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先日、専門学校時代の友達と久々に会いました〜千葉から2人、福島から1人、と私の4人で。その日はそれまで真夏日だったのが夏日位の気温でしたが、湿度がすごくて💦まずはランチ。レストラン11:00から予約。みんなバラバラの電車なので現地集合。なのに千葉からの人たちが来ない〜浅草にはついてるらしいのに、途中で電話切れたりして、auの通信障害の影響??10分遅れて久々の再会。とりあえずレストランへ。ホットペッパーグルメで口コミがよかった体験Dining和色-WASHOKUに行き
埼玉/さいたま漢方・アロマ・ハーブサロンWoodSideの中村薫です。講座/お問い合わせ/電話/アクセスすっかりサボってしまったblogでも講座がストップしていたわけではありませんこのご時世の中、カルチャーや自宅での講座も様式を変えてはいますがほとんど変更なく行われています。今だからこそお伝えしたい漢方、発酵、アロマ、ハーブがたくさん皆さんに活用してもらうためにも立ち止まれません。
お味噌汁が飲みたくなったらコレ!安定して美味しいのはいいんだけど、ちょっとコストがな〜(^∇^;)あと、ゴミが出るのがやだなぁ〜。で、今日は「味噌玉(味噌ボール)」なるモノを作ってみた♪材料…本当は味噌玉ってぐらいだから球体にしなきゃいけないんだろうけど、ラップがピロピロするのがウザい。これならお山のお供にもなるね♪おうち用に製氷皿でも作ってみた!これならゴミは出ない!実食っっ♪まっず!!!なんでこんな不味い?なんだろ?コク?お出汁が不味いのか?お味噌が不味いのか?
次の目的地はこちら。警察博物館🎶リニューアルして、面白くなっているんだとか。入場料無料で楽しく遊べる施設ですここでは警察歴史や、犯罪にて殉死された方々の遺品の展示から始まり、クイズや体験ゲームを通して、面白く学ぶことが出来ます。ふむふむ。捜査の流れを音声で確認したり色々な展示を見たり。警察の方々は、市民の安全を守るために、命がけで取り組んでくれているのですね。立つとバーチャルで制服を着れるコーナーもあって、真面目に、そして面白く、ここはとても楽しめる施設でしたよ〜5時に博物館を出
味噌を作りました。大豆は洗い1日たっぷりの水につけてあ圧力鍋で20分。バーミックスで大豆わ潰して麹、塩と混ぜます。しっかり混ぜ終わると野球ボールの大きさに丸めて行き味噌ボールを沢山作ります。容器に味噌ボールを5個投げ入れ空気抜きしながら平にします。また味噌ボールを5個投げ入れ空気抜きしながら平にします。繰り返し全部入れ終わると容器の端を綺麗に拭きリードを上の部分にしっかり密着させ塩を上にまんべんなく振り掛け空気を抜いて出来上がりです。20キロ作りました。出来上がりはお盆ご
京都プレミアムサロンLien食空間コーディネーターの花安真奈美です。姉妹でお味噌作りにご参加頂きました🤗姉と妹の仲良しの関係って大人になってから、特に良いな〜って思います。糀の絆が広がってます❤️今月末まで開催予定です🤗*****************無農薬・無添加のお味噌作り教室京都プレミアムサロンLienお問い合わせ:お問合せフォーム電子メール:hanayasu8787@gmail.cominstagram:manami.
簡単に腸活するには、日々の食事にお味噌汁を取り入れるのが一番いつでも簡単にお味噌汁が飲めるようにお味噌ボールを作りました。学校が休みになり、子供も家でお留守番をする事が多くなりそうですが、これならお湯を注ぐだけなのでう子供も食べたい時に好きに作って食べられます。発酵食品でみんな元気に過ごしましょう!Instagramでお世話になっているタワリカさんの腸活×菌活本です。腸活しなきゃ!腸活したい!と思わせてくれる
皆さんこんばんは。昨日はマイナス4℃まで下がりましたが、今朝はマイナス1℃…幾分上がったとはいえ、寒い寒い!…白梅のつぼみも縮こまっていました。今日は朝から毎年恒例の『味噌作り』をしました。前もって『大豆』を水に10時間浸して置いてから、食塩を入れて弱火で5時間煮込みます。すり鉢で粒が見えなくなるまですり潰して…米麹を全体に行き渡る様に混ぜ合わせて…ソフトボールほどの大きさに丸めて、中の空気を抜きます。…中に空気が残ると雑菌がわいて、カビの原因になってしまいます。瓶の中に味噌ボール
去年も一昨年もこの時期は引っ越しの準備でいつもバタバタしていました(^-^)今年はやっと落ち着いて手作り味噌が作れました〜笑麹と塩を混ぜてる時の良い香りが好きです♡以前よりも量も多くしたので、大きなボールが足りず、毎日お米を炊くのに大活躍の土鍋で何回かに分けて茹でた大豆をひたすら潰しました。結構腕が疲れるけれども腕力を鍛えるのにちょうどいいかなぁと思いながら頑張りました。味噌ボールを作って投げ入れる!そして空気を抜きながら平らにして仕込みが終わりました〜♩今
こんばんは唐突ですが、皆さんは冬になると決まってすることはありますかスキーやスノボの、雪山遊びでしょうかお餅を搗いて、搗き立てを食べるのもいいですよねモッチモチで格別です私が決まってしていることは、来年用の手作り味噌を仕込むこと。なぜ冬にするのか、それは「寒仕込み」と言う言葉があるように、最初は低い温度でゆっくり発酵熟成させた方が美味しくなるからです今年は有機さといらず大豆を使い、第1弾は自然栽培玄米麹で5キロ分の玄米味噌を仕込みましたお塩も国産にこだわります味噌ボール完了
味噌作り!!覚書!のつもりが写真撮り忘れ💦①大豆を茹でる②茹でた大豆(味見が止まらんやつ)③フープロで④大豆を潰す⑤あっという間⑥塩と麹をしっかり混ぜる⑥と④をしっかりまぜる(これは写真忘れ)⑦味噌ボールを作り桶に空気が入らないように投げつける。塩をまぶす。⑧消毒したガーゼをのせる。⑨ラップを乗せ、重りをのせる。美味しくなーれと愛を込めて💓お昼は食パンで適当ホットサンド😜朝6時頃から他の家事などしながら始めて10時半には出来上がってた。大豆さえ茹でてしまえばあっという
土曜日は久しぶりに浅草でボランティア。ランチはどうしよっかな~、浅草久しぶりだし?と思ってちょっと検索してたら、新しいお店が引っかかってきて体験Dining和色WASHOKU⇒リンクランチは、12種類のおばんざいプレートのみ。浅草駅すぐ、隅田川のほとり。早めの時間に伺ったので、ほかのお客さんが来る前に写真をおばんざいプレートに、ごはんは白飯と玄米飯、手巻き用の海苔がたくさん。右のほうの丸いのは味噌ボー
今年の2月に放映された金スマで「痩せる味噌汁」を見た方はいらっしゃいますか?私は見なかったのですがそのあと知りまして作りましたがあまり好みの味ではなくて。。。それで自分でアレンジしたらとても美味しくてそのまま麺をいれれば味噌ラーメンにもなるレシピをご伝授します!では材料です。好みもあるかもしれないのでご参考に、、と言う事なのですが、私はこの材料で作っています。まず、重要なのは玉ねぎは火を入れること!通常のレシピは火入れませんが、私はあの生の玉ねぎの臭さが、リンゴ酢と合わないと感じたので火
本日の夫のお弁当🍙🍱野菜たっぷり鶏レバー&皮付きフライドポテト🥔✨無農薬野菜だから、皮ごと食べられて、しかも非遺伝子組換えだから、安心して食べられる😊普段、揚げ物はしないReginaなのですが、生活クラブで届いたNonGMOの菜種油が先日届いたばかりで、油もまだ新しいし、じゃがいもくらいなら、油少なめでも素揚げできるしね❤️✨揚げたらオーガニックハーブソルト🌿をかけました❤️やっぱり、夫は揚げ物好きね。まず最初に食べてあっという間になくなった😳✨笑昨日の晩ご飯昨日の
手作りのインスタント食品として人気上昇中の味噌玉。顆粒だしを使ってもよいのですが、せっかくなので鰹節と煮干の粉末を合わせて天然だしでつくりました。汁物ってなんとなく手間がかかるので作らない日もあります。でも、この味噌玉があるとお湯に入れて溶かすだけなので便利です。日本人は汁物が大好きな国民性らしいです。朝はパン派の方もいるかもしれませんが、これをきっかけにご飯派になってみるのもよいのでは?どちらがよい、悪いというわけではないですが、パンは洋食に偏ってしまうのでカロリーの高い食事になりや
☆味噌玉作り☆なんだかアップし忘れていた味噌玉作り。煮干しのはらわたを抜くのがミソ‼️自家製味噌でも、市販のお味噌でも何でもオッケー👌ラップにくるんでこのまま冷凍庫で1ヶ月保存できちゃう優れもの。乾燥ワカメや、ゴマを入れて我が家の冷凍庫に💛おひとりさまのお昼ごはんにぴったりです♬#味噌汁#味噌玉#自家製#自家製味噌#味噌ボール#冷凍#発酵食品#日本#煮干し#わかめ#ごま#味噌つながり#世界に広げたい#miso#tokyo#japan
こんばんは。色々なことがあって、ブログがかなり空いてしまっていました。いつものことかな。笑少し前に行ったレセプションのことを書きます。知り合いの方がDJをしているのですが、その方がプロデュースしたカフェのレセプションにご招待いただき、行ってきました。オシャレな内装!見た目からだと、すごくパンチの効いた音楽を連想したけど、実際はね、そんな激しい音楽ではなかったの。笑やっぱり雰囲気にあわせたセレクトはさすが!このレセプションで見つけたのが、
こんにちは♪身体がよみがえる麹発酵LAB料理教室happycheesekitchen主宰料理家の安藤千英です。2月のアンチエイジング料理LAB開催しました♪アンチエイジング料理LABは月替わりでアンチエイジングに特化したクラスを開催しています。今月はお味噌に着目!みそぼーるをつくる会と言うことで、毎日のお味噌汁も楽ちんにしてくれる味噌玉を作りました。今回は、沖縄からもお越しくださいました✨以前プレイティングクリエイターでお世話になった方で、これから、カフェを始めたい!と
12月4日(火)お弁当簡単カレー弁当木綿豆腐、薄揚げ、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、しめじ入り。豆乳と米粉とカレー粉を混ぜただけの手抜きカレールゥ使用でチョー簡単♡ごはんの横の丸いのは、ねぎの味噌ボール。お味噌汁の素食べる時
火・水・木曜日の朝アルバイトで私は不在。テーブルに朝ごはんのおかずをセットして後はお任せ主人と小5の娘がそれぞれ起きて朝食食べて出掛けて行きます。小5の娘👧大丈夫かなと心配だったのですが…寝起きが悪くグデグデだったのが前夜、自分で⏰をかけしっかり起きて飼ってるインコちゃんのお世話も済ませて学校へ甘えるとこないとちゃんとやるんですねーところがところが『味噌汁の温め担当』の主人が👨最近サボり気味でお味噌汁食べていかない日も忙しい朝、面倒みたいなんで
胆振東部地震で今なお避難生活されている方たちには、お見舞い申し上げますとしか言うことが出来ませんが、札幌は徐々に落ち着きを取り戻して来ました。停電でススキノのニッカ看板の電気も消え節電自粛が解けた今、又点灯しました。今迄勘違いしていたお店を訪問です。コチラはNo.1グリーンビルにあり、「ふじ屋NOODLE」さんとは背中合わせのような場所にあります。「札幌Fuji屋」さん「旧豚そばFuji屋」さんです。18時から開店のお店にはスタッフ2名が待機。「豚白湯味噌ラァメン」プラス味玉
こんにちは。鬼嫁凛凛です訪問ありがとうございますこのブログは、私の備忘録として始めたレシピブログです。不定期更新ですが、楽しんでいただけたら嬉しいです自己紹介☆はじめに。今日のレシピです味噌ボール-Misoboll-職場へお弁当のお供に冷凍して非常食にお湯を注いだら食べられる便利メニューです◉使っている調理器具の容量と火加減のめやす◉◉レシピの分量のめやす◉材料220ccのお味噌汁椀6杯分味噌:大さじ4プロテイン:大さじ6白だし:
ご予約いただいたお客様です。宣告どおり…よもぎ蒸しをしながらボケ〜っとしておられました。マッサージを始めると5分もしないうちにスヤスヤzzZお昼どうしますか?『なんか食べに行きたい♪』了解!初めてのお客様とのアフターです。なかなかうまっす!和風ハンバーグ定食♪『美味しいぃ〜♪』昨日、秋月市場に行ったんです。ブドウだけ買って帰ろうと思ってレジに行ったら、レジの横でおばあちゃんが、『これ、食べみてください!』って、試食の【冷や汁】をご馳走になったんです。『へぇ〜!美味し
爺ィが録画して観ているのが「びじんらーめん」テレビ北海道で2017年10月30日より、日曜日21時54分から22時まで放送しているミニ番組。2018年3月までは月曜日22時54分から23時まで放送していた。夜中の2時から再放送もしています。北海道のラーメン店をアイドルやモデルが訪れ、ラーメンを食べている姿を軽快な音楽とともに放映するという番組ですが、なかなか美人が出てこないとも・・その「びじんらーめん」で登場したお店がコチラのお店。「札幌Fuji屋」新ラーメン横丁にあるので、中々
お腹の中から、発酵食品でお腹の外から、チネイザンとタラソで一緒に、綺麗になりませんか?身体が元気だと心もワクワクしませんか?嬉しいことが連鎖している毎日です✨発酵食品を作りたい〜とリクエスト下さり、寒仕込みではないですが【お味噌作り】を開催します♬お味噌は発酵食品の王様✨私が勝手に思っています🎶作れるものはご自身で作ってみませんか?自分で作るとどんな材料で作るか!が、目に見えるので安心です✨材料も自分で選ぶことが出来るからますます安心ですよね!!全てこだわりの材
昨年11月末に作った米味噌は4月末に出来上がります。写真は、今日の麦味噌作り。大豆、麦麹、塩を丁寧に揉みあわせたものでいくつも味噌ボールを作って空気が入らないようにバケツに丁寧に入れて馴らしていきます。真ん中を少し高くして、しおを馴染ませて出来上がり。ここの井上麹店のお味噌は、麹を通常の二倍の量で作るので甘いお味噌がてきます。そういえば、味噌を撫ぜている時に手つきを褒められて、パンを作っているのか?と聞かれました。パンは作らないけれど、きっとオイルマッサージをしているお陰です。
チネイザン、タラソ、発酵食品でお腹の中から、外から楽に、楽しく、自分らしく、いきませんか?一緒に綺麗になりませんか?春日和!足取りも軽くなる暖かさでした✨気持ちの良い今日は3月最後の【味噌作り】でした。今年からワークショップでは少し座学を加えています。今までのワークショップでの皆様から頂いたアンケートを基に始めた座学です♬『知って欲しい』『まず知って欲しい』私のそんな想いから始めた座学です。今日の味噌作りでも、皆さまの大きな頷きを頂きながら✨何かの気づきになれば
7年前。東日本大震災が起きた時、秋田県由利本荘市に住んでいました。初めて、家族での転勤先だったこともあって、由利本荘市での子育ては今でも深い思い出となっています。その頃、子供たちと度々訪れた象潟の海。何の因果か、あれから7年の3月11日、その象潟の食育講座にお招きいただきました。この地域で暮らしていた時に起こった震災をキッカケに、子ども達への教育、社会創りにとてつもない義務感を抱いた私は、すぐさま勉強に取り掛かり、震災の翌年「一杯の味噌
今年もお友達の協力のもと味噌作りをしました今年は娘も張り切ってお手伝いする〜と材料は大豆・米麹・天塩米麹をフードプロセッサーで細かく砕いて米麹とお塩を混ぜるそこにつぶした煮大豆をここから娘が手伝ってくれました手でしっかり混ぜ混ぜ〜それをおだんごにしてその味噌ボールを容器に投げつける!娘はまだ投げるのが難しいようで2個は容器の外へ飛んでいってました…笑上から押してできるだけ空気を抜いてラップで密封しカビ対策に練りわさびを置いて完成!蓋を閉めてキッチンの床下で夏を
こんにちは!料理と写真の教室StudioHestia(スタジオヘスティア)東京フードコーディネーター・食空間フォトスタイリストのtomocaです♪調味料から始める発酵生活プチ発酵deおうちゴハンを主宰しています。手作り醤油、仕込みませんか?最新のレッスン情報には告知・募集していましたが、2/3節分の日に、特別な麹で作る醤油作り講座を開催します!いつも最大6名で行っている発酵講座ですが、スタジオのレイアウトを変えて増席することになりました!今回、一