ブログ記事69件
「Youarewhatyoueat.」あなたはあなたの食べたものでできている。心と体ももっと健康になりたいなら毎日の食事を変えてみませんか?草木が芽吹く春。植物の芽が少しずつ膨らみ始め、冬枯れの景色から変化してきました。自然界の流れに沿って、食べ物の選び方や調理法も変えて、体のバランスをとっていくのがマクロビオティックの基本です。春になると、体は冬に寒さから身を守るために溜めた余分な脂肪を落とそうとします。冬の体を温める食事から少しずつ軽やかに食事を変え
「老若男女問わず温活の大切さがギュっと詰まった温活講座を学べて嬉しいです」監修させていただいた「温活プロフェッショナル食学講座」をご受講されている黄土漢方蒸しよもぎ蒸しサロンNオーナー寺西典子さんからメッセージいただきました。↓↓↓「昨年から温活プロフェッショナル食学講座を学び始めました。教科書開いて見てるだけで楽しいワクワクする通信教育として学ぶ教科書を超えて、一家に一冊の温活バイブルだと思います。多くの方の手元に置いていただきたい気持ちです。私自
当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは正しい食を通して健康になりたい!という方に向けて書いているブログです。古くから伝わる日本食を中心に、薬膳の知識なども織り交ぜながら、皆さんにお役立ていただけるような内容を発信しています。一部独自性の強い内容もあるかもしれませんが、記事の内容に対して反対意見を持つ方と闘うつもりはありません。上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。デトックス&免疫力アップ関連記事『排毒を促す食べ物✨』デトックス関連記事『ワクチンを打ってしまった人
デトックス&免疫力アップ関連記事『排毒を促す食べ物✨』デトックス関連記事『ワクチンを打ってしまった人へ〜デトックス〜』これまで、新型コロナワクチンを含むあらゆるワクチンに関するリスクについてお話ししてきました。…ameblo.jp『免疫力をアップする食材と薬膳食材‼️』当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは『現代医療やワクチンに対して疑念を抱いている』という方や『食の安全(農薬・添加物etc.)に不安を感じている』という方…ameblo.jp麹・発酵関連記事『麹・発酵関連記事まとめペ
昨日に引き続き、本日も記事をアップします。今週は休日返上私が学んでいる国際食学協会にて、現在多数のセミナーが開催されております本日はそちらのご紹介をさせていただきます。以前書いたこちらのブログ。⇩『天然だしで発達障害が改善する⁉️』当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは『現代医療やワクチンに対して疑念を抱いている』という方や『食の安全(農薬・添加物etc.)に不安を感じている』という方…ameblo.jpこの中でご紹介していたこちらの本⇩を書かれた、国光美佳先生のセミナーも
当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは『現代医療やワクチンに対して疑念を抱いている』という方や『食の安全(農薬・添加物etc.)に不安を感じている』という方向けに書いているブログです。すでに沢山の情報収集が出来ている方にとっては、既知の情報がほとんどで、真新しさは特段無いかも知れません。また、記事の内容に対して反対の意見を持つ方と闘うつもりはありません。上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。デトックス関連記事『ワクチンを打ってしまった人へ〜デトックス〜』これ
マクロビオティック料理教室イエローハーモニーの小川原智子です。毎日寒い日が続いていますね。お元気でお過ごしでしょうか。「温活プロフェッショナル食学講座」を監修させていただきました国際食学協会様のオンラインスクーリング2022が11月24日、25日、26日行われます。私、体温を上げる料理研究家の小川原智子は、「今日からできる!劇的変化の食べる温活」をテーマに11月26日(土)登壇させていただきます。時間は13:25~14:10。スクーリング最終日のラストのセミナーとな
マクロビオティック料理教室イエローハーモニーの小川原智子です。【食べる温活】をテーマに「国際食学協会スクーリング2022」にて登壇させていただきます。タイトルは「今日からできる!劇的変化の食べる温活」。「国際食学協会オンラインスクーリング2022」は、11月24日(木)&25日(金)&26日(土)の3日間予定されています。私の「温活セミナー」は、11月26日(土)13:25~14:10予定されています。このほか、今話題の「ミネラル」や「ヴィーガン」
マクロビオティック料理教室イエローハーモニーの小川原智子です。11月10日(木)、東京渋谷で開催の「温活&フェムケアトークショー」にて、タレントで温活指導士の麻木久仁子さん、温活美容家おぬまあすかさんと登壇させていただきます。体温を上げる料理研究家の私は、子宮力を高める「食べる温活」をテーマにお話いたします。トークショーには、たくさんのお申込みいただきまして、ありがとうございます。会場参加は満席となりました。オンライン(zoom配信・YouTube配信)は
マクロビオティック料理教室イエローハーモニーの小川原智子です。講座監修させていただいた「温活プロフェッショナル食学講座」。11月7日(月)にリリースされます。たくさんのお申込みが入っているとのこと、大変うれしく、感謝の気持ちでいっぱです。明日11月6日まで特典付き先行予約を受付中です。ご検討の方、ご興味ご関心のある方は、この機会にぜひお申込みください。【先行受付期間中の申し込み特典】①講座費用から5,500円OFF通常41,800円→36,300円(税込)*
マクロビオティック料理教室イエローハーモニーの小川原智子です。講座監修させていただいた「温活プロフェッショナル食学講座」。11月7日(月)にリリースが決定しました。本日10月22日(土)より先行受付を開始!いよいよ明日10月22日(土)から先行受付が始まります。・先行受付期間:10月22日(土)~11月6日(日)・先行受付人数:先着100名【先行受付期間中の申し込み特典】①講座費用から5,500円OFF通常41,800円→36,300円(税込)②受講期間は通
マクロビオティック料理教室イエローハーモニーの小川原智子です。昨日20日から11月6日まで秋の土用(どよう)に入りました。お元気でお過ごしでしょうか。「土用」というのはね、いわゆる「季節の変わり目」にあたる時期で、気温が変動しやすく、大気も不安定で体調を崩しやすいもの。この時期は、五臓の「脾」の季節でもあり、脾に負担がかかって、特におなか(脾胃)の調子を崩しやすいの。過食の傾向や食欲不振など、食欲を管理する自律神経が乱れやすくなりま
マクロビオティック料理教室イエローハーモニーの小川原智子です。街が秋色に染まる頃、野山はぐっと初冬の気配に包まれます。朝晩と冷え込むようになりました。お元気でお過ごしでしょうか。寒くなり始めたこの季節に気になるのは、体の冷え。日本では古来より「冷えは万病のもと」といわれ、その原因はさまざまですが、食生活や生活習慣の乱れから来ています。近年、女性を中心に低体温の人が増えて、「温活」が注目されています。☆☆☆☆☆「温活」とは・・・健康を保つために
このご時世、なかなか対面レッスンには通えない。マクロビを学びたいけど、近くにレッスンしている教室がない。マクロビ学びたいけど、まだ子どもが小さくて、学びに行くのは難しい。そんなあなたに朗報ですこんにちは!あなたと家族の健康度と幸福度を底上げ!人生を変えるマクロビオティック講師、「リナジーライフスクールマクロヴィーナス」内山美菜子ですプロフィールはこちらですわたくし、このたび、一般社団法人国際食学協会さまの本部特別講師を仰せつかりまして、
こんにちはいつもいつもありがとうございます(´͈ᵕ`͈)♡°ずいぶん前の記事にも書いたのですがほんと!わたくし…資格オタクなのです(̨̡ᯅ̈)̧̢՞՞何にでも興味があっていいなぁ…と思ったらすぐに飛びついてしまいます今後はその知識を少しずつアウトプットしていこうと思っています❤︎*。先日大好きな♡RawSweetsの先生にZoomを伝授してもらいましたこれからはZoomを使ってオンラインレッスンもしていきます𖤣𖤥𖠿𖤣𖤥これで今まで出来なかっ
エネルギーって言葉は皆さんよく耳にする言葉だと思います。しかし、エネルギーとは何か、説明してくださいと言われるとわからない人は多いのではないでしょうか?『エネルギー』というのは、呼吸したり、心臓を動かしたり、身体を動かしたり、頭を使ったり、食べ物を消化したりなど、自分の身体を動かす力のことを言いますそのなかで、呼吸する、心臓を動かすなど、自分では無意識に行っているような、生命を維持するために不可欠な活動のことを『基礎代謝』といいますそして、このエネルギーを産み出すのには糖、脂質、たんぱ
前回の記事ではニキビと腸についてお話しました今日は腸内環境改善のために行うと良いことをお伝えします避けるべき食品◎食品添加物◎ハムやソーセージなどの加工肉悪玉菌優位な状態のときにこのような食べ物を食べることで、悪玉菌から発生する「アミン」と亜硝酸塩が結びつくことで大腸がん・膀胱がんのリスクを高めます◎油分・糖分(白砂糖)多めの食事◎外食・総菜・インスタント・レトルト◎自分が分解できない食べ物積極的に摂るべき食品・・・善玉菌代表のビフィズス菌・乳酸菌を増やす◎
今現在、私は美容クリニックで働いていまして、ひどいニキビに悩まされてご来院される方が多くいらっしゃいます😞ニキビの原因として、食事、スキンケア、生活習慣などは、よく一般的にあげられると思います。他には、今回のテーマでもある、腸内環境の悪化も関連しています。ですが、お客様に聞くと、ニキビはあっても、毎日出ているので、便秘はありませんと答えられる方も多いです。では、便秘はない=腸内環境は整っていると言えるのか?便秘はなくてもニキビの悪化は有り得るのか?をシェアしたいと思います✨そもそも腸内
食学アドバイザー講座、二つ目の勉強は「食べ物の力旬の食材です」食事というのは毎日行う行為であり、必要不可欠なもの。そして時には他人とのコミュニケーションを結ぶ場でもあり、時に好きなものや美味しいものを食べてリラックスしたり、ストレスから解放されたりすることもできます。しかしどんな目的があるとしても食事をするということは「食材の力を体に入れること」にほかなりません。だから体の中にいれる食べ物の持つ力や作用はとても大切です。同じ野菜でも育成環境や収穫に季節によって持っている栄養
当RoseOliveが開いております、国際食学協会認定「食学アドバイザー」資格講座では座学を6つ学んでいただきます。まず始めは「栄養素の基礎」です。「栄養素」と聞くとなんかそれだけで「難しそう」って思われる方も多いのではないでしょうか?何を隠そうわたしもそうでした。でも、これを学ぶと食学の講座で一番大切な「バランスよく食べる」という意味がとてもすっと理解できるようになります。「糖質」「資質」って聞くだけで肥満の原因、「ビタミン」と聞けば体に良いもの!と思われるでしょうが、人間が
講座日程やクラスお問い合わせはメールや↓ホームページよりお気軽にどうぞ♪RoseOliveホームページ井上古式じょうゆ900mlAmazon(アマゾン)1,036〜1,800円馬場本店最上白味醂1000mlAmazon(アマゾン)2,100円
癒しから健康と美肌作りのお手伝いをしている小6息子と中2娘のシンママ梅田優子ですこんにちは福岡は雨☔ですね…雨の日って体も心もドヨーンってなりませんか?そんな雨の日限定企画を今日からやります☔の日限定で1日1名様限り深眠タッチセラピー¥3000→¥2000雨の日って頭や首、肩周りが重だる〜くなりませんか?気圧の関係でそんな不調が出やすい方も多いのではなので!ちょっとでも楽に快適に過ごせるように健康に過ごせるのか1番の幸せですからねぜひぜひご利用下さ
こんにちは秋田市料理教室NaturalKitchenアンジェリカです秋田も桜満開🌸🌸今日は雨が降って花びらが舞っていました~。さて本教室はIFCA国際食学協会の加盟教室。食学協会のプログラムをマンツーマンで学び、準食学士の資格が取得できます現在美容食学のコースを受講中のFさんは、A級検定をみごと一発合格され、S級に進級されました今日はS級一回目のレッスンです。今日は身体の老化=酸化であるという定義から酸化を防ぐ生活習慣と食の工夫のアプローチから調理実習は鯛
静岡県浜松市のアトピー・アレルギーにも優しいグルテンフリー米粉パン教室&確かな食の知識を学ぶ食学講座ちーらんずキッチンです。当教室では小麦粉ではなく、米粉パンのレッスンを開催していますが、そもそも米粉ってどんな感じ?小麦粉と何が違うの??使ったことがないんだけど…という方もいらっしゃるのではないでしょうか??ということで、先日より米粉の特徴を順番にご紹介しております♪初回は大事な大事な米粉はおいしいか問題☞第1回米粉がヘルシーと言われる理由☞第2回米粉を使うと時短になっち
静岡県浜松市のアトピー・アレルギーにも優しいグルテンフリー米粉パン教室&確かな食の知識を学ぶ食学講座ちーらんずキッチンです。当教室では小麦粉ではなく、米粉パンのレッスンを開催していますが、そもそも米粉ってどんな感じ?小麦粉と何が違うの??使ったことがないんだけど…という方もいらっしゃるのではないでしょうか??ということで、先日より米粉の特徴を順番にご紹介しております♪初回は大事な大事な米粉はおいしいか問題☞第1回米粉がヘルシーと言われる理由☞第2回今日は米
静岡県浜松市のアトピー・アレルギーにも優しいグルテンフリー米粉パン教室&確かな食の知識を学ぶ食学講座ちーらんずキッチンです。当教室では小麦粉ではなく、米粉パンのレッスンを開催していますが、そもそも米粉ってどんな感じ?小麦粉と何が違うの??使ったことがないんだけど…という方もいらっしゃるのではないでしょうか??ということで、今日から米粉の特徴を順番にご紹介していきたいと思います♪まずは、米粉で作るパンっておいしいのか問題(笑)米粉パンはもっちりもちもち
静岡県浜松市のアトピー・アレルギーにも優しいグルテンフリー米粉パン教室&確かな食の知識を学ぶ食学講座ちーらんずキッチンです。先日開催した食学アドバイザー資格取得講座を受けてくださった受講生さんの声を紹介させていただきますね。1.講座を受講したきっかけを教えてください。スポーツをする子どもの栄養管理のしかたに不安があったから。2.受講した感想を教えてください。知らなかったことも多かったけれど、何となく知っていたことを正しい知識で整理できたのがよかった。3.食学
静岡県浜松市のアトピー・アレルギーにも優しいグルテンフリー米粉パン教室&確かな食の知識を学ぶ食学講座確かな食の知識を学ぶ食学講座ちーらんずキッチンです。食学アドバイザーオンライン資格取得講座のご案内です!食生活が気になりだした方!⇒☆☆☆『食生活、気になっていませんか??』静岡県浜松市のアトピー・アレルギーにも優しいグルテンフリー米粉パン教室&確かな食の知識を学ぶ食学講座ちーらんずキッチンです。久しぶりの投稿になりますが、…ameblo.jp食習慣が大事!