ブログ記事471件
ご機嫌いかがですか?今日は夏日の予報外に出るのはやめてこんなの作ろうと思っているスプーンおばさんです♪好きなんですよねー「鬼まんじゅう」レシピノートが見つからずネットから探しましたもちもちの鬼まんじゅうってなごやふうなのかな?
手羽先名古屋風本日の夕飯シリーズこんばんわぁ🌙𓈒𓂂𓏸連日頭が重たいような痛いような、ちょっと違和感のあるコヤです🐾慢性的な睡眠不足なんかな…よる9時に横になり寝ても、夜中2時3時に目が覚めてしまったり、連続でしっかり寝れてないような感じです一日中大あくびしながら過ごしてます…(๑¯ω¯๑💧お弁当を気にすることなく、仕事のことも気にせず、爆睡したい…1度リセットさせたいなぁっと思ってますが、なかなかタイミングがなく、ズルズルと寝不足です…💦そんな本日の夕飯は、『
60歳で、旅行会社を退職した時、いろんな選択肢がありました。某私立大学で講師をやること、2年後にオープンする地元の複合施設の館長をやる事、10月から某女子大で講師をやる事は面接で採用が決まっていました。ところが本命の某私立大学から何の音沙汰もなく、退職後空白ができる事を恐れた僕は、元部下が紹介してくれていた長野県名古屋観光情報センターを選択しました。(実は、3月の終わりに某私立大学から4月から宜しくと連絡が入りましたが、今更断れない状況でした)旧中日ビルに通った1年九ヶ月結局、4
大須観音の桜からの大須商店街の中の文殊小路中に入ると見えてきます行列が反対側は喫茶ぶりこ前の小道土曜日昼間はずっと並んでる感じでした八田にあるたこ焼き屋[さく蛸]とごっちゃになってた別店舗でした《たこ咲メニュー》はじめましてなので元祖醤油をオーダー中で食べようかとも思いましたがお持ち帰り(テイクアウト)にしましたフワフワなたこ焼き揚げたまかけ放題⤴︎⤴︎ぐっさん家で見てからずっと気にはなってました[フードショップイトウ]内にあった、たこ焼きたこ咲さん
今回のいっぴんは手羽先の唐揚げ名古屋風――――――――――――――――昨日の夜桜散歩前を歩いていた年長さん位の男の子とお母さんの会話が聞こえてきましたどうやら男の子に元気がないようですお母さんが励ましていました!赤ちゃんの歯が抜けたからまた生えてくるから大丈夫だよ!すると男の子がずっと一緒に過ごしてきたから悲しいんだよなんて素敵な男の子今日一日穏やかな日になりますように
昨日は、午前中に貝殻レジン作りをして昼食は、先日テレビで紹介していた名古屋風ナポリタン(ナポリ+溶き卵)を冷食のナポリタンを使って作ってみた。ふわとろ玉子のおかげでナポリタンがまろやかになって非常に美味しく、癖になりそう。午後からは、奥方と社会人の孫娘と3人の共同作業で、お雛様の飾り付けをした。それぞれの箱の中から人形や小物を出すだけでも一仕事です。最も難儀する雛壇を組み立てまでは自分も参加して、この後の人形や小物などの飾り付けは、奥方と孫娘にお任せです。現在、埼玉
今日のランチはたこ焼き🐙お仕事終わって15時過ぎ、遅い昼ごはん?早い夕ご飯?的な感じで、ひとりたこ焼き屋さん開始します!最近、たこ焼き焼くのにハマってるんだよね〜味付けはだし醤油。醤油味のたこ焼きって『名古屋風たこ焼き』っていうらしい。今日もでーらー美味しく出来ました💯(※でーらーとは、「とても」という意味の名古屋弁、笑)ひとりたこパ!ひとりたこ焼き屋さんごっこ!なんと言われようと美味しくて楽しくてでーらー最高!!残りは旦那の夕食の副菜?にしよーっと!
2024年、辰年。今年も我が家で平和な正月を迎えて早朝から近所の氏神さまへ新年の挨拶ここから雑煮生活名古屋地方の雑煮は、しょうゆだし汁・もち菜・もち仕上げに、花かつおパラパラのあっさり味12月に行った草津温泉で買ったお酒お土産用の日本酒・草津、コレがなかなか美味しいちばん小さいサイズだったけどそして、蛤😘今回のハマグリかなりデカいやつで自宅で昼寝して夕方頃、オヤジの老人ホームへ行ったら、スマホのアラームが鳴ってテレビのアラームも鳴って数秒後に愛知県でも揺れが来た能
昨日の夜ごはんはこちら👇名古屋風ナポリタン🍝オニオンスープ🧅ごちそうさまでした🙏高砂食品たかさごのナポリタン6食入りパスタトマトスパゲティ喫茶店懐かしい昔ながら弁当常温簡単調理まとめ買い楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【ふるさと納税】【発送時期が選べる】訳ありセット調理麺ナポリタンやきそばパスタ焼きうどん時短冷凍お楽しみ焼津レンジで簡単冷凍食品焼き調理麺セット18食a10-257楽天市場${EVEN
こんにちは~♪今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)mお手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓レシピブログに参加中♪いつもほんとにありがとうございます❤️皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡しゃなママのベストレシピ(TJMOOK
今日の渚吾の夕食は名古屋風唐揚げなどでした。唐揚げに絡んでる甘辛いソースがすごく美味しかった。いや〜〜〜大満足。ご馳走様でした。さて、少しゆっくりしたら、倅と風呂に入ろうかな。
手羽先名古屋風本日の夕飯シリーズクレジットとデビットの違いがわからなかった40代コヤですその話は後ほどということで、本日の夕飯は、『手羽先名古屋風』でした息子君6本くらい食べてました(*´꒳`*)甘辛いタレがなんとも美味しくて、私も5本ほどペロッと行っちゃいました(*´༥`*)♡鶏肉はヘルシーだと思い込んでるので、罪悪感なく食べれますね𐤔𐤔ご馳走様でした😋𓈒𓏸𓈒꙳𓂃𓈒𓏸𓈒꙳𓂃𓈒𓏸𓈒꙳𓂃𓈒𓏸𓈒꙳𓂃𓈒𓏸𓈒꙳𓂃本日銀行口座の開設に行ってきたのですが、前日に
気候の良さでついうたた寝してしまいます🥮ただの寝落ちですこんな時間まで起きて何を言うとる今日の夜ご飯はブロ友さんからいただいた味噌煮込みうどん作りましたこちらの味噌は白味噌というか合わせ味噌なので八丁味噌のうどんは食べたことがないだいたい鍋焼きうどんかなラーメンも有名ですがうどんも人気なんですラーメンよりうどん食べてる人の方が多い気がする🤔牧のうどんと資さんうどんでいうと私はコシのある資さんうどんの方が好き歯ごたえを求めますついでに資さんうどんのぼた餅も好きです味噌煮込
ちょこっと鉄板焼きそば😊名古屋風鉄板卵敷き🥰お一人様にも嬉しい麺半分💓ちょっと食べたい焼きそば💓今夜は今のところご予約無し🤣お電話お待ちしております🥰#鉄板卵敷き#鉄板焼きそば#スキレット#卵敷き焼きそば#名古屋風#ちょこっと焼きそば#日本酒処華雅#焼きそば
安曇野市の喫茶店「珈琲哲学」で、名古屋風ナポリタンをいただきました。トマト味がきき、ソーセージが乗り、麺があまり太くないのも良くて、たまに食べたくなります。たまに聴きたくなるピアニスト。JOHNHICKS(ジョン・ヒックス)JOHNHICKS(Teresa1982年録音)ジョン・ヒックス(p,1941~2006年)は、アート・ブレイキーのジャズメッセンジャーズに参加(1964年から2ヶ年)したり、日本のレーベルにもアルバムを残していて、好きなピアニストの一人です
ご飯無しの鰻だけスーパーで買ってみたよぉ〜😆薬味はネギ(スーパーの切ってあるネギ)錦糸卵(失敗もあったけど焼いた)三つ葉☘️刻み海苔(挟みでチョキチョキ✂️)白胡麻大葉山葵【豆知識】2023年土用の丑の日土用とは季節の変わり目を表す言葉なそうです丑の日十二支の丑からきてますなので立夏、立秋、立冬、立春と1年間に何度も土用の丑の日があります。一般的には夏の土用にある丑の日を【土用の丑の日】と呼んでます。江戸時代からの風習❓鰻の旬は秋から冬の時期で夏
土用の丑の日。そう明日です。混雑が予想されるため前倒しでフライングゲットしましたと言うより、頭の中に鰻が駆け巡っており、土用の丑の日までとても待てない白河に行ったけどかなりの待ち・・・ということで近くにある、創業1967年のうなぎの新甫に行きましたよ。お店はちょうどお昼時、満員御礼状態です『上うなぎ丼』をオーダーあっという間に運ばれてきましたよ。それではいただきますうなぎの焼き方は地域によって違いがあるというのを知ってますか。関東風と関西風が有名ですが、ちょうど地理的に真ん中の
名古屋も今週内に梅雨明けでいよいよ本格的な夏到来といった感じやね、しっかりこれからの暑さも更に厳しくなるから熱中症とかにも気をつけないとねそんな暑さに欠かせないメニューやけど、先週日曜にボートレースチケットショップ高浜の有料席に入った昼に昼食サービスで名古屋風の冷やし中華がラインナップされていたので、そちらをいただいたよ名古屋風の酢醤油の出汁に海老などの具もしっかり豪華になっていて、よりツルツルといきやすい美味しさやったね、やはり名古屋人にとっての夏は本当にこの味を口にしたくなるねそんな暑
こんばんは(*´ω`*)ブログにお越しくださりありがとうございますいいねコメントフォローも嬉しいです❤(ӦvӦ。)今日の晩ごはんのおかずメインの一品名古屋風手羽先甘辛から揚げ多めに作ってお弁当に流用しようと思います(`・ω・´)ゞお弁当用は骨を抜きましたさぁ…後のおかずも仕上げます〜(゚д゚)
友達と2泊3日で野沢温泉へさてさて、スノーシューを早めに切り上げたので、お昼を食べに。村内は海外からのでっかい外国人のお客さんでいっぱいどこのお店も行列え?なんでお昼にこんなにいるの?と思ったら、風でゴンドラが止まってたんだって。ここも、地元のガイドさんだからこそ知っている、村の中心から少し離れたカフェ寛処にしおさんへ歩いていくには少し遠いけど、ごった返している村の中を避けて、静かでくつろげるお店でした名古屋から移住してきた方がやっているカフェなので、名古屋
今日は入浴後赤玉パンチのお供にちと辛めにした鉄板台湾焼きそばをいただいたよ名古屋風の台湾ラーメンを焼きそばにした味わいやけど、いつもよりパンチが聞いた感じでしっかり新陳代謝を促す感じでいい味していたね、本当にこういうメニューがいい疲れの和らぎに繋がるね今日は早い時間からしっかり汗も流せたし、より気持ち良さが増した感じやね、本当に今が一番寒い時期やけど体には気をつけないとね、じゃまた
休日オヤジの〔ランチ〕です数日前から〔焼きそばを焼いて〕アレンジを考えてました〔名古屋に『餡かけスパゲティ』〕ってありますよねそれを〔ヤキソバ〕でアレンジです〔普通にソース焼きそばを焼いて〕〔目玉焼きをトッピング〕(本当は卵焼きを作りたかったのですが、面倒になった)〔レトルトの餡をぶっ掛ける〕はい、出来ました〔麺・箸上げ〕〔半熟卵を、ちょい見せ〕おいしゅうございました
今年最初の連休が明けた火曜日の昼飯は某仕出し屋さんの仕出し弁当おかずたちは和洋でお約束の脂身確認ソースは名古屋「風」というのでツッコミ入れずいつもはソースだ醤油だの入ったミニボトルが投入されているが今日は無し理由はメインのおかずに「風」があるからチキショーめお釣り置いていかなかったから電話しちまったじゃねえか
2023年。明けて既に一週間が経過しておりますが。大晦日から三が日は仕事でしたし、お正月らしいことどころか家族との団欒もままならぬ状況でしたが。(しかし元日でも仕事へ行けるのは電車が動いているからであって。感謝しかないです。駅のスタッフさん方が戦友のように見えてきました。)独身時代よりずっとサービス業従事ですので、慣習のようなものですが(しかし名古屋時代、料亭はお正月&お盆休みがあった)、昨年は直後に旦那様の手術があり慌ただしかったので、今年は正直、ゆっくりしたかったのですが。
あけましておめでとうございます本年も宜しくお願い申し上げます皆様にとって素晴らしい一年になりますように高校生の頃から、私の青春(?)の年越しはライヴハウスのオールナイトをハシゴしてカウントダウン実家を出てからは、三が日の内に一度夕ごはんを食べに実家へ寄るくらい(帰らなかったお正月も数知れず)そんな私も…ここ十数年、お年取りから実家で過ごし新年を迎えるようになりました大晦日は、秋田からはるばる届けてもらったきりたんぽ鍋一度食べてみたかったんだ~美味しかった
お好み焼き名古屋駅で時々買っていた、お好み焼き屋さん「ぢゅぢゅ」へ久しぶりに行ってみましたら、あれ?店がない?コロッケ店になっていましたすぐ近くの別の小さい間口のお好み焼き屋さんで購入したら、お店の袋に「ぢゅぢゅ」と記載されていたので、移転したのでしょうか?お店の謎が残りましたが、「ぢゅぢゅ」さんで、お好み焼きを持ち帰りで購入して、自宅でいただきました。お好み焼き、290円(税込み)です。安いですね小さめお好み焼きですが、小さい頃から慣れ親しんだ、おい
今日はスノーマンの日⛄️スノーマンみたいな着心地の良い服を着て登校✨と言っても、いつもの普段着…昨日とは打って変わって、笑顔ゼロの無表情の子供たち無理矢理、着せられてる感、満載の写真あと残り2日、頑張ろーそして、学校から帰った後は、久しぶりに、みたらし団子作りに挑戦🍡2人とも、前に比べて、だいぶ上手に団子を丸められるようになってる!丸めた後は、熱湯に入れて茹でて、名古屋風の甘辛いタレに絡めて完成!さぁ、召し上がれ〜
きしめんとなすの天ぷら「どんどん庵」で、大好きな「きしめん」の夕食です。うどん屋さんは、「丸亀製麵」が人気ですね。「どんどん庵」は、レトロなインテリアで、派手さもなく、今っぽくもないですが、名古屋風の麺のつゆで食べられるところが気に入っています。麺のつゆが「赤」と「白」の2種類あるので、自分の好みの味・濃さにできるので、うれしいです。残念ながら、東海地方しか店舗がありません。きしめんがいちばんおすすめですが、夫はそばがお気に入り。うどん
味噌ねぎかつ「味噌ねぎかつ」ランチです。ねぎたっぷりの味噌かつ。名古屋風の味噌かつ、もちろんそのままでもおいしいけど、最近ねぎがのっている、みそカツにはまっています。こってりとした甘めのみそ味と、ねぎがよく合うのですねぎがいいアクセントになって、おいしかったです味噌汁をお代わりして、キャベツも山盛り食べて、おなかいっぱいになりました。ごちそうさまでした。やわらかとんかつかつ雅やわらかとんかつかつ雅|愛知県のとんかつ
お好み焼きとほうじ茶母の病院へ付き添った帰りに、「米乃家」に寄り、お好み焼きを購入して、屋外の庭のベンチで母と一緒にいただきました。名古屋風とも言われている、お好み焼きが二つ折りになっていて、手で持って食べられるお好み焼きです。箸も一緒に入っているので、箸で食べるほうが食べやすいかもしれません。今日は、テーブルがないので、手で持って、少しずつアルミを開けながら、食べました。(手が汚れないように、ちょっと緊張)小さい頃からスーパーで売っていたりして