ブログ記事602件
この度は、カラオケ咲楽さまのマスター、そして美人ママさま、幸せなひと時をありがとうございましたまたぜひ、よろしくお願いします今回も山田幸男さん、昌代さんには大変お世話になりましたいつも過大なお力添えをいただくおかげで、歌が歌えております感謝感謝です
こんばんはrestameal咲楽です!本日もご来店ありがとうございました!そして開店まではご予約数も少なく・・・やっぱり第一週はダメダメだなぁ~~~っと思っていたら・・・18時開店時から即、3名様がご来店そこから18時半まではその1組様で僕も一人営業でした。そしてご予約2組様が19時からでしたが・・19時には既に満席さすがにこれにはビックリしました土曜日ならまだしも金曜日でこの流れは初めて!ビックリとともに大喜びしてました(笑)ご予約満席と
地域情報誌(フリーペーパー)咲楽3月号に掲載していただきました見開き1ページの「岩倉五条川」特集の一部です(*ˊᵕˋ*)「五条川周辺散策」にいかがですか??って感じで8軒のお店が紹介されていますくるりはその中の⑧番ですランチ+ドリンクをご注文の方に使っていただけるクーポンが付いています(*´꒳`ノノ゙☆あそうそうこのクーポンについて少し補足させていただかなくちゃ!!現在ランチは6種類(サラダ・スープ・デザート付)でどのメニューも税込900円なのねそ
先日に食べた。お気に入りの惣菜店咲楽です。前回と違う内容のおにぎりになります。昆布と塩シンプルで食べ応えがあるおにぎりセットです。玉子も薄味で美味しい唐揚げも良く合います。若干高めですが、安心感ありますのでリピート昨日に車検の為に出していた。車を取りに散歩がてら歩いて行ってきました。そしておまけを頂きました。トイレットペーパー次の車検まで持ちそうな量です。96個サービス更にガソリン5円引きの現金カードも楽天車検を使ってます。とても良いです。
本日は光が丘で晩御飯購入しました。手作り惣菜のお店です。おにぎりも懐かしい玉子焼きもやさしい味付けで美味しいしからあげも薄口な感じで柔らかいですね。ちょっと買いすぎましたが、軽く食べられるそして最近ハマってます。こちらの餃子🥟です。連日の餃子になります。こちらがメインです。以前は食べられたのですが、テイクアウト専門店大きくてもっちり美味しくて、餡もたっぷりお肉もしっかり、タケノコ?かな歯応えいいここ最近食べた餃子🥟の中では一番です。ほんと久しぶりに路地裏のねこちゃんがいま
今日も遅くなってしまった…f(^_^;)今日は会社帰りにスーパーに寄ってレシート作り。明日の夕食のおでんの為に具材を購入しました。おでん🍢は娘のリクエストお洗濯2回、アイロンもかけれたしあとは早く寝るだけ~今日はポストに、当選ハガキ。地元情報紙の読者プレゼントに応募してました。柚子こしょう、とっても好き。唐揚げやおでんにあうってピリット青唐辛子のアクセントだって明日のおでんには間に合いませんが近々頂いて来ようと思ってます。
先週(5/8)母の日の放送終了後、ついに釧路にも開花宣言が出されましたね🌸今週はあちこちで一斉に花が咲き、市内は一気に華やかな雰囲気!新一年生の息子と歩く通学路の桜も青空に映えていました♬なのに、今日の雨…あんまり早く花を散らしてしまわないでね。春の味覚といえば、今週は立派な筍をいただきました!(写真撮り忘れ、残念!)はりきって天ぷらにして、お酒は福司「咲楽(さくら)」を。木の芽が無かったので、豆苗で代用(笑)GW
昨日は暖かい春分の日になりました。近くの公園の河津桜(日曜日の写真です)見頃を過ぎて、葉が出始めてました。各地のソメイヨシノの開花便りも相次いでます。そして、我が家もすっかり桜色!えっ!?その心は・・・・・工房咲楽のコーヒーカップ!咲楽さんは、「アンティークピンク」と呼んでます。ほんのり桜色!そう言えば、「咲楽」さんも「さくら」で、ピッタリ(笑)。工房咲楽は京都南部の窯元さん、昨年秋に親娘3人で訪ねました。鳥獣戯画のコーヒーカップが欲しくてお邪魔するはずだったけど、咲楽
道とん堀福井高木店鯖江店岐阜南店大垣店半額祭開催中福井は『ファミール』岐阜は『咲楽』にて掲載中クーポン使ってお得に美味しく2月4日(金)からは『進撃の巨人』とのコラボ開催コラボメニュー1品ご注文ごとに描き下ろし限定デザインがもらえますA4クリアファイル(1枚)全6種類3月2日までの期間限定です早く来ないと無くなっちゃう?かも~??皆様のご来店を心からお待ちしております越前若狭福井県の美味しい食をお届けします食の力は無限大最近は焼き魚
自宅ポストに入っているとテンションアゲアゲですぐ隅から隅まで読み尽くす無料生活情報誌大好き過ぎる愛知県稲沢市マリポサビューティークリニック看護スタッフマスミィーヌです無料情報誌の「咲楽」は周辺の市政ニュースグルメ情報ビューティー情報不動産情報やこの地区に関連したちょっとした読み物やメディカル的な読み物など制作スタッフさんのお心遣いがしっかり詰まった優しい情報誌「くれよん」の方にもレシピグルメ情報ビューティー情報お仕事情報も満載地域密着の手応えのある読み物
咲樂(SAKURA)~幸せのキッチン~薬膳・お料理・パン・お菓子の教室~大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)~ご訪問ありがとうございます咲樂(SAKURA)です寒い日が続いてますこんな日は体の温まるものでほっこりしてください〜ヴァンショーなどいかがですか?言葉の違いでグリューワイン、ホットワインです聞いたことあるってなりました?今年は西島秀俊さん主演のドラマ「シェフは名探偵」に必ず出てきたのでお馴染みの方も多いかも?今年は私もドラマの影
咲樂(SAKURA)~幸せのキッチン~薬膳・お料理・パン・お菓子の教室~大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)~ご訪問ありがとうございます咲樂(SAKURA)です今年のシュトーレンのまとめ今年のシュトーレンは製法や材料、考え方まで違うシュトーレンをいろいろ焼きました〜早い時期には、いつものバターや砂糖をたっぷりつかったリッチなもの後半は、バター不使用なものや、ごく少量の砂糖のもの実はもう少し試したかったことで、できていないこともフルーツを、いつもとは違うもの
咲樂(SAKURA)~幸せのキッチン~薬膳・お料理・パン・お菓子の教室~大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)~ご訪問ありがとうございます咲樂(SAKURA)ですあっというまに、もうすぐクリスマスそして、今年も終わります〜今年はコロナで始まった印象が・・レッスンは途中から閉めたままになりました〜コロナを機に、私の学びを深める方向にシフトチェンジした1年になりました。好きなので、食に関することが多いのですがそれ以外にも広げました気がつけば、今では月のう
今日は朝10時、奥多摩に向かってほほちゃんハウスを出発するも、途中、青梅街道の青梅付近まで来たところで、奥多摩駅伝のため、通行止めなぬー!?という事で引き返し、どっちに行こうか迷っていたほうに、行く事にしました。それが、高幡不動尊紅葉で混雑していたら嫌だなと思い、来週に延ばそうとしていたんですが、奥多摩がダメになってしまったので、まあ行くだけ行ってみようと、そんな感じです。バイク置き場はちゃんとありました。何度か行ってるけど、PCXで
咲樂(SAKURA)~幸せのキッチン~薬膳・お料理・パン・お菓子の教室~大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)~ご訪問ありがとうございます咲樂(SAKURA)ですInstagramでお知らせしましたがこの度、お名前を少々変更しましま!またー???って感じですが、元に戻しました〜さくらぱん→咲樂(SAKURA)へ戻すついでに、漢字を少し変えましたさて問題です漢字はどう前と変わったでしょうか?薬膳を教えて欲しいとの嬉しいお声
〜さくらぱん〜お料理・薬膳・パン・お菓子の教室~大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)~ご訪問ありがとうございます咲楽(さくら)ですここのところ台湾茶を学んでいます〜台湾の先生とリモートでつないで台湾好き、台湾茶も好き!な私ですがお茶の名前は知っていてもそれがどういうお茶でどの入れ方が最適かなど分かっていませんでした〜日本茶もそうですがちゃんと入れると、本当に味も香も最高ですねコロナになって急速に進んだリモート私は個人的には対面派リモートでは十分に学べ
〜さくらぱん〜お料理・薬膳・パン・お菓子の教室~大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)~ご訪問ありがとうございます咲楽(さくら)です薬膳の学校ひと月前に、全ての授業と試験に課題を終えました去年の春コロナで少し遅れて開校ドキドキで通い始めました初級コース、中級コース、上級コースとあり欲張りな私は全て受講もちろん、各コースの終わりには試験がありみんなで必死に勉強そして、次への進学も悩む学費も決して安くはない・・・どこまでするのか・・・どうしたいのか・・・
〜さくらぱん〜お料理・薬膳・パン・お菓子の教室~大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)~ご訪問ありがとうございます咲楽(さくら)ですもう、こんな季節となりましたねシュトーレンのシーズンレシピ確認でも、試作でも、復習でもないのです単純に私のおやつからの始まりシュトーレン昨年レッスンのフレンチタイプです美味しいメールでのお問い合わせはこちらから↓↓↓募集中のレッスン日程はこちらからもご確認いただけます↓↓↓https://cookingschoo
〜さくらぱん〜お料理・薬膳・パン・お菓子の教室~大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)~ご訪問ありがとうございます咲楽(さくら)です本日の私のおやつ最近、おやつがなければ作ってでも食べてしまうようになりましたこれも、食欲の秋だからということにします昨日の夜な夜な柿でジャムづくりこれに使うために切れていた塩麹を、ヨーグルトメーカーまで出して大急ぎで作りました(^^)実はヨーグルトメーカーホシノを起こすときしか使ったことがなかったひたすら美味しくなあれ〜と
〜さくらぱん〜お料理・薬膳・パン・お菓子の教室~大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)~ご訪問ありがとうございます咲楽(さくら)です先日の味噌仕込みトータル、結構な時間がかかりましたがやっとこ仕込めました〜ふと思ったのですがこれ、1人でするから、途中嫌気がさしたりする?私だけ?みんなで味噌を作りましょう!的なことしようかしら???(^^)ここのところ発酵食品ごブームですがお味噌なんて、小さい頃から知ってる発酵食品ですねちなみにお味噌、薬膳的にはお腹を温め
コーヒーカップの記録、88客目、工房咲楽(さくら)さんの2客目です。上品で綺麗なピンクです、まさに桜色。昨日の鳥獣戯画とは雰囲気が全く違います。咲楽さんはこの色を、アンティークピンクと呼んでます。「ちょっとレトロでシックな感じ」、ホントにその通り!でも、窯の中の置き場所によって、全然違う色になるということで、同じ色を出すのは、なかなか難しそう。写真を撮るのも難しい(笑)毎日咲楽さんのブログを見ていて、ある日突然この色の器が登場しました。「こんな色のも作るんだ!!!」鳥獣戯画し
〜さくらぱん〜お料理・薬膳・パン・お菓子の教室~大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)~ご訪問ありがとうございます咲楽(さくら)ですもう、今年も残すところわずかという感じになってきました〜個人的には今年は少し停滞気味だった気がするこの頃ですがんばって、たくさん詰め込みすぎて消化する時間がないって感じ手作り食品も手作りするものが年々増えてきた感じです今のところ年にに2回、保存食シーズンって感じかな〜6月あたりにいろんなものを仕込んでまた今、味噌作り楽しいの
〜さくらぱん〜お料理・薬膳・パン・お菓子の教室~大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)~ご訪問ありがとうございます咲楽(さくら)です久しぶりに食パン焼きました〜って、どーゆーこと?ですねいろいろ、学びはしていたのですが結果、家でまとまった時間をとることができなくて・・・仲間うちではあるある!でよく笑い話に出ます(^^)実は、食パンで春にとある試験に合格しました自信の1つにはなってますがもっと頻繁に作らねばね〜メールでのお問い合わせはこちらから↓↓↓
〜さくらぱん〜お料理・薬膳・パン・お菓子の教室~大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)~ご訪問ありがとうございます咲楽(さくら)ですもう10月も終わり〜早いですねそんな中、まったりとしたお話です先日、石鹸を4種ほど作りました〜カットするタイミングとなりました1種類目はカットの場所によって、いろんな表情が楽しめます香も、とってもいい香りです!それぞれ、漢方系の素材を入れたりハーブをたっくさん入れたりした上にアロマオイルブレンドしたものも投入アロマのブレンド
〜さくらぱん〜お料理・薬膳・パン・お菓子の教室~大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)~ご訪問ありがとうございます咲楽(さくら)ですただ今、だらだらと時間をかけて断捨離中もっと、思い描いてるような空間を目指してとはいえ、住みやすさ、居心地の良さは外せないのですけど・・・パンやお菓子の型も整理してるのにそんな最中に買ってしまうちょっと違いなのだけど、大違いな気がしてしまうのですだから、同じ用途の型があっても、買ってしまうは〜まずは、型を使い倒すとします(^^)
〜さくらぱん〜お料理・薬膳・パン・お菓子の教室~大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)~ご訪問ありがとうございます咲楽(さくら)ですきのこ狩りに行ってきました〜(^^)なーんて、違います!ウソです先日の包子の練習きのこまんです!これ、見えてる部分は、肉まん生地なのですきのこのようでしょ?中の具はきのこです(^^)帰ってきた夫においしそうなきのこ手に入った〜なんて話すと本当や、立派なきのこやーんってあやうく、鍋に入れられるところでした点心作り、まだまだマ
〜さくらぱん〜お料理・薬膳・パン・お菓子の教室~大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)~ご訪問ありがとうございます咲楽(さくら)です先日のすだちシロップできました〜そして、今のお気に入りの飲み方はコーヒーで割る炭酸じゃないのー?でしょ(^^)もちろん、炭酸は想像通りの美味しさですコーヒーで割るのも美味しいのです〜ちなみに、黒い粒がみえたらそれは、今回入れた台湾スパイスの馬告ですすだちに馬告を入れてシロップにしました〜秋の夜長の楽しみですメールでのお問い
〜さくらぱん〜お料理・薬膳・パン・お菓子の教室~大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)~ご訪問ありがとうございます咲楽(さくら)です先日、めずらしく行ったアウトレットでの景色まるでハワイ??私、ハワイは行ったことがないのでわからない〜もうすぐワクチン2回目摂取完了するのでいよいよ、いろんな所へ行けるかしら?と考えてます〜(^^)癒されたひとときでした〜(^^)メールでのお問い合わせはこちらから↓↓↓募集中のレッスン日程はこちらからもご確認いた
〜さくらぱん〜お料理・薬膳・パン・お菓子の教室~大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)~ご訪問ありがとうございます咲楽(さくら)です我が家の食料としてのパンやっぱり、作りやすい〜と思ってるからかなんかつからなきゃっってときはこれきなります〜ほとんど放置ですものね(^^)今回はパラダイス酵母ですメールでのお問い合わせはこちらから↓↓↓募集中のレッスン日程はこちらからもご確認いただけます↓↓↓https://cookingschool.jp/sch
〜さくらぱん〜お料理・薬膳・パン・お菓子の教室~大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)~ご訪問ありがとうございます咲楽(さくら)ですとりよせた無農薬すだちですだちのシロップ仕込んでます〜写真は3日前に仕込んだときのものバジルも一緒につけようと思っていて忘れちゃいました〜どーしよー?再チャレンジ?悩みながら、素朴な焼き菓子焼いてます(^^)私にしては、めずらしくハロウィンカラーです(^^)メールでのお問い合わせはこちらから↓↓↓募集中のレッ