ブログ記事133件
こんばんは!米粉専門のパン作り研究家酒井佑佳です(¨̮)★6月の教室案内★6/7体験レッスン6/28出張レッスン6/301dayレッスン初級レッスン随時受付中!お問い合わせはこちら!================まずお知らせです!5/31(水)千種区にあるカフェにて米粉パン試食販売会を行いますっ*米粉の情報交換しながら色々な米粉パン食べてみませんか?10時頃~を考えております!長居してもOK、食べて帰るもOK、気に入ったら購入もOKです(¨̮)
おはようございます!米粉専門のパン作り研究家酒井佑佳です(^^)とっても急なお知らせになります!!本日11時より津島市内のカフェにて米粉パンの販売を行います*先週の金曜日に引き続き2回目です(^^)前回きてくださった方、本当にありがとうございました*ありがたい行列。この間はちょっと個数が少なすぎたということもあるので💦今回は倍、用意してきました!!↑↑↑といっても、やはりひとりで作っているのでちょっと限界が(◞‸◟ㆀ)あまりないのですが、カフェで飲食もで
おはようございます◎米粉専門のパン作り研究家酒井佑佳です(^^)★5.6月の教室案内★5/241dayレッスン残り2名5/26体験レッスン残り2名6/7体験レッスン残り3名6/301dayレッスン残り3名お問い合わせはこちら!=================最近よく聞かれることがあります!"ゆかさんって、どこで米粉パン習いましたか?"結論から言うと、私は特に習ってはいません(><)笑独学になります。2016.12.31までは、小麦粉の普通のパン
こんにちは。管理栄養士安藤ゆりえです。はじめてましての方はこちらから↓↓↓【自己紹介】*******************先日のフードナビ2017にて(概要は前回記事へ♪)いただいたサンプルたちの中から…♡こちらのGo!もろみ(九重味醂株式会社さん)もろみとはもち米と米麹とアルコールを糖化熟成させたものお肉やお魚などを漬け込んでおくととっても柔らかくなるそうです‼︎ちなみにこのもろみを絞るとみりんになるそう♪さらにヤマシン
こんにちは!米粉専門のパン作り研究家酒井佑佳です(¨̮)★5月.6月の教室案内★5/241dayレッスン残り25/26体験レッスン残り26/7体験レッスン残り36/301dayレッスン残り3お問い合わせはこちら!!================今週は初級レッスンがありました◎平日コースでは4月スタートの方と5月スタートの方がいらっしゃったので目の前の方は違うものを作っているという状況お1人は米粉食パン、レーズン食パンもう1人はあんぱん、イング
こんにちは。管理栄養士安藤ゆりえです。はじめてましての方はこちらから↓↓↓【自己紹介】*******************先日5/17は名古屋市の吹上ホールにて開催されたマルト水谷さん主催「FOODNAVI2017」へ名古屋の管理栄養士ごんだえりさん主宰のace会メンバーとして参加させていただきました。大好きな先輩&同志と♡(わたしは右から2番目)わたしは、病院・福祉給食ブースにて献立のお悩み飲食店さんのメニュー相談など管理栄
おはようございます!米粉専門のパン作り研究家酒井佑佳です(¨̮)★5.6月の教室案内★5/241dayレッスン残席35/26体験レッスン残席26/7体験レッスン残席36/301dayレッスン(ウインナーパン)残席3初級レッスンは随時募集中◎お問い合わせはこちらから=============私は今、期間限定で米粉パンの販売をスタートさせました★昨日はその第1回目!!愛知県津島市にあるほーむかふぇ花暖さんにて朝から販売させていただきました*急遽1
こんばんは!米粉専門のパン作り研究家酒井佑佳です◎★5月の教室案内★5/241dayレッスン残席25/26体験レッスン残席2初級講座は随時募集中です◎詳細はこちら===============ここ最近ブログを移行しようと、色々いじっていたのですが結果、記事の書き方が不明で本日の移行を諦めました笑また、移行する時はぜひお伝えします!さて、昨日はご縁があり名古屋で開催されたフードナビ2017へ管理栄養士として参加させて頂きました♡(ace会主催のごんだえ
こんにちは。管理栄養士安藤ゆりえです。はじめてましての方はこちらから↓↓↓【自己紹介】*******************【5/16(火)17(水)は吹上ホールへ♪】株式会社マルト水谷さん主催の「飲料・食品の総合展示会&提案会」FOODNAVI2017が開催されます(*^^*)管理栄養士の先輩ごんだえりさん主催の管理栄養士ace会メンバーとしてわたしも5/17(水)に参加させていただきます‼︎えりさんによるマーケティングセミナーでは*女性が大好きな
おはようございます◎米粉専門のパン作り研究家酒井佑佳です!!★5月の教室案内★5/241dayレッスン残り2名5/26体験レッスン残り3名初級講座は随時募集中です!詳細はこちら★================昨日はシゴタネ大宴会でした!というわけで現在、東京に来ております(¨̮)昨日のシゴタネ大宴会で、私が一番楽しみにしていたもの!↓↓↓"こめじゃむ"原材料はなんと米粉だけです!!笑こんな米粉の使い方見たことありましたか?私はなかったし、発想もなっ
こんにちは◎米粉専門のパン作り研究家酒井佑佳です(¨̮)★5月の教室案内★5/241dayレッスン残り2名5/26体験レッスン残り3名初級講座は随時募集中です!詳細はこちら!================まずお知らせです◎先日、小学館の運営する@DIMEというウェブメディア様からインタビューを受けました(¨̮)インタビュー記事はこちら↓↓グルテンフリーを始めたい人のための「米粉ライフ」のすすめもしよろしければ、見ていただけると嬉しいです◎さ
皆さんおはようございます◎米粉専門のパン作り研究家酒井佑佳です(¨̮)★5月の教室案内★5/241dayレッスン残り2名5/26体験レッスン残り3名初級コースは随時募集中です!詳細はこちら*=================先日、米粉蒸しパンを作った時味は美味しかったのですが、上がパッカーンと綺麗に割れませんでした(><)↓↓↓割れてはいるんですけどね、しかし左奥のは全く割れていません笑何度作ってもなかなか割れないので、先日のブログにて、どうやった
こんにちは。管理栄養士安藤ゆりえです。はじめてましての方はこちらから↓↓↓【自己紹介】*******************昨日は愛知県碧南市にありますカネ光水産さんにお伺いしました♪生しらす・しらす干し・丸干しいわしをいただき夕食は念願の生しらす&釜揚げしらす丼を(*^^*)…というのもわたしは生しらす&生桜えびが食べたくて静岡の駿河湾まではるばる出かけていたので(笑)地元で食べられるなんて夢のようでした‼︎しらすはとってもおいしい♡だけでな
おはようございます◎米粉専門のパン作り研究家酒井佑佳です(¨̮)★5月の教室案内★5/241dayレッスン残り2名5/26体験レッスン残り3名初級コース随時受付中◎詳細はこちら!==================GWも終わり、今日から仕事始めですね!!皆様GWは如何でしたでしょうか(¨̮)?私はGW最終日、いずみさんの米粉パン教室開校イベントの補助スタッフとしてお手伝いさせて頂きました◎(カメラマン役です📷)特別ゲストはなんと!タモリサクミさ
こんにちは。管理栄養士安藤ゆりえです。はじめてましての方はこちらから↓↓↓【自己紹介】*******************以前の◯◯◯◯撃退法に続きまして(*前回の記事*)夏にうっとうしいあやつの撃退法です蚊わたしの住んでいるところにはもう発生してきました…先日から寝ている間にまぶた2箇所、頬、腕にさされ残念な感じです…笑目どうしたの??と聞かれたらボトックス注射と答えてます(^^)何事もポジティブシンキングです。…そんな蚊えい!えい!と
みなさんこんばんは!米粉専門のパン作り研究家酒井佑佳です(^^)★5月の教室案内★5/241dayレッスン残席35/26体験レッスン残席35/17.20初級コースも受付中詳細はこちら!================6月から新たなことを始めるためココ最近は部屋の改造をしておりました!!一部屋、スタジオ化しております笑GW、皆様はいかがお過ごしでしょうか(¨̮)?本日はアレルギー対応の米粉の焼きドーナツを作ったので、レシピをご紹介いたします!洗い物も
こんにちは。管理栄養士安藤ゆりえです。はじめてましての方はこちらから↓↓↓【自己紹介】*******************今日は食関連とはズレますが(衛生管理としては食関連かも)これからの時期見かける事が増える?あの茶色いやつのわたし流撃退法をご紹介(笑)キッチンやリビングなどそいつを見かける場所は様々ですが殺虫剤などは吸い込むと人にも悪いので、なるべく使いたくありません…うまくかからないとどんどんシューシューしてしまうのも考えもの…そこで
皆さんこんばんは◎米粉専門のパン作り研究家酒井佑佳です(¨̮)初めましての方は↓↓↓管理栄養士なのに米粉専門のパン作り研究家!!★5月の教室案内★5/26体験レッスン残り3名5/241dayレッスン残り3名5/17.20初級コース随時受付中◎詳細はこちら!=================今日は朝からとてもいいお天気でしたね!!私は主人とダイニングテーブル探しの旅に出ておりました!素敵なのを見つけられて満足です♡そして昨夜、豆腐と米粉のスコーンを
こんにちは!米粉専門のパン作り研究家酒井佑佳です(¨̮)はじめましての方は↓↓↓管理栄養士なのに米粉専門のパン作り研究家!★5月の教室案内★体験レッスン残り3名1day残り3名初級コースも随時受け付けております◎詳細はこちら!=============昨日プレゼントしたパンがどれも好評でとっても美味しかったですーとご連絡いただきました*今日はその中のひとつ、米粉のくるみチョコパンについて今回は蒸しパンにしました◎くるみを入れると、生地がほんのり茶色くな
こんにちは!米粉専門のパン作り研究家酒井佑佳です(¨̮)はじめましての方は↓↓↓管理栄養士なのに米粉専門のパン作り研究家★5月の教室案内★体験レッスン残り3名1day残り3名初級コースも随時受け付けております◎詳細はこちら================今日は朝から優れない天気ですね(><)私の住んでいる場所も先程まで雨風酷かったです💦天気が悪いと、なかなか気分も上がりませんが本日、私の米粉パンを食べてみたいと言ってくださった方がいたので、その方へプレゼ
みなさんこんばんは!米粉専門のパン作り研究家酒井佑佳です(¨̮)初めましての方は↓↓↓管理栄養士なのに米粉専門のパン作り研究家!!★5月のレッスン案内★体験レッスンが5/12→5/26へ変更です!詳細はこちら!★ホームページ作りませんか?★無料ツールを使ったら簡単ホームページ作成勉強会を開催!詳細はこちら!==================今日は素敵なご縁にたくさんたくさん恵まれた日でした!午前中は名古屋市北区にあるLIDIASTUDIOさん開催の米
こんにちは。管理栄養士安藤ゆりえです。はじめてましての方はこちらから↓↓↓【自己紹介】*******************料理で難しい!と思われる一つのポイントそれは味付けわたしも以前レシピ通りの食材、調味料で作ったのに味が濃すぎる!辛い!ということがありましたいただきますをして最初の一口を食べてもらう時はいつもハラハラ(笑)そんな事にならないように味付けの濃さを決める!一つのポイントは…味見をすること当たり前と言えば当たり前
こんにちは!米粉専門のパン作り研究家酒井佑佳です◎★5月のレッスン案内★体験レッスンは5/12→5/26へ変更しております!詳細はこちら!★ホームページ作りませんか?★無料ツールを使ってオリジナルなホームページを作りませんか?名古屋初開催の詳細はこちら!==================昨日は初級レッスンでした!!土日コースはただ今お1人のみ*いつも市外から来てくださいます◎話に花が咲いてしまい写真が少ないのですが(><)たまたま旦那と同じ職種でとても話が盛
おはようございます!米粉専門のパン作り研究家酒井佑佳です(¨̮)初めましての方は↓管理栄養士なのに米粉専門のパン作り研究家!!★5月のレッスン案内★体験レッスンは5/12→5/26へ変更となりました◎レッスンの詳細はこちら!★ホームページ作りませんか?★無料ツールを使ってオリジナルHP作りませんか?名古屋初開催!詳細はこちら!================今日もいいお天気ですね!!本日は10時~初級レッスン土日コースです*今日は去年末からずっと私のパン
こんばんは!米粉専門のパン作り研究家酒井佑佳です(¨̮)★5月のレッスン予定★体験レッスンは5/12→5/26へ変更しました!レッスンの詳細はこちら!★ホームページ講座★東京でのみ、開催されていた講座がこの度名古屋で開催されます!ホームページを作りたい方はこちら!================本日は名古屋で一番栄養士が集まる場所ごんだえりさん主宰ace会へ参加してきました!!ごんだえりさんのブログはこちら♡今の私がいるのもえりさんに出会ったから。1年前
こんにちは。管理栄養士安藤ゆりえです。はじめてましての方はこちらから↓↓↓【自己紹介】*******************先日、友人に教えてもらった素敵なスーパーにて見つけたわさびわさびにはワサビスルフィニルという*抗酸化作用*解毒作用*発ガン抑制*抗炎症作用*アレルギー症状緩和など良い効果がたくさんあります♪しかしチューブタイプのわさびは手軽ですが添加物がたくさん入っていたり…ソルビット、香料、加工でんぷん、酸味料などなど…
皆さんこんにちは!米粉専門のパン作り研究家酒井佑佳です(¨̮)初めましての方は↓↓↓管理栄養士なのに米粉専門のパン作り研究家!!★ホームページを作りたい方へ★4/28、簡単に作れるホームページ勉強会が開催されます!詳細はこちら★===============ここ最近は荒れた天気が続いていましたが今日は本当にいいお天気ですね*(風は強いですが…)さて、本日より米粉専門の失敗しないパン作りのイロハが学べる専門学校初級コーススタートしました★!!現在初級コース
こんにちは。管理栄養士安藤ゆりえです。はじめてましての方はこちらから↓↓↓【自己紹介】*******************LINE@をリニューアルしました‼︎『管理栄養士安藤ゆりえ』LINE@こちらのLINE@では健康や美に役立つ食の情報を配信中です‼︎LINE@登録者さま限定の資料も作成中♪毎月食育の日(19日)に配信しています(*^^*)明日配信なのでお楽しみに♡ご登録方法は3パターン‼︎こちらのQRコードからまたは*こちらのリン
こんにちは。管理栄養士安藤ゆりえです。はじめてましての方はこちらから↓↓↓【自己紹介】*******************4月も中盤に差しかかりあたたかい日も増えてきました。今日は、旬の春野菜について書きます‼︎春野菜には新玉ねぎ春キャベツ菜の花たけのこふきのとうさやえんどうなどなどたくさんありますが春野菜はデトックスに効果的と言われています!それは…春野菜に含まれる植物性アルカロイドのおかげ‼︎植物性アルカロイドは老廃物を
おはようございます*米粉専門のパン作り研究家酒井佑佳です!初めましての方は↓↓↓管理栄養士なのに米粉専門のパン作り研究家!!★5月の教室案内★募集中です!!初級コースのお申し込みも受け付けております◎================本日はご報告と惣菜パンにチャレンジしたのでそちらの研究報告を(^^)まず、昨日付の毎日新聞朝刊カラーページにて、"米粉専門の失敗しないパン作りのイロハが学べる専門学校"のコースをご紹介いただきました!!FacebookやInst