ブログ記事304件
昨日の晩ごはんは鶏肉の照り焼き❤︎鶏肉の照り焼きお弁当にもよく作った照り焼きです。冷めても美味しいですね。青梗菜オイスターソース炒めらでぃっしゅぼーやから届きました。さっと茹でてにんにく、オイスターソースで炒めます。シンプルがおいしい❤︎作り置きの高野豆腐の煮物で卵とじ黒豆大根のハスカップ漬けしじみのお味噌汁らでぃっしゅぼーやから届くお野菜のパレットは何が入っているのかは届いてからのお楽しみです。自分ではあまり買わない物も入ってくるので、それもまた楽しみです🩷鶏肉の照り焼
ふだんぎ着物とライフハック研究家チャクラリスト®️のオオタアキコ(あっこ)です。blogをご覧いただきありがとうございます♪もう2か月近く前になりますが、料理研究家の土井善晴さんの講演会がとても良かったので書いておきたい。土井善晴さんと言えば…お笑い芸人の”キム兄”がものまねで「何でもすぐに卵とじにする」というネタをやっていたのがめちゃくちゃ印象に残ってて(笑)※お父さんの勝さんのマネだったかも?最近では、一汁一菜でOK!とか味付け
昨日はノーザンホースパークに行ってきました。今時期は小馬さんがとっても可愛いお天気も良くて気持ちよかったです〜♪お昼ごはんはノーザンホースパークGWのおすすめメニュー私は北海道真狩産ハーブ豚のポークチャップ🩷美味しいポークとじゃがいも。ソースもやさしい。お肉をガッツリいただいたのでご飯は少なめにしておきましたパパちゃんは真狩産ハーブ豚のロースカツ定食。ボリュームもあります。カレーも美味しかったそうですお昼にガッツリ食べたので晩ごはんは簡単にしました。そうめんイタリアン🇮🇹
2024.3.23西宮神社にて!!!百大夫神社文化芸術講演会が開催されました講師は、テレビやラジオでもおなじみの料理研究家土井善晴先生今回、コロナの期間中には開催できず数年ぶりの開催になったそうです。前回の講師は浜村淳さんだったそう。私はこの講演会を西宮神社さんが発行されてる冊子で知りまして十日えびすの時に、申し込みました!!!さてさて、まずは百大夫神社と仮本殿にお参りを!!!百大夫神社は、芸能と子供の守り神様です自分のこ
もう一つのストレス発散は「料理」うちの奥さんに言わせると「ストレス解消どころか溜まっているように見えるんだけど・・・」って言われますが解消してます。しかし、今日から通勤に1時間半かかるのでどうしようか・・・というわけで作り置きを始めます今日明日は奥さん担当なので水曜日にまとめて作ります。作り置き対策としてKEYUCAで耐熱容器を追加作り置きレシピと一緒に完全個人的に欲しかった本を土井善晴先生です。大泉洋さんではありませんwww
地震で目が覚めたのでブログを書くことにしました。東京は震度1でしたが、もう少し大きかった感じがしました。福島県沖で5弱ですか…何も被害が出ていないことを祈ります。最近福島県沖、千葉県沖で地震が増えていて不安です昨日は5日ぶりの外出(もちろんマスクをして)をしました。久しぶりの歩行、運転、なんだか外の世界が眩しく感じました(笑)帰りに久しぶりにスーパーで買い物をして帰宅🏠珍しくお惣菜ではなく作りました。◆納豆めかぶご飯◆お味噌汁(玉ねぎ、ほうれん草、卵の白身、かぼちゃを入れて)◆サラダ(パ
どうにもこうにも今日の夕飯を考えるのも無理なくらい疲れて帰ってきたとき家族には「本日ドイツ式なのでひとつよろしく」と伝えます。ドイツ式とはハンバーグとかソーセージではなく夕食に火を使わず切っただけのものを食卓に出すだけ(ドイツの人の夕飯だそう)蒸して冷凍しておいた鶏肉キュウリパプリカチーズを切って出す「本日土井義春式です」の時はお味噌汁に全てを投入して煮る週末疲れが出てきた日は生協のミールキットにお願いする丁寧な生活を心がけたいものの
『きょうの料理』は、推しの料理の先生😆土井善晴先生🍲土井先生の話し方、ゆるっとまったりしたトークが好きです☺️3月6日(水曜)21:00-21:25📺️NHKEテレきょうの料理「土井善晴のふつうにおいしいもん」たら大根の白みそ鍋🈑土井善晴さんが、季節を感じてホッとする味を紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」。今回は、寒さの中にも春を感じる素材を生かした、シンプルな献立をお届けします。【再放送】3月11日(月曜)11:30-11:55📺️NHKEテレ
240229(木)朝話は遡る。前日山芋が安かったので買った。当分は山芋ご飯で精力倍増???山芋ご飯海苔をかけてちょいと九条ネギわさびと麺つゆでいただく。明日は鰹節と醤油で行くかなあ。となりは先日の余りのたらチリ。野沢菜漬けがあればこれで一汁一菜。ワテは日本人。この心は忘れたくない。ねえ、土井善晴先生ッ!!
久しぶりに肉が食べたくてフィレ肉を焼きました。器は阿部慎太郎さんで揃えました。グレーでシックな器で気に入ってます。Amazonでも買えるの知ってちょっとビックリ…器屋さんの発売日に鬼クリックして買ったんですけどね、私😂花形細リム皿7寸B品阿部慎太郎Amazon(アマゾン)阿部慎太郎プレート皿NDCVAmazon(アマゾン)阿部慎太郎レリーフ皿QJ4VAmazon(アマゾン)土井善晴先生の秋野菜のクリームシチューと一緒に。レシピには入ってないけど、ケールとレン
最近、ペンキ画家のSHOGENさんを知ったのをきっかけに本来の日本、日本人というものに興味を持ち日本神話(古事記)や古典神道のことを調べたり→めちゃめちゃ面白いです!料理研究家の土井善晴先生の本を読んでますます日本の文化の素晴らしさに魅了され感動することしきりです。それで無性に伊勢神宮にお参りに行きたくなり行って参りましたお天気も最高で風はゴウゴウと鳴り(私は風の日が好きです)ほとんどの埃を払ったみたいに綺麗な空と空気でした!五十鈴川23秒くらいの所に写った光は何
週末仕事を終えて帰宅するなりお茶とお菓子を用意して「お疲れ様〜〜〜」と自分を甘やかす夕食を作る前に間食をしない‼️と決めたはずだが簡単に破ってしまうせっかく日々水を2ℓを飲んで代謝を良くし脂肪燃焼を促そう!とやっても食べてしまっては効果が出ない可能性も原因はわかってます私の食べ癖はストレスからきてるのだと思います食事を終えてお腹いっぱいになってるのについ、目の前にある肉一切れやおいしそうな果物🍎などに目がいってしまうそして食べてしまった後食べ過ぎて苦しい😣と…
「“料理にレシピが必要”は思い込み」自炊疲れしている人に、料理研究家・土井善晴が伝えたいこと#昭和98年「“料理にレシピが必要”は思い込み」自炊疲れしている人に、料理研究家・土井善晴が伝えたいこと#昭和98年(Yahoo!ニュースオリジナルVoice)本日2月8日に67歳を迎える料理研究家の土井善晴さんは、「今の人は味付けをすることが料理だと思っており、そこに苦しみがあるのでは」と語る。客としてレストランを選ぶような美味しさの基準がいつの間にか一news.yahoo.co.jp土井善
久々に圧力鍋で金時豆を煮たら、固い豆と柔らかい豆が混ざってる。失敗しちゃったガックリあーあ…と思っていたら、ヤフーニュースで偶然見つけた。土井善晴さんの記事。今の人たちは味付けすることが料理だと思っていて、そこに苦しみがあるんだと思います。とおっしゃっていた。読むと、料理することを難しく考えたり、こうでなければいけないと言うことから、少し解き放たれて楽になる気がしました。『一汁一菜でよいという提案』『味付けはせんでええんです』という著書があるみたい。読んでみたいな。「“
土井善晴先生のベーじゃが。小ぶりの新じゃがいもが出回っている今だから楽しめるレシピ。毎年欠かさず作っています。今回、煮込む工程はホットクックにおまかせしました。(煮込む・混ぜない20分)ホットクックが動いている間は子供と童謡を歌って遊びました。そろそろ割れないお茶碗を買おうかな学研ステイフル五味太郎きんぎょがにげた抗菌加工茶碗子供用ホワイト日本製K07003Amazon(アマゾン)
こんばんは〜お疲れ様です壱月も終わりますね弐月も早いよ〜🏢確定申告があるからすごく忙しいんです。今夜も夜中までやらなければ間に合わないんですけど…ちょっと休憩してブログ書いてます忙しい時は食事を作るのも簡単で早くて美味しく出来るようにやっています。昨日は🥟冷凍餃子を使って🥬ロールキャベツを作りました。鼻毛のおばちゃんレシピです①🥬キャベツはレンチンして柔らかくする。②🥟🥬冷凍餃子を包む。爪楊枝でとめる
今年からきちんと花粉症のお薬を病院でだしてもらうことにしましたヽ(*´∀`)ノ花粉症デビューは20歳すぎた頃。体調悪くないのにくしゃみ出るわーとなんとなくお母さんにぼやくと「おめでとう、ついにこっち側だねぇ」と言われて発覚(´・ω・`)σそれでもわりと軽症だったので酷いときに市販薬で対応してのらりくらりやってきたのですがここ数年酷い(;´Д`)去年までは症状が出てからそうだ、病院😭と後悔😭症状出る前に飲み出さないと、と花粉症の先輩たちに言われ、今年はついに!!
おやっとさぁ!広島県のお昼からのTV番組、月曜から夜更かしの再放送から、辛坊二郎氏から変わった議長の黒木千晶さんを久しぶりに観たなんとか委員会NP、あとはFMでサンデーズポストを聴いてから買い物、この前、姫路のジュンク堂書店で購入した土井善晴さんの文庫本を見ながら2回目の家庭だしをとって、小かぶを買ったので油揚げにとった1回目のダシで煮てみた。味付けは、薄口醤油だけというシンプルな煮物。だしで決まる煮物…ちょっとハードル高かった。さて、『いつもの定点1-1スマホ忘れただけなのに
ここのところ風邪気味だったので、ランニングはほどほどにして、もっぱら本を読んでいました。養老孟司先生の「なるようになる」坂口恭平さんの「幸福人フー」土井善晴先生の「味付けはせんでええんです」この3冊を読んでいる最中にずっと考えていたのが、自然的なものと人工的なもののせめぎ合いが、有史以来続いているということです。マクロなところではヒトによる自然破壊の問題。AIによるヒトの自然な営みの排除。ミクロなところでは人工食品添加物による健康被害。スマホによる睡眠障
らでぃっしゅぼーやの野菜パレットに里芋、青梗菜などが入っていました。早速里芋そぼろあんかけを作りました。里芋鶏そぼろあんかけにんじん、干し椎茸を入れました。里芋がホクッと美味しかったです。土井善晴先生のお父さま土井勝先生の本を見て作りました。45年以上前の料理本ですが今でもよく開いています。土井勝先生の本で和食を覚えたと言ってもいいくらいです青梗菜オイスターソース炒め奥尻島の酢だこお豆腐とトマトのお味噌汁横浜に住むお友達のお母さまにいただいたお箸置き。大切に使っています鶏そぼろ
最近、健康に気をつけた食事は?食べたい物を作って食べる以上!彩だけは気を付けていますがあとは気にしていないっちゃ気にしていないんだよね。夕飯の写真をバーッと味噌汁もあったりなかったりあってもインスタントだったりするしね。今日の晩御飯は・マグロのづけ丼・山芋のサラダ・しじみの味噌汁▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
今日もお疲れ様ですついに干し柿が出来た感じで食べてみましたびっ美味でございます料理研究家の土井善晴さんの本を購入しました。題名だけで惹かれました明日からの通勤時間本の時間楽しみたいと思いますステキなおこげの写真✨✨
今日の晩御飯、何にする?子ども達とのいつもの昼過ぎの会話。ハレの日ではないので幕内先生や土井先生方式で質素?簡素?な、おうちごはん。もちろん、7人分だから、結構大量調理。栄養士にはお手の物wで、今日は稲荷寿司に決定。薄揚げ8パックご飯8合気持ちだけの味付けに、すし太郎2袋単純計算で64個作れるんだけど1人9個足りなさそうwwwあとは卵焼きのリクエスト。稲荷を包んでいるとそのうち集まってきてセルフでそれぞれ
マンションを購入して一週間。引っ越しを終えました!(早)今日は一日頑張って荷解き。あと5箱くらい、主に夫の持ち物をどこに入れようかなぁ、と悩んで箱に入っていますが、ほとんど全部箱から出しました。収納も結構たっぷりあるマンションなので、整理するのも楽でした。ゴミ捨てルールも理解して(ゴミ捨て場を探してマンションを一周してしまった笑)、ビルトインでつけた食洗機も稼働。洗濯もしたりして、一通り生活は行えそうになりました。ゴミは、いつ出してもOKなのがとても助かる!(あと、ゴミ袋も
♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:ご訪問心より感謝申し上げます❣️音楽動物ワインをこよなく愛すsinger&voicetrainerNORIKOKのブログですプロフィール&自身のスクールNORIKOVOCALLABO子役タレント事務所OFFICENORIKOVOCALLABOの詳細はこちらhttps://nvlabo.jimdo
らでぃっしゅぼーやからニラが届いていたので、にら豚にしました。土井善晴先生のレシピで作りました。にら豚下味をつけた豚肉とにらを炒め合わせ、甘辛に味付けします。白いご飯がすすみます。水餃子らでぃっしゅぼーやのひとくち餃子、ほうれん草。昨日から寒くなってきたので水餃子が美味しく感じました。鶏肉のバスク風ヴェリーヌ三越で買ってきました。前日の残り、大根の煮もの。塩辛白いご飯がすすむアブナイ晩ごはんでした。「器の選び方がバラバラでうちらしいね」とパパちゃんに言われてしまいました。
今日もお疲れ様でした今日も茶色メニューでした照り焼きチキンは料理研究家の土井善晴さんのレシピを参考に作りました♪シンプルな照り焼きチキンなんですが。。作る前にキッチンペーパーでお肉を拭いたり、火加減とか水飛ばすとかそういった細かい所を丁寧にされていてだから美味しいですね私は基本的に雑なんでこれからは一つ一つ丁寧を心がけていきたいです息子達は照り焼きチキン2枚じゃ全然足らへんって事で、作り置きしておいた餃子も焼いちゃいましたU・x・Uワンコ今日も遊ぼってボール持ってきますぬか漬け
こんにちは。アラフィフsayaです。ブログご訪問頂きありがとうございます💕『もう、ママが大学に行く!』こんにちは。アラフィフsayaです。ブログご訪問頂きありがとうございます💕『願いが叶った‼️』こんにちは。アラフィフsayaです。ブログご訪問頂きありがとう…ameblo.jp先日から、土井善晴先生の本や動画で勉強しています。土井先生は体を動かすことが大事とおっしゃっています。今、食べ物が何でもパッケージ化されていてお湯を沸かすだけで(野菜や肉を切ったり炒めたり手を動かすこと
こんにちは。アラフィフsayaです。ブログご訪問頂きありがとうございます💕『ママのこと、一生許さない』こんにちは。アラフィフsayaです。ブログご訪問頂きありがとうございます💕『幸せは常に未来からやってくる』こんにちは。アラフィフsayaです。ブログご訪問頂…ameblo.jp私には以前からずーっと学びたいという欲がありました。でも、何を?どんな風に?っていうのが全然わからなかったです。分かっているのは料理研究家の土井善晴先生の授業を受けたい、ということだけ。で、土井先生のお
こんにちは。アラフィフsayaです。ブログご訪問頂きありがとうございます💕『捨てて後悔したモノから考えたこと』こんにちは。アラフィフsayaです。ブログご訪問頂きありがとうございます💕『【最悪】断捨離&引っ越しで捨てて後悔したもの』こんにちは。アラフィフsayaです…ameblo.jp今日は私以外の家族全員、外出の予定があり家に1人でのんびり過ごしています❗ずーっと本読んだり、土井善晴先生の勉強の動画を観たりコーヒーとクッキーでおやつの時間…はー幸せ❤️30代まで家のことを