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他人のブログにケチつける記事ばかり書いていてなんの役にも立たないブロガーがアメブロ内に生息していますよねぇ?そのブログはホント呪われているのでアクセスしないほうがいいですヨ運気が下がりますのでブロックすることをオススメいたしますそして間違って読んで邪悪な怨念に取り憑かれてしまい跳ね返したいときは光りものを身につけると良いらしいっす『生まれ変わりのサイクル【ハイヤーセルフ情報】』文化や宗教によって考え方は異なりますが、日本などのアジア圏では人が何度も生死を繰り返し新しい
今日の独り言…おはようございます😊今日のくぅーにゃん地方は雨今日は実家に行かなきゃならないのに😩ついに日曜日に孫ちゃんに会いに行くの☺️半年近くぶり☺️でね、母がひ孫達にこどもの日のお菓子でも持ってって〜コストコで買って来て欲しい物があるからお金も預かってって〜じじ(母の夫w)と喧嘩したから愚痴も聞いて欲しいし買い物にも連れてって〜って事でなんだか色々あって行かなくては😅⋆。˚✩♡⋆。˚✩♡⋆。˚✩♡⋆。˚✩♡⋆。˚✩♡今年高校進学だった旦那さんの方の
ジェミニでは、はじめましてのデルタです。4月から、ジェミニの送迎担当になりました。皆様、これからよろしくお願いします。ところでわたくし、最近、和包丁の練習をしているのですが、この間、初めて桂剥きに挑戦してみましたそしたら、これが、むちゃくちゃ難しい手が攣りそうになりました。しかし、繊細な作業を行っていると、和食の奥深さと魅力に、引き込まれますね。いずれは、魚も捌けるようになりたぁ~い
母親の台所から持って来た包丁の中に"本割り"と記された物があった。ろくに手入れもしてないはずの包丁の切れ味が感動モノだった。熊本には川尻と言う刃物の町が有ることは小さい頃から知っていた。ググると動画も熊本の伝統工芸として見ることが出来る。先代は昨年11月に亡くなっていた。鉄を叩く音
1年ほど、毎週日曜に料理学校に通って今日ようやく卒業式です。料理学校では和包丁の扱い方から、魚下しは小型魚~中型魚~大型魚を学び、刺身の切り方や盛り付け方や寿司の握り方を学び、和食では焼き魚やてんぷらの基礎も学びました。私が通った料理学校は実に試験が多く、段階ごとにスピードテストが必ずあり、寿司の握りでは魅せる握りのパフォーマンス試験もありました。刺身や寿司のネタ切りの試験でも魅せる切り付けのパフォーマンスとその仕上がりの両面をチェックされて苦労しましたが、先週になってようやく卒業に必
和包丁の柄を入手したので、中子と柄穴の込みを合わせて、防水、防腐、抗菌を兼ねて、柿渋で塗装しました。柄穴に接着剤を充填。外も内側も水分の侵入を防ぎます。柄を差し込んで、接着剤が乾いたら研ぎに掛かります。研ぎ上がりです。薄刃の三徳ですが、凄い切れ味が出ました。お届けに伺うと、息子さんにお孫さん、最初に電話頂いた、お母さんも出ていらして、出来上がりを心待ちにしていらした様です。手入れを怠ら無ければ、お孫さんにも使って頂ける、最近ではなかなか見かけなくなった、良い鋼の包丁です。
前から欲しかった細密彫刻刀を通販で購入しました。彫刻刀は12本組とか6本組とか組で売っているのが普通なのでバラ売りで買えるのは有難いことです。今回は1.5mmの丸刀、平刀と3mmの平刀の3本を購入しましたが、3mmの切り出し刀と三角刀も追加で注文するつもりです。私が使っている安物の彫刻刀は直ぐに切れなくなってしまうのでやはり良い材質でないと駄目です。細かいところを彫る時にむしれてしまい、綺麗に切れないので仏像の場合、目や鼻、口、耳など一番大事な部分が上手く出来なく困っていました
昨年末に買ったチタン包丁珍しいのと安価だという理由で選んだのだがちょっと使いにくい刃のまな板に当たる部分がほぼ直線しかも片刃.....これが切りにくい理由だと思う。薄刃包丁という和包丁が片刃で刃が直線だったはず。もしかして薄刃包丁として作られたものなのかも?緩やかな曲線を目指して研いだつもりだったが刃が波打ったようにくねくねにこのチタン包丁の刃はけっこう柔らかいのではないだろうか。きれいな曲線を出すには刃を落とす覚悟でやすりで削るしかないのだろうか。
🌟本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。☺️⬆️ステンレスの砥ぎ直し☝️⬆️出刃庖丁の砥ぎ直し🙌⬆️ステンレス包丁の砥ぎ直し⬆️ステンレス製パン切り包丁の砥ぎ直し🎉⬆️和包丁の砥ぎ直し😉⬆️刈り込み鋏の砥ぎ直し🤔⬆️切れる鋼材を両サイドから挟み込んだ『割込み』包丁の砥ぎ直し⬆️ステンレス製砥ぎ直し🧐マイヤー、ヘンケルス⬆️ステンレスV10鋼材本割込み包丁の砥ぎ直し🙌類似商品ではGOLD鋼、スーパーゴールド、V10、V8など…私は鋼材で青鋼、
🌟もう何度も御依頼して頂いている和包丁です。いつも御依頼ありがとうございます😊☝️砥ぎ頃は❓未だ切れるけど…切っていて…少し滑るかな⁉️くらいが頃合いです❗️🔴砥ぐ期間が開くほど傷みは激しくなり、良い状態への作業時間が長く必要になってきますまた、電動を含め、包丁研ぎ機なるものは刃先だけ❗️ただ急角に削るだけなので刃先は酷く傷むだけなのでくれぐれもご注意くださいませ❗️🌟切れる砥ぎをするに砥石が最良ですね❗️😍🌟御依頼下さりありがとうございます😊⬆️
電動スライサーが届いたので、早速使ってみました。切ってみた結果です。思っていたより切れたと言う感じです。かなり潰れてしまっています。こんな感じです。まあ、使えない事はないですね。ネギの先端は潰れてしまっています。モーターのトルクが足りない感じで、時々止まってしまいました。ネギの先端は、こんな感じです。ネギを刻む事は想定していないんですね。1,350円だから、期待するのが無理だと思います。以前買ったスライサーと比較してみました。こっちは手回しなので、トルクの問題はないのです
宮島野お土産物屋さんやまむら商店店番便り店主の山村ゆう子です。来週末10月28日(土)29日(日)10時半〜16時半包丁売ります!呉のHAGAKURE(はがくれ)様にお越し頂きます5月にもお越し頂きました(^^)社長の村上さんどれも伝統工芸士さんたちの造る包丁です切れる包丁であるのはもちろん日本の文化、歴史、芸術性も感じる包丁です。前回は3万〜4万円のものがよく売れました。(家庭用は15000円位であります)外国人観光客のお客様の方が圧倒的に多かったのですがみ
機械でできるならやってみろ。「和包丁で日本一に」山脇刃物製作所機械でできるならやってみろ。「和包丁で日本一に」山脇刃物製作所|ForbesJAPAN公式サイト(フォーブスジャパン)(本稿は「読むふるさとチョイス」からの転載である。)日本3大刃物産地として知られる大阪府堺市。職人が1本ずつ手仕事で仕上げる「堺打刃物」は国の伝統的工芸品に指定されており、堺の和包丁はプロの料理人用の包丁としては約9割の国内シェアを占めてい...forbesjapan.com
おはようございます!苦労して釣った魚🐟美味しく頂きましょう。カマスのフライ&梅ジソ巻き揚げ定番のソース&カラシでつまみ食いフライ1枚食べれば充分梅ジソ巻き揚げ美味い今日の晩酌残ったら嫁のお弁当にINカマスの大きいのは一夜干し⤵朝ご飯は一夜干しを食べたかったけど先にフライを食べないとなのでお預けショゴは午後3時位に釣ったのでその夜食べてもゴリゴリなので1日寝かしてからの刺身半身家で栽培している大葉を刻み夫婦2人分は半身で充分晩酌締めはご飯と一緒に旨い
家族であっても他人であっても一緒に暮らす、生活は毎日がいろいろある、いいことも、ちょこっと変化をしないといけない時もあるその際にいつも、私は娘とバトルになっていた。伝えるとは難しいものであり、こちらが(伝える側が気を遣うものだということだ)正しいとか正しくないとかではなく、私の基準と相手の基準が違うだけであってバトルする必要はないことに気づく。伝えるときに、お願いをするのであればおしえるのであれば、相手が首を縦に振ってくれる
こう毎日暑いと体が怠いですね~クーラーが苦手でも一日中お世話になっております。熱中症のことを思えば電気料金は仕方ないですね。パン切り包丁20年以上使ったのでさすがに切れなくなり新しいのに買え替えました。JHBSのセミナーに行ったときに「このパン切り包丁すごいのよ!」と、すすめられたものです。アツアツ焼き立てのデニッシュパンがサク‼崩れることなく潰れることなくすごい切れ味‼と、感動しました(^^♪これは絶対に買いたいな~
当方は一応、水曜日にお休みをさせて頂いておりまして、本日はお仕事はお休み。と言っても、あちらこちらに顔出しして「営業」という無駄話をさせて頂いております。元々が刃物好きなので、ちょっと刃物の話しをするとすぐに長話になってしまいます。なので、仕事っちゃあ、仕事ですね。ヨタ話、ではないですが、こんな時代なので私も若い人に混じってネットで交流をさせて頂いてまして、日々楽しく研ぎ話しをさせてもらってるんですよ。それが、ライングループ。ふとしたきっかけで知り合いになった方に誘われて参加しているわけで
宮島のお土産物屋さんやまむら商店店主の山村ゆう子です。打刃物はがくれさんにお越し頂き木曜日は一日包丁研ぎをして頂きました。宮島島内の新聞折込チラシで告知プラス島内クチコミによりこの日だけで40本以上の包丁を研いで頂きました(^.^;二人体制こ〜んなサビサビ包丁もこの通り!包丁の構造に合わせた研ぎ方をされるので、包丁も喜んでいるだろうな〜と側で邪魔見学しながら思いました。プロに研いでもらった包丁はサクサク!っと、気持ちよく切れます料理も捗る〜カイカンな切れ
【ふるさと納税】H10-181【濃州正宗作ステンレス和包丁出刃包丁・刺身包丁セット】70年以上の歴史ある工場がつくる伝統の和包丁【30営業日】(45日程度)を目安に発送楽天市場10,000円
ご訪問ありがとうございます。北ドイツ在住のエルカです。フォローといいねとコメントもいつも嬉しく思っています。ありがとうございます💛今日は、イースターの一日目。ドイツは、祝日です。っても、日曜日だけどね。そして、振り替え休日はない。これから、義妹家🏠へ行く。一緒にお祝いだよん✨それで、思い出したんだけど、前回、義妹っ家を訪ねたとき、甥っ子が大好きな私のポテトサラダを一緒に作ったんだよね👇『キュウリがが高い昨今のドイツ』ご訪問ありがとうございます
ハムヲさんが釣りを始めてから、釣具以外に増えていく道具があります。ソレは!包丁そう、包丁です。というのも、ハムヲさんは、釣った魚を基本的に食います。今のところ、ボラとサンノジと、夏のアイゴ以外は食います。釣った魚を捌くのに、包丁が必要です。最初は家にあった三徳包丁でやってました。三徳というのはよくある形の包丁ですね。。。。根魚の頭を割ろうとしたときに折ってしまいました。非常に怖い思いをしました。無理矢理はいけませんね。ホームセンターの2千円しないくらいの包丁だったと思います
本日4月2日(日曜)より、週末開講の板前養成の料理学校へ1年ほど通うことになりました。授業は週1日ですが、9:00から17:00迄びっしり学ぶことになりす。私が最も気にしていた利き手の問題は、矯正せず左利きのまま学ぶことになりました。理由は、私が右手で包丁を持っていたのが10歳から15歳迄で、それ以降40年以上左手で包丁を持っていた為「ブランクがある右手で包丁を持つとケガをするリスクがかなり高い」と言われたからです。和食調理で使う和包丁は、利き手であっても習熟を要する、と指摘されまし
花粉症症歴40年、この道では最早レジェンドの楊英敏です。爪が良く割れます。欠けます。身に覚えなどないのに。周りは『加齢のせい』だと言いますが認めません。断じて。これは爪切りのせいだ。きっとそう。というわけで爪切りを変えました。これはすごいぞ、『関孫六』。爪切りのくせにパチンパチンと音がしないのです。少しの力でスッと切れて、まるで名店の和包丁。人生が変わりましたよ。でも相変わらず爪は割れる。おかしいなぁ。
本日掲題の『「引く」という文化』で拙ブログを日頃よりご高覧賜っている読者諸兄姉におかれては「何のこっちゃ?」と思われていらっしゃると思う。そう、その思考は正しい思考だ。なので、どうか安心して読み進めていただけたらと思う。「興味を引かせる」ための題目設定を心掛けている。「?」と思わせることで、当該記事の閲覧につながるのではないかという仮説検証の一環だ。さて、本日掲題の『「引く」という文化』は刃物の話しだ。過日、『穴子とあさりご飯(2022年3月15日ポスト分)
前回出刃包丁を研いだ時に柳刃包丁も研いでいました。分かりづらいかも知れませんが少し刃こぼれがあったので研ぎました。使用した砥石はこちらシャプトン刃の黒幕#2000シャプトン刃の黒幕#8000シャプトン刃の黒幕#12000です。磨き作業は行わず研いだものがこちらです。和包丁は研いでで気持ち良いですね。チビマヨくんに撮影してもらいました。下に落ちてる残骸は気にしないで下さい、笑気持ち良く切れました。
癒しの自然療法であなたの元気キレイを叶えます。自然療法サロン珠の木きよとうかよこです。20数年前、娘への結婚祝いに包丁ってどうなの?!(刃物は縁を切ると不吉では?)と笑ったけど、父なりの心からの贈り物だったにちがいない。土佐の和包丁に慣れてしまってもう他の包丁では料理ができない。私の手入れは行き届かず、すぐに錆がついてしまうのを我が家に来るたびに研いでくれた。けど、昨年は長男を呼んで包丁研ぎを教えて、免許皆伝だと笑ってい
皆様、おはようございますm(__)m新入りのご紹介V金本焼先丸蛸引330mmモリブデン本焼柳切付300mm
どもども、異常気象に負けて頭痛&吐き気でフラフラな柘榴です。もうねぇ…マジで。昨日から地獄ですよ。地獄な状態で肉のハナマサまで買い出しに行きましたけどね。そして、先々週の土曜日に日本橋まで出掛けて、木屋に包丁の研ぎ直しを出してきた柘榴さん。パン切り包丁と中尺の牛刀しか手元に残してないので台所仕事がツラいのなんのって。包丁が軽いから南瓜が切れないし。刃が長過ぎてシュトーレンはスライスしにくいし。まさに帯に短し襷に長し。中尺の牛刀、買ったばっかりだからまだ手に馴染んでないの