ブログ記事517件
【モッコウバラ・木香茨・木香薔薇】バラ科バラ属鳥手羽元の生姜煮、隠元。醤油・酒・砂糖・昆布・生姜・唐辛子・ニンニクで味付けし、30分ほど煮ました。生姜を効かせた和風味です。起床時は薄日が射しておりました(16.5℃)が、いきなり降ったり止んだり照ったりと、めまぐるしく変化しております。雷注意報が出されているたころもあります。気温も8時には20℃を越えました。今日は終日大気が不安定だそうですので、目の前の天気は信じないほうがよさそうです。恒例の買い出し日。様子をみて出かけます
最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室は日時と内容を当ホームページ掲載の中から自由選択できるプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-dayles
おはようございます♪昨晩はローストチキンを焼いてクリスマスイブを楽しみました。ローストチキンは一晩タレに漬けてからじっくり焼いたので夫に好評でした。
こちらのブログにお立寄りくださり、ありがとうございます。存在感の強いおかずが目立った、ランチ弁当を3日分ご紹介していきます。不思議な味わいのアンサンブルでした。12/2(土)のランチデリバリー弁当のご紹介です。豚肉と白菜の炒め物・鯖の七味焼・野菜コロッケの3点。豚肉と白菜の炒め物は不思議な味わいでした。胡椒がしっかり効いているものの、辛さはあまりなく甘み際立つタレが引き立つ味わいでした。味わいの表現げ難しいのですが、肉じゃがに近い味わいだったかと。ほのかな甘さは日本人の舌にばっち
◆ついこの間まで,この時季とは思えないぐらい暖かな日もあったけど‥‥さすがに最近では冬を感じる寒さが続く。クリスマスまで2週間ほどだし,今年もあっという間に1年が過ぎようとしている。◆昔は食べることなど無かった🍟ポテトチップスですが‥‥今ではすっかり゛お気に入り゛。😀色んな味のポテトチップスがあるが,特に゛和風゛の味のものが好きですね。でも直ぐに空になってしまいます。😢◆大谷選手の「ドジャース」入りの報道から1日経っても新情報も含めて,まだ暫くは大谷関連の話題が続きそうだ。次は,
ハワイより、アロハーブログに記載漏れのもの。。。先月、、、作ったかなー❓ローカルスーパー、Safewayで美味しいお肉をゲット😽♪前日、同僚が休んだのでヘルプでフルタイム就労でクタクタだったのでこちらの簡単レシピにお世話になりましたお肉を漬けて下味を付けてから玉ネギと炒めるだけがっつりと食べたかったので、糸こんにゃくも追加しましたすき焼き煮状態❓^^;💦レシピはこちら✿牛肉と玉ねぎの甘辛炒め✿byまりみぃ✿2018年3月19日1000人話
365日誕生日花カレンダーによると今日8月19日はナス(茄子・ナス科)の日だそうです。花言葉は「つつましい幸福」です。野菜の中でもナスはそんなに主張しない素材だと思いあまり存在感がありません。私の料理のバリエーションが乏しいのかもしれません。ナスが主役の料理をあまり作ったことがありません。ナスの日なので、何か新しいナス料理でもしようかと思って、「クックパッド・ナス料理」と検索したらめちゃんこたくさんメニューが出てきました。「ギリシャ風ナス料理」とか「ナスのイタリア風○○
今日のご飯は…鮭のしょうゆマヨ焼きに無限キャベもやし(和風味)に水餃子スープに…たっぷりじゃことわかめの炊き込みご飯です🍚*°混ぜ混ぜ…₍₍(งˇωˇ)ว⁾⁾♪:スーパーで買ったわかさぎの飴煮を添えて…いただきます~,:('ω'))ムシャムシャキャベツともやしがかぶっちゃってるけどまぁいっかぁ~♪イェイL('ω')┘三└('ω')」イェイ***「おかさな」は、自分が小さい頃言っていた言葉みたいです('‐')おさかな、って言いたかったんだ
水戸地区のご当地ラーメンであるスタミナラーメン全制覇をめざしたいので頑張ろう!と勝手に目標を決めて週一回を目安でGO!松五郎とメジャーな店から始めようと思ったけど最初は、水戸の吟月ライコランドに近いので行ってみた。吟月-水戸/ラーメン|食べログ(tabelog.com)スタミナラーメン吟月|ラーメンデータベース(supleks.jp)日曜日が休みなお店なので土曜しか行けない。お店に到着店内はこんな感じ。ラーメンWal
今日はお正月明けで皆さん普通に夕飯🌃🍴を作っていますよね~お正月散々楽をさせて貰ったのに…早速面倒臭い病が発動し🤣🤣🤣冷凍うどんと冷凍かき揚げで↓これ❗️かき揚げうどん🤣🤣🤣後は半端に残ったお肉と野菜を和風味で炒めて終了でも味は悪くなかったから良しとしま~す
一昨日は株式会社アルファ・ジャパンプロモーション忘年会にご参加いただきましてまことにありがとうございました!まるで小春日和の横浜から雪の盛岡に。寒っ!どっ辛王子A社長よりいただいた手づくり和風味岩手焼肉のたれどっ辛で料理作ってダメージの回復に努めるしん!元気みなぎる温まる〜!美味し杉並公会堂!A社長いつもありがとうございます!これが運命ですっ(人•͈ᴗ•͈)
今日のご飯は…いつもの、野菜あんかけです´`*あんかけの底に厚揚げがいます…°・🐠無限キャベツに…豚肉ときのこの炒め物(和風味)です´`*味付けは思いつきで、めんつゆとおろしにんにく、かつおぶし、そしていりごまを入れました😊*°:先日作った、里芋とベーコンの炊き込みご飯を解凍してむいた柿を添えて…いただきます〜,:('ω'))ムシャムシャ*5連勤も明日で最終日です!お休みまであともう少し、頑張るぞい〜٩('ω')و🔥
野菜のデザートが変更になりました里芋のみたらし風プリン里芋の粘りを感じながらお召し上がりいただくこのプリン味のアクセントにお醤油入れてます🍮みたらしお団子のイメージをプリンに落とし込んだこのデザートお楽しみ下さい🍡【更新日現在】メニューのご案内▶︎▶︎ベジタブルな【ランチ】ベジめし『《最新》ベジタブルな【ランチ】ベジめし』当店では、牛乳、卵など動物性の食材を使用しております。ベジタリアン、ヴィーガン対応食ではございません。【9/30更新】■野菜のパスタ■野菜のオムレツ■野
美味しいリンゴの種まきしたね~一晩水につけて置きます6粒種まきしたね~ダメ元で~気長に待ちます・・・ラッキョウの花・・・とても可愛いお花です収穫は来年の6月下旬頃でしょう・・・お昼は~牛肉とキャベツ、シシトウたっぷり入れてね~カツオぶしも乗せて
5時ぐらいからゴロゴロ⚡️前日から炊いた和風味の大根に中華味のひき肉をとろみをつけて合わせる。美味いけど不思議な味(笑)もう一品は味噌汁。あ、おはようございます。寒くなったから冬物の服を探すんやけど、どこにあるか分からん(笑)
今日は夕方から雨が降ってきた我が地域日中は晴れ間もあり、洗濯物をベランダに干したかったなぁ…とがっかりしてたのだけど、夕方の雨の降りかたを思えば室内干しで良かったです9月18日(日曜日)の夕ごはん⭐️🌸湯豆腐豆腐、鶏むね肉、しめじ、葉ねぎ、大根。大根はスライサーで薄切りにしたものを3枚づつ重ねてくるくる巻き。それを3つづつ楊枝で刺して鍋の中で整列。火が通った後の薄切り大根の食感がとても良くて今後もスライサー大根レギュラー入り決定です🌸ゴーヤサラダいつもはマヨネーズ、塩こし
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。久々の小滝橋店訪問。2022.4.16訪店ラーメン二郎新宿小滝橋通り店ひとつのラーメン二郎のカタチを作った店舗のその味わいは普遍でした。自家製麺の讃岐うどんに近いモチモチ麺と、乳化スープではあるものの、豚骨の臭みがほとんどなく、日本そばのつゆに近い様な出汁の効いたスープも変わらぬ味わい。それでいて具材の焼豚・野菜・にんにくがしっかりラーメン二郎である事を主張する完成度の高い一杯です。この日本古来の味わいである麺とスープが、
今日のYoutube動画メモは、2022年9月6日の『だれウマ【料理研究家】』さんの動画★【重大報告】誰よりもささみを食べてきた俺が火を使わずにできるササミの最強の食べ方を紹介!『ささみの和風ピザ』の作り方です。久しぶりに動画みたんですけど、腕回りがさらに太くなっているような気が。。以前は、顔出ししないで、筋トレの様子だけ見せながら料理してて、初めて顔出しした時には少し違和感がありましたが、最近では、慣れましたね。今日のささみの和風ピザも、オー
ご訪問いただきありがとうございます😊毎日の様に真夏並みの暑さでバテそうです💦食欲も落ちてきて…毎食の様に何食べるか❓悩みます😫で、今日は時々食べたくなる相棒考案のこちら👇【サバ缶パスタ】サバ缶を使った和風味の薬味たっぷりのパスタです🍝私のママ友達もその家族にも好評でした今日も美味しくいただきましたごちそうさまでした🙏最後まで読んでいただきありがとうございました😊
実家から自宅に戻るとき、母から卵を2パックもらいました先週自分でも買ったばかりなので1パックでと言ったのですが…強制的に持たされました(笑)理由は実家になんと100個近くの卵の在庫があったから実家では卵は生協で毎週2パックずつ届くように登録しているそう。在庫が溜まってきていたのに止めるのを毎週忘れて大変な数になってしまったとか…ちなみに我が家では、卵の消費期限は過ぎてもしばらくは大丈夫と昔にテレビ番組で見たので、ほとんど気にしていません(笑)と言うことで、沢山の卵のお裾分けにあずかっ
今夜はシンプルに「トマトと卵の中華炒め」にしようと、調理を始めたのですが…何時もの癖で、色々具材を足してしまい…こんなのが出来ました…🤗おまけに、途中で気が変わって和風味に…まあ、美味しかったからヨシ❣️🤗
つい最近、作って食べた豆腐ハンバーグそんなの関係ねぇ~はい、おっぱっぴ~・・・っということで~今回は、いつもと違う味付けで和風バーベキューソースは封印鶏ムネミンチ、玉ねぎ、ネギ、ニラ、人参、エノキをコネコネ~いつもより、小さめサイズにしたよ~ん玉ねぎのすりおろしに、日本酒、醤油、みりん、蜂蜜、酢で、さっぱり和風ソースを作って~コトコト煮込んだら完成サイドに~昨日、二日分作っていたサラスパにゆで卵をトッピングして~キャベツ、レタス、トマ
材料と作り方<2人分>大根6センチミニトマトニンニクスライスバター10g薄力粉大さじ1aしょうゆ、みりん、酒各大さじ1①大根は皮をむいて1.5cm巾に切って熱湯で10分くらい茹でる②ザルにとり粗熱が取れたら小麦粉をまぶす③フライパンに油とバターを熱しスライスしたニンニクを炒め、ニンニクはいったん取り出す④大根を入れこんがりとなるまで焼いたら空いているところにミニトマトをいれ一緒に焼く⑤皿に盛り先に焼いたニンニクをのせミニトマトを添える
おはようございます。急に寒くなって来ました。明日はもっと気温が下がって12月の気温とか。まだ寒さには対応出来ない状態ですからくれぐれもご自愛くださいますように。ガス代がどんどん上がっていきます。もう@160円台も直ぐそこかもしれません。今までも節約してきましたからこれ以上はとなるとかなり痛いですが...姉撮影のこのお花は「コエビソウ」だそうです。そういえば姿が似ていますね。さてご飯はパスタにしました。
夕飯〜ひさびさのあんかけかた焼きそば!麺は市販の極太麺使用あんかけて少ししっとりしたのが好き夕方から雨降り☔️今日も1日お疲れさまです❣️
おはようございます。今日のお弁当①ゴーヤチャンプル②玉葱天と小松菜の炊いたのん③惣菜・おからコロッケ①ゴーヤ・絹揚げ・豚バラを少しのゴマ油で炒め顆粒の和風ダシで味付けし、ダシ醤油少々を入れた卵でとじ、鰹節をパサっと。②コレだし!+ミリン+酒のダシで炊き、最後に薄口醤油数滴。③豆腐屋のおからコロッケを朝温めただけ。とんかつソースかけといたよ。今日は、野菜が冷蔵庫になかったよ…ほうれん草が残ってる予定だったのになの
■GoToEat栃木食事券使えます(2021/7/31本日まで!!)現在のオードブルのラインナップ■カボチャのミルク煮■夏野菜の和風マリネ■ジャガイモのガレット実は、味付けを和風味に寄せています■カボチャのミルク煮→ちょっぴりお醤油入れてます■夏野菜の和風マリネ→その名の通りです■ジャガイモのガレット→それとなく海苔入れてます一見カボチャとジャガイモのオードブルは洋風な味付けに見えるのですが、和風味をベースにしていたのですよお召し上がりになっ
沖縄は梅雨明けしたそうですが、。一方で、静岡県の伊豆地方は山の大崩落が起き山津波となって麓の街を一瞬にして飲み込みました。画面を通してもとても恐ろしい光景で、安否不明の方の生存と一日でも早い日常が戻る事をお祈りいたします。時間はかかりそうですが、数年前の大雨災害を経験した広島からお祈りします。さて、広島の梅雨明けに向け夏本番に備え体調を整えていかないと・・・ですね。今日は、夏恒例の「稚鮎を使ったオードヴル」のご紹介です。毎年紹介しています。一匹だいたい5~8センチくらいでしょうか