ブログ記事1,275件
”豆腐バーグと発芽玄米おにぎりニラ玉の味噌汁”でランチしよ!他にもこんな朝食のメニューランチにもね全部のせの定番朝食はランチでもOK!クロワッサンが食べたくなったら!甘塩っぱいグリルサンドの朝食【号外】ひな祭りの大雪の朝なぜか”お雑煮”カナダのある日の丼けんちん汁の朝食玄米おにぎりカナダのある日の和風朝ごはん玄米編雪の積もった寒い日の朝昼食つゆだく肉どうふある日の朝ごはん和風味オートミールカナダの朝食スーパーフード”切り干し大根には栄養がいっぱい
おはようございます😀昨日の続きです😅江差から、上ノ国の夷王山上り、ぐるっと・・・国道に出て‼️上ノ国の道の駅です😅トイレ休憩して天気はいいけど、風が冷たい上ノ国の、ラウンドアバウトですよ❗️写真借りました❗️低い段差で、ちょっと切れ込んだけど😱上ノ国の食堂でお昼ごはん食べます❗️混んでます❗️合わせ味噌チャーシュー大盛り自分は定番の炒飯前回、函館で食べたのに、似てパラパラで丁度いい味でした❗️タコ焼きフェス?北斗市のイベントのポスターでした😱ここか
これはいつもの休日の冷蔵庫整理で発見した暖簾ラーメンです。サンプルで貰っていたのでどんなものかランチで食べてみましたよ~(^。^)特一竜なつかし味噌ラーメン2食あの有名な特一竜の味噌ラーメンです(^_^)/前回は塩ラーメン(こちら)を頂いてその美味しさを再確認しました。製造元はもちろん西山製麵ですよ~このお二人がお店を切り盛りしているのでしょうか?昭和感のあるお顔を拝見すると老舗なんだな~と思いました。エネルギーは416キロカロリー、食塩相当量が9.4gと塩分がかなり高いで
強気じゃなくて普通ですよ!奥さん(笑)そんな訳で、こうなったらカップ麺ですよって言っておきながら、カップ麺は好きじゃない家で作って食べるんだったら生麺なんだよなぁ~ヤッパ、麺好きとしては生麺生麺が1番ですよ!奥さん(笑)とは言っても、昨夜は夜遅くすきっ腹に・・・飲み過ぎててなんか食べたくなった何か作るのめんど~なので、仕方なくカップ麺マルちゃん麺づくり合わせ味噌カップ麺ではポピュラーな商品だよね!フリーズドライの具材に液体スープそして、出汁系の粉末スープにノンフライ麺な
ごぼうは、ななめ薄切り薄切りして下茹でしてから、ごま油で炒めますさつま揚げは細切りお味噌、砂糖、みりんを混ぜ合わせておいてさつま揚げ、合わせ味噌ダレを入れて炒めますご飯がすすむ、ごぼうの甘味噌炒めの完成です
今年ももう3月ですな早いですなぁ〜麺づくり合わせ味噌食べたことなくて食べてみたけど美味しかったわぁ〜おにぎりと食べててプースー全部飲んじゃってたわ味噌ラーメン見かけたらようけ買うてるから食べていかなあかんわ金曜日お疲れ様でした✨
今日は肌寒い朝でしたが暦では春です旬の食材で春を迎えましょう水雲酢もずくは水雲と書きます。春が旬です桜鯛の煮浸し美味しいのです一滴残さずどうぞセロリごはんしゃきしゃきのセロリお楽しみに蓮根のすり流し汁合わせ味噌仕立て滋養たっぷりの献立です3月8日金曜日満席9日土曜日満席10日日曜日満席14日木曜日満席どうぞ宜しくお願いいたします
私は、だいたいお味噌は合わせ味噌か白味噌を主に使っていました。職場にお惣菜を売りにくるオバチャンから『赤味噌で魚の味噌煮美味しいよ☺️』って、教えてくれてさっそく作って見ました。いつもと見た目が違うからやっぱ、しょっぱくなったかなあ?って思いながら食べたら…超、美味しい鯖に合う合う赤味噌、まだあるからいろいろリサーチ🔍️👓️して作ってみよ❤️オバチャン教えてくれてありがとう😆💕✨
味噌仕込みの記事が続いておりますが🤭近況報告も兼ねてご報告。私は昨年の3月から、近所の食堂で働かせてもらってます。調理師の免許も活かせるしお小遣いも稼げるし美味しいまかないも頂ける!ありがたいありがたい。今日はその食堂で来年以降に使用する味噌をみんなで仕込みました。うちでも職場でも味噌味噌味噌!こんなに味噌仕込んだのはじめて!笑ここの食堂の味噌レシピはこちら!自然栽培乾燥大豆…10キロ生玄米麹…6キロ生麦麹…4キロ真塩…5キロ全部混ぜて合わせ味噌。豆炊きはで
特選!牡蠣鍋309kcal20分宮城県の冬の風物詩「牡蠣」を使った鍋。強火で味噌の香ばしさを出しながら食べるのが美味しさのポイントです!辛口で濃厚な旨味を特長とする「仙台味噌」と、甘めの「白味噌」をブレンドすることで、味に深みが出ます♪材料【4人分】牡蠣ごぼうにんじん長ねぎせり焼き豆腐[A]赤味噌[A]白味噌[A]しょうが汁昆布だし日本酒800g100g10cm1本1把1丁(あれば仙台味噌)120g120g小さじ1
牡蠣の土手鍋風360kcal40分鍋の内側に味噌を塗りつけ、牡蠣、豆腐や野菜を煮ながら食べる広島県の郷土料理「土手鍋」。煮込むほどに味噌が香ばしく煮詰まり、食べながら味の変化を楽しめます♪大勢で囲んで熱々をお召し上がりください!材料【2人分】牡蠣焼き豆腐ごぼう春菊長ねぎ酒かつおだし[A]赤味噌[A]白味噌[A]砂糖200g(加熱用)1丁(250g)大1/4本(50g)1/2わ(100g)1本(100g)50ml200
カップ麺(麺づくり合わせ味噌)・お茶漬け
訪問ありがとうございます😊ラジオを聴きながら炬燵の中で丸まってる私。段々と身体も丸くなって来てるかもと恐怖に思う今日この頃です(笑)毎年注文してる麹屋さんから届きました。今年は麦味噌10㌔合わせ味噌5㌔を仕込みます。(私は素朴な麦味噌が好きなんです❣️合わせはおそそわけ様に)すでに大豆は潰して有り麹は塩入りで届きます。だから、まぜるだけ味噌なの(笑)もちろん、潰してない大豆や塩の入ってない麹も売ってますよ。今年はしょうゆ麹の実なるものも混ぜ込んで仕込みました。あと
まる:5歳男子忍者と海賊とガイコツが好きおいもちゃん:3歳女子にいにとおままごととぬいぐるみが好きどもぉ今年も味噌を仕込みましたよー去年初めて作ってみて。とっても美味しかったので今年も挑戦『【食育】子どもと味噌作り☺︎』どもども!皆さん土日お疲れさま平日も土日も疲れるってどゆこと生きてるだけで賃金欲しい…さて。今日は朝からまるのスポーツ教室行って、ファミレスでお昼食べてから、…ameblo.jp『手作り味噌解禁!と楽天マラソン』楽天マラソンだ!今日は5倍デー❣️子どもの秋服
お疲れ様です。金曜ですがいかがお過ごしでしょう。僕はと言いますと今日も定時あがりです去年の7月頃からバタバタだったのでこんなのも良いでしょうそんなですが朝食の件です。いつもの起き抜けに何を作ろう何を食べようと考えますひらめきましたカップ麺あります買い置きが。かみさんが買っておいてくれるのですが多過ぎて賞味期限切れ多しです野菜類とかも多過ぎて冷蔵庫内腐りでたまに捨ててますその買ったお金僕に現
今回は、レシピを見て、豆腐と九条ねぎのふくさ味噌汁を丁寧に作りました。見た目は地味ですトッピングは別盛りで提供各自の好みで大成功でした2種類の味噌を合わせる事を、袱紗味噌と呼ぶそうです【連載・わたしのみそ作り】番外編みそのことば(2)合わせみそ・練りみそ・なめみそ|BetterhomeJournalPluswww.betterhome.jpポイント・しっかり出汁をとる・味噌は2種類使う・針しょうがと大葉をトッピング参考にさせてい
おはようございます😊今日は晴のち曇気温は15度予報です☀明日は小雨マークの19度来週明けは雪マーク⛄️寒暖差が怖い〜💦昨日の朝は寄り道して買い物へ。友達に「お味噌買いに行くけどいる〜?」と声をかけて3つ注文が入り自宅分も含めて5キロ我が家の冷蔵庫はパーシャル室の下に冷氷室っていう部屋があるんだけどそちらがパンパンです人参だけ、、と思って入ったJAのスーパーがお魚の日で🐟3パック1000円の品を見ていたら隅っこに4割引品があった!3パック1000円シールに✕つ
サッポロ一番みそラーメンの真鯛だし仕立てを初めていただきましたよー生姜と合わせ味噌はサイコーでしたよ😄😄😄皆さんも一度はご賞味くださいね😄😄😄
今日の昼食マルちゃん麺づくり合わせ味噌(餅入り)です。こちらが、マルちゃん麺づくり合わせ味噌です。❝香り立ちスープ✕つるもち麺❞が、アピールポイントですね。側面からの構図。原材料名などです。製造者は、東洋水産株式会社製造所は、東洋水産株式会社関西工場です。所在地は、兵庫県神戸市西区となります。栄養成分表示です。エネルギー量は、338kcalです。注意事項⚠などです。上蓋を開いて、液体スープ、かやく、後入れ粉末スープを取り出します。切り餅を一つ、かやくを入れ
HappyNewYear!明けましておめでとうございます今年もよろしくお願いします昨日の買い出しクリスマスのストームのせいで、また品薄なのではないかと心配していましたが大丈夫でしたウーリーになかったものは、Colesで手に入ったし品薄、物価高騰になるのは、もう少し先かも?ショッピングセンターへ行く道中の信号は1つだけまだアウトのところがありましたが、大きな交差点は正常に動いていたので助かりましたクリスマス・イブほどの人混みもなく、無事、買い出
今日の昼食は、マルちゃんごつ盛りコーン味噌ラーメンピーナツ揚です。こちらが、マルちゃんごつ盛りコーン味噌ラーメンです。側面からの構図。❝赤白合わせ味噌ににんにくのアクセント❞が、アピールポイントですね。原材料名です。栄養成分表示です。エネルギー量は、579kcalです。液体スープと粉末スープを、カップより取り出したる状態。こちらは、みんなのおやつピーナツ揚です。❝塩味効いたサクサク食感❞が、アピールポイントですね。パッケージ裏面となります。エネ
こんばんゎ、usausaです。毎年冬になるとusa家で人気なのが豚汁今年初豚汁~↑でっかい鍋でいつも作ります↑そして、いつもの器に今日の豚汁は・・・豚肉人参大根ちくわまるこんにゃくえのきが入っております。合わせ味噌使用明日はお餅を入れて食べよ~っとにほんブログ村にほんブログ村日々の出来事ブログランキングへ手芸(雑貨・小物)ブログランキングへ発達障害ブログラ
最近の朝ごはんでは具をゆがいて追加してからインスタント味噌汁にしています。写真は夫の分ですが温泉卵と納豆は必要なので相変わらず、ほぼ毎日出しています。赤だしのお味噌汁が美味しい事を知りました。合わせ味噌のボトルの溶かすタイプかあさげばかりだったので。豚汁風だと身体が暖まるのでいいかなと思い、最近の朝ごはんで出す確率は高いです。
体に良い物とか、発酵食品に関心があるお年頃のよしこ店長ですこんにちは~♪福岡県福岡市南区にあるおしゃれを通してアラカン女性を元気にするナチュラルファッションのお店サニーデイズの良子店長ことよしこちゃんです初めての方はこちらもどうぞ↓↓↓よしこって誰?自己紹介ブログはこちら‼︎こちらもどうぞ♪『今日はウクレレ部の日でした』こんにちは~♪福岡県福岡市南区にあるおしゃれを通してアラカン女性を元気にするナチュラルファッションのお店サニーデイズの良子店長ことよしこちゃんです初め
一番好きな和食は何?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう一番好きって、聞かれるネタ多いねー!好きな食べ物多いと、何が一番か?順番決めるのは悩ましい。和食。たくさん有るじゃない😋。直ぐ出て来ない…………🤔🧠ブログスタンプにある↑ご飯とお味噌汁白ご飯炊き込みご飯おにぎり巻き寿司なかなか食べられ無いけど、お寿司うなぎ鰻重鰻丼蒸した白焼き焼き穴子焼き鮭お味噌汁を作る、食べるなら、合わせ味噌、信州味噌ですね。京都の白味噌は食べた事無いかも
わさびチューブやしょうがチューブのように味噌チューブがあればいいなと思います。1メモリ分を出すと味噌汁一杯分味噌を量るのも楽1本で4杯分の味噌汁を作れる◯◯県の味噌赤味噌、白味噌、合わせ味噌米味噌、麦味噌、他いろいろ47都道府県色んな味噌をアソートで毎月3本または5本セット。全国コンプリートは約4年。毎月、毎日、違う味噌汁が飲める。各味噌の説明書付きで美味しい具の組み合わせや味噌汁以外の食べ方も載せて。気に入った物はお取り寄せ。色んな味噌をお試しサイズで
先日スーパーで見つけて5食パックで、税抜き¥338-Getしたペペロンチーノ風芳醇豊かなオリーブオイルの香りという一見派手な、パッケージのサッポロ一番塩ラーメンと真鯛だし仕上げ生姜と3種の合わせみそというこれまた派手な、パッケージのサッポロ一番みそラーメンを発見今回は、サッポロ一番みそラーメン真鯛だし仕上げ生姜と3種の合わせみそをいただくことに裏はこんな感じ~出来上がり~それでは、いっただきま~す。う~んこちらも、
今日は曇り☁️で肌寒いですねお味噌って好みが分かれますよね!子供の頃は白味噌が好きでしたが大人になったから赤味噌の方が好きになりました。普段のお味噌は合わせ味噌ですけどねいつも定期的に叔父夫婦が送ってくれる冷凍の山本屋本店味噌煮込みうどん冷凍だから長めに保存出来るので重宝しています。いつも私を気遣ってくれる叔父夫婦には感謝しかないですありがとう
今回は、赤福の白と黒の他に、https://ameblo.jp/marikitipiano/entry-12827473163.html『赤福のお土産』お土産は、赤福の白餅、黒餅にしました白餅は、白小豆黒餅は、黒糖入りさんすら、食べていたけど、まだある残るね。なかなか減らないのが我が家ameblo.jp伊勢のお味噌を買ってみました○赤味噌○合わせ味噌○白味噌伊勢市は、割と赤味噌よりらしい食べるのが楽しみ