ブログ記事1,524件
今日は息子達には昼までゆっくり寝てもらって午後から福岡市内でたっぷり遊びました先ずは普段なら絶対に並ばないI'mdonut✨40分程並んでゲットしてみました✨3人で4,200円程w並ぶの嫌いで2回行く事は無さそうなので思いっきり買った🙌🙌次は私の家飲みワイン🍷ゲットへhttps://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40059377/I.N.U.wines(薬院/その他)★★★☆☆3.04tabelog.com少なめの1杯を50
はし田たい吉という、新橋にある博多うどんの店にまた行きました。日比谷通りからすぐの所にあります。券売機で券を買ってから列に並びます。人手不足のため昼間だけの営業、という意味の事が書かれてましたので、飲んだあとの締めにこれをとお考えの方は昼間から飲まねばなりません。(普通そう考えんけどな)私のチョイスは「カケ」です。おいしいジャコ天があればいただきたいのですが、なかなか巡り会いませんので、カケになります。この店てはゴボ天を選ぶ人は多いかも知れません。できれば堂々とカケで行きましょう。値段は60
日差しがキツイ今日に限って日傘忘れて、つむじ焦げるかと思ったわさてさて。4月29日にオープンした釜喜利うどんに行ってきましたー!!釜喜利うどんKAMAKIRIUDONBANGKOK·5.0★(6)·和食店S102,LiveWorkAsia,31SoiSukhumvit26,KhlongTan,KhlongToei,Bangkok10110タイmaps.app.goo.gl外に2組ほど並んでましたが、20分ほどで入れました。うどん食べるの
福岡市中央区六本松にある、よく行列ができてるうどん屋さん。店主さんは讃岐うどん店のご出身なので、麺は博多うどんに比べると太くしっかりとした食感ですが、ゴリゴリな讃岐うどん専門店というより、讃岐うどんのエッセンスを取り入れた、上質な創作うどん店というジャンルかなーと思います。『アボカドと海老天ぶっかけ』890円。※うどんは小盛りー50円にしてます。おつゆにもアボカドの角切りが入ってます。うどんは温/冷を選べます。冷たいほうが、麺の滑らかさとモチモチ感をより強く感じます。野菜天うどん
福岡市内に数店ある「こまどりうどん」さんこちらは福重店さんは2回目の訪問かな?昔同様、古民家のようで落ち着く店内カウンターへ座りメニュー拝見やっぱり悩まされる豊富なメニュー前回は悩む前にごぼう天うどんを注文した記憶が?もう少し暑いとこまどり姉妹食べたいですね!遅めのお昼だけに丼ものセットは我慢です…そこでかき揚げうどんをお願いしてみたすぐにやって来たのでかき揚げは揚げ置きしかも野菜は無く、小海老のみのかき揚げ思った以上に大きなかき掲げでたっぷりの小海老その海老の風味が美味
一人休みの日は…◯◯やらなきゃ病にかかります。常に、◯◯やらなきゃ病ではありますがお休みなので『絶対に』やらなきゃいけないことはないのですが…今日は夫と約束したたまった録画を観なきゃササミの棒餃子を作らなきゃプラスクッションカバーとブランケットを洗わなきゃどれも大したことではないんですよ(笑)でもやらなきゃと思うと寛げない。。その思考は変えないとダメと主治医から言われていますが結婚してからずっとこの病にかかってます少し前のこと。美味しいうどんが食べたくてし
子供の頃から食べているのが牧のうどん博多駅にも空港近くにもあります肉うどんがオススメこれだけでお腹いっぱいになります600円九州らしい甘めのスープで柔らかい太麺です大原松露饅頭は佐賀県の和菓子だけどお年寄りとかに喜ばれますややお年寄りよりのうめめも大好き先日佐賀に行ったときに買っていた!『【NHK】tomorrowxtogether★』NHKで先程、TXTの特集番組venue101見終えました!年末も紅白に呼んでくれよーあそこにいたMOAのヨロブンいいねーたくさん♡
スシローで九州祭にやっていた。3月末に九州に行ってきたばかりなのに(だから)、九州と聞くと行きたくなった。この日は有松店ではなく野々市店。ぼくの家からはどちらも似たような距離だが、若干野々市店の方が近い。やっとるばい!まずはごぼ天うどんと数皿を注文。そうそうこんなごぼう天を現地でも食べたかった笑肉も入って400円はお得🉐まぁ、うどん自体はどうなんだろう。スシローでうどんを食べたことがないから、スープとか違っているかわからない。ごぼ天の油と肉の甘辛味でスープもなかなか美味し
昔から地元で親しまれている『博多うどん』とは一線を画す『豊前裏打会』のお店です。『豊前裏打会(ぶぜんうらうちかい)』は北九州市の『津田屋官兵衛』を源流とする、福岡をメインに40店舗ほどが加盟するグループです。やわもちな博多うどんとは見た目と食感が異なる、透明感のつるつる麺や、店舗により独自性のあるメニューが特長です。こちらは、『豊前裏打会』加盟店の中では、旬の食材を取り入れた面白い創作メニューと、テラス席を備えたレストランのような店内が特徴です。うどんの可能性を探求した季節の創作メ
続きです。『博多旅行のお土産①もつ鍋やお菓子【福岡市・博多区】』2024年4月アンクルがいつものように福岡にふらっと旅行したのでお土産を送ってきてくれました。なんかいっぱいある!どさっと色々『博多西洋和菓子明月堂』福岡…ameblo.jp『ウエストうどん』業種紹介うどん|お客様に喜びと感動を-ウエスト味にこだわり、食のクリエーターを自負するウエストならではの食空間をお楽しみください。www.shop-west.jp【ふるさと納税】ウエスト博多うどん10食セット(5食×
BUMPOFCHICKENホームシック衛星福岡あれからあっという間に2週間過ぎて〜もう彼らはツアーファイナル有明アリーナがもう直ぐです福岡1日目の最後の藤くんの言葉うろ覚えですが音楽なんて何の役にも立たない何か災害が有った時とかには1番必要無いものこんなのを生業としている俺らを応援してくれてありがとうみたいな感じてって言ってましたついこの前、さだまさしさんもラジオで音楽は1番要らないものだけど、誰かの心に響く事があるってな事を言ってましたそうだよ、藤くん
先日、旦那が「ランチに行こうと!」と言うので行き先も聞かずについて行ったら、、、、想像していたお店とは違い、まさかのうどん屋さんでした以前、白木屋に入っていたお店がカパフルに移転したのかな。博多うどんのお店、UDONGAMADASHI❣日本語OKなので助かります。メニューが色々あって、悩みましたが…私はごぼう天うどん!!天かすは自分で好きなだけ入れる事ができます。スープが物凄く美味しい!!!どのくらい美味しいかって??はい。全部飲んでしまった程です。私、本来なら塩分を控
1日目朝一番の新幹線みずほ。前回抽出に90秒かかることがわかった新幹線コーヒー、今回は余裕持って買いました考えてみたら新幹線で九州上陸するのは初めてでした。大昔の修学旅行は寝台特急、あとは飛行機かフェリーで、帰り新幹線で帰ることはあっても、岡山から先の日中の景色を見るのは初めてで、感想は…ほぼトンネル新大阪ー博多はJR西日本の「おとなびWEB早割」¥12810博多ー長崎はJR九州の「私たちも、かもめ。早特7」¥3200切符を分けたため一度改札を出ました。なぜかと言うとJR九
福岡城・大濠公園をたっぷりとお散歩した後は地下鉄で博多駅へ水曜どうでしょうで大泉君がサイコロを振っていた博多駅とはチョト雰囲気が違っていますな目指すは博多1番街の「もつ鍋おおやま」って、朝食を食べた喜水丸も含めどの店も大行列!なんで博多ってこんなに混んでいるんだ?あっさりと「もつ鍋おおやま」を諦めバスセンターの地下にある「牧のうどん」へ博多のご当地グルメのひとつ。博多に来たからにはたべたかったのよねえ~しかしながら、こちらも案に違わず大行列でもこちらはうどんだし、回
博多のうどんは柔らかくて、残念な事が多いのですがココのうどんは何故か美味しい♪人力うどん春日店092-501-8752福岡県春日市春日3-147今回もいつも通り博多うどんの定番、ごぼ天うどん¥490を注文漬物と天かすが無料で食べられます定食とかなら漬物良いですね。一番のオススメポイントは柚子胡椒この柚子胡椒がないと、人力うどんは始まりません?しばらくすると、ごぼ天うどんが着丼おー♫今日も美味しそう〜柚子胡椒をたっぷりトッピングして準備は整いました先ずは麺をずるず
うどんは日本の食文化の中で特別な位置を占める食べ物です。その歴史は古く日本人の食卓に古代から親しまれてきました。ここではうどんについてより詳しく掘り下げその起源から地域ごとの特色そして世界中での人気までを紐解いてみましょう。うどんの起源と歴史うどんの起源は古代にまでさかのぼります。中国から渡来したとされる麺料理が日本で発展しうどんとして定着したと考えられています。古代から現代に至るまで日本人の食卓に愛され続けています。うどんの種類と地域差全国のうどん日本全国には地域ごとに独自の
やわもちな博多うどんとはチョット違う、太めのもっちり食感。店内で手打ちしてます♪福岡市南区長住の住宅街にあります。ここは好きなお店なので、時々思い出しては足を運ぶ、地域密着型の安心うどん店。お店の敷地内に駐車スペースあり。福岡ケンミンにポピュラーな『ごぼ天うどん』は560円、『丸天うどん』は500円。うどんと同じメニューで蕎麦もあります。ご飯ものは、かしわおにぎりやいなり寿司があります。かなりの割合で、『ニラとじそば』を頂いてますが、今回は10月~3月限定の鍋焼きうどんにしまし
1966年(昭和41年)、うどん屋から始まった黒田屋チェーン。現在では福岡市をメインに6店舗(うどん一文字を含む)を展開。駐車場付きの大箱店舗で、うどんの他、定食・焼肉・ラーメンなどメニューが豊富なのが特長です。盛りが良いので、サラリーマンの日常ランチや各種建設業の方々ご用達の食堂にもなってます。黒田屋で一番人気の名物メニューは、『豚じゅうじゅう焼定食』1,120円。熱々鉄板皿で供される、卵付きのスタミナ風肉野菜炒め。定食のご飯はおかわり1杯無料です。セルフサービスのコーヒー付き。
第2エイドヨコクラうどん(11.9㎞地点)第1エイドから第2エイドまで5.2㎞💦キロ4(推定)で走ってるので、20分(推定)で着きます(*´꒳`*)途中、スタッフの応援📣もあり到着なんか老舗っぽい風情営業時間8:00〜14:00博多では有り得ん営業時間😅朝8時⁉️香川の人は、朝ごはんに普通にうどん食べるらしいほんとに🤣大阪の人→朝からお好み焼
スタートして、先ずは第1エイド手打ちうどんひさ枝に向かうスタートして、しばらくしたら海沿いに出る🏃🏃🏃突端の灯台で折り返し5分遅れでウェーブスタートしたオカピーさんとスライドうみまち商店街人気の観光スポットらしいが、当然、朝早いのでお店開いてない🥹おっ👀どこかで、見覚えがある名前じゃね
ご存じ、福岡のソウルフード『釜揚げ牧のうどん』です。1973年(昭和48年)、糸島の製麺所から始まり、現在福岡・佐賀・長崎に20店舗弱を展開する、“牧のうどん”という地域限定的な食文化を持つお店です。かけうどんは360円。うどんと同じメニューで蕎麦もあります。福岡ケンミンが好きな博多うどんの定番『ごぼう天うどん』は460円。但し、『牧のうどん』は典型的な“博多うどん”とは別モノだと思ってる人も多いですね。博多うどんとの違いのひとつに『麺の硬さ(茹で加減)のリクエスト』があります。
3月22日(金)必勝祈願のあとは博多に戻り、うどん好きのまーくんの希望で博多うどんやさんへ以前、いっちー(元カープの一岡さん)がラジオで牧のうどんがオススメって言っていたのを思い出して、行ってみましたいっちーは糸島市出身で牧のうどんの本店が糸島にあるそうで好きだと言ってました金曜のお昼どき、ビジネスマンやら観光客で並んではいましたが、回転がよいため10分ほどで入れました自販機で食券を買うシステムでしたSNSをみるとごぼう天が有名らしく、↓↓注文席につくと、麺の固さを聞いてくれます
11/24の男爵晩御飯は‥福岡市博多区住吉にある男爵殿堂入りの名店‥うどん平‥待ち客5名程いたが鉄板のオペレーションでさほど待たずに入店‼️メニュー以前より多少値上げしたが許容範囲かしわめし150円‥かけうどん350円‥極上の出汁スメに極上の自家製手打ち麺‼️文句なしの世界最高峰のうどんだ‼️トータルカロリー分けて400程‥⁉️
博多駅に戻って来ました。前日のお昼は一幸舎の豚骨ラーメン。この日はと言うと、モツ鍋は腹いっぱいで無理だなぁと、博多うどんに決定!食事処因幡うどん。博多のふにぁふにゃうどんを食べに来ました。博多デイトスの地下1Fと言う場所がら、旅行者や出張者もいますが、どちらかと地元民が多いように感じました。女性の一人客も多いですね。当然、肉ごぼう天うどん。博多の名物うどんです。ついでにランチビールを追加で🍺うちの奥さんはハーフとろろ丼セット。あっという間に出て来ました。博多うどんって当然柔
福岡に来ています(^^)//福岡は桜の開花宣言が先日あってちらほら桜が咲いています♪♪二分咲きくらいかなぁ〜福岡に来たら最近は豚骨ラーメンではなく博多うどん!特にお気に入りの博多うどんのお店は西鉄下大利駅近くの"万徳屋"へ…福岡の人気番組の"うどんMAP"にも出たそうですよ。万徳屋は丁寧にひいてあるお出汁がホンマに旨い!今回は肉ごぼううどんを注文!(^^)//サクサクのごぼ天と甘ぁ〜く煮付けたお肉が美味しいお出汁に絡んで旨い!(^^)☆うどんは柔らかいけどコシのある博多うどん!
相鉄線横浜駅改札内に有る創業37年のうどん専門店で、麺は讃岐出汁は博多の讃岐と博多のいいとこどりのうどん星のうどん(*´∇`*)相鉄線横浜駅改札内で朝7時から営業しているが、朝10時からは横浜駅西口五番街からも入れるよo(^o^)o何度も食べている大好きなうどんで、かなりご無沙汰してしまったよ!数日前にショックなニュースを聞き、急遽朝早く相鉄線横浜駅の中へ入ったよ!!星のうどんが明日3月31日で閉店…37年の歴史に幕を下ろすとは…大ショックで、急遽朝に行ったよ!!星のうど
昨日はお天気☀だったから家隠りはせずブラブラ散歩がてらお買物へ出掛け様と思って家の事をやってたらお昼になってしまったから…おうちランチうどん1年くらい前長女が義妹さんから頂いたらしく我が家にお裾分け頂き食べてみた意外に美味しいwシツレイ義妹さんの嫁ぎ先がJAのお付合いとかで長女宅へ送られて来たうどん好みだったのでお取寄せしました【同梱不可・送料無料】もちもち子うどん1食・つゆ付228g×20袋入り福岡県産小麦100%楽天市場${EVENT_LABE
1977年(昭和52年)、福岡市東区多々良で創業。“うどんレストラン”と銘打つ通り、うどん(そば)の他、定食メニューも豊富なお店です。同ジャンルで、うどんのウエストや資さんうどんもありますが、こちらのほうがメニューが多く、よりローカル感があるのも魅力です。お値段はそこそこリーズナブルで、割と大箱なので、地元民にとっては“うどんファミレス”利用が出来る店。名物は、“元祖和風ちゃんぽん”と“カツ丼”です。一番安い『きつねうどん』『こんぶうどん』は470円。『丸天うどん』は490円、『
出張から戻ると……緊張から解放されて…全身が筋肉痛(〜'ω')〜肩、背中、腰。。。たまらん(⸝⸝⸝•́ω•̀⸝⸝⸝)さて昨日は、お昼に牛肉と舞茸の博多うどん◥█̆̈◤࿉∥夕方からお相撲観てました(;¬_¬)貴景勝関が居れば…千秋楽当たったんでしょうけど、、、ね(´・-・。)豪の山関との一番(ノ*・ω・)ノやはり足が痛かったんですね(๑•̀ㅁ•́ฅ今までの相撲とは違ってたヾ(・ω・`;)ノでも…記録ずくめの初優勝ヽ(•̀ω•́)ゞおめでとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ
車に給油、からの近所で麺どらのはずが西区に…大昔からの課題店に近づきピットイン!かためのコシあるうどんが有名なこちらでぶっかけモードでしたが、メニューの多さに悩み日替わりのコスパに惹かれ無料の大盛りを選択一番奥の席に座るとお隣には自由なチャイナファミリー?そうこうしているとやって来ました日替わりの丸天ときつねのうどんにかしわごはん大盛りのうどんは出汁よりうどんが多い、麺を持ち上げると結構な重みでひと啜り出汁を纏っていますがイイ感じのコシで笑みが出ちゃう♪甘めのきつね、噛み応えあ