ブログ記事340件
菜の花となめことわかめのおろし和え66kcal15分ほろ苦い菜の花を使った春の和え物です。味の決め手は、あえて塩抜きせずに加える塩蔵わかめ♪他の材料と和えるうちに、わかめの塩けと風味が全体に馴染んで深みのある味になります!材料【4人分】大根菜の花なめこ塩蔵わかめ白いりごま塩酒[A]かつお昆布だし[A]しょうゆ1/3本1わ1袋(100g)40g大さじ1適量大さじ2大さじ2大さじ2作り方1【下準備】大根はすりおろし
レンチンの本で「かぼちゃの塩きんぴら」を作った。材料(二人分)かぼちゃ(1cm幅の棒状に切る)・・1/4個(210g)A顆粒鶏ガラスープの素、みりん、水・・各小さじ1砂糖、しょうゆ・・各小さじ1/2塩・・・ひとつまみ黒いりごま・・適量作り方1コンテナにかぼちゃを入れAを回しかける。フタをずらしてのせ、レンジで3分30秒(500Wの場合4分20秒)加熱する。取り出して混ぜ、黒いりごまをふる。この場合、塩ひとつまみが重要な味の決め手だと思う
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。先日徳島の方が、県内のスーパーで購入した駅弁のシュウマイ弁当が、小田原駅の東華軒のものだったとの事。百聞は一見に如かず、新宿駅て同じものを発見したので早速実食してみました。鶏豚の合挽肉にしっかり乾燥ほたて貝柱も入っていて、味わいは横浜のオレンジ色のメーカーにも負けず劣らず。ただオレンジ色のメーカーに対して、肉の味わいがあっさりしている感じがします。決して不味いわけではなく、ご飯のお供としていくらでもいただけるのは東華軒。お酒の
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。小田急線新宿駅地下改札の手前にある、昼はランチ、夜はプラスで立ち飲み営業する和風レストランバーといったわおんさんにおじゃましました。新宿わおん。2022.12.25(日)訪店今回も1時間ほどちょっと時間が出来たので立ち寄ってみました。ドリンクは白ホッピーにて。定食などの食事は食券制ですが立ち飲みは都度払いのキャッシュオン精算になります。ホッピーセットとから揚げ4個入りを注文して、レジ横のカウンターて品物を受け取りテーブルへ。
唐揚げみなさまこんにちはずいぶんと過ごしやすい気温になってきましたね今年は秋がないと聞きましたが紅葉見れるかなそんな我が家で唐揚げが食べたいと食欲の秋を訴える子がいますいろんなレシピがあるけれど我が家で作る唐揚げはダシダがポイント管理栄養士さんのレシピで作ってもいつものが良いという夫塩麹や醤で漬けてもやっぱりいつもの唐揚げがいいという夫息子は揚げた肉なら基本何でも食べるレシピは鶏肉2枚を一口大に切り酒ジャーニンニク・生姜やや多め卵1個ダ
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。うまさを逃さない。そのスタイルを存分に生かした2日間でした。ランチデリバリー弁当のご紹介です。素材の良さが引き立つ、一品勝負の内容の9/6(水)からご紹介です。この日は肉野菜炒めオンリーの内容でした。厚めにカットされた豚バラ肉に、ザク切りのキャベツ・にんじん・玉ねぎが強火でさっと炒められて、シャキッとした野菜の食感が楽しめました。タレもオーソドックスな醤油味。まさに素材の味わいが生きる内容。最後までタレのうまみを逃さない様、
ペーストをパスタに絡めて食べるのが好きですそれは、その素材の美味しさが隅々まで行き渡ると思うから。今日は美味しそうな有機ズッキーニを見つけたので早速パスタに。“Linguinealpestodizucchine“ズッキーニペーストのリングイネ夏が旬のズッキーニ。バジルペーストと同じ材料で、これまたペーストに。これを食べたいと思うと、“夏が来たなぁ“と感じます。ペーストにはオリーブオイルの質がとっても重要です。なぜならオイルが味を大きく左右してしまうからです。
こんにちは、ソウル・ハピネス・実行委員会の小椋です。台風や大雨の被害にあわれた方々、お見舞い申し上げます。これまでの各地での災害にて被害にあわれた方々、現在も避難されている方々、お見舞い申し上げます。少しでも早く安心できますように、お祈り申し上げます。昨年は自然や地球の疲労を感じた年でしたが、地球に住まわせていただいていることに感謝しながら、祈りを捧げていきたいと思います。医療従事者の方、福祉・介護の方、ライフラインを支えてくださっている方々に心から感謝と敬意を表し
おはようございます。4:03になりました。中華あんかけ丼のつもりが、思いのほかさらさらのあんになったので、中華スープごはん。中華の味の決め手は、しいたけだと思う。ごちそうさまでした。
温まりたい日の献立は卓上コンロを使った鍋ものやホットプレートを使った焼きものなど熱々料理があれこれ脳裏に浮かぶけどちょっと変わり種のこういうのもあったまるよ♪石焼ビビンバならぬ小土鍋ビビンバ直前まで火にかけていたため熱々で蓋を取るとジュー!!と音がします!キムチとコチュジャンをのせ豪快にかき混ぜたらハフハフっといただきます!コチュジャン多めが味の決
一番好きな和食は何?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようん~…なんだろ…ぶりの照り焼きかな?😄母の作るぶりの照り焼きが結構好き😄自分でも作れることは作れるけど、微妙に違うんだよね…同じ材料で作るんだけどね、不思議だよね同じ材料、同じ作り方、でも作る人によって、味は千差万別何が違うんだろね?…愛情!?なんてね(笑)でも、多少は愛情も味の決め手に関わってるような気はする結局のとこは、作る人次第ってことなのかもねま、私の場合、今はぶりの照り焼きが
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。徳島藍住町にある、濃厚スープの王王軒。一時期、新型コロナウイルスの感染者の方が立ち寄られたとの事で、風評被害で売り上げが激減したそうです。しかしその後は徹底した感染対策も取られているそうですし、店舗で他に感染者が出たとの情報もないので、ここはぜひ応援したいところです。かなりの濃厚派。生卵を溶かすと変化が訪れます。徳島ラーメンにしては辛口の醤油で、関東人でも好みの味です。スープまで飲み干すとマスコットキャラクターのワンちゃんが姿
ご覧頂きありがとうございます💐サロンソフィアです✨地味な写真ですみません💧見た目は地味ですが、お料理にはとっても『縁の下の力持ち✨✨』皆さんはスパイスは好きですか?それぞれのハーブがおりなすハーモニー(←古い表現💧)複雑な風味がミックスされて不思議と美味しい味を作りますね野菜やお肉類に味付けするととっても美味しいハーブミックス🌿お料理のランクが上がります😊市販の物を買いますが何故か置きっぱなしになり💦気がつけば賞味期限切れでなんだか使うのがやな感じになってしまい
だんだん空がどんよりしてきて台風の影響かなと思いながら食材の買い物行ってきましたゆんです風もあるし涼しくて気持ちいいんですけどねこれで雨がとなるとちょっとやだなぁ(ˊᵕˋ;)明日もし雨で夕方のお散歩ちとキツいとなると、食材はその日に買うスタンスの我が家は冷蔵庫にそんなに食材無いので今日のうちに明日の分買うかと思い悩んでいたらハンバーグ食べたいとリクエストありましてだったら私がいつも見てる、いつも声真似しながら美味しそうな料理作る人が作ってたやつやってみるかと思いましてじゃんポン
孫が~給食のより~ムコ殿の母のより~どこの店より「1番美味しい」と3杯おかわりする「ばあちゃんカレー」(笑)
管理人のなつみかんです。ブログスタンプのお話。サンドイッチは食パンとクロワッサンどっちが好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようサンドイッチにするなら食パンがいいです。パンの薄さや味が具材の味を邪魔せず、美味しく食べられそうだなと思います。クロワッサンは芳醇なバターの香りと味を楽しみたいので、単体で食べたいと思います。以上
久しぶりに朝ゆっくり起きて、久しぶりに朝食食べたくなりました。で、作ったのがこちら、レモンの酸味と、ブラックペッパーが効いた海鮮パスタです。白菜が沢山あったので、入れてみたが意外と合いました。作り方はオリーブオイルタップリにニンニク🧄スライス、海鮮ミックス、ピーマン🫑、白菜、塩胡椒、醤油少々、アルデンテの麺を絡めるだけ。仕上げにブラックペッパーかけて出来上がりです。食べたい人、手あげて😆😆😆
ご訪問ありがとうございます、mistakです★先日は久々に友人とランチに行きましたヴィーガン志向の友人が探してくれたお店どのお料理もとても美味しく頂けました中でも★きのこと青菜、くるみの甘麹和え始め食べた時は白和えかと思ったのですが甘コウジのまろやかな味わいが絶品❣️お肉に添えてあったマッシュポテトは塩コウジと実山椒で和えてありました少しピリッとするけれど深い味わいコウジ…いいお仕事してましたさてさてこちらのコウジさんもいいお仕事されると期待しています11月8日開
味の決め手はさじ加減食べる人の笑顔を思い浮かべ心を配り気持ちを込めたならきっと美味しくなるもっといい塩梅になる蜜柑(2018.9.25)(2021.9.30改)
味の決め手は嗅覚なんです!?質問です。人が美味しいという菅家具がするのは、次のうち、どの感覚によってもたらされるでしょう?①視覚②嗅覚③味覚④聴覚⑤触覚ちなみに、人が知覚(=認知)するときの五官の割合は、視覚が83%、聴覚が11%、臭覚3.5%、触覚1.5%、味覚はたったの1.0%というデータがあります。(『産業教育機器システム便覧』より)今回の質問の場合は、「美味しさ」という味に関することなので、当然、答えは③の味覚と答えたいところですが、実は②の嗅覚が大
今日の札幌またも真夏日30℃やっぱり暑いです⛅それでも男子マラソン無事に終わったようですね🏃🏃🏃札幌は30℃以上の真夏日17日連続は97年ぶりさらに記録を更新して18日以上の連続は驚きの観測史上初だそうです☀️さて…今夜の一品早々に作りました🍚🌃✨先日手稲山口で購入した大浜みやこで作ったカボチャサラダ🎃レンチンしたホクホクカボチャ🎃キュウリとタマネギのスライスマヨネーズと黒胡椒多めでざっくりと
おはようございます。いつもお読みいただきありがとうございます。このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。それのどこが「極上」なの?はい!その通り!だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話始まり始まり…蒸し鶏のスープぬか漬けトウモロコシの
暑い日は~カレーに限る?!で、孫が3杯おかわりするカレー!味の決め手はたっぷり玉ネギと~毎回ルウは3種類をブレンドで~とろ火で玉ネギが溶けるまで!そして長年~無着色を愛用も~福神漬けは真っ赤な方が美味しく感じるのは気のせい?