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先日、京都伊勢丹にある「和久傳」さんへお昼ご飯を食べに行って来ました。友達が、どーしても和久傳の料理を食べてみたいと言うのでネットで予約しました。お店に11時に着くと、入口には「予約で満席です」と貼り紙がありました。凄い人気店だと思いました7000円(税込)のコースを頂きました。メニュー内容です。お昼ご飯に7000円って、結構お高いので期待でワクワクしていました食前酒鯛あぶり桜海老真薯桜の葉の下に海老真薯がありました。めちゃくちゃ美味しかったです鰆の幽庵焼きホタルイカと
2ヶ月も前のお話。2月上旬。それを今になって書くので、忘れていることもありますが、宜しければお読みください。12月末ごろに、主人の親へ挨拶に行き、2月上旬に、私の親へ挨拶に京都へ来てもらいました。はっきりと覚えてないんですが、私は実家から出発したので、記憶が間違えて無ければ前職を退職後に約半年ぶりに実家へ帰省しました。退職しなければ、もう一生帰省できないんじゃないかと思うくらい忙しい毎日でしたので、約半年ぶりの地元はほとんど変わらずすごくホッと和らげたのを覚えています。主人の親への挨
京都のロクキョウトに行ってきました。北山杉がきれいです。外国人が喜びそうな日本庭園です。休日は、日本人が多いですが平日は、外国人が多いとのことです。円安ですし、演出がうまいです。実は、私、ヒルトンアメックスカードなんですが、昔、ヨーロッパやアメリカに行ったときヒルトンホテルに日本語の新聞があったんです。朝食も日本食はあり、良く泊まっていました。その関係でヒルトンビザカードを作り、今はヒルトンアメックスカードになったんです。ヒルトン・オナ
伊勢丹に行くともれなく買ってしまうれんこん菓子西湖(せいこ)季節限定の春しずくも初めて購入実際は写真より綺麗な桜ピンク色ですわらび餅より瑞々しくツルンとした喉越し良い食感がとても好みです春しずくの方は桜餅ほどではないほんのり桜の風味が絶妙で美味桜色の原材料は何かな...と確認したら今話題の紅麹色素だったすっかり悪者にされてしまった紅麹の次はビタミンDサプリ潰しが始まったようですが毒チンのせいにせず何かのサプリにしていく流れ...必死の様子サ
おはようございます今日は二十四節気・穀雨です春の雨が大地を潤し天からの恵みをもたらすことからこのように言われており穀物の為にはとても必要な雨と言われております昨夜の雨も大切ですね・・・さて和のレッスン:お茶の時間ですレッスン中に写真を撮れませんでしたのでレッスン後に・・・和のレッスンでは皆様に抹茶を点てて頂きますお茶碗も八ッ橋と御所車の絵柄の抹茶茶碗も用意させて頂きました堅苦しい手順などは無くお茶碗に抹茶を入れて茶筅をふって抹茶を点てて頂きます今回は初めてでしたの
こんばんは昨日の「風早いちご」のつづきを少し現地鉾田の地以外でいただくチャンスはあるのかな??気になったので風早さんにお尋ねしてみました風早さんの農園へは春馬くんファンが時々来られているそうで、ファンの方が話される春馬くんに纏わるエピソードもよくご存知でした。・偶然にも役名と私の苗字が同じで鉾田に縁のあった俳優さんだと・生前、俳優業に悩んでいた時は農業をやろうと考えていた…など(そこまでご存知だとは…)直売以外では殆どが豊洲市場へ出荷されていてそこからスーパーや
去年は仕事の移動だったりで気持ちに余裕が無くて桜もゆっくりと見る余裕が無かったな…でも今年は仕事も少し落ち着いて桜が見たくて夜桜を見に行きました🌸そしてこの時期の和久傳の水羊羹"夜さくら"を楽しみに頂きました。桜餅バージョンの水羊羹です♪夏の"笹ほたる"に感動して以来虜になっています『和久傳「笹ほたる」絶品!』姉上はいつも美味しい物をお土産に買ってきてくれます。ほんとにこれはもう驚きの美味しさです。夏のお菓子なので8月いっぱいで販売終了…。最終日ギリギリ間に合ったと…ameblo.j
昨夜の記事『はて?共同親権??まだまだ不勉強ですが』共同親権の法案について。私はあまりちゃんと分かっていなかったんですが、Twitterで#共同親権を廃案にを見かけ、他の記事も読んだ内容だと、時期尚早な法案では…ameblo.jpたくさんのいいね!をありがとうございます😊もう少し調べて納得したら署名もしたいと思います。Xには、「虎に翼」の時代に逆戻り!ってポストもよく見かけました。・共同親権は男女のジェンダーギャップが大きい国にはそぐわない。・他の共同親権の国は養育費の強制的
最後は雲龍院です。境内には桜が咲いてました!ご利益ありそうな感じこちらにも桜!!ついつい撮っちゃうのよね!一応、ツアーはここで終了になり、この後は個人のペースで拝観することになります。ガイドさんに参加証をお返しして、お礼を言ってから拝観スタートします。玄関の正面にある龍の衝立(ついたて)蓮華の間これは指定の場所から撮影しました。障子窓の左から、椿、灯籠、(秋には)紅葉、松が見えるとのこと。確かに正面から撮ると灯籠が見えない!(左から2番目です。)右上のエアコンが雰囲気を
京都駅寄って姉ちゃんに会うた。和久傳さんのはしたてでランチ。さすが和久傳さん、めっちゃ旨かった。昼飯だけ食うてコーヒー飲んでほな、って感じ。久しぶりに顔見れてよかったかな。出張疲れた。
おはようございます。一日が始まりました。和久傳といえば、西湖ですね🍵こちらは、初めて、いただきます🥢4月から、放送時間が変わります📻生放送でお届けします♪FMアップルウェーブ78.8MHz📻『クラシックtoitoitoi』毎週土曜日11時〜11時30分パーソナリティ工藤紀誉美
京都2日目観光地だけあって朝ごはんを食べるところがたくさんある中、朝うどんをチョイスかすは天かすではなく牛の腸を揚げた高級食材だそうです。うまうま〜いったんホテルに戻ってから地下鉄で京都御所へ。西暦1331年から1869年まで500年以上天皇のお住まいだった場所。高校の修学旅行の時来たかな?まったく覚えてない桜は咲いてるところもあり。朝9:30からの無料ガイドツアーに参加。紫宸殿の桜は咲いてなかったエリザベス女王がこの橋の上から鯉にエサをあげられたとか。建
こちらも、油の良さがわかります🥢運動内容を書いた後に、揚げ物のことを書くこと…😂😂😂おかしいかもしれませんが…😂😂😂揚げ物祭り小麦粉祭り美味しゅうございました🥢4月から、放送時間が変わります📻生放送でお届けします♪FMアップルウェーブ78.8MHz📻『クラシックtoitoitoi』毎週土曜日11時〜11時30分パーソナリティ工藤紀誉美
週末の休みを利用しての京都小旅行醍醐寺の枝垂れ桜🌸を見ようという目標は無事達成出来ました❗️午後は、ぶらぶら京都の街を散策し、あっという間に時間が経ちましたワ雨晴の京都店KYOが出店していました。陶器のお店です。居雨は茶房でして、この日は予約で満席でした。そして早目の夕食です。荷物を持って京都駅へ向かい、楽しみにしていた和久傳へ…ゆったりとしたテーブル席に通していただきました。広いガラス窓から、京都
和久傳さんの『桑茶』発売から、3ヶ月を過ぎました。ほぼ、売り切れていましたこと、お詫びを申し上げます。昨日、ご自宅用桑茶、入荷しております。ご贈答に最適な、素敵なお化粧箱入り『桑茶』に、和久傳さんの、ショッピングバッグ付きを、お選びいただけますよう、準備中です。販売から3ヶ月になりまして、やはりっ!血糖値、コレステロール値が、正常になり、たくさん飲んでらしたお薬を卒業なさる方が、登場し出しております。うれしい〜なんでか、わからんけど、血糖値とコレステロール値が下
豚肉の山椒香油かけ大根のきんぴら春菊のごま和え豚ひき肉となす根菜類のカレースープ豚肉の味付けは焼き肉のたれそこに和久傳の山椒香油をかける山椒がふわっと香って一気にレベルアップします。カレースープは余った根菜をぶち込んだだけ。栗原はるみさんのカレー粉を使っています。美味しいのよ。息子氏、イレギュラーで帰ってくる時があるのよね。あたふたしながら作った息子ご飯でした。【公式】S&B栗原はるみわたしのカレー中辛107.8gエスビー食品公式炒め玉ねぎチキンビ
どもどもこんにちは記念品のお念珠袋ブログにもこれまた嬉しいコメントをくださり本当にありがとうございますね両親は既にお念珠袋を持っていて妹は不要と……カード入れにできるかな?さてさて京都滞在中の携帯写真を整理買ったもの、おいしいものたちをネタにしま~す♪マールブランシュ(HP)さんの茶の菓と、生茶の菓そしてまたやっちまった……ブログ保存する前に画像を削除しちゃたよぉ……バカだよぉ……ごめんなさいサイト画像をお借りし紹介させ
鶏もも肉のポン酢炒め筑前煮蒸しなすカリフローレとキンカンのサラダ紫玉ねぎのお漬物里芋のポタージュ里芋のポタージュが絶品でしたよ!和風だしで味付けしてます。豆乳だとベストなのだけれど、無かったので牛乳で作りましたが、めちゃうまい!蒸しなすは皮を剥いてレンチンします。色がキレイなまま加熱できるので最近はもっぱらこの方法ですね。剥いた皮にポリフェノールがたっぷりなので他の野菜と一緒にきんぴらなどにします。捨てませんよー。和久傳の山椒香油と塩をかけてます。この山椒香油
昨日、京丹後、和久傳の森の美術館で、美術館の設計者、安藤忠雄先生の講演会がありました。安藤忠雄先生は、ご自身で手がけられた作品の、アフターケアーとして、無償で講演会なさってます。和久傳さんの美術館へは、もう10年目、10回目になるとか。素晴らしいですねーお話しも、それはそれは素晴らしくて、↓日本は、もうアカン。政治も経済も、お金にしか目が向いていない。そんな輩に、自分たちの大事な生命を預けたら、アカン。お上が、どーにもならないのは、世の常で、昔々、江
和久傳さんのお鍋セットを名古屋のM様よりお届け頂きました。季節の旬食材を自宅で楽しませていただきました。お心遣いに感謝申し上げます。四月歌舞伎座、稽古に出かけます。
3月もあと少し!初旬には桜の開花は今年は早いだろうなぁ、なんて思っていたのに思いのほか寒い日にオヨヨとなったり💦ようやく京都も開花宣言を聞くことができ、チラホラと咲き始めているご様子本日、暖かかった30日の桜状況は、ホントに咲き始め🌸枝垂桜は立派に咲いているようですけどね3月のはじめには、淀水路の河津桜を見に行き、キュートなピンク色とぷっくりとしたツボミがとても可愛く一足先に春を感じておりました
こんにちは。今朝、エアコンのお掃除をしていただきました。昨年7月の暑い日に2階のエアコン3台を掃除していただきました。その時に、「4月に掃除するとお得ですよ。」と伺ったので、少し早いですが予約を取りました。"ありがとうエアコンお掃除専門店"というところに発注。昨年はユアマイスターから申し込みましたが、今回は直接申し込みしました。昨年7月の暑い日、2階は38℃そんな中、丁寧に掃除して下さったので、今回もお願いしました。今日は1階のエアコン2台を掃除していただきます。
和久傳さんの春限定の「ささのか菓子」葛粉を練り上げて笹の葉で包む笹の香菓子春は桜色に染め上げて桜の香りを纏わせて甘い桜の香りと清々しい笹の香り喉越しのいいモッチリした葛菓子五感で味わう贅沢なお菓子です。
和久傳さんの季節の羊羹ピンクに染めた道明寺で夕闇に咲く桜の花をイメージした春の羊羹「夜さくら」幻想的で綺麗!水羊羹の様に滑らかで優しい味わいの羊羹とモッチリした道明寺の味のコントラストと添えられた桜の葉の香りが風雅で絶妙です。早く本物の桜が見たくなります。
和久傳さんの求肥のお饅頭「わたぼうし」季節ごとに中の餡子が変わって楽しめます。春に「わたぼうし」は桃色の餡子と若桃の甘露煮を封じ込めて。雪の白に花の桜色・若葉の緑とまさに春の色。若桃の甘露煮の甘い香り瑞々しい味わい。綿帽子の中でも一番のお気に入りの味です。
春分の日を終え、春になると頂きたくなる和久傳さんの春を味わう「春のにがみ」茗荷に花わさび・山うど・蕗に蕗の薹蟲に食べられないよう、ぼうびょの為に身に着けた苦みや辛みを春の息吹として、美味しくいただきます。毎年、生命に感謝して美味しくいただきます。
本日のおめざです🍴😋感謝して大切に頂きます🙏全ての人達が幸せでありますように🙏❄ヒメちゃまの日常❄
和久傳さんの春のお取り寄せ季節ごとに代わる和せ衣をかけて頂く桑の葉を練り込んだ「桑麺」見た目は抹茶の麺のような深く濃い緑の麺に春が旬の鯛の白子に出端の筍釜揚げのシラスで作った和せ衣冷たく冷やした桑麺にジュレ状の和風だしと冷やした白子の和せ衣をかけて冷製面でもう一つは温かい桑麺に温めた麺つゆ温めた白子の和せ衣でに温麵風で・・・白子のコクと筍の食感モチっとした桑麺がすごく美味しい!!またお取り寄せしようかな♪
夫がいただいてきた「和久傳」さんの🌸春のにがみ🌸なんて素敵!今夜はこれで一杯🍶😚
本日のご飯でした😋🍴新月🌚にちなんで、まーまるさんです。中には若桃🍑と白あん?が入ってます。「わたぼうし」の名の通り可愛いです。感謝して大切に頂きます🙏全ての人達が幸せでありますように🙏❄ヒメちゃまの日常❄