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お仕事中、異なる案件なのに立て続けに同じ町名が出て来た❗️養父町と養父町大森八龍と大森八龍こんなこと滅多にない😆何のシンクロ〜なんて思ってた。翌日は家族がかかりつけ医から紹介状をもらって検査に行く予定で改めて案内文読んだら〇〇病院⁉️⁉️⁉️てっきり手術した〇〇眼科へ行くもんだと思ってたのに〇〇病院って‼️‼️‼️〇〇がシンクロしてた〜💦ポンコツ勘違いは私だけかと思ってたら家族一同眼科の方へ行くもんだと思ってた💧危なかった🤣🤣🤣シンクロで気づかせてもらえて助
2022年に押しました。
お友達が下関に行ったついでに厚保(あつ)栗🌰を買ってきてくれました(今回は2Lサイズをお願いしました)ツヤツヤ厚みもあって美味しそうー❣️軽く湯がいて鬼皮を剥き重曹で湯がいて洗う✖️3回最後に水で湯がいて重曹を抜きお砂糖でコトコト煮て最後にブランデーをたらり今年も渋川煮美味しくできました早速、お友達や旦那さんの実家にお裾分けしてきましたよ手間暇かかるけど秋になると毎年一回は作る渋川煮やっぱり美味しいです🌰さてさて昨日の晩御飯は鶏のさっぱり煮でし
昨日、美祢に栗拾いに行ってきました。美祢の栗は(厚保クリ🌰)と言ってよく知られているそうです。自分は、初めて知りました。
いつもお世話になっている姉さんが厚保くりが食べたいとの事で栗選果場にやってきました!9:00から販売開始9:00過ぎに到着するとすでに列が〜!整理券をもらって並びます番号は48番、しばらく待ちます30分程たって順番が回ってきました!焼栗1袋、1200円〜昨年は不作だったと言われる厚保くり今年はスクスクと育ち順調に出荷されているそうです!貴重な4Lもありました!入手困難な大粒栗です!直売所のお隣のJAさんでスルッとむける救世主栗くり坊主ゲットしました!いつも渋皮を
朝またまた黄電🚇やっほー🙌黄色繋がりで⁈2度目の栗ご飯🍚今回は山口県の"厚保くり"いつも見かけるのは熊本、愛媛、京都、茨城で山口って珍しーあつぼっくり?なんかネーミング可愛く感じてつい買っちゃった😋正確には"厚保(あつ)くり"らしい😆渋皮剥いてる時に柔らかく感じてん?ん?ん?って不安になったけど炊き上がったら甘くて美味しかった💓そして今回も炊き上がり写真忘れた😢栗剥きで秋の深まりを知る🙂石井食品さんからはhttps://cp.directishii.net/kur
冷凍してある、大きな栗🌰は厚保栗🌰軽く茹でて、鬼皮と渋皮むいて〜出来上がりは、栗🌰ゴロゴロご飯🍚いや、栗🌰おこわ〜美味しゅうございました〜
土地の名前は、いろいろ読み難い。【あほ】そう読みますよね(´罒`*)✧”さすがにそれはないだろうと考えて【あつほ】それも残念!栗好きの方なら読めたかもしれませんね。正解は【あつ】でした♪初めての栗拾い美祢市厚保(みねしあつ)の栗は、びっくりするくらい大きいんです。私が知ってる栗の3倍くらいはあるかも(*^^*)茹でて、ちょっと乾かして、ただいま冷蔵庫で追熟中そのまま食べても美味しかった(*^^*)当然、つまみ食い。。。もとい、味見済み(*´艸`)
こんばんは~お昼の記事に書いたように、昨夜は、ショッキングな写真を載せて、みなさんを、ゾワゾワさせたので、今夜は、きれいなネタを、書こうと思います・・・秋の味覚と言えば・・・栗じゃないよ。実は、今日も、栗ネタはあるんだけど・・・山口県のブランド栗、厚保栗をいただきました。※茹でたのを数個だけど、甘くて美味しかった。でも、今回は、柿だよ。さんの実家になっていた、渋柿をもいできました。※も
土曜日お友達から栗拾いのお誘いをうけたのですがランドセルをミャンマーに送るボランティアの日だったので1.5キロとってきてー❤️と頼んでおいたら2.2キロきたー❣️❣️わーい🙌わーい喜んだのも束の間皮むきが・・・はぁあ、もっと簡単に皮がむけたらいいのに栗を美味しく食べるにはとにかく時間と労力がいります翌日栗を沢山いれた赤飯を作り残りの栗はお仕事がお休みの今日気合いを入れて朝から50分茹でて半分に切ってスプーンでほじほじ1.5キロの栗をほじほじすると指
続き~湯田温泉に宿泊風呂上がりの美味しい料理は会場にスマホを忘れてナシ今回の旅行のメインは仲間の還暦祝い喜んでくれたようで良かったです翌日は、ノープランで急遽栗拾いへ山口県美祢市厚保(あつ)地区栗拾いも終盤で、素人の私たちは探すのがやっと厚保栗は甘くて大きいのが特徴楽しかったなランチは下関市長府のキッチン&カフェイムジンさんへ大人の王様ランチ1300円税込ナポリタン、オムライス(ソースは選べる)、デザート、ドリンクがついて1300円安くないですか!?たまたま
年に1度の気愛の入った栗ご飯♡とはいえ…毎年、毎年なぜに、こんなに硬い!午前中から剥き始めた皮剥き娘が手伝ってくれたので鬼皮は、任せて渋皮向きに全集中🌟(あ!土曜日鬼滅の刃が放送されましたね〜♡来週もあるよ♡♡♡)話を戻しお手々が痛くなりましたが、美味しそうな🌰厚保栗(この辺りの栗では美味しいと評判です)とご飯を土鍋へ(今月住吉神社から届いた新撰米も一緒に炊きました子供達は、あまり好みじゃないけど季節の食材は少しでも食べてほしいそのうち苦手な食材も大人になれば「美味しいーッ✨」
あなたの笑顔と出来た!が増える女性限定の料理教室・お菓子教室『いろどりWorks』発酵食スペシャリスト/食育脳アドバイザー/食育インストラクター/絹どけシフォンケーキ認定校/HSPメッセンジャー認定講師山口県山陽小野田市のさむらなおこです。***先日、美祢市に行った時に購入した厚保栗。まずは栗ご飯に♡今回はコクを出すために油揚げも刻んで入れました。油揚げはお米と同じくらいの大きさに細かく刻むのがポイント。同じ大きさにする事で口の中で油揚げが邪魔しないので、栗が際立ちますそ
みなさん、「国勢調査」は済まされましたか~??我が家は毎回私が記入していたのですが、今回は私が仕事の日に、主人が委員さんから話しを聞いて受け取ったため、主人が結構気にしていて、なにげにめんどくさくてうっかり忘れていた所、CMで締め切りをみて、しびれを切らした主人がしてくれましたラッキー(笑)の、村上ですもうすっかり秋ですね~今年は栗が去年より少ないかも??と、実家から聞いていたのですが、先日お裾分けがありました焼き栗ですもう調理済みですぐに食べれるのが嬉しい実は私は今回初めての焼き
実りの秋ですね食欲の秋とも言う?季節になると毎年2回以上は通うこの場所………山口県美祢市にあります栗の選果場ここは山口県一番のブランドになりました「厚保栗」を扱っているところになります地図で説明致しますと山口県のこの辺り↓昼夜の気温差が大きい気象条件と排水良好で肥沃な土壌を生かして1840年から栗の栽培をしている所になります昔から「甘くて大きな栗」と評判も高く遠くは九州からも沢山の方々がこの栗を求めて買いに来られてます。厚保栗は大玉で甘味がつよく風味も良い栗なのですが
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞【食育クイズ:Vol.327】(9月26日は「大腸を考える日」!「腸内細菌が活躍する時間帯は?」「腸内最近の理想的な勢力構成は?」)の↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓【解説】問題1.腸などの消化器官が働くのはストレスが少ないときに働く「副交感神経」が優位な時間になります。従って「副交感神経」が高く働くと言われる「夜2
お早うございます♪村上です先日他のスタッフの記事にも登場しましたが厚保の実家に栗拾いに行って来ました父が孫のためにせっせと整備してくれてはいますが結構な藪で、蚊がたっくさん居るし、イガ栗が落ちてきた時の為にも完全防備です虫除けスプレーをしても刺されるぐらいですですが、お陰でたくさん拾えましたふと、木の上を見ると、栗ではない何かが…近づいて良く見ると、鳥の巣でした燕の巣や、巣箱とかは見ますが、野鳥が自分で作った巣を見るのは久しぶりで、かなりのレア巣だった後のようでしたが、ちょ
昨日、友達に『栗拾いに行ってきたー』と厚保栗を頂きましたうれしーいこんなに、おっきいの!!!何にしよ?栗ご飯?いえいえ栗のお赤飯ですお、お、おいしーお赤飯食べることって滅多にありませんがおいしいよねー昨日の晩御飯は栗のお赤飯お味噌汁蓮根と鶏の甘酢炒め焼きなすでしたさ仕事だ仕事だ行ってきまーす
91歳義父の作る長寿栗🌰厚保あつ栗私がつけた名前ですが!(^^)!お世話になってる方へ持っていきました父の生きがいの栗父の力作を他の人に見て食べてもらいたいなぁ~という気持ちが年々してきてますへへ※🌰を食べることだけ手伝っている私(^^ゞ★自己紹介幸(高)齢者ハンド講座参加者さんの声→こちら★●幸齢者ハンドセラピスト講座●フラワーパステリア書講座●色紙サイズ・ホ・オポノポノ講座★●はがきサイズ・パステリア書講座●パステル
山口の友達から届いたのは、極めて大きな栗『厚保栗』は、大きいのだ美味しいのだ軽く茹でて、薬おこわ作る〜
こんにちは高齢者ハンドセラピスト簡単パステル画インストラクター認知症シスター秋山一枝です➤➤➤自己紹介ホームページ昨日のケアハウスハンドケアのつづきです^^テーブルの栗に気づいてくださった女性は94歳ですハンドケアで出会って4年伺うのは月に一度ですが以外のテーブルに置いてあるモノにもいつもすぐに興味を示してくださいますいいわねぇ~これはなあに?へぇ~♪ときいてくれたり喜んでみてくださる興味・関心力が全く変わりませんすば
こんにちは高齢者ハンドセラピスト簡単パステル画インストラクター認知症シスター秋山一枝です➤➤➤自己紹介ホームページ義父の作る栗を持って行きテーブルの上に飾り?置きました美祢市には厚保※あつと読むというこの辺りで有名な栗の産地があります義父の栗は厚保栗の木を植え育てたモノです大きくてツヤがあるハントケアを受けられた女性ご出身が厚保だそうですすぐに気がつかれ手に取られ懐かしいね~ここ(施設)にいると厚保栗に出会うこと無いんよ~と
5m29d毎年恒例の厚保栗を買いに息子、初の県外へと言っても隣の県ですが8時半すぎに出発途中、サービスエリアで休憩しながら下松にてくまモンに変身~通りすがりの人に年賀状はコレで決まりじゃね‼って言われました続いては干支の彫刻に乗って息子も子猿に見えます羊には何故か乗りたそうに手を伸ばしてました金太郎もいましたよカープにちなんで?熊ではなく鯉に乗ってます何故か青い…笑息子、酉年なので鶏さんとも記念撮影お店の入り口にはカープを祝うくす玉🎊カープの服も着納めだと思
5m28d息子にもついに歯が生えそうです歯茎が白っぽくなってたので、まだかまだかと毎日息子の歯茎を触ってチェックしてきました20時半頃、指に固いのが当たる感触を確認感動~今から可愛い歯が覗いてくるのね楽しみです大きな袋に入れられて楽しそうな息子最近では、脚の力と寝返り&寝返り返りを駆使して、上下左右と動きまくりです夜、寝てる時も私の布団に侵入してきます疲れて休憩中の模様今日は暑かったからか、ミルクも良く飲みましたいつも200作って、飲み干すのは1日1回あるかないかだっ
秋です。この季節です。栗🌰の季節ダンナが『厚保栗』をいただいてきたのでさっそく、「栗ごはん」それも2回炊けた
あつS62(1987).04.20〜西円寺のしだれ桜、大日「岩戸の舞」(手力男)の面、特産・厚保くり
お待たせしました!スタッフ総出で作った“厚保栗の渋皮煮”が、ついに店頭に並びました\(⌒0⌒)/●厚保栗の渋皮煮(1瓶4粒入り)・・・・¥1,080-まずは味見を、と云う方は●栗の渋皮煮・・・・・・¥320‐お席でじっくり味わってみて下さいね(⌒‐⌒)渋皮煮ができるまでの様子はここをクリック!
今年は台風の影響で、全国的に栗不作。でも、馴染みの八百屋さんのご協力で、なんとか大栗をゲットできました!山口県の『厚保栗(あつぐり)』です。早速『渋皮煮』を作りましょう!並べてみると、なかなか壮観♪お願いしたのは3Lサイズですが、中にはこんな大物も!さあ、頑張って剥いてみましょうか~(⌒▽⌒)/まずは鬼皮剥き。中の渋皮を傷つけないよう、用心深く剥がしていきます。次に数回下茹でをして、渋皮に入り込んだ筋を優しく優しく取っていきます。一晩水に晒して、最後の下茹。そしてようや
つわりもだいぶ落ち着いてきたので、昨日有給を取って旦那と山口まで行って来ました去年も厚保栗と瓦そば目当てで行ったんだけど、今年も恒例行事になりそうですやっぱり厚保栗デカい去年の写真ですけど…笑厚保栗GETして、腹ごしらえに、瓦そば~これも去年の写真笑同じとこに今年も食べに行ったのでこれは昨日撮りました去年は、ここのスペースにも入れたのに今年は立入禁止になってた一応、瓦そばも撮り直してみた当たり前だけど、去年と変わらず…笑美味しかったでも、去年とは私の体が違うので…1
地元の厚保(あつ)くりをふんだんに使った焼き栗の栗ご飯です。栗がゴロゴロ入って美味しい‼おかずはいりませんね!#栗ごはん#焼き栗#厚保栗#晩御飯