785689595.html2022年分https://ameblo.jp/life-naturally/entry-12722985356.htm
日曜日にお昼ご飯を外で食べました。おやつにクリーム白玉あんみつを食す。食べ過ぎかもしれん火曜日にインテリアコーディネーター仲間とランチ会。ミックスフライ定食のタルタルソースが美味しかった。みなさんはトンテキを選ばれていましたが、前日の夜に豚のソテーを食べたのでミックスフライにしました。家での夕飯。豚のソテーはこちら。塩コショウで生姜焼き用の豚を焼いたのが好きです。ブロッコリーの炒めて。パスタはナポリタンみたいにケチャップ炒めに。新玉ねぎのスライスは今の時期のごちそう。こちらもあ
4/16にオンラインセミナー「暮らしに役立つ照明器具の基礎講座」を開催しました。この講座では、照明器具それぞれの特徴を知って、器具を選ぶときに役立つ知識を学んでいただきます。アンケートをいただきましたので、ご紹介します。★F様(1)参加しようと思ったきっかけ仕事でも役立つ内容だと思ったのと、災害の事、インテリアのことを考えるとなかなか我が家の照明を選べずにいたので、専門的な方の話を聞いて選び方を学びたかった。(2)参加してみて最も良かったと思ったところ照明の種類によって
どとうの1週間だったのですが、開運の旅へ行ってきました。かなり近場ですが、犬鳴山へ。お寺にお参りに行き、温泉に浸かり、美味しいごはんを食べてきました。修行もされるという滝食事は、不動口館で。大阪・犬鳴山の温泉旅館不動口館(ふどうぐちかん)公式HP|犬鳴山温泉大阪市内から60分・関西空港から30分。渓流沿いの露天風呂が人気の温泉旅館。泉佐野漁港から水揚げされる新鮮な海の幸をはじめ、鴨やぼたん鍋などのジビエ料理をお楽しみいただけます。また、宿泊はもちろん日帰り利用もOK!様々
MOSHで動画講座の販売をはじめました。第一弾は、「インテリアの配色を楽しむヒント」です。これから少しずつ増えていく予定です。気軽に学んでいただく内容になっております。ネットでサービス売るならMOSH|無料で使える予約サイトシステムあなたの「好き」は仕事になる。スマホで予約受付・事前決済・顧客管理まで。mosh.jp「家は、世界でいちばん大事な場所」自分らしい住まいのためのサポートするインテリアコンサルティングを提供ライフスタイリスト・フォトスタイリスト土
事務所の近くの金毘羅さんの桜を撮影しました。昨年だったかな、もともとあった桜の木がだいぶいたんで、伐採されてしまい、小さい苗木が数本植えられたのですが、小さいながらも見事に咲いていて、とても癒やされました。地面にたくさん花びらが前の木の切り株と小さい苗木の葉っぱ葉桜に「家は、世界でいちばん大事な場所」自分らしい住まいのためのサポートするインテリアコンサルティングを提供ライフスタイリスト・フォトスタイリスト土谷
今季最後のおでんかな。父と母と弟家族が集まることになり、急遽おでん会。お肉苦手さんがいるので、左の大きいほうがたこ入り、右の土鍋がスジ入り。右端のはじゃがいも。煮始めたときの写真なので、じゃがいもは翌朝に投入するため、朝まで入れないで置くわけです。おでんの何が良いって、炊いておけばあとはあたためるだけなところ。この日は、総勢12名だったので、かなりの量でした。これに、お寿司とオードブルを用意しておきました。テーブルはこんな感じで準備。椅子はあるものをあちこちからかき集め
【3月手芸部活動記録】3月は刺繍が多かったです。ちくちく癒しの時間。フェリシモの暦を彩る花を愛でる刺しゅう3月は、ミモザ。ミモザの刺繍はいろいろと作っています。どれもかわいいな。我が家のミモザは、散り始めました。刺繍作家atelierdenoraさんatelierdenora身近な植物をモチーフにした刺繍作品。刺繍教室。nora77.comのワークショップに参加して作ったがま口のソーイングケースが仕上がりました。刺しゅうの教室に対面で参加したのは初めてで
3/30土曜日、手芸会を開催しました。自分の中で勝手にやっている手芸部のオフ会というか、道場やぶりというか、出稽古というか、そんな感じの位置づけ。この日は、琴音さんとあっちゃんが遊びに来てくれました。ご参加ありがとうございました。また、写真を全く撮ってなかったことに気づきました。報告を書くためには、いろいろと写真を撮っておくべきなのに。。。次からは撮るのを忘れないようにします。あっちゃんは、編みものを持ってこられました。中高の同級生なのですが、あっちゃんがこんなに手芸が得意だ
あんまり写真を撮っていなかった!毎年のことですが、1月から3月は、ほんとうに業務が忙しく、いろんなことを後回しにしてしまいます。なので、写真を撮ることもついうっかり忘れたりするし、なんなら、食事もすごく雑だし。オットの夕飯が外食になった日、私も外出していたので、帰りに天丼をひとりで食べて帰りました。子どもがいたころは、特になにもない日に、ひとりで夕飯を外食するなんて、まあありませんでしたが、このごろはたまにあります。家に帰って作らなくていいし、日ごろあまり食べない揚げ物とか麺類とかち
大阪すまいラボ住教育プロジェクトチームで2年間取り組んできた中学生を対象とした住まい学習教材ができあがりました。私も委員のひとりとして、参加させていただきました。あんじゅネット|住まい学習教材(中学生向け)www.osaka-angenet.jp教材は、①あなたのお家は大丈夫?~防災すごろく~②家の中に潜む危険を見つけよう!(準備中!近日公開)の2種類です。どなたでも自由にお使いいただける教材ですので、さまざまなシーンでぜひご活用くださいませ。「家は、世界で
まもなく新年度。入学、入社、進級、引っ越しなど、あらたな気持ちになる方が多いかもしれません。いやいや、特になにも変わらず、前日と同じ会社に続けて行くだけなの、という方もおられるでしょう。それでも4月の声を聞くと気持ち新たまるという方も多いと思います。そんな私も、日々、同じ事務所に行くわけですが、やはり新年度!いらなくなった書類を捨てたりと、気持ちよく過ごせるデスクまわりにしたいなと思います。そこで、おすすめの本を紹介したいと思います。仕事運が上がるデスク風水Amazo
【インテリアの配色を楽しむヒント】3月22日の開催は、5名のご参加でした。ご感想をお届けいたします。★Iさん(1)参加しようと思ったきっかけインテリアが昔から好き、歳と共に、テイストが変わり、好きなテイストが、ある程度は、分かっているが、定まらずです。(2)参加してみて最も良かったと思ったところ色彩選びだけでも、自分のリビングをどうしていいか分からずで、お伺いできて良かったです。(3)自分の中で変化を感じたこと物のパッケージを見て勉強してみる(4)土谷尚子に何かひとことお願い
所属しているIFDAで、グローバルミーティングが開催されることになり、私もパネリストとして参加することになりました。WelcometoInternationalFurnishingsandDesignAssociationAsthe“voice”ofthetotalfurnishingsanddesignindustry,InternationalFurnishingsandDesignAssociation(IFDA)providesit
先週、何食べた記事が追いついてきましたw日曜日に書きたい記事なのに、月曜日にすみません。。。4月からはいろいろとリセットしようと思う。コンロを買い替えて1年ほど経ちました。両面焼きグリルなので、焼き魚が食卓にのぼる日が増えました。それと、グリルで作る料理のレシピに「海水焼き」というのがあり、手羽先を塩水に漬けておいて焼くのですが、夫に好評なのでよく作ります。そして、先日、初めてグリルで、さつまいもを焼いてみました。アルミホイルに巻いて、10分ほど弱火で焼き、そのまま10分ほど放置。う
先週の「先週、何食べた」記事で書いていた刺繍のレッスンの続きを夜な夜な作っています。少しずつ進める刺繍。この図案は、一本どりがあって繊細です。私は、糸の扱いも含めて2本どりが好きなので、1本の繊細さがはじめましての感じです。水曜日、午前中のお仕事を終えて、お昼ご飯をODONAの玄米&やさい食堂玄三庵へ玄三庵玄米&野菜食堂genmian.jp39品目の健康定食がとってもおいしい!最初に出てくるのが飲む野菜サラダ。一口サイズ。苦手な人もいるかもしれないけど、私は大好きで
お客様のところに行くのに、おまんじゅうをお持ちして、自分もいただくパターン。いつもよく買うところではなく、用事を済ませた駅で立ち寄ったお店で、手土産というよりもおうちで食べる感じのカジュアルな和菓子屋さんでした。桜餅、三色団子、草餅とこの写真のおまんじゅう。春らしい感じのものを選びました。ちょっと温泉へ。何度も行っているお気に入りの温泉。広いお風呂に入ってちょっと骨休め。お刺身が豪華!でも私は苦手なので、お鍋に入れてしゃぶしゃぶしていただきます。夜におうどんがいただけるというこ
先週、何食べた?記事、またまたすっかりため込んでしまっていました。ちょっと前の記事を書いてしまいます。前々からずっと食べたいと思っていたスライスようかん。近鉄あべのハルカス百貨店の地下にある「諸国銘菓」に並んでいたので意気揚々と購入しました。「諸国銘菓」というコーナーってほかの百貨店にもあるのかな。各地の銘菓が並んでいます。全国各地のがありますが、近畿圏のもたくさんありますし、大阪でもなかなか手に入らないものも並んでいるので、あべのを通過するときは立ち寄って、なにか良いものないか
先日、大学院修了生グループで伊丹のまち歩きに行ってきました。まずは、修武館。公益財団法人修武館–剣道・なぎなた・居合道剣道・なぎなた・居合道syubukan.info剣道、なぎなた、居合道ができる道場です。高校の時、なぎなた部があったので、とても興味があったのですが、そんなのなかなか習える場所もなく、そのままになっていましたが、こんな道場もあるのですね。ちょうどなぎなたの競技(おそらく高校生)が行われていて、迫力ある試合を見せていただきました。床下には、壺が置かれていて
2月に自宅でおでん会をしたときに、作った手芸作品を展示してみようかなとふと思い、カルトナージュの作品を集めて並べてみました。『食べる&しゃべる~楽しいおでん会ティータイムのおやつもたくさんいただきました』おでん会、無事に開催いたしました。今年は、毎月1回、人が集まる会をすると決めて、1月はオンラインブックトークを開催しまして、2月はおでん会を開催しました。…ameblo.jpずっと前にも書いた気がしますが、個展をやりたいと思っていて、まだ今は、自分のオリジナルの作品がす
マザーネット発行の情報誌キャリア&ファミリー2024年3月号のご紹介です。情報誌キャリア&ファミリーは、病児保育、ベビーシッター、家事代行の株式会社マザーネットさんが発行しているワーキングマザー向けの隔月刊の情報誌です。http://www.mothernet.co.jp/こちらの情報誌のコラム執筆、編集作業をさせていただいています。特集は、『出産・子育てしやすい日本へ~未来の視点から、日本社会を考える(関西財界セミナー受講報告)』上田社長書下ろしの記事です。*
【2月手芸部活動記録】遅ればせながら2月の手芸部活動記録を。2月は、わりと時間が取れて、いろんな手芸をしました。まずは、カルトナージュスタジオ布とハコと小さな家具の会ソファカルトナージュスタジオ布とハコと小さな家具の会食器棚カルトナージュスタジオ布とハコと小さな家具の会ミニトランクカルトナージュの3種類小さな家具のシリーズは、だいぶ前にリリースされたものっだったのですが、他のキットもまだあるしと思って申し込みしてませんでした。お正月の福袋として販売されたの
おでん会のやり方に興味がある人がいるのかどうかわからないのですが、まとめておくのもいいかもと思いまして。STEP.1集客私の場合は、有料にしているわけではないので、おでん食べたい~って思う人が来てくれます。募集は、基本的にFacebookでしています。理由は特にはないのですが、一応、フルネームの本名の方が多く、顔が見える安心感が(Xやインスタに比べると)あるからです。「おでん会を〇月の後半ぐらいにやろうかなと思っています。参加希望の方はコメントかメッセージをください」と投稿
おでん会、無事に開催いたしました。今年は、毎月1回、人が集まる会をすると決めて、1月はオンラインブックトークを開催しまして、2月はおでん会を開催しました。おでんは、私が作ってご用意して、ご参加の方は、来て食べてしゃべって帰るという会です。今までも、おでんをふるまうことはあったのですが、それは、なにかのお礼にという形だったので、今回みたいな、特になにもないけど、集まっておでんを食べる会は初めて。集まってくださるかな。おでんの味、お口に合うかな。来てくださった方同士仲良くなれるかな。
先週、何食べた?記事は、日曜始まりで土曜日までの1週間のただの日記なのですが、なぜ日曜始まりにしているかというと、土曜日までの出来事を日曜日にまとめて書けるからという理由から。そんな理由をつけているというのに、たいてい日曜日はだら~っとしていたりして、もういいやブログはまた月曜に書けば。。。っていうだらしない感じです。なのに、月曜日は激務だったりすることが多く、気が付くと火曜日になっているというなんとも情けない(;^_^Aだけど、かたくなに日曜始まりにしているのは、1週間の始まりは日曜日が良い
2/7「インテリアの配色を楽しむヒント」のご受講ありがとうございました。いただきました感想をシェアさせていただきます。●A様(1)参加しようと思ったきっかけインテリアに興味がなく無頓着だったが、お片付けが進むに連れ、なんか見た目がごちゃごちゃしてるのは、インテリアがチグハグだからということに気づきました。何かヒントがないかな~と思って、参加させていただきました。(2)参加してみて最も良かったと思ったところ色の合わせ方でイメージがかわる、(色、素材、形)目的のゴールを明確に!(3)
【1月手芸部活動記録】12月に引き続きカルトナージュばかり作る日々。ボンドめっちゃ買ってます(笑)こんな詰め替え用のを買っていますよ~詰め替え用カルトナージュグルーボンド大容量500gCTN105NBK楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}カルトナージュスタジオ布とハコとadvance講座④両開きのチェスト⑤トレイづくり最後の課題は、自分で厚紙をカットするところから作ります。厚紙切るの大変です。課題はすべて終えることができ、ディプ