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こちら前記事だけど味醂の内容書いてあるのでシェアこのLINEやブログを流したら『三河屋kite-me☆次は味醂もまとめます。こちらは2/7までとします。切干で喜びの声も❤️』LINEで流したら続々と御注文続いてますこちらお忘れ物ないですか?本日20時までのご注文になりますお客様から【前回初めて買ってすっごくすっごく美味しくて、舐め…ameblo.jp息子から連絡入る『醤油!醤油!味醂味醂味醂♫三河屋kite-me様俺も味醂要る』とな夜に爆笑しましたスーパーにはペットボトルの本
さてお醤油は今晩23:59まで『舐めたくなる美味しさの醤油受付開始します』お醤油がほんとうに美味しくてー❤️みりんもーー❤️切り干しはなんで今まで知らなかったんだろうってくらいお弁当箱も今も大活躍🙌🙌💕流石すぎて粟原さん家の台所本出…ameblo.jpで思わず舐めたくなる醤油につづきましては思わず呑みたくなる味醂のお知らせです⇨本物の味醂は酒の部類なので♡で先ほどあげた味醂の記事をみて味醂手に入らないんですか?と初のお方からご連絡いただいたので今までの経緯をざっくりと『やり
Ponkotutuusinマグロづけ月見とろろno24742024.5.22今日のお勧め記事!酒遊秋肴-7れしぴの窓(761)2019年8月15日更新、ぽつうno501の記事、「マグロづけ月見とろろ」を、ほぼそのまま掲載しました。れしぴ(0084)楽しいおうちごはんメモ酒肴定番煮切が決め手〆は山掛け丼マグロづけ月見とろろ説明不要の、定番中の定番。酒通なら老若男女を問わず、誰もが舌に憶えのある、日本酒文化の、その原風景の一角に鎮座する一品である。
15日水曜スーパーのハムカツコーンマヨ入り玉子焼き、ふかし芋、ブロッコリー、トマト手でちぎったピーマンの甘辛炒め煮ごはんに合う米焼酎するる水割り買ってきたままのカットパイナップル15日モーニング朝からカップ麺たまに食べたくなる14日火曜すし松へ行きマグロ多めに食べました、ビールも🍺〆は芽ネギ寿司13日月曜春菊とお豆腐のごま油炒め創味シャンタンとお醤油味ゆでたまご、ふかし芋、ブロッコリー、トマトごはん
この日は私達家族が大好物の店の一品と超ワル親父が作ったメインの夜御飯でした。先ずは大好物の店の一品。期間限定【崎陽軒・あさりシウマイ】先月16日から6月15日(予定)で販売となったシウマイ。今の季節らしい青紅葉と可愛らしい浅蜊のイラストの表装に崎陽軒らしさを感じる私です。初対面のシウマイは恭しく丸皿に盛り付けました。私のタンブラーで隠れてしまいましたが(笑!)、家族の大好物を前に笑顔で家族3人の乾杯~♫モモママもオフクロも本当に嬉しそうです。浅蜊の身は丸ごと豚肉に混ぜ合わせ
こんばんは小原ペーパーアートファンクラブですリニューアルオープンした碧南市藤井達吉現代美術館へ。新収蔵品は、看板の藤井達吉作品の網羅的蒐集のほかにも岸田劉生、杉本健吉、長谷川潔などから同時代の近代日本美術家また、野見山暁治、久野利博、掛井五郎のブロンズ作品に、庄司達の布帛作品など現代の作家の作品もバラエティに富んでいてとても見応えがあった。ライナーで紹介されている高松次郎作品も色やドローイングパターンは古典的なものながら、デザイン性があり、他のコレクション作品のどれと紹介しても
三葉のお浸し材料三葉2束しめじ1パックかつおパック小袋2合わせ調味料醤油大匙1味醂大匙1顆粒和風だし小匙1水200cc作り方①調味料を合わせる〇三葉を洗い根元を切って、3から4センチに切って、水気を切っておく〇しめじの石づき部分を切り、手でばらしておく②耐熱ボウルに①を入れ、しめじを加える。三葉も加えてラップをし、3分40秒(500w)レンチンする〇レンジから出してすぐにボウルの中を混ぜる〇粗熱
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。和食ではよく使う味醂。甘さを出すためや食材の臭みをとったり、煮崩れを防ぐなどいろいろな効果があります。健康にも良いことがたくさんあります。最近も鰊や槍烏賊の飯寿司に使うために煮切り味醂を作りました。そんな味醂の使い方をこんな感じで使えば砂糖いらずで甘味出せるよ〜〜と送ったところすぐに実践して美味しいガリができたと教えてくれました。『炎上』完全事前予約制の
何とも面白い取り合わせですねぇ(。・ω・。)でも,好奇心を誘われます(๑˃̵ᴗ˂̵)春の盛りになりました。最近は流通や冷蔵・促成栽培などの技術が進歩して昔ほど食材の旬は明確でなくなりましたが,それでも春の訪れとともに頂く食材は比較的季節感を残したものが多いと言えるのではないかと感じます。たとえば菜の花やタラの芽などは,現代でも春以外に入手することは殆ど不可能でしょう。筍もまた,そのような「春にしか入手出来ない」食材の一つと言えるのではないか。いや,筍自体は缶詰や水煮・或いは炊き込みご
仙台NEShealth社認定NESプラクティショナー中津川のブログへようこそ!このブログへお越しいただきありがとうございます♪食べるものは健康のために選んで買い気をつけるようにしているのですが食品添加物、遺伝子組み換え、農薬化学肥料不使用、人工甘味料、ショートニング気になり出したら買うものがない…調味料も近所のスーパーではなかなかコレと言うのが見つからず💦最近気に入っているのが『丸島醤油』さんと『甘強みりん』さん夫婦2人暮らしでそんなに大量に消費するわけではないのですが
お弁当などにも良さそうなお料理ですね(๑•ᴗ•๑)韮というのは僕の好物ですが,実は子供時代には珍しくも僕にとって少々苦手な食材でした。僕の場合「苦手」と言っても食べられないものは無く,普通に頂いてはいたのですが。何故,韮が苦手だったのか。香りが強いこともその一因だったのかもしれませんが,韮の卵とじが両親の大好物であまりに頻繁に食卓に上がったことが最大の理由ではないかと思っています。しかし血は争えないというべきなのでしょうか,いつしか僕も両親同様に韮が大好きになっておりました。韮に限らず
昨日たっぷり引いた出汁を使って、キノコたっぷり、豚肉と合わせて、酒と味醂と醤油で味付け。煮詰めてごはんに乗せました。▲週に一度の丼で、献立の幅を持たせる感じですかね。豆腐と小松菜の味噌汁を添えて。親子丼でも良かったのですが……何となく、豚丼になりました。味醂多めにして、甘めに仕上げるのがコツ、ですかね。砂糖を使うより、スッキリした甘味に仕上がります。美味しかった~💡ごちそうさま~✨
昆布と鰹節で出汁をたっぷり引いて、酒と味醂と醤油で味付けして、出汁と塩とで煮込んだキノコとネギを乗せた、温かい蕎麦。週末は呑むのが基本なので、週明けの月曜日は、免罪符として少々ヘルシーに仕上げないと、という意識が働きます。▲なので、出汁も自分でちゃんと引くのが基本。塩分調整ができるのでね。乾麺を美味しく茹でるコツ、調べてみたりしながら。美味しかった~💡ごちそうさま~✨
今日も弥栄な日でありますように今日冷蔵庫の中の、酒粕醤油の残り物、酒粕120g発見❣️この度もズボラ私にぴったり❣️混ぜるだけで、上品な調味料を仕込みました。酒粕塩材料酒粕120g塩30g味醂40ml水100ml作り方1️⃣消毒済みの容器に材料を全て入れ、ブレンダー又はフードプロセッサーで、ペイスト状にします。⚠️調理器具を使用しない場合消毒済みの瓶に、酒粕小さめに切ったものと、後の材料を全て加え、ヘラ又はスプーンで3分程かき混ぜます。1
「味醂」というのはどのような調味料なのか、子供の頃は全然わからなかった。「みりん」とラベルに書かれたちょっと太めの瓶にはいったものは割と頻繁に目にしてはいたのだが、用途がいまひとつ、ピンとこなかったのだ。「さて、これは一体何なのだろうか?」これは酒ではない。いや、厳密には酒類に分類されるものでその意味では「酒」と呼ぶべきなのだろうが、いわゆる「日本酒」「清酒」とは全く異なる。むしろ「酒じゃないもの」という印象の方が強かったりする。それでは、
記憶に残る鍋料理,再び味わえるチャンスがやって来たようです(๑˃̵ᴗ˂̵)白菜鍋は僕にとってとても懐かしいお料理です。どういうわけか自宅ではあまり頂く機会が無かったのですが,少年時代に母と僕とで都内の叔母の家に遊びに行ったときにはよく登場しました。事前に鍋で豚肉と白菜と春雨とをほんの少し塩味をつけた水でよく煮込んでおき,頂く際には卓上で加熱しながら各自取り分けて塩胡椒をして頂くというシンプルなお料理でしたが,これが本当に美味しかったのをよく覚えています(๑•ᴗ•๑)因みに,通常の鍋物と
こんにちは。ヨガ講師たかこです。あんこ、おいしいですね。食べるとほっこりリラックスして、日本人で良かったとしみじみ感じ入ります。あんこがどうしても食べたくなります。市販品はたくさん砂糖が使われているのでなるべく自分で作りたい。以前こちららで紹介した発酵あんこもおいしいですが、糖質が気になるところ。麹にかなりの糖質が入っています。ついつい味見で食べすぎてしまうので、麹は控えることに。茹であずきのまま食べてもいいのですが、甘味がないとやっぱり物足りない。あんこ食べたい欲求がとまりませ
今朝は晴れ晴れていましたが所々雲も広がっていました朝の気温は-1度位。冷え込みました日中は晴れ晴れての良い天気です日中の気温8度位。日差しが暖かいですが空気は冷たいです今日は2月10日豚丼の日ということで夕ご飯を悩まなくて楽です😂🐷豚丼を作りました😄砂糖、味醂、オイスターソース、ショウガ、ニンニクを加えたタレに豚肉を付け込み玉ネギとしめじを一緒に焼いて出来上がり玉ネギと豚肉が甘くておいちです😋#豚丼の日
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもり本日の秋田市の気温₋1℃/2℃皆さん、こんばんは本日の秋田市も、くもり空が広がっていましたとても寒い1日でした本日は、節分でした豆まきをしました私は、「お魚の揚げ出し」が大好きですそのために、よく作ります本日は、その中から「いわしの揚げ出し」を紹介します
純米本味醂飛鳥山のみで仕込む限定梅酒『うめ梅飛鳥山』原料は飛鳥山みりんと静岡県産の無農薬栽培梅のみ。氷砂糖(お砂糖)やホワイトリカーは一切使用せず飛鳥山みりんの持つ自然な甘みとアルコールだけを用いての梅酒造りです。(写真は飛鳥山味醂搾りの瞬間)麹の酵素の力によって糖化された『自然な甘み』はとても味わい深いものです。そこに直接梅を漬け込みうまれた酸味のバランス。秋から年末に梅を引き上げ飛鳥山みりんでつくった梅酒の出来上がりです。
ほぼ発作的に作った豚バラ肉100g蓮根272g(皮は剥かない)胡麻油大1酒大1味醂大3醤油小2(本当は大1)水50ml赤唐辛子(輪切り)ちょびっと(辛いの苦手)白煎り胡麻思ってる量の2倍※砂糖は朝ミルクティーに大1入れるので料理には3倍量の味醂で代用1/4量は夕飯にご飯はもち麦と雑穀入り(夕食は粗食傾向)いただきまぁす♪ごちそうさまでした\(^o^)/食べ終わると柄が見えるお気に入りのお茶碗
今日から大寒。二十四節季の二十四番目。おお~~さむっ!!大寒の時期に美味しいもの、食べると良いとされるものはいろいろあって、そんなものを求めて野菜市場に行ってきた。キンカンは良いもののうちの一つ。「小粒だけど甘くておいしい」と売り場に書かれていた。大寒とは関係ないものもいろいろ買ってきた。一番右にあるのは菊芋。サツマイモもいっぱい。他にもいろいろ買った。野菜市場の後はスーパーマーケットへ。そこはセルフレジ。最近はセルフレジのお店が
🌸2024年1月20日(土曜日)のメニューのお知らせです🐈⬛✨️・【お知らせ】🌸1月28日(日曜日)水戸市民会館にて、12:00~13:001曲歌わせて頂きます(*^^*)良かったら応援よろしくお願いします✨️伊藤由奈さんの『ENDLESSSTORY』を歌います🍀*゜・・『menu』のご案内です。✨️主な材料✨️🌸白神こだま酵母🌸玄米米糀発酵米🌸メープルシロップ🌸本格醸造味醂(千葉県香取市:馬場本店酒造)🌸酒粕🌸お塩:金箔入り『波動の塩』💫✨🌸粉:岩手県産
・おはようございます😊✨️素晴らしい太陽の光🔆✨️また目覚めさせてくれてありがとう🥰︎💕︎︎✨️・きんかん天然酵母ちゃんが、寒さに負けず元気です✨️・砂糖を使わず、水郷佐原の無添加醸造仕込の最上白味醂で生地をこねこねしますね🥰✨️・どんな焼き上がりになるのかな✨️・楽しみです♪̊̈♪̆̈*⸜(*॑꒳॑*)⸝*︎💕︎︎✨️・・・#水郷佐原#最上白味醂#無添加#無添加醸造#味醂#砂糖不使用#naturalkitchenmofmof
🌸2024年1月9日(火曜日)のメニューのお知らせです🐈⬛✨️・【お休み】🎄1月11日(木曜日)は、お休みです。・『menu』のご案内です。✨️主な材料✨️🌸白神こだま酵母🌸玄米米糀発酵米🌸本格醸造味醂(千葉県香取市:馬場本店酒造)🌸酒粕🌸お塩:金箔入り『波動の塩』💫✨🌸粉:岩手県産小麦🌸平飼い卵🌸オーガニックミルク🌸発酵バター・・《menu》・・本日のお塩は、金箔入り『波動の塩』です✨️💫✨・・新✨️お砂糖の代わりに本格醸造味醂を入れました。
バンクーバーからこんにちは!お正月の朝🎍☀️🎍穏やかな年明けとなりました。毎年、元日は義兄家庭を招いておせち料理で新年をお祝いします。重箱は、亡き義母が持っていたものです。今年は、味醂を作ったので、お屠蘇も仕込んでみましたお猪口がないので、お茶碗でこちらも亡き義母が、日本を旅行した際に買ってきたものです。それとサーモンのちらし寿司生前、義父がテレビを見ながら抱えていたポップコーン入れ🍿は、今ではすし桶として復活しています日系ではないけれど、家中に日本の食器類が溢れて
黄金に輝くちりとりはコレだ!↓どうです、輝いているでしょう!(笑空になった1斗缶がこのようになりました。勿論、シルバーもあります!↓如何でしょうか!ちゃんとした、ちりとりにおさまってます。師走のこの時期作業場の掃除に欠かせない存在となっています!では、二つ並べて↓こんな感じです!PS,金色の1斗缶は本味醂用です!・・・乾杯!
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皆様、いつも大変貴重な機会に、飛鳥山みりん、うめ梅飛鳥山、こぼれ梅、そして古酒味醂飛鳥山に至るまで目にとめてくださいまして、本当にありがとうございます。このたび、年末年始向けの特別ギフトセットのご案内となりましたことをご報告させていただきます。大切な方への御礼をはじめ、年末年始のご挨拶やご贈答など、目にとめていただけましたら幸いでございます。何かご不明点、その他お問合せ等々ございましたら何なりとお申し付けいただけましたらと思います。また、今回、お知ら
こんにちは。今日はググッと冷え込みが強くなりましたねぇ。冬らしくシャキッとした空気♡最高です‼️今夜は生姜、ニンニク、ネギの効いた麻婆豆腐にしました。大根の葉っぱがモサモサっと沢山あったので、そちらもみじん切りにしてドバドバ入れちゃいましたよ〜。酸味はトマトジュース1缶で。甘味は味醂。塩見はお醤油とお味噌。お味噌はターっぷり入れるととろみがつくので、最後の水溶き片栗粉がいらないのです🤛手間も省けてアミノ酸たっぷりで美味しすぎです🤤お豆腐は3丁。ひき肉は300gくらいか