ブログ記事143件
鶏肉と春雨の和風シチュー中華風冷や奴ごはんデザートはキウイ700円
☆こんばんは〜╰(*´︶`*)╯お元氣におすごしですか笑っていますか(鏡の自分にも^^)空を見上げていますか今日は朝からなかなかの激しい雨でしたそんな中でも予定通りに外出します靴箱の中から、まるで「待ってました〜っ」って感じのレインシューズちゃん水たまりもぬかるみも平氣なんですよ一体成形の靴はいいですね〜しみじみと思ったこと必要な道具・小物は持っているといいですね(年に2、3回なら考えますが……)おかげさまで用事を済ませられて、約束も守れて氣持ちもスッ
味噌6種類お試しセット送料無料八丁味噌無添加麦みそ信州味噌越後味噌仙台味噌合わせ味噌合計360g1000円ポッキリ食品調味料みそセット・詰め合わせ赤味噌白味噌セット【12月1000円買い回り】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【先着クーポン150円OFF以上&P倍増中】生きた本物の麹味噌2200g×1個注文を受けてから詰め生みそ非加熱無添加天然醸造宅急便コンパクト簡易包装自宅用楽天市場${EVENT_LA
お昼です給食の時間となりました11月20日(月)お献立★和風シチュー★ほうれん草のごま和え★トマト★柿和風シチュー!?具材は豚肉・里芋・玉ねぎ・人参・グリンピース味噌・牛乳・小麦粉・バター・塩はい。多分ホワイトソース的なものを作るのかと思われるんですがお一人様のお仕事デーなんでブルーマニエにしましたよ勝手にコンソメ追加してますけどねお高いほうれん草にトマトですハァそれでは手を合わせましょう♪みんなといっしょにいただきます❣️きのママ
出典:原徹一著『学校給食と献立の栄養学』,三元堂書店,昭和10.国立国会図書館デジタルコレクションhttps://dl.ndl.go.jp/pid/1124834(参照2023-11-08)昭和の学校給食といえば、コッペパンにビン牛乳、先割れスプーンなどのイメージですが、それは戦後アメリカからの支援物資を受けてからのこと。それ以前はごはんに和風のおかずという、家庭料理のようなものが提供されていました。(ただし給食そのものの実施率は低く、お弁当持ちが一般的)当時の書籍を見てみ
ダイゴも台所の番組で昨日のメニュー「タラと白菜の和風シチュー」を早速、本日作ってみました。手順もシンプル、材料も自宅にあるもので作れます。ただ、タラはほとんど使わない魚です。タラは、それほど美味しいとは思わないので使った記憶が無いくらい使ったことがないです。しかし、「ダイゴも台所」を観ていると作ってみたくなったのです。作り方は、‘1.タラを適当な大きさに切って塩をふりかけて15分おく。‘2.白菜は長いまま軸を残して使うのですが、私は適当な大きさに切りました
うちの和風シチュー♡味付けは、主に豆乳と信州味噌、自然塩です。今回は、偶然手に入ったビーツ(ロシアの野菜)入り😍女性におすすめの野菜です。色が素晴らしく赤いでしょ!正に、ビーツの色です。お料理はやっぱり色も大事。冷凍のいんげんを彩に加えています。
クリームシューは、ご飯に合うか?子供の頃、我が家では、晩ご飯には、普通に、白いご飯とも、食べてました。残ると、翌日のお昼などに、パンと合わせたり、、。どっちも、、有り!でした。ご飯に合う、クリームシチューを、作ってみました〜!カブとソーセージの味噌クリームシチュー。シチューのルゥと味噌を合わせたので、ルゥは箱の表示の1/3くらいにして、シチューだけど、サラッとして、スープ感覚の煮込みです。白いご飯と合わせて、さっぱりといただけます。3人分小カブ
*じゃこピーマン炒め*干し椎茸煮*肉だんご甘酢(惣菜)*紫玉ねぎピクルス*真昆布煮*塩もみキャベツ*湯豆腐(おろし生姜、松前漬たれ)*地鶏の和風シチュー(主人のは大盛)じゃがいも2種、にんじん、玉ねぎブロッコリー、真昆布。お味噌汁と同じおだしをふんだんに注ぎ煮こんでます♪(実際は、もっと多量に入れてます)じゃがいもはいつも別ゆで後入れ☆地鶏をはじめ素材の旨みとおだしが効いてる(わたしは並盛)*麦入りごはん*いぶりがっこ(主人のみ)もう暖房を入れてもいいく
東銀座にある、昭和30年創業のシチュー専門店、銀之塔へ。銀之塔(東銀座/洋食)★★★☆☆3.62■予算(夜):¥2,000~¥2,999tabelog.com歌舞伎座の近くにあるので、役者さんも多く訪れるようです。2022年の食べログの百名店にも選ばれていました(洋食部門)何故ここを知ったかというと、店頭に「銀座百点」が無料配布で置いてあって、いただいたのがきっかけです。いつも散髪のついでにベタおがもらって帰って来た「銀座百点」。「銀之塔って和風ビ
和風シチュー?ヨシケイさん渾身の新作です(笑)まず大根が入っている。れんこんも入っている普通に豚肉隠し味に味噌を入れる味見をしたら和風の味じゃなかったのでほんだしをちょっと加えてみました。カレーじゃないから(笑)5人ぶん丸いものはたくあんではなくコロッケです。カレーにしか見えない。市販のルーを使った普通のカレーの美味しさが7だとしたら…和風根菜シチューは美味しさ5ぐらいかな?やっぱり顆粒状のルーが…
材料と作り方<2人分>サトイモ4個にんじん1本レンコン10cm位大豆水煮100gこんにゃく1枚だし汁3カップしょうゆ大さじ2小麦粉大さじ3バター小さじ4①野菜は1口大に切る、こんにゃくは塩でもみ洗いして1口大に切ってフライパンでカラ入りする②鍋にだし汁を入れにんじん、レンコン、こんにゃく、里芋をいれて30分くらい煮る③ボウルに小麦粉、しょうゆをいれて混ぜて鍋の煮汁を少しづつ加えてのばして鍋に溶かし入れ、バターをいれて
日曜日は、雨☔️〜曇り1日おうちでテレビ三昧今日は北京オリンピック最終日❣️日本のカーリング女子🥌は決勝でイギリス🇬🇧に負けてしまい、準優勝、銀メダル🥈でしたね表彰式日本🇯🇵ロコソラーレコロナ禍だからね日本はメンバー同士でメダルを🥈かけてあげてたよロコソラーレお疲れ様❣️優勝はイギリス🇬🇧🥇3位のスウェーデン🇸🇪スウェーデン選手🇸🇪のお陰で準決勝に行けて感謝です❤️2位で悔しかったと思うけどよく頑張ってくれたよね〜💕予選1試合目から、決勝までカーリン
【送料無料】百万石商事「百万石まゆ玉とうふセット15個入り」(クール冷蔵便)白、黒ごま、抹茶、ウニの4種類が楽しめます楽天市場3,800円梅の花送料無料ちょっとずつセット冷蔵(※ただし、温度帯が異なる商品をご注文の場合は、別途送料がかかります。)【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】【楽ギフ_メッセ入力】楽天市場3,950円→総合INDEX(TOPPage)へ→なご平料理帖INDEX(メニュー)へ豆腐を入れた和風なクリームシチュー☆寒いので、クリームシチューにして
本日の晩ご飯和風シチュー豆乳とお出汁と味噌の味なので、ご飯にピッタリ美容室行ってバタバタ帰宅して作ったので品目少ないけど…お野菜と鶏肉たっぷりなので問題なしっしょ笑
*真昆布煮*干し椎茸煮*なます*絹さやえんどう*大和芋のお好み焼自家冷凍品★を解凍して♪*干し白菜の和風シチュー豚もも肉、白菜、玉ねぎ、ブロッコリー金時にんじん、真昆布ほか。*高菜漬ピリ辛炒め*麦入りごはん*納豆(主人のみ)和風シチューは干し白菜を多量に。豚もも肉もごく少量にして♪昆布水をベースに出汁がら昆布切昆布(袋の底に残る、粉っぽいハンパもの一掃)とてもシチューとは思えない!?昔ストーブで気長にことこと煮ました♪白菜の消費メニューなのでにんじ
さ、さ、さ、寒い〜!!!こんな日は、ホカホカの白いご飯に、甘く、やさしい、とろとろ〜の、和風シチューは、いかがでしょうか。レシピブログさんの、フーディストノートのコーナーのほっこり温まろう♪「和風クリームシチュー」バリエ5選に、とろとろ熱々で、炊きたての白いご飯にも、よく合う〜!!我が家の和風シチューを、を掲載していただきました。ありがとうございます。レシピはこちら〜!↓↓↓ご飯にもパンにも合う〜下仁田ねぎと鶏肉の和風クリームシチュー。とろとろの焼きねぎ
*真昆布煮*干し椎茸煮*紅白なます風*焼鳥(もも皮ミックス)わが家用達の焼鳥屋さん大将がご高齢で後継なく閉店されるかも…*和風シチュー昆布水ベースベビーほたてをメイン具材に和風仕立て♪にんじん、玉ねぎ、出汁がら昆布自家冷凍れんこん、白菜の外葉。ブロッコリーを後のせ♪れんこんはじゃがいもの代わりに入れてみたらまずまず合います♪白菜の外葉はみどり色が褪せてビミョーな感じに…でも、おうちごはんだもの〜あおあおと育った外葉を始末するなんて…わたしにはでき
誕生日の日はゆっくり出来ましたがまた同じような日々が続きます秋だね~~この間鈴木亮平さんが番宣でお世話になった地区で大盤振る舞いして地域に還元するって番組で我が家の近くがたくさん映りました亮平さん我が家の近くにある合掌造りを白川郷から移築したレストランにいらっしゃってました白金亭白金亭-Retty(レッティ)京王京王線柴崎駅から歩いて28分のところにある「白金亭」。合掌造りの店構えが特徴的な、人気のハンバーグ屋。住宅街に佇む、白川郷から移築されたという店舗はまさに圧巻。印象的な
えびマヨ弁当。白菜漬をのっけて♪スーパーで主人が買ってきまして同じものを一緒に♪ごちそうさまでした♡晩ごはんはいつもの常備菜たち肝焼和風シチューごはん干し貝柱はシチューに♪えのきみたいな貝柱のほぐしたのんかろうじて写ってるでしょう?普通の帆立も入れようと思ったけどまあええか♪ということで干し白菜やら野菜多めかなり地味目だけど貝柱の旨み充満チャウダーみたいなシチューになりました♪適当でいいのにムズムズすると言いながら貝柱を細か〜くほぐしてた見習
夜は控えめに今日はカリフラワーの出し入り豆乳シチューにしました軽くて美味しい明日も頑張ろう!
*playbackthelasttime❗️『梅田・新梅田食道街の鴨つけそばが気になるなり⁉️』*playbackthelasttime❗️『おこもりステイをする理由は、あの天然温泉でリフレッシュ✨』*playbackthelasttime❗…ameblo.jpこんにちはっ❗️ダメ🙅♀️🙅♂️👎オヤジの摂州斎です👍いつもお付き合い頂き、ありがとうございます😊今日もお付き合いください😋新型コロナウイルス感染拡大による緊急事態宣言のため、営業時間・定休日が記載と異な
ネットで見かけたものシリーズ第2弾。みそ豆乳シチューって言うのがニュースサイトのまとめページに出ていて、マネして作ってみました。菜の花とカボチャとササミの和風シチュー白味噌と豆乳のシチュー。菜の花の代わりにブロッコリーでも美味しいと思います。今回は余っていたエリンギも入れています。材料(2人分)・ササミ…2本・塩胡椒…少々・片栗粉…小さじ1強・菜の花…1/2把・カボチャ…1/8個・水…1カップ・日本酒…大さじ1・白味噌…大さじ1弱・豆乳…1カップ弱
玉ねぎ、白菜をレンジでチンしておく。牛乳と小麦粉を鍋で滑らかに混ぜ合わせる。茅乃舎野菜だし、バター、とろけるチーズを入れ、、チンした玉ねぎと白菜、塩鮭、しめじを加えて弱火でコトコト煮るだけ。三つ葉をのせて、、塩鮭と白菜のクリーム煮❣️和風なテイストのシチューです。
昨日の晩ご飯です日曜日にパパが肉じゃがを作ってくれました。お鍋を覗いてみると、その肉じゃががたっぷり残っています。はてさて、これをどうしようかな?このまま出す。コロッケにする。お汁を切ってポテトサラダにする。あれやこれやと考えながら、お汁を少し飲んでみた🤏旨し😋この汁このまま活かせないかしら…?と、冷蔵庫を除いたら牛乳めっけ!ふふふ〜んと鼻歌なんぞを歌いなから、お鍋にトボトボと入れて味見をしてみたら、ちょっと甘濃いめなシチューにな感じ?ケーキに使った残りのさつま芋半分
整体に寄って帰宅寒いですね〜昨日のポカポカ陽気との気温差が激しすぎる😅明日の朝アイスバーンにならないことを祈るばかりです常備している稲庭うどん和風シチュー仕立てでいただくのが最近のお気に入り
寒いときは、あったかいシチュー!!!旬の大根をたっぷり使ったシチューのレシピを、レシピブログさんのくらしのアンテナのコーナーのやわらかとろとろ♪ヘルシーな「大根シチュー」レシピに、掲載していただきました。ありがとうございます。レシピはこちら〜!米粉でとろとろ〜大根とベーコンの豆乳生姜シチュー。ベーコンの塩分に、生姜とブラックペパーで、味付けはシンプルに、減塩で薄味なので、大根そのままの味を楽しめる、ちょっと和風の、クリームシチューです。とろみに使ったのは米粉。
*じゃこめかぶ酢*小松菜漬*干し椎茸煮*ほたてシチュー(玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、白菜)和風テイストなシチュー♪*ほっともっとプラスベジしゃけ塩焼き弁当白米ごはん(別容器、ふつう盛)@630小袋の減塩醤油、ソース付。主人に頼み仕事帰りに買ってきてもらいました♪鮭、白身魚(ホキ)フライ、ちくわ天筑前煮風、サラダ(トマトすりおろしドレ)“プラスベジ”って要はサラダ付、ってこと♪レタス、枝豆、キャベツ、紫玉ねぎ。透明プラ容器入りのサラダがおかずトレイに
メリクリ🎅🎄🎁🎂✨&アイバースデーおめでとう💙💚💛💜❤というわけで、いつもギリギリまでやるかやらないか?と思うんだけど、結局……やる!!!クリスマスぽいごはん。ケーキはよく行く近所のカフェのケーキを一人2個ずつ(笑)そして夕ご飯は、クリームシチューポテトローストビーフサラダ゚+。:.゚おぉ(*゚O゚*)ぉぉ゚.:。+゚いい感じやん+゚*。:゚+(人*´∀`)ウットリ+゚:。*゚+.このシチュー、この間実家からもらってきた野菜を使って、和風のクリームシチューです。鶏肉玉ねぎ
今晩は〜いつもご訪問いただきありがとうございます。今日も大掃除リハビリの先生に60%ならやってもいいとの許可をいただいたのでやりまくりがんばりましょこんばんはのんです。今日のワンご飯は寒いからこんなメニューでした。和風シチュー寒いとこんなメニューがいいよね。水分も摂取できるし。和風なので豆乳やレンコン、ゴボウも入ってます。今日も完食嬉しい〜ぽちっとおねがいしましゅにほんブログ村いつもありがとうございましゅbyももりん