ブログ記事8件
今日は長女の幼稚園で敬老の日のイベントがあり、義両親に来てもらいました。午前中で終わったので、我が家に戻って来てから一緒にランチを食べました。メニューはこちら来客時に作るごはんNo.1の、モモ母さんの和風そぼろごはんです。これ、本当に美味しくて大好きなレシピです。ワンプレートにするとカフェっぽくて見た目も可愛いし、何より野菜がたっぷりなので栄養バランスもバッチリ♪今日は目玉焼きをトッピングして、サラダとにんじんのグラッセとピリ辛のきゅうりを添えました。たまごスープも作りました。義
おはようございます♪昨日は朝から用事で出かけていて、予定より帰りが遅くなってしまいました。そんな時にかぎって、晩ごはんの用意を何もしてなくて…何にしようかとしばし考え、冷蔵庫を見て和風そぼろごはんに決定!!豚ミンチとナスがあったら迷わずこれです(笑)レシピ本P77で紹介している和風そぼろごはん。おそらくレシピ本の中で一番美味しい!と言ってもらえているメニューです本ではパプリカを使ってますが、材料は何でもOKです(ナスだけは入れた方が確実に美味しいです)昨日はピーマンと人参、
みなさま、メリークリスマス!そしてなんといっても今日は有馬記念だわ!間もなく出走ですね(^.^)お正月用にテレビ見ていてどうしても飲んでみたくなったリキュールを注文しておいたのが、届きました。右からきな粉のリキュール(笑)そして和ぶさん、うめ酒。他にも北山杉か何かのリキュールも有ったけどとりあえず興味深いこの3本をチョイスしました。和ぶさんが一番高いです。3本で10000円弱。6000円以上で送料無料になるからつい1本余分に買っちゃうのよね。和ぶさんはヨモギ、柚子のリキュール。山
こんばんは♪今日は友達が遊びに来てくれたので、一緒にランチを食べました。気のおけない友達なので、私の手作りランチですメニューはパパッと作れる和風そぼろごはんにしました。レシピはコチラ⇒食欲の出る和風そぼろごはんご飯はコーンご飯を炊きました。今回はそぼろが主役なので、コーンご飯の味付けは全くしていません。お米にコーンを入れて炊いただけです。それでも炊飯器を開けると甘い香りがして食欲をそそります。できたてのそぼろをたっぶりかけて、いただきまーすこのそぼ
おはようございます♪昨日は久しぶりに夫婦一緒の晩ごはんでした。ひとりごはんの時より品数多し(笑)メインはレシピ本P77で紹介している、和風そぼろごはんです。昔からわが家で大人気のメニューです。昨日はしいたけがあったので入れてみました。コツはサラダ油を使わずに、豚ひき肉から出る脂で食材を炒めること。お肉の旨味が全体に広がり、美味しくなりますよ。いろんな野菜を入れて、子供さんにも食べやすいメニューだと思います。副菜は同じくレシピ本P62で紹介しているバンバン
おはようございます♪昨日は用事で出かけており、帰ったのが18時。そんな時にかぎって、パパさんからの帰るコール(゚ー゚;そこから大急ぎで晩ごはんを作りました。まずはご飯を早炊きでスイッチON!!炊いてる間に和風そぼろとチゲスープときゅうりのツナサラダを作りました。どうにか完成(´∀`*)和風そぼろごはんはレシピ本P77で紹介しています。野菜はその時にあるものでOKです。レシピ本の中でも人気のあるメニューなんですv(^-^)v簡
おはようございます♪昨日はママ友さんと会う予定でしたが、私の大勘違いで、来週の月曜日でしたぽっかり時間が空いたので、ずっとやらねば・・・と思いつつ、後回しにしていたスマホの機種変をしました。機種変って、あれこれ面倒なことがいっぱいですね~機械音痴な50代にはきついことこの上ないですお店のスタッフさんに懇切丁寧に教えていただき、やっと前のように使えるようになりましたそれにしても疲れました。年をとったなぁ~と感じる瞬間です^^;晩ごはんはあるもので、簡