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石川県小松市東酒造株式会社神泉吟醸酒アルコール分15度300ml
こちらで購入を投稿した日本酒4合瓶2本のうちの1本、やまとしずくを飲み終わりました。『たまには日本酒を』今日は多摩の酒屋、小山商店に行ってきました。日本酒でかなり有名なお店のようです。行こうと思ったそもそもの話。長野に住む友人Kから「亀齢」という日本酒が美味…ameblo.jp4号瓶720mlを3回で完飲。3回の量はそれぞれ220ml、240ml、260ml。1回に1合ではちょっと物足りないので約1.2合の220mlから始めましたが段々増えてって笑。上のリンクの投稿では触れ
最近は仕事もつめつめでゆっくりブログ書いたりラジオしたり編集したりする時間ない!これに育児が加わった時私何もできなくなりそうだねぇ笑お腹もすくすく育ってるぽこぽこ動くのを夫婦で愛てる日々ですお酒は飲めなくてもイベントには顔出しててペアリング会とか日本酒会には流石に出れないけれど、試飲イベントなどには顔出してるんだせっかく会える時間だし、みなさん飲まなくてもいいよと言ってくださるみんなにお腹撫でてもらってきっと飲兵衛の子が生まれるんだろうないろんなところにお腹
今回ご紹介させていただく日本酒は久保田千寿生原酒吟醸吟醸酒日本酒度+4しぼりたての生酒ならではの若々しさとスッキリ感そして、生原酒ならではのしっかりとした味わいが特長のお酒です。搾りたてのフレッシュな口当たりと生原酒ならではの濃厚な味わいと力強い香りが特徴の寒造り冬季限定酒です。「淡麗辛口」の代名詞千寿と同じ吟醸タイプ。アルコール度数19度の生原酒は重厚な味わいの中にも爽やかさを兼ね備える辛口仕立ての生原酒です。アルコール度数が高いのですがスッキ
今回ご紹介させていただく日本酒は久保田千寿吟醸酒吟醸酒日本酒度+51985年の久保田発売時に最初に誕生したまさに久保田の原点です。都会に生きる日本人の労働の礎が肉体労働から知的労働へ移り変わっていく姿を見て「淡麗辛口」を志向。酒造りを根本的に改善しその当時としては万人向けではない綺麗であっさりした辛口でありながらまろやかさを感じさせる味わいを実現しました。それから35年。時代に合わせてさらなる“食事と合うすっきりとした味わい”を追求。低温かつ精度の高い
福井県吉田郡黒龍酒造株式会社黒龍吟醸酒アルコール分15.5度300ml
新潟出張で購入した日本酒。(ぽんしゅ館で試飲済み。)自分的に飲んでみて一番美味しかった酒、つなん藍。新銘柄「つなん」を新発売カモシカが訪れる秘境の酒蔵・津南醸造から新銘柄「つなん」を2021年12月8日に発売しました。米も水も人も全…tsunan-sake.com精米歩合は50%の吟醸酒。日本酒の「精米歩合」とは?数字で変わる味わいや特定名称を解説|SAKEStreet|プロも愛読の日本酒メディア日本酒の精米歩合とは「玄米を削ったあと、残ったお米の割合」です
地酒や和食花くるま地酒飲み放題と日本酒専門店地酒十四代コース出品酒は究極の吟醸酒「十四代中取り純米吟醸播州山田錦」を出品です山田錦100%使用精米歩合50%は純米大吟醸クラスですね王道の米山田錦十四代が醸す究極の純米吟醸をお楽しみください十四代純米吟醸山田錦入手困難少量出品酒ですお早目にご予約お待ちしています名古屋市北区柳原4-4中杉ビル1F和食花くるま☎052-915-3117お店の詳しい情報はこちらから→http://r
出羽桜吟醸酒桜札
石川県白山市株式会社金谷酒造店高砂吟醸酒アルコール分14度300ml
昨夜飲んだ、2024年3月17日に「ベルク」フォルテ白井店にて購入した㈱小堀酒造店(所在地:石川県白山市鶴来本町)の日本酒/吟醸酒です。アルコール度数が16%と比較的高めの日本酒ですが飲み応え抜群で、何よりも石川県の地酒という事もあり、昨日震災発生から丁度3ヶ月という日に飲んで復興支援に繋げようという思いもありました!
前から行きたいとずっと思っていた酒屋さんがあったんですが、ついに!ついに!行く事が出来ました。それは、「かどや酒店」!日本酒が好きで飲んでいるんですが、一度は飲んでみたいと思っている「而今(じこん)」めちゃくちゃプレミアがついていて中々手に入らない!その中でも卸されているお店としてが最初の出会いでした。お店の外観はこんな感じ!駐車場も一台ありますが、結構停めにくい!店内はこんな感じで、要冷蔵の日本酒が目白押し!最近は生では無くて火入れされている日本酒でも要冷蔵のものが多いみた
いのちの水が届きました、いつもありがとうございます⭐︎まず開けたのは青森の西田酒造店、半年ぶりの喜久泉吟冠吟醸酒。酒米は華吹雪を使用し、精米歩合55の醸造アルコール添加モノです。ほのかな香り、軽めの酸味と甘みのバランスがいいですね。ありがとうございました⭐︎
参考にーーー転載開始ーーー日本酒危険添加物が多く香りを出す酵母は危険ですが大手が製造しています。日本酒危険フルーティーな香りが危ないドイツが500年も前の「ビール純正令」で、ビールの伝統をかたくなに守っているのに対して、なぜ日本には、「日本酒は米、米麹、水だけで造る」といった「日本酒純正令」なるものがないのでしょうか。醸造アルコール、糖類、酸味料を当たり前のように添加している大手酒造メーカーが猛反対しているのだろう、と想像がつきます。あるいは、醸造アル
日本酒の酒質を大雑把に分けると「辛口」「甘口」に判れますが、この甘辛は唐辛子やカレーの辛さとは違った表現です。お酒の甘さ辛さの基準として「日本酒度」という数値があります。日本酒度は「+(プラス)」「−(マイナス)」の数値で表示され水を0(ゼロ)として水より比重が軽ければプラス、重ければマイナスになります。そう辛口とは水より比重が軽い飲みやすいお酒♪そんな辛口の更に上、超辛口!有光酒造場より土佐の超辛口をご案内♪■安芸虎土佐の超辛口吟醸酒
三女神之酒純吟醸酒原材料:米(国産)、米麹(国産米)原料米:八反錦精米歩合:50%アルコール分:16度以上17度未満日本酒度:+4.0度酸度:1.8製造者:旭鳳酒造㈱場所:おうち/ボトル広島県お土産
知らぬ間に食べているより転載2020年03月27日日本酒危険添加物が多く香りを出す酵母は危険https://life-ddefense.com/ngeat/archives/305ーーー転載開始ーーー日本酒危険添加物が多く香りを出す酵母は危険ですが大手が製造しています。日本酒危険フルーティーな香りが危ないドイツが500年も前の「ビール純正令」で、ビールの伝統をかたくなに守っているのに対して、なぜ日本には、「日本酒は米、米麹、水だけで造る」といっ
『黒龍春しぼり』こくりゅうはるしぼり吟醸酒福井県福井県産の酒米五百万石を55%精米で使用。原酒のまま搾ってすぐに火入れした春だけの味わいです。軽やかでバランスの良い味わい。軽快ながらしっかりと飲みごたえもあり、香り高く調和のとれた仕上がりです。ぜひどうぞ〜♪♪一杯900円中野新井薬師ダイニングバーどもあもく
池月の『みなもにうかぶ月』が入荷🌙あらばしりらしいハツラツとした飲み応えが存分に感じられますが、決して粗野ではない絶妙なバランスの味わいが非常に魅力的です😊是非ご賞味下さい💕島根県・池月▶吟醸みなもにうかぶ月ふな掛あらばしり生1800ml¥4070税込/720ml¥2029税込さいとう酒店🍶鳥屋酒造様page池月日本酒商品一覧|さいとう酒店|地酒・日本ワイン専門店銘柄『池月(いけづき)』など、鳥屋酒造の日本酒を通販しています。定番品の販売はもちろん、季節限定酒や数量限
頂き物色々喜多家さんの顔見知りの常連さんからの和歌山土産蒲鉾たな梅なんば焼友達からの京都土産吟醸酒神聖カップ酒阿闍梨餅
松の寿という日本酒を飲んでみました。松の寿純米吟醸雄町火入れ720ml楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}東京駅で買ったような気がします。レトロ調なラベルのお酒です。早速飲んで見ると結構ドライで米の甘みも良い感じであります。吟醸酒ばなのに純米辛口の感じがします。好きなタイプのお酒です。松井酒造店は栃木県の塩谷町にある酒蔵です。結構小さな酒蔵のようです。GoogleMapで見たらたまたま出荷のトラックが道路に横付けされて止まってい
甲府の屋根屋です。今朝の山梨県はスッキリ晴れて冷え込んでおります。昼間は暖かくなる予報です。花粉も飛びますが。先日の晩酌です。日本酒🍶信州舞姫吟醸です(^o^)もちろん酒処長野県のお酒です。冷や(常温)で頂きました。スッキリ系なのに香りが華やかに立って美味しいですね。吟醸酒等は「お燗はしない方が良い」と聞きました。難しいコトはよく分かりませんが、フルーティーな吟醸香にキリっと冷えた口当たりの温度は美味しいですね\(^o^)/ウィスキーが値上がりして日本酒やワイン、焼酎をアレコレ試
プライムさんで見つけた映画「吟ずる者たち」吟ずる者たち:作品情報-映画.com吟ずる者たちの作品情報。上映スケジュール、映画レビュー、予告動画。日本酒造りが盛んな広島の町で日本で初めて吟醸酒をつくった三浦仙三郎の酒づくりの思いに触発され、酒づくりの道を歩み始...eiga.comもし悩んだり困ったら・・・こんな姿勢もありなんではと思ってしまう笑。「百試千改」「100回試して、1000回改める」という姿勢。三浦仙三郎という人が切り開いた話が含まれ
おはようございます。昨日は、朝一に小売部のお酒の補充と開店準備に行った以外は家でゴロゴロのいつもの日曜の過ごし方。で、17時過ぎに近所のセブンイレブンさんのお酒の在庫状況を確認に行きがてらの晩酌のお供のお買い物。購入したのは、焼き鳥の盛り合わせと吟醸辛口720ml。笑点の始まるころには晩酌開始です。まずは常温の吟醸辛口を一口。なめらかな口当たりとキレの良さが心地よし。そこへやきとりの皮をパクリ。そして追い日本酒。たれの旨味と切れの良い辛口の日本酒がいい具合に絡み合います。そし
皆さま、お早うございます。コーラ好きで唎酒師なコピーライターの旅するふじやんです。らふらんすさんに教えていただいた、目から鱗の日本酒とコーラのカクテルスプリング・スパークル『コーラで春のカクテル』いつもご覧いただきありがとうございます。日々の何でもない話を織り交ぜ、飲んでも飲まなくても、飲めなくても、カクテルのお話などして、楽しいひと…ameblo.jp昨夜、作ってみました。香りの高いタイプが、良いとのことだったので、吟醸酒で比較的手に入りやすく、
今回ご紹介させていただく日本酒は彌彦本生酒(やひこ)吟醸酒日本酒度非公開フレッシュな爽快感が魅力の低アルコール酒(販売店ホームページより)※アルコール度数12度
「賀茂鶴」同様ジャパンミートで買いました。富山県の「幻の瀧」だそうですが、杜氏が2022年に杜氏が女性になり、富山県初の女性杜氏が誕生しました。これは吟醸酒の生貯蔵酒です。さて、感想。香りは微かに。味は辛口で少し酸味。淡麗では無いです。原料米:五百万石精米歩合:60%アルコール分:15度日本酒度:+3酸度:1.4製造年月:5年9月300ml572円皇國晴酒造
今宵はナマコ謎な魚の唐揚げと両関亀ノ尾久しぶりに吟醸酒を飲んだけど、この酒は美味い!すーっと入ってきてキレのある今日は夕なぎ荘にお雛様飾ってきました男のワンオペで苦労したけど、なんとか形に💧料理したり、掃除したり、なんだか久しぶりに、普通の人のような1日を過ごした気がするなんだか、普通って良いね!日々、穏やかに、奢ることなく、争うことなく、欲張ることなく、過ごしたいと思っているけど、なかなかなあ~💧
読むと楽しいお酒の雑学では、お酒に関連するエピソードを案内します!酒屋の大将が店先でコップ酒客相手に話すような酒ネタを掲載!晩酌のアテとして読んでいただければ幸いです!ココから↓お酒は肴によって味が変わる!日本酒が主役だいやいや料理や肴が主役だ!まあ、ともかく日本酒を飲みながら料理や肴を口にすると日本酒だけ飲んだ時とは全く別の味わいになると、そんな経験ありませんか!一開花一日本酒は基本
久方ぶりの駅蕎麦です。吟醸酒に替わってました。改札の中でも外でもいただけますがやはり中で旅気分倍増です。