ブログ記事1,259件
おはようございます。matupanです。今日は気温が上がりそうですさて、今日(5/3)と明日(5/4)2日限定で「しいたけパン」販売いたします。美味しい原木椎茸を、ガーリックバターソテーして、シンプルなパン生地に、青じそとシュレッドチーズを一緒混ぜ込んで作ります。仕上げに醤油バター。税込302円本日もお待ちしております。今朝の4:41今朝の5:1
田舎暮らしの楽しみ原木椎茸出ました。去年買っておいた椎茸のホダ木、出ました。丁度良い大きさのが6個、焼いて食べる予定です。昨日ホームセンターで2本追加購入したのですが、来年の楽しみでしょうね。
おウチ長持ちなら「いけしま」池島塗装工業なら独自に開発した塗装システムで皆様方のご自宅の外壁や屋根を15年20年と末永くお守りして差し上げて、家主様へ心よりの安心をご提供いたします。LINE公式はじめました。↑↑↑ご登録はこちらをクリック!どしどしお問合せ受付中!塗装工事や塗替え工事のことなんでもわかりやすく丁寧にお答えします。まずはご質問から、お気軽にどうぞ、お電話
頂いた原木椎茸の袋の中から、3ミリくらいの白い虫が動いているのに気付きました。調べると、原木椎茸ではよく発生するようですが、私は原木椎茸では初めて見ました。キノコ狩りすると、そのようなことは珍しくありません。塩水に浸けると幼虫が出てくるそうで、ガラス蓋で浮き上がりを防ぎました。原木椎茸は、長く水に浸けると旨味が無くなりそうで、浸けたのは10分くらいです。あとから、もう少し短い方が良かった気がしました。浸けたボールの底には、小さな虫が集まっていました。ザルに入れ水切り、柄を切
ダイエット成功者には具沢山おにぎりを作られた方もいて舞茸や原木椎茸が安かったので混ぜご飯を作ってみることにすると、キノコが苦手な長女が食べてくれて、今朝もおにぎりを1合ほどのご飯なのに約100gのおにぎりが8個もいつもはパン派の長女ですが今朝は、おにぎりを食べて「これだったら、お弁当に入れても良いよ」ってネットを参考に、顆粒だしなどを入れたけど個人的には、すき焼き味に次はしようかな
>>田舎でゆるゆる自給自足生活>>腐りきった社会から脱出しよう!椎茸の駒打ち完了!3月中にやりたかったけれど、仕事と天候不順で延び延びに・・・昨年秋に伐ったコナラを原木に使おうと思っていたら、キノコや苔が生えてしまって殆ど使えず・・・何とか7本拾い出し駒打ちしたけれど、良い原木ではないし、時期も遅くなってしまったので、2年後はあまり期待出来そうもない!すべての人が健康と幸せを自由に選べる世界に!↓↓↓ワールドカウンシルフォーヘルスジャパンの100万人署名運動
まずはボールに片栗入れてワラビを入れて混ぜといたその後違うボールに水と小麦粉卵黄入れて混ぜ混ぜしたらドロドロにさぁさぁワラビを入れてこう混ぜるとドロドロこれ嫌いなのでザルでこしてやるそして揚げればサクサク天ぷらできあがりお次はざるを持ち上げて余ったタレに椎茸ぶちこみ揚げてみたこの椎茸父が作った原木椎茸アパート帰るとおいてあり助かる食材ありがとう♥そしてついでに揚げようエビフライ🍤これぞまさしくココ流だ
植菌体験4月に入ると、不習岳での各種イベント開始。「山開き」の儀式よりも先に行われたのが、これ。「植菌体験」。毎年、人気のイベント過ぎて申し込み後7分で定員になるとか。5組の家族だけなので、参加したくても締め切りになってしまうと来られていたお客様がおっしゃっていた。そのお客様は3度目の正直で参加できたそうな。つまりは、3年間待ったと…。「植菌体験」とは・・・榾木(ほだぎ)にドリルで穴をあけて。そこに椎茸やなめこのタネ駒…小さな木片に菌が入ったもの
チビーンママです😂はえましたよ🐥原木椎茸です😂そしてお決まりのアレを作ります🎵そう、鯛の茶碗蒸しですよ😂もちろん、絶品ですよ🎵熱いからカップヌードルのカップを再利用してみました🐥さらにフキとイタドリを牛肉とイカのてんぷらと原木椎茸と煮ましたよ🎵さあこれで飲まなきゃね(笑)🐥。
鰻の蒲焼きサラダ原木生椎茸のボイル地蒟蒻のヌタ付け合わせのお野菜の方が鰻よりボリュウムあるなあ〜酢味噌はあごだしや鯖やアジの削り粉が入ったお味噌と黒酢手作り林檎酢羅漢果糖をすり鉢で混ぜて作りました科学調味料が入ってないだけでも安心さてと寝なきゃなあ〜お仕事もドタバタと時間に追われて忙しいけど家の方がやることいっぱいでどどどどーーーっと疲労感満載今夜こそは早く寝るのだあ
母が他界した日記が続くので久々にツーリングネタ3/30奈良月ケ瀬村へツーリング飾ってあったサクラは綺麗に咲いていたけど山間部のは来週くらいから一斉に咲く感じかな?ブロッコリーはチョコたん用原木椎茸が安いので一袋200円だったので3つ購入形はあまり良くないので安いけど、バターで炒めちゃえばわからなくなるからモーマンタイエルフさんは痩せられない。(2)(GUMCOMICSPlus)[シネクドキ]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}軸
原木椎茸を貰ったので生ベーコンとあわせて和風パスタにしましたカルディの生ベーコン無ければ厚切りベーコンでも椎茸は大きさにより数は調整してみてください◇材料◇パスタ200ℊ椎茸2~3個生ベーコン70ℊ白だし大さじ1醤油小さじ1にんにく1片グッドボタン、チャンネル登録お願いします拡散してくれると喜びます
今回の動画は原木椎茸を貰ったので生ベーコンとあわせて和風パスタにしましたカルディの生ベーコン無ければ厚切りベーコンでも椎茸は大きさにより数は調整してみてくださいこの後12時15分からプレミアム公開です◇材料◇パスタ200ℊ椎茸2~3個生ベーコン70ℊ白だし大さじ1醤油小さじ1にんにく1片時間のある方は見てくださいいいねチャンネル登録もお願いします毎週
<2024年3月25日>今回の妻からのお題は「春」。広いテーマで、人それぞれにイメージが広がると思いますが、私の頭の中にはまず「タケノコ」が浮かびました。4月17日は母の誕生日です。我が家には竹林があって、子どもの頃、この日に竹林を歩くと、足で硬いものを踏んづけた感触があります。これがその年初めてのタケノコとの出会いです。このタケノコはそれから何度も子どもの足に踏まれることとなって、大きく育つ前に成長を止めてしまいます。ちょっと可愛そうなタケノコです。約3アールの竹林は、原木椎茸の圃場(
日焼け生姜を使って、生姜パウダーを作っています。前日から皮を取り除き始め、あまりにも廃棄量の多さに、作るのを止めようかと思ったほどですここまで皮を取り除くのに6時間あまり、水分不足でヒビ割れた生姜は中が空洞で痛み、捨てるしかありません。使えるのは2割くらい、8割は廃棄です。夏の少雨で水切れが続くと、皮も汚く厚めに皮剥き、使える中身がこんなに少なくなるとは思いませんでした。食品乾燥機を使って乾かしますが、あまりにも小さくて、下のトレーにキッチンペーパー
3月中旬、保谷の新店を訪問。場所は西武池袋線保谷駅南口から徒歩3分くらいの大通り沿い。そばやさんの様なファサードです。【麺屋大弐】伺う前にちょっと調べたら、店主の高橋さんは元々関東の人ですが、サーフィン好きが高じて高知に移住。その高知で飲食経験がないにもかかわらず2021年1月【麺屋大弐】をオープン。そして今年3月に、保谷に移転という経歴。興味を持ったのが、新しい中華そばをめざした自家製麺×魚介出汁のお店でメニューが「もりそば」と「汁無し中華そば」の2種類であったこ
朝一に奥殿曰く「もう、原木椎茸出ているかも」と。爺様曰く「マリンライナーが止まるほど風吹いているのに行くの」と。奥殿曰く「原木椎茸食べたいでしょう」と。ハイ、その通り。出発するときは7℃だったのに郊外に出たら4℃、道路の掲示板は3℃。今回はナビに逆らわず言われるままに進行。例の美霞洞温泉に着いたらミニ吹雪。奥の山々は白く霞んでいます。温泉手前のココに原木椎茸があります(ナイ時もあります)。ウーン、今回も奥殿が嫌いなので・・。味噌汁にしたら美味しいですが下手間が爺様は苦手。調
原木椎茸🍄↓↓↓カラ入り塩のみ夜↓↓↓今日は鍋↓↓↓ホワイトデー↓↓↓職場で頂く👀ドクターやっぱ嘘が無いとこが、信じるに足る所以だよね🧐嘘が無い。矛盾がない。それは感覚で分かること。やっぱ再発予防メガビタミン特にビタミンB系作戦。やっておくべきだと思うな🤔いつも何時でも。
いつもお立ち寄り、いいね!ありがとうございます田舎暮らし1年生備忘録多めのblogですが宜しければ覗いてみてください3/10ご近所で綺麗な菜の花が咲いていましたこちらはスミレかな?つくしがありましたが入れないところだったので遠くてはっきり写せませんでしたそしてお隣さんのカボス畑に今年菌を駒打ちした椎茸の原木が置いてありましたこちらは去年か2年前に駒打ちしたお隣さんの椎茸の原木です主人は何度も手伝いに行ってますが私は初めて見に行きました収穫
宮崎旅行の時に自分に買ったお土産椎茸パテ特有のうまみと薫りをもつ「乾しいたけ」をパテにしました。産地限定の宮崎県産原木干し椎茸を使用し、うまみと香りを十分に引き出す製法で作られています。材料は、こだわって選び抜いたシンプルな4つの材料のみ。化学調味料無添加にこだわりました。生椎茸にはない、乾しいたけ特有のうまみ成分(グアニル酸)とあの薫りを引き出す製法を、だしソムリエが考案しレシピ化。大量生産が難しいですが乾椎茸のうまみを十分に感じられる逸品です。ワイ
昨年ご近所さんに教えてもらいながら仕込んだ原木椎茸裏山に3箇所椎茸エリアあり。そして一年たった収穫の時期。一個だけっしかもちっちゃ他にもないかめっちゃ探したけど無いな。可哀想で収穫できへんやん
婆様は卓袱蕎麦・爺様は天ぷらうどん。ここの蕎麦も美味しいですが讃岐っ子の爺様はうどん。季節の旬の天ぷら、美味しいですよ。今回は「蕗の薹」。11時開店なので周囲をブラブラ散歩。近所には清流があります。梅がホボ満開。この近くには土筆が自生しているのですが、まだ早いようです。出汁も美味しい、後口爽やか。熱々の天麩羅、味付けしているから塩も醤油も不要。入り口に、こんな大根が置いていました。原木椎茸と土筆を探しに移動します。多和小学校跡地。以前は「太めの蕎麦」が食べられた
ボツボツ「原木椎茸」と「土筆」があるかなーと思って早めに出発しようと爺様は張り切っていたのですが婆様はマイペースで予定より1時間遅れ。それではとカーナビを最短距離にして走っていたら、全然違う道。これは遠回りと爺様、記憶を頼りに走っていたら菜花が満開。それではと、土筆を探しましたが全くナイ。でも菜花はキレイ。本当は美霞洞温泉跡地が目的なのにカーナビを無視したらココへ。アレー、これは塩江街道行き・・。美霞洞温泉へは後ろ向きに走るのです。夜は走りたくない《首切峠》。外気温は《6℃》
今年も河津桜や早咲きの桜が咲く頃に、関東以北では3月の忘れ雪となりましたね。2月に夏日を経験したので、この寒さが余計に堪えます。3年くらい前に花が終わった水耕栽培のヒヤシンスを地植えにしておいたのが、忘れた頃に花を咲かせていました。春先の思いがけない芽生えは嬉しいものです。水耕栽培の時は、もっとこんもりと花が咲いたのですけどね~そして、遮光シートをかけたままの椎茸榾木(ほだぎ)も、いつの間に出たのか大きな椎茸がいくつもできていてビックリ😱小さいものは団子虫やナメク
初生りの「はるか」を収穫しました。↓まだ名札が残っていました「はるか」の収穫適期は、2月中旬頃らしいです。この膨らみが特徴らしい食べ方は、半切りしてスプーンで食べるのですね。種は小さいが多い甘さ控えめですが、酸っぱく無く、美味しいですよ。原木椎茸、少しだけ収穫篠原早生白玉ねぎ収穫お裾分けしますねブログ村ランキングバナー三色斑うなぎ❗にほんブログ村">
こんにちは。2月上旬の10日間、佐賀県神埼(かんざき)市の農園へ農体験の旅へ行ってきました。この農体験の旅は、滞在期間中、1日の半分、3~4時間程度は、農作業のお手伝いをして、残りの時間は、リモートワークなどの自分の仕事をするなり、観光するなりと、自由に過ごすことができる旅です。この農体験の旅。No農NoLife「ののの」というプログラムを通して参加させてもらいました。「ののの」農業×ワーケーション5500円で2週間まで行ける農業ワーケーション!午前中は農業のお手つだ
おはわ〜ん今日明日と2連休だ〜昨日まで結構ハードだったからめっちゃうれぴーそれより…3月になってしまいました2月は仕事での行事やら個人的研修なども参加したりあっちゅう間でした。気持ちを切り替えて3月も楽しくがんばるぞ〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶さてさて。1週間前になってしまったけれど…2/27(火)、レイさんトリミングでした。通算58回目お写真貼り付けまーすまずはビフォーもふもふで〜す⬇︎後ろ姿もちょいと貫禄ありませんか❓そしてアフターまずはお手手つやっ
自宅から片道42㎞先にある賀名生(あのう)梅林迄、原木椎茸と奈良吉野の焼栗🌰を買いにロードバイクで行って来ました。帰りには雪がちらほら、寒かったです。毎年梅の咲く時期に賀名生梅林迄行きます。椎茸屋さんと、栗屋さんとは顔見知りで、毎年サービスして頂きます😃賀名生(あのうと読みます)梅林❗️2万本の梅林です❗️大きな原木椎茸(1籠8個入り500円)を4籠買って2籠サービスです❗️奈良吉野の焼栗🌰。販売しているおばさんも顔見知りです😃
こんにちは、あるいははじめまして。日々の献立を綴っています。よろしければ立ち寄っていってください。きのう道の駅に立ち寄った際に、ブッシュドノエル(の様な物)を購入する人を見掛けて「えっ、何っ???」となったそうです。しかもよく見たらキノコ生えてるっ!!とギョっとしたそうです。店内をよく見たら椎茸原木を発見。それは赤城高原SAでも販売されていたのに、まったく目に入らなかったようです。私としましては当たり前のことですので、それを聞いて笑ってしまいました。草どこ
2024/3/1(金曜)あっという間に3月になりました。2月は新店舗オープンやイベント等色々重なり、ゆっくりする時間もあまり無く過ぎてしまいました。時間に追われている事程、充実した日々を送れていたのかな?と理解しつつ、今月は世の中的に歓送迎会シーズンで忙しくなったり、お酒関係のスケジュールは詰め込んでいますので、体調を崩さず乗り越えたいと思います。今月もよろしくお願い致します。では、[本日のおすすめ食材]・特大原木椎茸大分県産の特大の原木椎茸を入荷しています。シンプルに焼いて