ブログ記事296件
先週の献立と模写落書きがこちらまずは、1日目の献立と落書きから【シナモロール】料理がこちらソースとか掛ける前の写真(笑)今回のお好み焼きは、ちょっと焦がす&ひっくり返すのを失敗したりとかが多くて凹みましたまぁこんな日もあるということで、切替えてお好み焼きを頂きま~す安定の美味しさで失敗したことを忘れました次回は今回よりも上手く作るぞー2日目の献立と落書きがこちらゆるキャンから【しまりん】料理がこちら
先々週の献立と落書きがこちらまずは、1日目の献立と落書きから【バーバパパ】料理がこちら夫が玄米を食べてみたいと言うことで、お試しに玄米のパックご飯を購入して食べてみました玄米は滅多に食べる機会がなかったのですが、これは美味い!!けど、今のところはたまに食べるぐらいが丁度良いかな(笑)おかずも気合い入れてたくさん作りました。といっても、焼くだけ&器に盛るだけですけどね2日目の献立と落書きがこちら矛盾シリーズ【見た
おはようございます𓂅𓎩昨日は【難しくないおうち和ごはん】レッスンの\お魚と煮もの/の回でした。難しくないおうち和ごはんレッスンって?『◇Mnicokitchenレッスンメニュー・ご予約可能日◇』ニューレッスン𓂅𓎩Mnicokitchen流【難しくないおうち和ごはんレッスン】もっと気軽に簡単においしい和ごはんを作れたら…お料理初心者さんもベテラ…ameblo.jp鍋炊きごはんやお出汁のひきかたお肉料理に続き今回はお魚料理と基本の煮もの。𓈒𓂂◕お魚の下ごしら
またまた更新が遅くなってごめんなさい・・また一気に更新していくので、良かったら読んでもらえると嬉しいです2月下旬の献立と落書きはこちらまずは、1日目の献立と落書きから【満腹の柴犬】料理がこちら炒飯はシンプルに卵とウインナーの炒飯にしてみました。これが美味しいんだよねちなみに餃子は、レトルトです(笑)たまには自分以外の餃子が食べたいのだ2日目の献立と落書きがこちら【温泉に入ってる、卵】※略して温泉卵料理
先週の献立と模写落書きがこちらまずは、1日目の献立と落書きから【チョッパー】料理がこちらすき焼きを作るのは数年ぶり今回はすき焼きの汁も手作りしました具材は☆豚コマ☆しめじ☆焼き豆腐☆春菊☆ネギ☆白菜以上2日目の献立と落書きがこちら落書きは撮り忘れました撮ったつもりが、つもりで終わりました。。力作だったのに。。無念料理がこちら2日目の料理は、【すき焼きうどん】でしたすきやきの翌日
見ていただきありがとうございます実は私先日無事5日間ファスティングを終え待ちに待ったすっきり大根ーーーー!!をいただきました😍ファスティングってさ「酵素ドリンク飲みながらやるからお腹空かないですよ」っていうのはホントにホントなんだけどでも正直、空腹と食欲って別だから確かにお腹は空いてないんだけどやっぱり食べ物食べられないのは寂しかったりするよねだからファスティング開け一発目のすっきり大根って味もなんも無いんだけど5日間、ドリンクしか摂ってない身としては有り難す
ニューレッスン𓂅𓎩Mnicokitchen流【難しくないおうち和ごはんレッスン】もっと気軽に簡単においしい和ごはんを作れたら…お料理初心者さんもベテランさんも苦手さんもMnicokitchen流の和ごはんのコツで【作る人も食べる人も楽しい】そんなシアワセなお料理生活始めましょ♪𓂅𓎩おうちのお鍋でごはんを炊く𓂅𓎩無理しないお出汁のひきかた𓂅𓎩ふわふわしっとりだし巻きたまご𓂅𓎩蒸籠蒸しおかず𓂅𓎩煮物黄金比𓂅𓎩漬け込みお魚・お肉のおかず𓂅𓎩
昨日の晩ごはんぶりの照り焼きぶりの切り身が半額だったので...キッコーマンさんのぶりの照り焼き(基本の和食、おうちの和ごはん)のレシピ...砂糖を使わず...酒・みりん・醤油のシンプルな味付け...甘いものが苦手な旦那さまにも好評でした。さあ...もう3日...お正月なんてあっという間です。今日は箱根駅伝見ながら正月休みを満喫します(笑
先月末の献立と落書きがこちらまずは、1日目の献立と落書きから【カバオくん】料理がこちらめっちゃ朝ご飯チックなメニューとなりましたその中でも、1番テンション上がったメニューがこちら前回のブログにも書いた『胸肉チャーシュー』今回は贅沢にも炙って食べてみましたもぅ~美味くてあっという間に完食しちゃいました次回はちょっと多めに作ろうと思いました(笑)こちらはだし巻き玉子超久しぶりに作りましたが、味も形も完璧!!感覚は鈍ってないことに
ご縁をありがとうございます♪MagicalMe「魔法使いの自分軸」御影石千夏です。▷はじめまして♪(自己紹介)沖縄最終日に訪れたしずくキッチンさん(宜野湾市真栄原)▼しずくキッチン(浦添前田/カフェ)★★★☆☆3.06tabelog.comおひとりで作っていらっしゃるとは思えないほど豊富なメニュー!どれもこれも美味しそうなので、「スペシャルセット」を選びました。(11月限定「スンドゥブ定食」も魅力的でした)
おはようございます𓂅𓎩昨日は\難しくないおうち和ごはん/【だし巻きたまごとお肉】の回。しっとりふわっふわなだし巻きたまごお肉の種類・部位ごとの特徴やむいているお料理お肉のおかずを実際に作ってみるをお伝えしました。切り落とし肉と小間切れ肉の違いって⋯あんまり考えずに買っちゃってませんか?どっちがお得かどんなお料理にむいているかを知るとよりおいしいお料理になります。逆にお肉の部位選びを間違えると出来上がりがんーーなんか違う🤔ってなったりおいしくない
おはようございます𓂃◌𓈒𓐍◌𓈒昨日は\難しくないおうち和ごはん/の最終回。大阪からいらしてくださいました♡おもてなし料理の【おせち料理】とはいえ基本は我が家のおせち本格的なおせちというよりも︎︎︎︎︎︎☑︎忙しい方も時間をかけず︎︎︎︎︎︎☑︎みなさんに喜んでいただける︎︎︎︎︎︎☑︎余らせることなくちゃんと食べ尽くせるカジュアルおせちです。きちんと作るおせちはとにかく時間と手間がかかる。のにあまり食べてもらえなかったりで時間と手間がかかるわりに報われな
先週の献立と模写落書きがこちらまずは、1日目の献立と落書きから【クッパ】料理がこちら今回は、オムそばとコンソメスープを作りました今回のオムそばは結構、良い感じで完成出来たので嬉しかった~たまに、オム部分が失敗しちゃうのでコンソメスープはGW以来、久しぶりに作りました(笑)安定の美味しさでほっこりウインナーはベーコンにしても美味しいですよ2日目の献立と落書きがこちら【チビ太のおでん(笑)】料理はこちら
こんばんは米米ことまいまいですまたアメトピに掲載していただけたみたいです『娘の耳から出てきた大物にびっくり』こんにちは米米ことまいまいです寝相の悪いおなちゅむちゅめお着替え後ニコニコご機嫌ピンクマン【クーポン配布中】再入荷うさぎリブロンパースセットイースター…ameblo.jpありがとうございますお読みいただき、イイネやコメントしていただいてる優しい皆様ありがとうございますおなちゅむちゅめは今日もクマさん帽子でお出かけですいただいたギフト券があったので、
╲こんにちは/いつもお付き合いいただきありがとうございます。今年は和食がユネスコ無形文化遺産に登録されて10周年🎊10年前、登録を記念して、11月24日を「和食の日」、11月を「和ごはん月間」としたそうです特別展示「和食の日・郷土料理」:東海農政局東海農政局ホームページwww.maff.go.jp↑こちらのページによりますと、(下線筆者)(前略)秋は実りの季節。自然に感謝し、五穀豊穣を祈る行事が全国各地で盛んに行われています。和食文化国民会議では、2013年に
おはようございます𓂅𓎩お鍋で炊いたごはん。とお出汁。いっぱいおいしいものはあるけれどぐるっとまわってここがおいしいとシアワセを感じる。ごはんは炊飯器で炊いてもおいしい。おまかせできるから便利だしお出汁も顆粒のとかパックのとか便利でおいしいしなにがよくて悪くてではなくて色々やってみて自分的に心地よいものがよきだと。ワタシはお鍋で炊くごはんが好き。おいしいのはもちろんしゅぽぽとなる湯気と音とかおりが毎回楽しくて(笑)そいや昔二槽式洗濯機だった
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」ですこんばんは、ご訪問ありがとうございます今日は1ヶ月1度のお楽しみdayさときっちんさんに行ってきました10月のテーマは「秋冬野菜を楽しむ和ごはん」*さつまいもの炊き込みごはんさつまいもがたっぷりホクホク入った炊き込みごはんお昼に食べたのに又、今すぐ食べたい美味しさでした*秋鮭ときのこの焼き浸しすだち風味今が旬の秋鮭ときのこが美味しくてすだち風味でおしゃれ感倍増*れんこんの胡麻マヨ
先々週の献立と落書きがこちらまずは、1日目の献立と落書きからクレヨンしんちゃんから『シロ』料理がこちら鍋の素は前回と一緒の鍋の素を使用しましたそして、コストコで人気らしい商品の『中華ちまき』美味しいとテレビでやっていたのを見て、即買ってきました我が家のレンジではちょっと短めの時間で十分でしたもっちもちで美味しかったですこちらは鶏つくね(既製品)ですが、鍋に入れる分には少し多かったのでアレンジして甘辛ソースを作って1品料理にし
今月頭頃の献立と落書きがこちらまずは、1日目の献立と落書きからエースコックの『こぶた』料理がこちら『鶏胸肉の大豆煮』『サツマイモとピーマンのきんぴら』我が家の食卓も徐々に秋仕様になってきております2日目の献立と落書きがこちらなつかしシリーズ『クリノッペ』料理がこちらこちらは先月に近所のスーパーで北海道展があったので購入してきたラーメンセットですこれでも抑えた方ですよ今回は味噌味に決定!ということで完
兵庫県姫路市プリザーブドフラワー・アーティフィシャルフラワー教室・お花屋フラワーショップ花恋(Hanakoi)です。先月末になりますがOYちゃんがハロウィンのパンプキンアレンジを作りに来てくれました久しぶりのレッスンでしたがまたまたお喋りに花が咲きそのまま、和ごはんキッチンRishoさんへ。。。美味しいランチを頂きながら楽しいお喋り幸せな時間でしたOYちゃん、ありがとうね~今日も皆さんよい1日を。。。イベントスケジュールアミティエマルシェ
先週の献立と模写落書きがこちらまずは、1日目の献立と落書きから【ごはんがススムくん】料理がこちら我が家定番メニュー、朝ご飯チックな献立となっております(笑)夕食だけどモーニング風まぁ夫も好きな献立なので、献立に迷ったらこんな感じで食卓に並んでますモーニングメニューと言ったら、目玉焼きは外せませんね2日目の献立と落書きがこちら【アフロ犬】料理がこちら2日目の献立は、魚中心の献立となってます【茄子の味噌汁
先週の献立と模写落書きがこちらまずは、1日目の献立と落書きから【キノピオ】料理がこちらお気に入りの冷やし中華の素が店頭から消えていたので、急遽こちらにしましたこれも美味しいやつだから良し具材は、鶏ハムと温泉卵のみ。これだけだけど、十分でしたまぁ次回は千切りキャベツも添えてみても良いかな2日目の献立と落書きがこちら【ふなっしー】料理がこちら【鶏ハムバージョンの棒々鶏】【貰い物】これ初めて
先週の献立と模写落書きがこちら1日目の献立と落書きから『ポン・デ・ライオン』料理がこちら★ごはん★茄子の味噌汁★焼き鮭★辛子きゅうり★納豆今回はこんな感じの献立にしてみましたこれだけな量ですが満足です2日目の献立と落書きがこちら『テレサ』料理がこちら具は、辛子きゅうりの千切り鶏胸肉の鶏ハム半熟卵です。本当は半熟ゆで卵を作る予定をしていたのですが、何を間違えたのか半熟卵をつくってしまいました
皆さまこんばんは。今日のランチはCHAWAN。舞浜民の強い味方のCHAWANですが、ここは地元のイオンに入ってる店舗です。コロナでパークがお休みになっちゃった頃、よくここに来て、舞浜を偲んでいました。ちょっと久しぶりだったので、色々食べました。メインもデザートも、娘と二人分の写真です。美味しかった。やっぱり和ごはんはいいですね。もう夏物がぼちぼちセールに突入。まだ暑いけど、UNIQLOにはウルトラライトダウンが登場していました。2023年もいしだんくんの応援
和惣菜いろいろの楽しいごはん♪♪#和食#和ごはん#お刺身#魚料理#外食#昼食#ランチ#お昼ごはん
この投稿をInstagramで見る和ごはん(@wagohanrecipe)がシェアした投稿
❄︎2023.2.14.❄︎今日のお出かけは明日に延期になったのでお昼は玉子フワッと親子丼ワカメスープ🥄ぬか漬け☺︎o○ご飯はもちろん😄☝🏻発酵玄米で〜す🌾バレンタインの日なのにねぇ〜DON!🤭なんてねぇ〜先月たくさんの方から鮮やかな素敵なお花を頂いて今まで楽しませて頂きました🥰まだ元気に鮮やかに保ってくれるお花をカットしてテーブルに飾りました💐なんだかホッコリ☺︎.。.:*p>レシピブログに参加中
❄︎2023.2.3.❄︎節分の日👹鬼を追い払って新年を迎える立春の前日の行事鬼は〜外👹👋🏻福は〜内👐🏼今年も家族みんなの海鮮巻き寿司とつーちゃんの大好きな納豆巻きときゅうり巻きの細巻き巻きました🌀🌀🌀今年はいつもの年より思いが違うなぁ〜☺️一本一本思いを込めて福を巻き込んで幸せが続きますように😊🙏節目の日今年は人生の節目の年でもあるたくさんのご縁がありますように🙌🏻家族みんなの健康と笑顔で過ごすことができますように🙌🏻🥢海鮮巻き寿司(マグロ/サーモン/カ
先々週の献立&模写落書きがこちらまずは、1日目の献立と落書き落書きは『寒さに震えるネコ』料理はこちら【里芋と油揚げの味噌汁】【ポテトサラダ】【ほうれん草の胡麻和え】【兄から貰った、ご飯のおかず】もっとおかずを作ろうと思ったけど、思っただけで終わりましたまぁこの位の量が我が家ではベストかな?2日目の献立と落書き【ルイージ】料理はこちら昨年の年末にお取り寄せした【カツオのたたき】を流水解凍中~♪
❄︎2023.1.31.❄︎桜エビのかき揚げが食べたくなって🦐お昼ごはんは冷凍貯金してる桜エビをかき揚げにしよっアツアツのおうどんの上にドーンとのせて姫三つ葉をドバッとのせて小さく切ったえび餅を焼いてのせてみる🦐☝🏻おいえび餅🦐🦐🦐ヨキヨキかき揚げサクっも好きだけどアツアツのおうどんの上にアツアツのかき揚げのせてフニャーも好き色んな楽しみ方があるって楽しいよね🥢🤭今朝は久しぶりのいいお天気☀️朝から全シーツ大洗濯お布団干して気持ちの良い陽射しを浴びてお布団が