ブログ記事16件
今年も、イタドリの季節がやってきました。2023年4月上旬撮影大阪北摂↓30cm〜50cmくらいのものを採取。下処理をしてから料理に使います。油炒め系料理に使う事が多いけど、酸っぱくて少しぬめりのある感じがトマトソースにもぴったりとうもろこしの麺で、グルテンフリーのヘルシー和風パスタに仕上げてみました。まずは下処理から^^【下処理】①イタドリは外側の硬い皮を指やピーラーなどで剥く。10センチ位にポキポキ折っておく。葉っぱは乾燥させて、痛み止めのお茶に。茎と新芽を料理に使い
「夏と言えばトマト!」ですが、トマトと言えば!あなたにとっては何ですか?私≪だしの和食あじなお≫にとってトマトと言えば、グルタミン酸。そう、昆布のうま味と同じうま味がトマトの特徴。ご存知ですよね(^o^)/≪トマトソースにさらに昆布をプラスする≫この意味わかりますか?ヒントは、日本人とイタリア人の味覚の違い(生活環境や歴史的背景の違いから由来)です。ぶっちゃけて言うと、「おいしくなる」「おいしく感じる」「日本人の口に合うようになる」ということなのです。(理由
2022年1月11日から平日月〜金をワタミの宅配の宅配弁当を再開しました。今日の献立、アジの醤油焼きなすと蓮根の和風トマトソース切干大根のごまドレッシング和え大豆と野菜の炒め物小松菜ときのこの和え物と、スーパーで買ってきたふっくらお揚げお蕎麦、おだしの効いたカレーうどんです😊僕はお蕎麦。妻はカレーうどん。ではでは👋
また、アップ忘れしていました😭2021年11月15日(月)から、また、ワタミの宅食を再開しました😊今日の献立、白身魚の玉子あんなすと蓮根の和風トマトソース切干大根のごまドレッシング和え大豆と野菜の炒め物小松菜ときのこの和え物と、阪急オアシスで買ってきたゴーヤチャンプルー、枝豆、だし巻き玉子と銀しゃりおむすび、お芋さんです🍙ではでは👋
2021年4月5日から平日月〜金に『ワタミの宅食』の宅配弁当にお世話になっていましたが、7月16日から1ヵ月ほど休止していました。2021年8月30日から宅配弁当を再開しました😊今日の献立白身魚の玉子あんなすと蓮根の和風トマトソース切干大根のごまドレッシング和え大豆と野菜の炒め物小松菜ときのこの和え物と、餃子の王将の焼き餃子(にんにく餃子2人前、にんにくゼロ生姜2人前)、チャーハンです😊焼き餃子のスタンプを集めるために、パートナーが買ってきました。ではでは👋
昨日はコーラスへ始まりがいつもより1時間遅かったため、終わったのは1時。帰りに途中の乗り換え駅にあるドトールへ。気になっていた「大豆ミート」を食べて来ました。小麦粉と全粒粉を使用したパンに大豆ミートがサンドされてます。和風トマトのソースがかかってます。大豆ミートだけど、まるでお肉。とってもヘルシーなハンバーガーでした。先週食べたカルツォーネより、食べ応えがありました。
なんか最近冷たい麺ばかり啜ってるな(笑)ガスパチョ風にゴクゴク飲めるようなソースしたかったんだけど何かが違った(笑)まぁそんな日もある・・じゃ
調布駅ビル、トリエ内のカムラッド。グリル&生パスタのお店。12時前だが外のテラス席しか空いてない。街との縦写真にかけるが、この時期やはり寒い。ランチは「本日のベジ生パスタ(1200円税抜き)」を注文。サラダがなかなか来ないと思っていたら、しばらくしてパスタの下に敷かれるようにして一皿で出て来た。生麺は平らで、冷たいサラダの上に乗るためか、あまり熱くはない。和風トマトソースってナポリタンに近い味かなあ。もちろん僕は好き。テラスからの光景でもやはり中で食べたかった、、、
数あるブログの中からお越しくださりありがとうございます😊あたたかい応援の一票よろしくお願いします◡̈♡ポチりと♡レシピブログに参加中♪おはようございます🤗本日のレシピですメイン料理は和風トマトソースがけチキンソテー洋風のイメージが強いトマトソースを和風に仕上げました。鶏肉や豚肉、お魚のソテーにも合う万能ソースです!【材料】1~2人分・鶏もも肉1枚・トマト1個・いんげん3~4本・醤油酒各大さじ2・みりん大さじ1・はちみつ(きび砂糖)小さじ2・ニン
なすを素揚げしてダイストマト缶とヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだしで作った和風トマトソースをかけました。トマトソースは余るので、パスタなどに使っても。材料(2人分)なす2〜3本ダイストマト缶1缶ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし1パック水200ccおろしにんにく小さじ1/2〜1塩少々作り方1.お鍋に水と基本のだしを入れて火にかけ沸騰後3分煮立てる2.1にトマト缶を入れ煮立ったらおろしにんにくを入れ塩で味を整えしばらく煮込んで火を止める3.な
こんばんは今夜の岐阜はくもり最高気温29度でしたお嬢ちゃま元気に頑張っています昨日は関市の「鮨紺乃」の大将から習う創作日本料理教室に行ってきました今回のメニューは博多風ごま鯛、和風トマトソースの豚ロース焼き&手作り胡麻ドレッシングのサラダでした大将らしく今回もどの料理にも練粕汁が使われています練粕汁とは酒粕を踏込粕にし、それを熟成させたものを練粕といいますその練粕と水を合わせて火にかけ、アルコールをとばしたものを練粕汁といいます今回もお家
ツナの和風トマトソースパスタbyめりめりさむhttps://cookpad.com/recipe/4487634#share_urlクックパッドに載せました。ニッチェ江上さんスペシャルサンクス❤︎
こんばんは。かめ子です。2月11日のよるごはんは・和風トマトソースハンバーグエリンギのガーリックソテー蒸ブロッコリー・白菜と厚揚げの煮物・ポテトサラダ・春菊と豆腐のお味噌汁この日はつる夫めずらしく早く帰宅。家族みんなでよるごはんでした。ハンバーグは冷凍していたお肉屋さんの牛100%ハンバーグ。食べごたえがあって超おいしい。冷蔵庫にトマトが3個あったので、そのうち2個を使ってトマトソースに。ごはんとお味噌汁な気分だったので、それに合
本日の夜は、先日アウトレットで買った、パスタソースかつおと昆布だしトマトソースを使ってパスタ~ベーコン入れる?ってなったけど、ベーコンの油がソースと喧嘩しそうだったので、あえてソースのみで♡あっさりしててすごく美味しかった~ベーコン入れてたら味が喧嘩しちゃってたな、きっとあぁまた太るなぁ…
おはようございます今日の札幌も朝から雨です☔️この時期、こんなに寒い朝を迎えてたかな…そして函館の地震怖いですねどうか、おケガなどの被害がありませんように。我が家も築年数の古い~お家なので、土砂災害などが、とても気になります災害リュックに足りないものは、ラジオだなぁ…備蓄してある缶のものってそのままにしてると、賞味期限切れてたりしますよねあ…昨日アップした鯖カレー、私は水飴も少し入れました‼️ちなみに私はチリパウバーを2.5グラム入れました‼️そして作ってから、少し置くと馴