ブログ記事496件
風が強く気温10℃以下の一日。今日の楠川サロンは二十三夜祭の準備でつのまき(屋久島のちまき)があるとのことで久々に8人と寂しい人数でしたが井戸端会議のお話に花が咲いてにぎやかにお開き。雨が降り出したので二十三夜祭の餅の下に敷く四方竹を採ってきました。やはり片目では疲れるし外れた人工レンズに刺激を与えたくないので準備はお願いしました。二十三夜祭は酒を長い時間飲みたいだけの不純な動機なので廃止してもいいと思っているのですが(女性陣の負担もあるので)女性陣が続けましょうというので年2回
こんにちは!世間ではパーティ券をめぐる裏金、政治資金の事や京アニの事やモヤモヤする事ばかりがテレビから流れてきます。そんな時に少しでも明るい気持ちになりました。センバツ高校野球の出場校の決定!春、夏どちらも個人的にはとても楽しみな大会なので今から凄く盛り上がっています😆✨地震の被害を受けた石川県輪島市にある「日本航空石川」の出場が嬉しく思います♪大阪は大阪桐蔭。大阪桐蔭は史上初の近畿大会3連覇。強すぎますね!期待したいです!そしてサプライズ😳❗️和歌山も21世紀枠の「田辺」含む2校が
さて、日曜晩ごはんは、野菜中心で〜☺️秋が旬の四方竹を見つけたので煮物に。ナスの南蛮漬けは、思いのほかいい色に🍆何故かは、サッパリわかりません〜😵💫そして、今夜のお米はこちら。久々にリアル笑点を見ながらの晩ごはんとなりましたー♪推し活をしていると、、、こんなことに、なったりします🤣🤣🤣おそまつ様でした😅
こんにちは、りぐる沼津店店長の中川です。今朝は…寒かったですねなので、今日の私は厚着ですストーブもつけました!そうしたら、猫たちが私の部屋に集ってきました。それがちょっと嬉しかったりもします。さて、今日は土佐の高知から入荷した美味いもの😋のご紹介です。それはこちら❤️四方竹と聞いても、私たちもあまり馴染みがないのですが、高知の秋の味覚に欠かせないものだそうです。秋に旬を迎える珍しいタケノコ細長く綺麗な黄緑色をしているタケノコ。アクが少なくシャキシャキとした食感がとても良
おはようございます☀️筍といえば春のものですがこの前、四方竹というたけのこを見つけました珍しい四方竹を使った炒め物です四方竹の炒めもの所要時間10分材料2人分四方竹の水煮4本豚こま200g粉末出汁小さじ1/4醤油大さじ2味醂大さじ1レシピ所要時間5分四方竹は斜め切りにする。フライパンを熱し、サラダ油を引いて豚こまを中火で炒める。色が変わったら四方竹も加えて炒め、調味料を入れて味を整える。北海道の旅行記を挙げて
11月18日から12月3日まで普段一般公開されていない浄住寺が、特別公開されています。西芳寺や鈴虫寺に近い場所にあり、静かに拝観できました。葉室山浄住寺公式サイト|トップjojuji.org入口から鮮やかな紅葉がつづきます。紅葉のトンネル。苔むす石段に落ちる葉。振りかえっても美しい参道です。葉室山浄住寺平安時代の弘仁元年(810)、嵯峨天皇の勅願寺として第3世天台座主・慈覚大師円仁によって開創された
めっきり寒くなったロシハル地方☀️霜も降りる様になりました。朝から?と思ったけど撮っても投稿してない晩酌の写真が少し溜まってので、少々お付き合いを🤗興味ない方は、スルーしてね〜火曜日の晩酌〜寒いから最近ハイボールから焼酎のお湯割りに変更👍粕汁に先日いただいた鯖の酒干し適度な塩加減と脂のノリがめちゃ美味しい😋ご飯で食べたいし日本酒にも合うなぁ🍶粕汁は、いただいた里芋と大根、にんじん、油揚げこんにゃく、鮭のかま、ねぎ根菜をたくさん入れて作りました。味付けは、ほんの少しお塩
家内が梅田に出かけ、おみやにモンブランを買ってきてくれましたアンジェリーナのモンブラン、デミサイズ。私の分だけです、うれしいですね。ここのモンブランは甘いのでちょっと小さめデミサイズで十分です。メレンゲの上にクリーム、その上にしっかりしたマロンペーストが乗っています。箱の中に入っていますがん!、底から開けた?と思いましたね。逆さまに入れてあります。手で持って取りだすと、ケーキはつぶれていま
今朝の朝食メニュー四方竹、焼き豆あじ、豆ちくわ?、わさび漬け、漬け物牛肉のしぐれ煮、ご飯と味噌汁でした!昨日まで、二拠点生活で安曇野に行ってたので久々の奥方様の手料理ですヤッパリ朝食は奥方様には敵いません私のは性格と同じで雑ですね!改めて、感謝です!感謝の言葉を連発すると嘘っぽくなってしまいますがその二文字しかありませんね!お互いに歳をとったので、これからも無理のないようにお願いしますチビ竹輪はわさび漬けを付けて一緒にいただきましたがとても美味しかったですよ!奥方様は、
祝う、味わう、響き合うー。酒々井の夜明け今季の純米大吟醸の初搾りの日、上槽から24時間以内に瓶詰め出荷を行う。夜通しの作業を経て、まさに夜明けとともに完成する純米大吟醸「酒々井の夜明け」。初しぼりで自然の恵みや作物の収穫を祝い搾りたての瑞々しさと、一日限りの贅沢を共有する。そんな人々の心が響き合う時を演出するお酒です。今年の日本酒造りの幕開けを告げる一本を、ぜひお楽しみください。飯沼本家紹介文よりここ数年、予約している酒々井の夜明け今年も無事に届きました。新
本日の付き出しです!四方竹と鴨ロース煮別々に炊いたものを組み合わせています四方竹はあっさりと鴨ロース煮は、鴨甘みを活かした醤油の味付け舌に乗せると甘みがじわっと伝わってきてこのままずっと味わっていたいなぁと思ってしまいます♪では、今日も開店です😊
オハヨーゴザイマス痛風にビビるこの季節。もうBBAだからここ3年本気でビビってるみゅうみゅうデスまだ未発達の部分もあったけど綺麗なスケソウダラの白子が手に入ったので、スケソウウダラの白子のバター焼き焼き四方竹添えでごはんにしますた~四方竹をオリーブオイルで焼いて取り出してお皿に移して軽く岩塩をぱらり~のします。その油にバターを加えて下処理した白子を焼いて軽く岩塩ぱらり~のしました~。「真鱈の白子とじゃがいものガレット」「真鱈の白子焼き」「スケトウ
小さくて柔らかくて美味しい筍(四方竹)四方竹と呼ばれる所以は丸じゃなくて四角い断面↓わかるかな?ボイルしたものに醤油をちょっとつけて食べるのが好きだけど、今回はソテーしてみました。普通の筍と同じように煮物や炒め物にするのもOK。でもやっぱり私はシャキシャキ感を楽しみたいからボイルして醤油とわさびが好き。秋の楽しみはもう一つ深い赤・光・艶あまりに美しすぎて…毒リンゴみたいシナノスイートが我が家にやってきました。今年は夏が暑すぎて、秋も暑いから野菜や果物が疲れ切っています。そん
ALOHA♡今日はとても暖かくて心地よかったです。ずっーとこの気候が続いて欲しいわ♡でも、カメムシが網戸にたくさんくっついていて7匹退治しました。そして…家の中にも4匹侵入していました計11匹なり〜秋刀魚の向きの事先日、ちゃんと言っていたのにね〜💦『秋刀魚とメカブの晩ごはん』ALOHA♡今まで秋刀魚を焼く時は何も考えずに焼いていましたがブロ友さんとのコメントを参考にちゃんと盛り付けの事も考えて焼くことにしました。これでいいのよね〜…ameblo.jp何も考えずに焼いて
夏日になる予想だったロシハル地方‼️嘘つけーぃ(*ºωº)σ寒いやんけ((((;゚Д゚))))先日いただいた四方竹今日は、ブロ友さんの所で見かけたお料理を真似しました😆先ずは、とらさんとこで見たきんぴら風?麺つゆ、みりん、鷹の爪ごま油で炒めて煮て…ピリ辛に仕上がりましたー😊具材は、適当に色々入れました❗️でも、にんじんと四方竹だけの方が良かったかも🙄そして、定番の若竹煮ででで…明珠堂さん家の豚肉巻いたフライこれ!めちゃ美味しかった😆四方竹の歯応えと衣のサクサ
明日レオン君とゴジラを観に行きますで、レオン君が泊まりに来ていますね。場御飯は煮込みハンバーグイカリング揚げ、残りもののひろうすスナックエンドウと四方竹です高知県で秋に採れる筍で切り口が四角でこう呼ばれますね。お揚げさんと炊いたのですが、写真を忘れました。レオン君の好きなお刺身、今日はシラサエビとホタテでした。
チビーンママです😉買ってきたわ🎵北海道産天然ぶりです😂ほら、盛り付けが下手なのは温かくスルーしてくださいね😰刺身につけるのはニンニクのぬたみそをつけて食べます😁ニンニクの葉を使うのがベストだけど売ってなかったからニンニクの玉をすりおろしました🎵わさび醤油もいいけどニンニクぬたみそも美味しい😆2日続けて夕食に天然ブリ食べました😋✌️そして、もらいました🎵ん?氷もらったの?いやいや氷の下に四方竹です😂さらに、これの食べれるとこを今から切り出します😅いやあ、
こんにちは😊kunikoです。本日もお立ち寄り頂きありがとうございます💕kunikoの旅ブログ毎日、寒いし忙しいし💦それでも10月も出かけてきましたよ😉高知・戻り鰹の旅✈️前回までのお話『[2023.10月]高知・戻り鰹の旅①』こんにちは😊kunikoです。本日もお立ち寄り頂きありがとうございます💕kunikoの旅ブログ毎日、寒いし忙しいし💦年末に向かって走り出したと実感している今日…ameblo.jp『[2023.10月]高知・戻り鰹の旅②ー竹林寺』こんにちは😊kuniko
11月3日二十四節気七十二候霜降の末候楓蔦黄この日に飲みたい日本酒四季咲楓蔦黄長龍酒造(奈良)純米吟醸無濾過生原酒露葉風季節に合わせてリリースされる日本酒四季咲なかなかタイムリーにお出しできないのですが今回は歳時記カレンダーで確認しておいて酒屋さんで見つけてコレ!と購入露葉風ラバーにもオススメハイビスカス姉さん4日間咲いてくれました。ありがとう!四方竹の土佐煮昨夜は誰の口にも入らなかった(泣)ので今日こそ!今日の炊き込みご飯は超地味です!むかごと
あなたの1番得意な字は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう無今月もありがとうございます。おいしーそうなるのかな?風太を大好きでいてくれるまどろみさんから風太の好物のスイカが届きました🍉ちょうど良い感じに解凍してあげま~す<(__)>(人´∀`)アリガトー♪(風太より)いよいよです!それはタケノコご飯🍚柔らかくて香りが良いので味付けは淡くしましたそして今季は一度も食べていなかった秋刀魚もゲットβ
あっという間に11月になりましたね夏の間の記憶があまり無いのは暑すぎたせい……死んでました💦記憶にあるのは夏の終わりにコロナ感染熱が上がったら解熱剤💊投与の繰り返しでひたすら寝てましたかなーりしんどかった💦(その記憶だけある)今年も残り2ヶ月~楽しく美味しく過ごします
四方竹秋のタケノコと言われている高知県産の細竹四方竹10月から11月のごく短い期間が旬昨年、高知県産の野菜や品物を扱っている店が閉店したので買えないかもと思っていました。別の店で見かけた時は高くて買えませんでした。特に買う物ないけど〜と立ち寄ったいつもの八百屋さんで売ってたので20本ください!って言っちゃいました〜お出汁で煮ます春のタケノコ孟宗竹ほどの風味はありませんが真竹や淡竹と同様にアクがなくスッキリして歯ごたえ良く美味しいです。土佐煮や鶏肉と油揚げ等と炒めたり
一番好きなわんちゃんは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう実家で一緒に暮らした3代目の愛犬ポチ🐶そう、ブロ友さんのRiikoさんが送ってくれたの!高知の名産・四方竹どうやって食べようか?まずは1本で考えた末にお吸い物にこの日はヘトヘトだったから鰻も食べちゃった元気出たよその次は!4本それをひなあられに頂いたベーコンで巻いてフライパンで焼いてできあがり!さっくりとした食感とベーコンの香りがベストマ
おはようございます我が家はハロウィンは玄関に100均の置物をちょこっと飾るだけで特には何もせずミスドくらい買って来てあげたらよかったなジムのハロウィン仮装はお姉様たちみなさんすごくてスカートワンピースが多く、ゴスロリ系あり園児服あり、メイド、ニミーちゃん、ロックテイストなどなど私の様な後ろ側で踊る方は帽子とかカチューシャで雰囲気だけ乗っかってお友達と来年は衣装買っちゃおうかと話してて私の場合、もう少しダンスのレベル上げないと見た目キメキメなのに肝心の踊りはと思われかねないので
おはようございます😄昨日の高知県西部最高気温は22度🌡️最低気温は6度...この気温差が老体にはこ・た・え・る元気やがな森林公園🌲🌳何でしょう🥺❓そうです🫵🏻竹で作ったブランコじゃ見りゃ解るわい私が乗るとビキッビキッ💔と不気味な音がすぐやめた💬土佐と言えば‼️脂の良くのって濃厚な戻りガツオと四方竹コレがまた美味い😋‼️ほんでやはり日本酒🤭高知に来て2週間さあそろそろ和歌山に帰ります🚙💭💭🛳️🌊🚙💭💭今日も有難う
おはようございます。blogを覗いてくださり感謝いたします。ありがとうございます。昨日の実家ご飯四方竹牛すじおでん🍢四方竹を実家に持って行きました塩で味付けました。おでんは自分用に…牛すじは圧力鍋でおでん🍢の味変美味しい里芋とじゃがいもも美味しいこの四方竹は高校の同級生が持って来てくれました。きっちり灰汁抜きもしてくれて直ぐ煮る事が出来ましたありがとう煮物は何故か安心します昨日は父方の叔父が来てくれていろいろ話が出来ました。お昼からは母方の叔父の家に行きちょい忙しい
秋の10月、1ヶ月のみ出回る高知産のタケノコ四方竹。今夜は青椒肉絲を作りました。お肉は…豚肉ですタケノコ、ピーマンの食感があって美味しかった。四方竹は皮が固く、下ごしらえが大変な上、生のままでは変色も早くて痛みやすいのが欠点だそうです。しかし、生産者の方が皮ごと茹でで加工して出荷しているので、色もシャキシャキ食感も楽しめます。今年初めて食べた秋のタケノコ。美味しい秋見つけた🍁
今日も七五三の着付けに行ってきました。女の子4人と聞いていましたが、男の子もお願いしますと言われて、その人数が6人。予定以上の10人になり、それに対応する着付けとヘアは3人。とても手が回らないので、男の子3人はスタジオのスタッフさんにお願いしました。表のマネキントルソーにはまた新しい着付けが施されていて、こちらは撮影用の着付け見本。神社へのお出かけは正統派の振袖や羽織袴になります。今日もぐずる子はいなくて、皆かわいくていい子たちばかりで助かりました。終わったのが11時半ごろ
今日は四方竹の炊き込みご飯。炊き上がり直後の様子湯気で霞んでる。モクモク早速頂きます。シャキシャキしていて美味しかった。四方竹は秋に旬を迎える細長いタケノコ。採れるのは秋の10月の1ヶ月程です。ちなみに、四方竹は中国南部が原産。明治10年に高知県に入ってきたそう。竹の切り口が四角形に見えることから四方竹(しほうちく)と呼ばれている。高知県高知市、南国市が産地となっています。お店では、水煮の状態で売っているのでそのままお料理に使えます。我が家では炊き込みご飯で食べましたが、天ぷ