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本年初投稿です。今年も春のブログをよろしくお願い致します。初バイクは次女のりりと母娘ツーリングとなりました。約2ヶ月ぶりのバイクです。りりは3ヶ月ぶり。寒いですし、久しぶりですし、無理はしません。近場をちょこっとねバイクの免許をとって約1年半となるりりですが、実は冬にバイクに乗るのは初めて。昨年は12月〜2月の間は乗りませんでした。初めての冬バイク。当然、母、お世話やいちゃいますよ全部真っ黒😆りりが寒さに震えないように完璧なお召し物を準備。りりは用意された
さて、昨日のネタのサバは、もうしばらく冷蔵庫で寝かしておくとして。っつーか、今年も既に3日目ですよ!明日からシゴトじゃん!!ま、それもさておきまして、去年の6月に戻りましょう。上州屋に行ったついでに昼メシ。南部市場内にある南部亭。そのフードコート的な南部亭の中にある店の1つ。『和食蒔田』4つある店からどの店を選ぶのか。店を決めても何を食べればよいのか。食べるモノが決まれば必然的に店が決まるのか。いずれにしても悩みます。「さば味噌煮定食」にも惹かれたのです
南部市場でお買い物まずは「南部亭」で腹ごしらえ3店舗が並んでる。前回はチキン南蛮定食にしたが、また食べたいと思って並んだら、鶏肉がなくなりあえなく撃沈「鈴」に決定刺身定食に変更美味しいマグロです。ただ、よくある市場飯って感じではないね。次回はまたチキン南蛮定食かな。
リニューアルして、すっかりきれいになった「ブランチ南部市場」一般の人も買える市場の専門店あります。中には食の専門店街も。いつもは八百屋や、お肉屋・魚屋さんに寄るのですが、たまにはお食事を。4店舗が一緒にまとまってる「南部亭」どこのお店も気になる。お刺身やアジフライに心引かれながら今回は「海鮮和食鈴」オーダーは「チキン南蛮定食」昭和の雰囲気を醸し出す座席はお店ごとに注文をし、好きな席に基本はすべてセルフサービスいざ、できあがって呼ばれてみるとその量に驚き❗チ
2/21、22とチーム酉年旅:第3弾!に出かけてきました。39歳父と4歳ムスメが織りなす珍道中です。横浜南部市場にやって来たチーム酉年、せっかく来たんだし海産物を食べねば帰れません。本当はイクラが食べたいと言ってたムスメですが…あちこち見たけどメニューに無いので仕方なく別メニューに。南部亭って書いてますが、フードコートみたいに和食、中華、洋食、海鮮のお店が集まってます。回転はよさそうだったので、20分くらい待ったけど店内へ入れました。満席!空いたら次のお客さんを店の人が案内する
昨日放送の「出没!アド街ック天国」を見て驚きました。昔、何度かお昼を食べに行ったあの「横浜南部市場」エリアが、おもいっきりガラッとリニューアルされていて。市場内の食堂「南部亭」の建物は昔と変わらないようですが、2店舗が入れ替わっていました。「洋食ルテス」が「キッチンK」に、「漫遊記」が「一品香」に。今回、当時を思い出して自分のブログ記事の棚卸しをしてみました。横浜南部市場内には2つの食堂があります。正門近くの関連棟内にある『南部亭』と、一番奥にあるここ、
どうもです。グルメネタをお届けします。今回は、ササカズMAXブログ初登場の店です。横浜南部市場の南部亭内にある「洋食キッチンK」です。訪問日は、令和2年9月8日(火)です。南部亭フードコート内にあります。高速道路のSAみたいな造りです。出来上がると呼ばれて商品を取りに行きます。メニューです。この日は、ミックスフライ定食にしました。定食全体はこんな感じです。海老フライ、アジフライ、イカフライ、キスフライとボリュームがあって豪華です。前、南部亭に訪問した時、他のお客さんがこれを注文
先週末のこと。たまに、母上を「お外で食事しましょう」と誘い出しまして、三春屋の5階へ。南部亭に入りました。母上は、蕎麦とうどんの合い盛りに、天ぷらのセット。食欲があって、なによりです◎私は、海老天丼と蕎麦のセット。食欲旺盛なのは、親譲りだと思います(笑)いくつになっても、「食べたい」という気持ちがあるうちは、元気な証拠ですよね(^∀^)
ガーゼでマスクを作り、つけて出かけてみました。使い捨ての紙のマスクよりつけ心地が良かったので、これからはガーゼマスクにしようかな、と思ったカラーセラピスト&パッチワークキルター安原美子です。深いブルーに花柄のガーゼだったので、道ゆく人も見ないふりして見てましたよ。昨日は南部市場へ歩いて行ってみました。前日は買い物ついでにウォーキングしましたが、今回はウォーキングついでのお買い物でした。着いた頃にはちょうどランチタイムでした。新しくなった南部市場のおしゃれなカフェに行こうかとも思いました
大病後の定期検診も、お陰様で間隔がだいぶ開く様になりました。必然的に、通院途中にある南部市場を覗く回数も減りました。そんなうちに、横浜市の市場機能再編に伴う再開発で、ブランチ横浜南部市場と従来からある食の専門店街の複合施設に生まれ変わりました。オープン当初の混雑は避けて、先日バイクで久しぶりに入場(?)してきました。以前はゲートがあったりして、ちょっと入り難いイメージだったのですが様変わりして、一般来場者用の駐車場も整備されて居ます。自動車で来る人をメインに考えている様で、バイク駐
金曜日、土曜日と立て続けに忘年会でした。金曜日は日本料理の南部亭、土曜日は郊外の中華料理店にて。南部亭での忘年会は去年もやっていて、その時に撮った写真の記録お陰で、今回は去年頼まなかったものを重点的に頼む事が出来たので、今回も何を食べたか備忘録として残しておこうっと。南部亭入り口。鮭納豆エイリアンの唐揚げかと思うような、不気味な見かけのチクワの唐揚げ。キモい見かけだけど、食べてみたらチクワがふにゃっと柔らかくなっていて、不思議な食感で美味しかった。手前はここに来ると必ず頼むシメサバ。向
先週末、バイク屋さんへ新型の刀を物色テールカウルが無くてシートも短いですねぃ今時のバイクの形です。CB1300よりもかなり小さく感じました。その後、久しぶりに南部市場へ市場内の食堂南部亭でランチです。この中に4店舗が共存しています。お昼時で混んでましたが、広いので余裕で座れます。あじ刺・しらす鮪中落ち丼日曜日は、リハビリを兼ねてCBに乗りました。お盆はガラガラだった宮ヶ瀬へこの日はライダーも通常通りいました。天気も良くて良かっ
これは10日(木)のランチ話11(金)分も一気に掲載しますので、よかったらお付き合いくださいませ横浜市金沢区の横浜南部市場へ近くの取引先でお昼になったので、南部亭へってみました。南部亭はフードコートみたいな感じで4店舗が入ってる食事処デス「海鮮鈴」「中華一品香」中華屋さんはやってなかったな。「洋食キッチンK」「和食蒔田」何となく蒔田さんの定食に惹かれて本日のサービス定食、850円也生姜焼・串かつ・なす味噌おかず3点の豪華定食なのだ~画像はこれだけしかないので
最近家にこもりっきりで筋肉の衰えを感じるので、きのうスクワットを30回やったら今日は内腿が筋肉痛〜。でも頑張ってバレエのクラスに行ったら、元ロイヤル・バレエのプリンシパルが同じクラスに出てたー!むっきゃー、同じスタジオの空気吸っちゃたわーっ。ちょっと早いクリスマス・プレゼントを貰った気分。さてさて昨日はバレエ仲間で集まって、ベイカー・ストリート近くの「南部亭」にてささやかな忘年会。去年も同じ時期にここで飲み食いしたので、じゃあ今年も、って事で。南部亭、自分では作れない・作らないお酒のおつ
うしうし会満月ブルースです。横浜ベイサイドの真ん前に新規のお客さん長年やってた商売が・・・採算不振・機械の老朽化でこの商売は違う会社へそれでもいろいろ問題があるので!!!最初の内はこまめに行かないと(^_^;)先方が苦労するので!!ランチはここへ行けますねぇ(´艸`)お店は『鈴』入口お店お店が4軒入ってる南部亭中華も和風もあって・・・1回じゃダメですねぇ!!しらす丼セット美味いしらす丼美味いめちゃめちゃいっぱいなしらすこれは大好き
コムダビチュード釜谷孝義シェフの伝説のフレンチレストランコムダビチュード、7年越しの復活です涙が出ます1983年、東京紀尾井町の成川亭でシェフとしての経歴をスタートさせた釜谷氏は、1987年にフランスに渡り修行を積み、1990年ベルギーブリュッセルの3つ星レストランコム・シェ・ソワで正規スタッフとして働いた後帰国、銀座のラ・ハオのスーシェフを2年間務めて1993年秋に南部亭の料理長に就任若手シェフで結成されたクラブ・ミストラルを発起人のひとりとして立ち上げたのもこの頃ですねそして、1
時々、金沢?のコストコにお買い物に行くんですが、時間的にちょっと遅めに行くことが多かったりするんで、ホットドックと飲み物で180円とか安すぎだしボリューム満点だしソフトクリーム甘くてくせになるしで、行ったら行ったでご飯はコストコってパターンがほとんど。まぁ、あとは試食したりしてたら満足しちゃったりとかね。でも今回は早めに行ったってこともあって近くにある南部市場の横濱屋本舗食堂に行ってきました。たしか前日にテレビで海鮮系の食べ物見てスゲー食べたくなっていったよう
おはようございます。12月30日をもちまして、南部亭での私たちの営業を全て終了することができました。たくさんのお客様にいらしていただき、最後の最後まで、無事故で楽しく走り回ることができ、感謝の気持ちでいっぱいです。私たちスタッフにとって、想像をはるかに超え多仕事量をこなすことができ、いろんなことを学ぶこともできました。ともに働いてくれたスタッフにも感謝の気持ちでいっぱいです。私たちはこれで撤退してしまいますが、歴史ある南部亭のこれからにも、どうぞ注目をお願い致します。このFB
おはようございます‼️12月30日、土曜日です。ついにこの日がやってきてしまいましたね。本日をもちまして、わたくしたちの南部亭でのお仕事は終了いたします。2年前の8月以来、決して長い期間ではありませんが、古巣南部亭において仕事ができたことは、とても大切なこととして忘れることのできない時間となりました。機会をくださいました南部亭オーナー様、わたしを支えてくれたスタッフ、そして家族、なにより、私の料理を愛してくださるお客様…本当にありがとうございました。このような結果になってしまっ
今年のクリスマスプレゼントは物ではなく食事にしてもらいましたクリスマス当日、私だけプレゼントがなかったので二太郎に「お母さんは怒りすぎだから」と言われた・・・で、今日がそのクリスマスプレゼントランチ場所は日比谷公園にある南部亭あの釜谷シェフがいらっしゃると聞き、ぜひ行ってみたくてコムダビチュード時代から釜谷シェフの大ファンで入籍した日もコムダビで食事をしたのを覚えていますずっとずっと結婚記念日はコムダビに行けると思っていたので閉店したときは悲し
おはようございます。12月29日、金曜日です。南部亭での営業もあと2日。こういうときってなかなか実感わかないものですよね。今日もとてもいい天気ですね。気持ちいいです。昨日仕事納めのところが多いのでしょうか、今朝の電車は少し空いてましたね。逆に大きな荷物を持った人たちが沢山いて、帰省や旅行など、とても楽しそうです。日比谷公園は静かですが、南部亭はしっかり盛り上がってまいります!そして、もう書くことは何もありません。ひたすら仕事に打ち込んで最後を迎えます。さてお料理です。フォ
おはようございます。12月28日、木曜日。あと3日です。東京の12月としてはとても寒い朝ですね。でも天気が良くとても気持ちがいいです。南部亭は、今日も元気に参ります!メニューですが、お昼もディナーも今はおまかせメニュー1本となっております。ご了承くださいませ。さてお料理です。中目黒時代からの定番です。少しずつ進化しながら今の形に。オマール海老のコンソメをゼリーにして、フォワグラのコンフィと、オマール海老を寄せました。オマール海老のソースは、本来コンソメやフュメドポワソンなど
おはようございます。12月27日、水曜日です。あと4日ですね。今日はとても寒くなるとのことですが、あまりに気持ちの良い天気がそれにまさり?寒さをそれほど実感できませんね。そして今日から30日までのラストランが始まりました。最後の最後まで、全員無事故で、楽しく仕事に打ち込んで参ります。願わくば、最終日を最善の結果で迎えることができますようにと、一挙手一投足に祈りを込めて仕事に臨んで参ります。本日もどうぞよろしくお願いいたします。さてお料理です。約3年半前に出会ってから
お疲れ様です。クリスマス終わりましたね。南部亭でのラストクリスマスは、とても楽しいものでありました。たくさんのお客様にいらしていただき、本当にありがとうございました。南部亭は明日26日火曜日はお休みいただきます。少し充電して、ラストランに備えてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。写真はこの時期ですが、新しくなった、国産ワインのグラスです。kusunokiワイナリー、hitomiワイナリーです。お楽しみに!
おはようございます。ついにクリスマスです。目覚めた時、サンタさんのプレゼントはありましたか?連休も終わり、朝のラッシュも復活し、平日のクリスマスはすっかりその雰囲気をなくしているようにみえますが、大切な人と過ごすクリスマス。もちろん一人で過ごす方も、仕事に追われている方も、みーんなみんな、素晴らしいクリスマスでありますように。メリークリスマス🎁🎅‼️さてお料理です。先日のセイコガニ。アミューズで登場です。春菊のプリン。ミソ、内子、身の香草風味。コンソメジュレ。外子
南部亭明治36年に開園した日比谷公園内に、七代目東京市長・後藤新平氏が「市民のために」と出した北海そば料亭“新平”が昭和30年に今の建物で新装開店して60年、その後フレンチレストランに模様替えして30年を経た“南部亭”が、釜谷体制で再スタートを切って2年まさか、この日がやって来るとは…平成7年前後、シェフ独立前に南部亭で一度釜谷シェフの料理に出会っているはずなのですが、その時は、お名前も存じ上げずその後、独立され、活気溢れるオープンキッチンでガストロノミー料理をビストロ価格で提供する今
おはようございます。あいにくの曇り空ではありますが、今日はクリスマスイヴ。ついにこの日がやってきました。いろんなイベントが盛り上がる昨今ではありますが、やはりこのクリスマスイヴはその他の追随をゆるさない、大きなイベントですね。老若男女を問わず、大切な人と過ごす大切な日。皆様にとって素晴らしい1日となりますように。そして私たち南部亭も、そんな大切なイヴのディナーを私たちのお店で過ごしてくださるお客様のために、たくさんの愛と情熱をお皿に込め、全力で仕事に打ち込みます。どうぞよろしくお
おはようございます。12月23日です。残すところあと1週間です。一度にあまりにもたくさんのことが同時に進み、また、いろんな出来事や思いが1度に押し寄せ、ごちゃごちゃではありますが、クリスマスムードは今日からピークを迎えます。そして舞台の幕は上がろうとしています。上がったら上がったで、今までやってきたことを信じて楽しくやるしかありません(^^)本日もよろしくお願いいたします‼︎さてお料理です。昨日のコンソメに続いてのスッポン料理です。スッポンのナヴァランです。とても難しい料
おはようございます!今朝も寒いですね。12月22日、金曜日です。ラスト1週間です。いろんなことが重なりすぎて、それぞれに実感がわかないのですが、しっかり料理作ってまいります。今朝、いつも挨拶する子供達を横断歩道で見守る方がいらっしゃらなかったので、どうしたんだろう?なんて心配しながら歩いていました。そういえば、小学生の子供たちも1人もいない。そうか!冬休みか‼︎…(笑)さてお料理です。僕の中でよく出るパターンのやつですね(^^)でも、今回はちょっとスペシャル。この時期ジビエ
こんにちは。ディナー前のアップです。12月21日、木曜日です。いよいよ12月も下旬に差し掛かり、クリスマスウイークも徐々に盛り上がってきましたね。大切な方へのプレゼントはもう準備されましたか?そんなプレゼント選びも楽しいことの1つですよね。さあ、今日も元気に………って、もうディナーですが、楽しく盛り上がってまいります。どうぞよろしくお願いいたします。さてお料理です。久々のセイコガニは、黄人参のピューレとコンソメゼリーでカクテルグラスに。スポットのおまかせコースの前菜で