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昨日用事終わりに成城石井に寄って粉コーナーを見ていたら、国産強力粉がネットより安い最初は以前買った事のある、春よ恋を買おうと思ったけど、隣のゆめちからが目についたのでそれにしました他にもその近くにあったライ麦粉も目に入り、ライ麦パンに初チャレンジ〜レシピを色々探し、ライ麦粉100%にしようか迷いましたが、今回はライ麦粉60%位のレシピでホームベーカリーで1次発酵までお任せ分割、ベンチタイム、2次発酵、焼成して完成したのがコチラ〜な〜んか相変わらずクープがイマイチだわ粗熱取れてからオチ
昨日は、イギリスパンを焼いて🍞王子達の今朝の朝食用にしました。ピシッピシッと天使の囁きも聞こえて国産強力粉の春よ恋ブレンドで。ご飯🍚も炊くし自分の為にパンを焼かなくなって😅しかし、娘と息子ファミリーがいる時はね!焼いています。昔々々幼稚園に息子を送りそのまま🚃パン教室に通って総合教室でしたからケーキなど重ねて大宮、春日部校の講師に立つ様になって、子供の為に初めたはずが😅ずいぶん母に助けて貰いました。高校や大学生で夜クラスの時は、シャトルシェフ(カレーやシチュー)作り置きご飯や「疲れちゃ
色々な産地の強力粉を使って、丸パンを焼いていますはるゆたか、キタノカオリ、春よ恋、ゆめちからなど。。。ちなみに、今までで一番のお気に入りは「キタノカオリ」↓味わい深く、何もつけなくても美味でした今回は「ゆきちから」これまで、国産強力粉は北海道産しか使ったことがなかったので、岩手県産の強力粉を選んでみました生地は、とてもモチモチとして、お餅みたいにつるんと綺麗に仕上がったのですが。。。焼いてみると、あれれひび割れてシュークリームみたいになってしまった気を取り直して、い
日本の食料自給率はなんと40%弱そのうち小麦粉の自給率は15%更にパン用の強力粉の自給率は3%‼️ほぼ輸入に頼っている現場…あれもこれも不安定になっている今値上げラッシュになるのは当たり前よねぇ💦そんな現状の中PASCO(敷島製パン)は大手製パン企業なのに←なのにって失礼よねww国産強力粉100%の食パンを作っている『超熟国産小麦』という商品動物性油脂もマーガリンではなく国産バターを使用しているらしい敷島製パンの企業努力食料自給率向上への貢献に向けて|Pasco
初めましてマロンです。国産の強力粉好んで使う輸入時に農薬の問題ありそうだから今は春よ恋次は何買おうかな~クルミチョコパンクルミとチョコをクルクル上にスライスアーモンドこれはレシピ見ずにオリジナル美味しeeeウインナーパン
cafu.mayuブログへお越し頂きありがとうございます😊チリンチリンパン焼き上がりました❣️ピタパン国産強力粉春よこい白神こだま酵母ドライを使用しました。ぷくぅ〜っとふくらむオーブンが無くてもフライパンでも出来ます🍳9月からレッスンメニュー仲間入りです。国産強力粉(春よこい)白神こだま酵母ドライを使用したレッスンを開始予定です。楽しい試作パン作り❣️最後までお読み頂きありがとうございます😊❣️《レッスンご予約募集中》❣️ちいさなパン教室
こんばんわ今日は、よもぎパン🌿を焼きました。クックパッドに載ってた、サンマルク風よもぎパンのレシピです。サンマルクのよもぎパン、食べた事ないから、これ、気になっていたんですよね家庭菜園の隅っこに生えていた、生のよもぎを摘んできて😁、重曹でゆがいて細かく刻みました。🔪🌿こね作業は、ホームベーカリーにおまかせそれが、なかなかヨモギが上手く混ざらない💦しかも、途中、ヨモギの水分まで計算してなくて、ベタついて焦る私😅むりやり粉を足して、どうにか生地完成😁一次発酵後、ベンチタイム。草餅
こんにちは昨日、食パンを焼きました。使った酵母は、「白神こだま酵母」。こちらの本のレシピの、バターなしの食パンを焼きました。こちらの酵母は、白神山地で見つかったという、まさに、国産酵母なんか、こういう天然酵母って、使う前からワクワクします♪今回も、強力粉は「春よ恋」🌸入れた砂糖は、マービーときび砂糖。塩は、花藻塩。←なんとなく、おいしくなりそうだから😁この酵母は、ちょっと個性的で…。とにかく、グルテンなのか、生地のまとまりがすごいっ!なんというか、すごく生地がモチモチして
こんにちは昨日、くるみパンを焼きました。酵母はいつもの菊酵母で、今回もお粉は「春よ恋🌸」。はじめてふすま粉をブレンドしてみました私の焼けるパンの種類は、数少ないのですが、くるみパンは、何回も焼いています(なんせ、簡単で美味しいから🎶)今回は、菊酵母の元種を仕込んでから、日にちがたってしまい(お腹グルグル🌀のせいで😓)、発行力に自信がなくなったので、赤サフをほんの少しちょい足し💦一次発酵後、フィンガーチェック🎶二次発酵後。表面が乾いてしまったので、照りついでに牛乳を塗ってみました
雪が降り出したので、庭のクリスマスローズと水仙が寒そうなので切り出しました。節電の部屋が明るくなりました。お菓子材料のお買い物予定をやめて、食パンを焼きました。何時もの幸手市のこだわり粉屋さんのはるゆに全粒強力粉を加えて🍞焼きたては、🍞カットし難いけど味見に少しだけ夕飯で食べてみました。明日は、サンドイッチにしようかと😋寒暖差が激しいけど、🌸は長く楽しめるかなぁ
ちぎりパンと言っても大きな塊ですが💦隣り合わせた部分が柔らかくって小さな子には良いかしら?と思っていましたが👦王子は、上面と四隅のパンだけかじって中身は弟の口に入れていました。😅こちらは型では無く天板に置いただけ上新粉を振りかけて型に入れた方はそのまま焼いてみました。次の日には味見の為に残していたもので、ハムサンドと卵サンドにして美味しく食べました。😋寒さ厳しい最近ですが、今年も食べて乗り切ります。今年のガレットデロアは、六本木ヒルズに行ったのでロブションでお家用だから箱無しを選
イギリスのパンと言えば、🍞山形のイギリスパンにイングリッシュマフィン、スコーンはお菓子かな?そのぐらいしか習っていませんでした。後に🇬🇧クランペットやソーダブレッドを知りパン屋さんではバゲット🥖やクロワッサン🥐、コッペパン?みたいなホットドック用のパンなどは偶に買いましたが、パン作りの為クイジナートを持って行ってたのでロンドンの街のスーパーやパン屋さんの記憶が薄くて😅今回手に入れた、安田真理子先生のセイボリーベーキングのレシピ本の中にありました。シンプルな配合のコテージローフを焼いてみまし
少し涼しくなってきてゆっくりお家で過ごし、毎日働いていたわけじゃないけどお彼岸のお花屋さんの疲れがとれました。😅全粒粉入り食パンをプルマン型1.5斤とちぎりパンを焼きました。よく言ったものですね、暑さ寒さは彼岸までと。お花のレッスン希望者有れば10月から、頑張ります。😅
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今回のスペシャルレッスンは【湯種食パン】【白神こだま酵母】という世界自然遺産白神山地で発見された野生酵母を使って、もちもちの食パンを作ります今回は白神こだま酵母と相性が良い国産強力粉【キタノカオリ】を使います☆☆☆湯種食パンの会(☆☆☆…はなぱん3回以上お越しの方限定)◎日時…5月2日(月)10時〜13時◎レッスン代…3500円◎持ち物…エプロン、布巾、手拭きタオル焼き上がった湯種食パンを1台まるまるお持ち帰りしていただきます発酵中、事前に私が焼いておいた湯種食パンを使ってサン
皆様、こんばんは!今日は久しぶりに夏のような暑さでした〜。でもやっぱり、風はサラサラと心地良く吹き抜けていくのでありました♬あっ、明日の天気はどうかなぁ〜?って、今調べたら曇り中心で23度。日曜日は雨予報なので、明日は散歩でもすっかな。月曜日から、基本(緩め)夕飯のみ食べる事にし、どんな変化があるのかまずは様子を見る事に。そして先程お風呂前に計測した体重が、月曜からマイナス1kg程度。まぁ、我慢する程の空腹もなく、ストレスなしで過ごしたにもかかわらず、今のところちょうど良い感じに
自己満写真ブログです(o*。_。)oペコッホームベーカリー購入したお話です↓娘が3歳0ヶ月来年4月から幼稚園までに娘と一緒にパン作りをしたいと思っていざ購入!!8千円のと悩んだけどお高いけどこちらを選んだパナソニックホームベーカリー一斤タイプ17982円税込み↓パナソニックホームベーカリー1斤タイプ20オートメニューホワイトSD-SB1-WAmazon(アマゾン)16,800〜25,480円立派↓購入の決め手はイースト菌自動投入機能付き♪黒い穴↓
皆様、こんばんは!今日は仕事が朝だけの日。有効に使わねば(笑)と、昨日からあれこれ予定していました。まず、通帳繰越(ページがなくなっちゃったから〜)。これは仕事帰りにやろうと思っていたので、あらかじめ準備して出かけていました。朝だから、すんなり終了♬お昼からミーティングがあり、幼稚園に戻らなければならなかったので、その帰りに、スーパーで売っていることを確認済みの(笑)、国産の小麦粉を購入!佐賀産です。珍しいよね?普段は大抵、北海道産だから。最近、いつも買っているところが取り扱
粉もの好きが8月は食べられずお菓子作りの手が止まりました。体力も無くなり困った状態でした。ここ2.3日おやつ無しで和食中心で、持ち直してきました。夜更かし辞めて改善してきました。今日のお家でランチは、ジャガイモ消費の為にジャガイモニョッキを作ることにしました。国産強力粉はるゆたかとマッシュを混ぜるだけなんだけどレンチンで手を抜こう!が失敗のもと、圧力鍋にしておけば良かったわ上手なマッシュにならずでしたが、ジャガイモを感じるのも悪くなく出来たては美味しく食べてもらえました。ホワイトソース
ご覧頂きありがとうございます。ご自宅のオーブンでもパン屋さんのようなハードパンが焼けるようになるパン教室白川あおいです元フランス料理の料理人。某大手スクールのパン師範科を卒業した講師がご自宅でしっかりとパンが焼けるようになるまでレッスンさせて頂きます。只今作成中、低温長時間発酵法でのハードパンが作れるようになる通信動画レッスン。同じ生地を使い、成形を少しずつステップアップしながら短いバゲットが作れるようになるレッスンです。通信動画レッスンでの悩み事、それは材料を自身で準備しなく
昨日、「ダブルチーズベーグル」を作りました♫1個のベーグルの中にプロセスチーズを1個分と表面にもシュレッドチーズをかけているのでチーズだけで4グラムくらいのたんぱく質が摂れます。実は今までベーグルはあまり好きなほうではなく、滅多に買わないパンでした。でも、家にあった「はるゆたか」という国産の粉で先日作ったらと~っても美味しかったので連日作ってしまいました。主人にも「ベーグル作るなんて珍しいね」と言われました。いつもパン作りには「春よ恋」という粉を主にリピートしていた
パラダイス酵母300mlキタノカオリ(国産強力粉)500g捏ねてこねて、こねて、、、約40分ジュース酵母は、少しずつ入れ、、、一旦緩みながらも、まとまって、を繰り返し、、、お日様に当て自然発酵のままに、、、どんだけ〜〜〜👀‼️200度のオーブンで10分くるみを入れて、とっても美味しいけど、、、お塩小さじ1杯入れるの忘れた〜(^◇^;)
こんにちは😊アバちゃん単剤13回目の2日目今日は、特に変わらず副作用手足の痺れ足の裏ピリピリホットフラッシュ等々喉はまだ大丈夫朝は、雨が強くてお庭に出れずHBでパンを焼いてました春よ恋✖️白神こだまちゃんリベンジ💪TOMIZcuoca(富澤商店・クオカ)小麦粉強力粉国産春よ恋/2.5kgパン材料楽天市場1,361円白神こだま酵母ドライ(10g*5包)【白神こだま酵母】楽天市場734円焼き上がりまずまずの膨らみだよね(oゝД・)b
いまや彼女は・・あの粉なしでは生きることも儘ならぬほどです😲😵もう中毒と言ってもいい・・白い粉に魅せられた女はますます底の知れない深みにハマっていき周りにはどうすることも敵わずただ黙って傍観に撤することしか出来ないのです・・😖その粉を今日・・またしても彼女は手にしたようです😲😲😲かなりの「上物」らしい粉「春よ恋😍」(国産強力粉)・・今のところこいつに勝るモノはない🍞✨🎉そうです・・🍑😘😁
材料は国産強力粉砂糖塩白神こだま酵母素材がいいと余計なものを入れなくても本当に美味しい。あっという間になくなりました😂
全粒粉入り山形食パン🍞を1.5斤2本焼きました。朝一飲むのは白湯です。今日も一日頑張りました。🤗
雨の季節シトシト奏でる雨音も音楽になります今日も一日お疲れ様でした。あなたはどんな日曜日でしたか?○ですか?△です?☓でしたか?それはどうしてですか?良かったら私にお話してください。良いことも嫌なことも乗り越える力を身につける。それがセルフコーチングです。↑の問もプチコーチングですよ例えばね子育てに対してイライラするのいつも怒ってしまうの!わかるわかる。私も同じですから。怒って反省の繰り返しえっ?繰り返し?自分もお子さんもつらい。繰り返すの
過去記事再アップ。炭水化物を食べないと痩せません。どうせ食べるなら美味しいものを食べたいですよね。国産強力粉キタノカオリ国産全粒粉ミネラルたっぷりの黒糖天然塩ぬちまーすバター牛乳お気に入りの材料だけで作るパンは格別の美味しさです↓↓↓
失敗パン美味しいんだけど上部がスッカスカに焼き上がり理由は[水分量]粉には☘国産の強力粉☘外国産の強力粉があります。国産強力粉を使う時に注意することの1つに、レシピにもよりますが外国産小麦を使用する時より少し水分量を減らすとベタつかずこねやすくなります。今日は、減らすのを忘れたか単に分量間違えたか😿ベトベトの生地になっちゃいました。生地がベトベトして手にくっつくってパン作りする時にストレスですよね。もし、いつも生地がベトつく。上手く