ブログ記事757件
のこです!支援学校に通う新小4の娘、9ヶ月の息子、ヨーロッパ育ちのパートナーと暮らしています。推しは登山家の山野井夫妻。離乳食用の料理はせずに夕飯から取り分け派です。ちょっといい出汁でお野菜をたくさん煮て取り分け。離乳食分を取り出してから味噌汁にしたり中華スープにしたり。かじきの煮物も浅い味付けにして取り分け。ベビーうどんカジキ煮付け野菜煮3食分くらい取り分けるので1食分ずつシリコンカップに。そしてタッパーにいれて冷凍庫へ。離乳食用のスプーンも
我が家に取り入れてよかった時短家電はいくつかありますが…乾燥機付き洗濯機、除湿機、で、電気圧力鍋。ガスと違って見てなくていいほったらかし家電っていうのがポイントじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、豚肉、しらたきお肉は食べなかったので次回はひき肉でだし汁400ml醤油、酒、オリゴ糖、みりん大さじ3残ったらカレーにしてます。この日はシチュー。ブロッコリーが溶けてドロドロになりましたが野菜に子供が気づかず食べてくれたのでよし。笑🥦【4/1限定◆最大100%ポイントバック抽選】電気圧力鍋
クリスマス関連記事はこちらです❤️・イギリス生活・おうちガーデニングとクリスマスがやってくる・2023年のクリスマスツリーがやってきた・2023年の大人かわいいクリスマスリース完成❤️・クリスマスに染まりゆくバース・クリスマスに染まりゆくバース・セルフリッジズでクリスマスを堪能・「英国フェアで出会ったお友達との再会」とおもてなしアイデア「ワイングラスでカナッペホルダー」・手作りミンス・パイでクリスマスなティータイム・手作りミンス・パイでクリスマスなティータイム・ミソト(ヤドリ
3歳の晩ごはん✔️鶏ももと白菜のクリーム煮✔️にんじんとちくわのマヨサラダクリーム煮は一才の娘にも、味を整える前に取り分けました味を整えるのは塩コショウが多いかと思いますが、私はとろけるチーズ入れちゃいますマヨサラダは、塩揉みしたニンジンにマヨと胡麻ドレを混ぜただけ。マヨもちくわも大好きな息子には、大ヒットでした3歳ご飯ですが、大人も同じメニューです
[広告]こんにちは最近次女の夜泣きが酷すぎてリアルに1分に1回、長く寝てくれて5分。みたいな時があって寝不足でブログにまで辿り着けずでしたまぁそこからまた寝てくれたら朝までしっかり熟睡してくれますが一番眠い24〜26時ごろに起きるのでしんどっ(o_o)な日々お布団かぶらないし寒いかなと思って暖かい格好させているのですが暑すぎるとかかな?それとも日中色々刺激が多くて脳みそ動きまくってるのかも?食べ過ぎとか関係あるかな?取り分けメニューをあげるようになってさらによく
ベビーフード嫌いになったむしゅこ…。おでかけして、お昼にはなまるうどん食べました😋前回、うどん(小)、ごはん(小)、かぼちゃ天、コロッケを買って、とりわけたんだけど。甘い野菜に興味無いから、かぼちゃはほとんど食べずコロッケも中身だけあげてみたけど、2口くらいで終了!子のために醤油もソースもかけてない天ぷらたちと、ただの白米。⇦うどんはそれなりに食べた❤混雑したフードコート内ゆえに、調味料をとりにいけず…😇パンチのないお昼になったな💦そして、自分が好きな天ぷらを選んだわけではない…
夕方から雨がパラパラ☂気温も16℃ほど(゚ο゚人))寒くなりましたね^_^せっかくの三連休(*_*)残念なお天気です(≧▽≦)お散歩pic🤳遠くの山並みに積雪⛄ViewthispostonInstagramApostsharedby鈴木由姫(@yuki35suzu)ピッツェリア松本つかま店松本市筑摩1-10-17取分けランチ3人分5874円(◍•ᴗ•◍)シーザーサラダとドリンクバー🧉選べるピッツァ1枚選べる
昨日の夕食……めちゃくちゃ久しぶりに長女が遊ばず爆食完食少し声かけしたくらいであっという間に食べ終わってたそのメニューがこちらごはんコープのミニチヂミしらたきチャプチェ梨最初は「ふりかけかけて〜」と言ってたけど「おかずと一緒に食べると美味しいよ」と伝えるとチヂミをご飯に添えてスポークで自分で食べてそれが気に入ったみたいで私のチヂミを奪われましたこのコープの冷凍チヂミごま油で焼くとふっくらもちもちで本当に美味しくてリピ買いしてるやつ裏表で5分ほど焼けばでき
ご覧いただきありがとうございます!夫婦で育休→ワーママのももです2022年6月生まれの息子と夫婦3人暮らし。2023年4月から夫婦共に仕事復帰しました!息子の成長や、日常、家計など好きに書いています。先日またまたスシローに行ってきましたスシローは、我が家から近いし、子ども連れ多いし、なんと言っても子ども用の椅子(ベルト付き)があるので、ついつい息子と一緒だと選びがちなのですということで、スシローでお昼ご飯食べていたのですが、なんと今回はベビーフードは持ち込まず、全て
料理スキルゼロの育休中アラサー女です生後10ヶ月になる娘がいます。離乳食は9割方市販のものを使ってやっているのですが、大人のご飯を作って子どもの分を取り分けてあげるというやつをやってみたいと思い、久しぶりに作ってみました。作ったのはたらとじゃがいもの味噌汁です。魚は骨を取るのが無理なのでお刺身を使いました。贅沢。じゃがいも半分わかめ適当たらの刺身1パックお湯3カップほんだし小さじ1味噌大さじ1とりあえず初めてなのでびびりまくってかなーーり薄めになってしまいました
最近友人から内祝いで旬の野菜セットをいただいてそこにたくさんの大葉が入っていて大葉好きの私はめちゃくちゃ嬉しかったのだけどさてどう消費しようかと思い梅とひじきと大葉のチャーハンを作りましたこれがもうめちゃうま今回のこのチャーハンは以前すごく美味しいと書いてアメトピにものせていただいた福岡の「梅の実ひじき」を使ったチャーハン『めちゃくちゃハマるご飯のお供』数年前にすんごくはまってわざわざお取り寄せまでしたご飯のお供に最近再会してしまい……絶賛第二次ブーム中それは何かと
夏休み始まりましたー夏休み初日は三兄弟とららぽーと福岡へなんとびっくりトイザらスOpenアカチャンホンポあるけどおもちゃ屋はなかったので子供達喜んでました‼︎特に次男長男は本屋とか、ジャンプショップよく行きますLEGOの品揃えはどうなるのかな。LEGOショップあるから少ないかな?昼ごはんは4人でフードコート今日は空いてました‼︎初めてのわっぱ食堂なす味噌定食980円ベビちゃんに豚汁の具と白米を取り分け。豚汁が具沢山だったのでベビちゃんも満足ご飯は大盛りにし
最近よく作る取り分けメニューを紹介します!〜マグロのお刺身が食べたい時〜大人:マグロのカルパッチョ風子ども:マグロの照り焼き【マグロの照り焼き】材料マグロ2〜3切れ酒小さじ1みりん小さじ1/2しょうゆ小さじ1/2油少々ますばフライパンに油を引いてマグロを焼きます両面焼いたら調味料を入れて絡めます食べやすい大きさに切って出来上がりー!この日はマグロの照り焼き、もやしとにんじんのナムル、お味噌汁でした!【マグロのカルパッチョ風】材料マグロ刺身適量オリーブオイル大
最近夏野菜が安く買えるしもらうこともあってピーマンが大量にあったのでまたも今日はピーマンの肉詰め夫が大好物らしいので喜んでたそしてもう一つ夏野菜といえばとうもろこし🌽ってことでコーンスープを作りましたと言いつつとうもろこしから作ったのではなくこの材料で作った①バターで玉ねぎを炒め、にんじんを入れてバターを馴染ませたら水100くらいとキャベツ入れて蓋して弱火10分②野菜がやわらかくなればコーンクリーム缶1つ、牛乳同量(缶に牛乳いれて)、コンソメ顆粒
わるい夢を見た自分の息子が幼稚園なのか歌を歌ってるときに隣の男の子が息子の頭を何度も叩いてて私が駆け寄りやめて!と言ってるのにまた頭を叩こうとするので手首を掴んでやめて!!と言っていたら叩いてくる男の子の母がやってきてわたしの息子になにしてる!!いやいや、こっちの台詞ですよ!!と、冷静に話してるのに大声で怒鳴られ話にならずひたすら責められるという夢むり。もう転園しないとだわ、、と考えたら目が覚めました笑夢なのに妙にリアルで、、、胸糞すぎて朝からどんより◯◯◯◯◯◯
今日は本当にフル稼働で働き……(いや一瞬昼寝してたなw)やりたくない、ずっと目を背けてきた自分の仕事も少しやったけど行き詰まり…もういや!!!ってなりながら最後仕上げした夕食が久々完璧だったピーマンの肉詰め舞茸のほりにし揚げ焼きタコときゅうりの酢の物野菜のかきたま汁自分で言うのもなんですがこれはちょっとまじで全部美味かった長女も結構量があったんだけど全部ペロリどれも美味しそうに食べてたけど酢の物めちゃくちゃ美味しかったみたい(タコは食べる前に細かく切りました✂️
ご覧いただきありがとうございます!夫婦で育休→ワーママのももです2022年6月生まれの息子と夫婦3人暮らし。息子の成長や、日常、家計など好きに書いています。先日、夫と息子と3人でスシローに行きましたくら寿司も近くにありますが、我が家は断然スシロー派これまで何度か息子も連れていったことがあります!ベビーカーごと客席行けるし、家族連れも多いから行きやすいんです♪ちょうどお昼時に行ったので、息子も一緒に離乳食タイム今回はタッパーにご飯を入れて、ベビーフード(チキンカレ
先日レタス炒飯と餃子を作ったら珍しく長女自ら「まだ食べる!」とおかわりを要求(炒飯)普段白いご飯だと米は全然違う食べたがらずおかずばかりだけど混ぜご飯系ってよく食べてくれるから助かる夫も炒飯おかわりしてた一緒に出した餃子は楽天で買った冷凍のだけどこれほんっとおいしくて…止まらんくなるのよ私は餃子をおかわりした前は本餃子と黒餃子の2種類が入ったのを買ったけど【4年連続中華総菜・点心部門・楽天グルメ大賞受賞!】餃子送料無料【5000万個完売】黒餃子48個本餃子48
なんだか昨日はめちゃくちゃ身体がしんどくて久しぶりにぶっ倒れていました生理前なのかな??産後まだ1回しか生理きてないのでどんな周期でくるのか予測がつかないそんな昨日の夕食は和食だったのですが鰤の塩焼き、豚汁、エリンギとピーマンのソテー、サラダ疲れた身体にこの豚汁がまじで沁みた豚汁は先に豚肉をごま油で炒めておくとめちゃくちゃ美味しくなります先に火を通すことでアクも出にくいしある程度お肉火が通れば好きな野菜をたくさん入れて私は出汁を別で取るのがめんどうなのでお水と出汁パ
昨日の夕食は唐揚げついでに余っていた舞茸も天ぷらにしたくさんあった平茸を卵とじにした唐揚げのレシピは夫と付き合ってから見つけたこのレシピ【鶏もも唐揚げ】冷めてもカリッとジューシー【鶏もも唐揚げ】冷めてもカリッとジューシーbyおねこ【衣はザクッとお肉はジュワッと!肉汁滴る至福の唐揚げ】お肉は柔らかくてジューシー、味はしっかり染み込んで、衣はカリッとサックリ仕上がるコツをレシピに詰め込みました。揚げたてがもちろん最高なんですが、このレシピの最大の魅力は冷めても衣はカリッ、お肉は柔らかくジ
こんにちは、shihoです赤さん、前に小麦でブツブツが出てしまったわけですが、それからも克服と予防のため毎日あげています。『【7m12d】小麦アレルギー!?*』こんにちは、shihoですタイトル通り、赤さん小麦アレルギーかもしれませんベビーうどん、食べさせるの3回目だったのですが、30分以内にブツブツ出現。あごと右側…ameblo.jp『【7m14d】アレルギーの相談*』こんにちは、shihoです健診の時に、小麦アレルギーについて相談しました先生から言われたことは2つ。1つは、本当にア
こんにちは、shihoです9ヶ月になりGWも明けたので、3回食を始めてみました。本当は今月の実家の帰省が終わってからにしたかったけど、それだと10ヶ月になるので、もう始めよう!よし!やればできる!と奮い立たせやればできる!できるけど、予想通り、台所にいる時間増えましたタイムスケジュールは今のところ、9~10時、14~15時、18~19時。このあとお風呂だから寝るのが21時~くらい。本当は20時に寝せたい…昨日は昼間外出だったので、早速スキップしてミルクになりましたなのでまだ2日しか
先日夫がハンバーグを食べたいとのことで久しぶりにハンバーグ作りをハンバーグの下にはお昼ご飯の時にパスタを多めに作っておきそれを敷きました(このときはネギとシラスのパスタ)長女もハンバーグプレートでもなぜか目玉焼きが嫌いらしく食べず卵焼きやスクランブルエッグだと食べるので翌日のお昼のロコモコ丼も娘の分はスクランブルエッグにしましたなんでだろうねぇこれは大人用長女はほんとよく食べる方だと思うけどそれでもさすがに食べムラ的なものは出てき始めつつありますねわかりやす
今日は昨日のしゅうまいのタネを使って『今日は中華』今日は久しぶりに……シュウマイを作りました(グリンピースは乗せ忘れたw)初めて作った時夫がめちゃくちゃ美味しいと絶賛したけど私はしゅうまいがそんなに好きじゃな…ameblo.jp天津炒飯を作りました娘用大人用一旦普通の炒飯にしてたけどそういえばひなまつりメニューのときの蟹のほぐし身が余ってるなと思い蟹とネギを卵に混ぜてごま油で焼きご飯の上に乗せて中華餡をかけましたちなみに炒飯を作る時は卵にマヨネーズを少し入れてごま油で
今日は久しぶりに……シュウマイを作りました(グリンピースは乗せ忘れたw)初めて作った時夫がめちゃくちゃ美味しいと絶賛したけど私はしゅうまいがそんなに好きじゃないから全然作る気力がわかないレシピのひとつでも夫が喜んでくれるなら作ろう…となる健気な妻です(誰も褒めてくれないけど)中にキャンディチーズを切って入れてるので結構まろやかになっていてしゅうまい好きではない私も美味しいなーと感じます娘はこのしゅうまい、初めて食べたと思うけど好きだった模様いつもの如くまずはしゅ
次男発熱の為、お仕事お休みしました〜まさかの長男まで保育所行けないみたいで(次男が感染症じゃなきゃOKなので、まずは病院受診してって言われた)休んだとて、子ども2人と過ごすと私の体力ごっそり削られるさてさて、何年も悩んだホットクックを、満を持して導入して1ヶ月が経ちました2人目の育休から復職するタイミングで購入しましたが、結果欲しいと思ったタイミングで買っていれば良かったと思う逸品でした悩んでいた理由と、それをぶっちぎって購入に至った経緯は以下です高いのに使わなかったら勿体ない→Yo
大根消費週間の今日は……ぶり大根でした娘は大根が大好きで1番に大根がなくなってました少し前まではどんなものでも「掬う」というムーブがメインだったんだけど最近は「フォークで刺して食べる」ってことが特になってきた様子コツが掴めてきたのかな?フォークの持ち方は普通に逆手で握って食べていることもあるけど今後お箸に持ち方を移行することを考えてあえて”鉛筆持ち”で持ち直して食べることも2歳前後には
大根を2本ほどもらったので今週は大根消費週間にして今日は豚バラ大根です(味噌汁の中にももちろん大根)豚バラ大根はごま油で豚バラを炒めたあと、大根を入れてごま油の風味をしっかりつけたあと調味料を入れて煮込むとすっごく美味しくなります煮汁が少なくなる頃にはしっかり味がついてきています豚バラ大根は余ってもジップロックにいれて冷凍保存できるので私不在時の夫のご飯用とかに多めに作ることが多いかな豚バラ大根をご飯の上に乗せてチーズをさらに乗せて…豚バラチーズ丼にするものめ
最近は自分が産休で自宅にいることやとりわけ食が多くなって来たのであまり娘用の冷凍ストックは用意しなくなったのですがもういつ入院になるかもわからないなーと思って最近食事を作った時に少し余らせて娘用に冷凍ストックとして作り置きするようにしていますただ結局入院が予定日あたりになると大分日数が経っちゃうので適宜週末のワンオペ時に活用しつつまた作ったら追加でストックへ……って感じで回していってます今日は夕食に麻婆豆腐を作ったので娘の分は2回分作って、ひとつ冷凍豆腐は冷凍→
昨日は夫のリクエストで「お腹に優しい和食がいい、つくねの照り焼き!」と言われ………お腹に優しいとは…?ってなったけどリクエストのつくねの照り焼きにしましたお腹に優しいの時点で豆腐系のメニュー考えてたからびっくりしたけどでもほんとこのつくねの照り焼き超美味しいから私も大好き完全にご飯がススム系メニューです娘もいつもの如く真っ先にお肉を平らげ……その後ほかのおかずを食べてたけどそうすると完全にスピードが落ちるのよね最初はメイン半分だけだして他のも食べてから追