ブログ記事16件
先週、ガスコンロの交換してもらって初めて魚グリルを使って朝ごはん焼いたのは鮭〜〜〜大根おろしを添えてあとは大根菜の炒めたのと、昆布の佃煮と南蛮煮、トマト、ワカメとしいたけと九条ネギの赤だし。あっさりとお腹に優しい朝ごはんとしましたいつも美味しいけど白飯はやはり秋に力を発揮するよねおかずがシンプルであればあるほどおいすぃーっ
昨日は鎌倉にいましたが、そのことはまた別の日に忙しない毎日ですが、朝ごはんはしっかりと。玉ねぎとシーフードのトルティージャ、ベビーリーフときゅうりとトマトのサラダ、めかぶ納豆、赤かぶのお漬物と南蛮煮、豆腐としいたけのお味噌汁。お腹にちょうど良い感じその後は昨日鎌倉で会ってた大和田いずみ画伯に買ってもらったコーヒーで落ち着いた幸せな時間を鎌倉で有名なカフェ「ディモンシュ」dimanchewebshop鎌倉にあるカフェvivementdimancheの公式オンラインショップです。d
お久しぶりのお料理ネタ最近、記録に残す暇がなくて💦美味しいお豆腐屋さんで購入したざる豆腐の厚揚げを使って簡単に揚げ出し豆腐風💕鶏の手羽元と千切り野菜をミツカンかんたん酢と麺つゆで煮込んだ南蛮煮長茄子とパプリカを自家製甜麺醤で味噌炒めに〜久しぶりに見つけたアイスプラント❣️トマトと一緒にサラダに💕3時のオヤツは、おからドーナツ🍩前回、売り切れで買えなくて😭これ好きーーー😍また買いに行かなければ❣️おまけにつけるラスクの準備中〜オーブンが少し狭くなった分濃いめの焼き色
昨日に引き続き鶏料理になってしまった昨日・・・棒棒鶏今日・・・鶏肉と茄子の南蛮煮トマトとレタスと鶏肉と同じ食品(笑)父も珍しく食べてくれましたまさか・・・鶏肉と気付いてないのか木曜日はお魚の日で父が焼き担当なので(笑)金曜日は漬け込んだお肉を焼くだけの日なので(笑)木曜日、金曜日は楽します
みなさんこんばんは😁大分県臼杵市のふぐ料理屋山庵(やまなん)の看板おばちゃんイヤイヤ、看板娘山田千鶴子です今日はうちの前の小学校で運動会の総練習をしていました今年はコロコロちゃんの影響で午前中3時間で終了見に行ける家族は2人だけうちの甥っ子6年生なのに見に行けないんです…😭金網越しに見ようかななんて思ってますが校庭内より、金網越しの方が密になりそうな感じがします毎年、運動会にはみんなで行ってみんなで応援してみんなでお昼ごはんを食べてそんな風にしてたのに今
もうお盆休みも近いので少し早いですが南瓜を煮てみましたょσ(^_^)《栗南瓜と鶏挽肉の南蛮煮》ですね過去ログにもありますので細かな割・調理過程等々は割愛させていただきますね(^人^)いつもは青唐は千切りにして仕上げに加えてますが今回はそのまま加えて煮てますょ梅雨明けしてから夏を取り戻すかの様な猛暑ですからね少し辛い方が良いかと思い挽肉入りの南瓜の旨煮では無く青唐を加えた南蛮煮にしましたょo(>ω<)o
こんばんは(*'ω'*)今日から三連休ですね(*'ω'*)グリル機能あるオーブンを買ってあるので、チキンでも焼こうかな~←誰が食うんだwwwこの日もこじんまりとしながら、色合いを意識して頑張りました。1、洋風豚そぼろ食材→豚ひき肉、にんじん、ほうれん草、大根調味料→マギーブイヨン(2個)、塩・こしょう、生姜チューブ、にんにくチューブ、なめ茸フライパンに油をしき、軽く塩・こしょうをしながら、豚ひき肉をほぐしながら炒めます。ある程度火が通ったら、にんにくチューブ・生姜チューブ
こんばんは今日もお立ち寄りいただきありがとうございます今日の夕飯は粉吹き芋もミンチかけカレー味調味料はこれバター大2・塩少々ローリエの葉・酒大1マギーブイヨン1個・カレー粉合挽きミンチと玉ねぎのみじん切りを炒めます調味料をすべて入れてしばらく煮ますレンチンじゃが芋を粉吹き芋にしてホクホクに潰してカレー味のミンチをかけますマヨネーズを少し散らして出来上がり〜〜❣️冷めても美味しいです暑いので冷たいお料理がいいですね茄子の南蛮煮
出来上がったのは、、こんな感じです参考にしたのは、クックパッドのレシピこちらです作った手順などなど~2倍の量で作ってみました。酢大さじ4醤油大さじ4酒大さじ2砂糖大さじ2準備しておいて。次。ナス4本を乱切り水にさらす。山盛り(笑)鶏もも肉2枚。食べやすい大きさに切りました。塩コショウ。片栗粉を入れた袋に移動。シャカシャカ。水を切った、乱切りナス。フライ
関西地方で起こった地震で被害に遭われた方そしてお亡くなりになられた方へ心よりお見舞いとご冥福をお祈りいたします。にこぷく堂パン店♡リピーター様限定お好みセットは只今注文受付中です💕今夜9時までの受付になりますのでよろしくお願い致します☺️夏野菜がずいぶん安くなったのでどどーんと食卓へ〜(笑)きゅうりは大きめの乱切りにしてジップロックに入れてお友達に頂いた浅漬けの塩に自家製生姜味噌で漬け込み和えてすぐだとサラダ感覚でパリポリ〜止まりません😆茄子はノンオイル仕立ての南
おはようございます昨日は旦那の実家から採れたてのなすを頂いたのでメインは鶏肉となすの南蛮煮早速その調理、9割の栄養捨ててます!に載っていたことをやってみましたピーマンは種やワタを捨てずに丸ごと使っていますなすは水にさらさず、切ってすぐに調理することが良いそうですよ一応昨日で全ページを読みましたが、またゆっくり勉強したいと思います
おはようございます昨日の晩ごはん冷凍餃子厚揚げときのこの南蛮煮きゅうりの浅漬けトマト餃子は冷凍食品です少しでも冷凍庫のお掃除南蛮煮を作った回数は2回目クックパッドの黄金比レシピ本に載っていた分量お酢大さじ2醤油大さじ2砂糖大さじ1料理酒大さじ1混ぜ合わせて準備しておきます油をひいてきのこと厚揚げを炒め、南蛮酢を入れて汁気が無くなるまで炒め煮するだけ簡単ですよねさっぱり食べれるので、これからこの南蛮酢を使ったメニューが増えそう
こんばんは今日は旦那が飲み会に行っているので、ひとりごはんでしたメインは鶏肉となすの南蛮煮ひとりだとサボりたくなりますが明日のお昼ごはん用にも作ろうと簡単メニューにしましたとっても美味しかったです旦那には朝かお昼に食べて貰おう
こんばんは今日の晩ご飯十八穀ご飯厚揚げときのこの南蛮煮味噌汁レタストマトでした久しぶりに十八穀の素を入れて炊きました健康のために、これからたまには使いたいなぁと改めて思ったことでした南蛮はお酢、醤油、砂糖、料理酒を混ぜ合わせて炒め煮するだけですきのこはえのき、しめじを使いました簡単で、とっても美味しかったのでまたリピします
☆注意☆今回のタイトルのたまごは卵子のことではありませんリアルに食す卵です箸休め記事ですので興味ない方はスルーでお願いします今日の帰り道。なんだか急に「味つけ煮たまごが食べたい!!」という衝動に駆られ帰ってたまごをゆでることにうまくいけば明日食べられるかなぁ味玉と言えばあのとろ~っと出てくる黄身ですよねうへへなので目指すは理想的なとろとろ半熟加減…だったのですがあれ?殻がむけないそうなんです…ビビりすぎて火を止めるのが少し早かったようで半熟玉子って繊
冬の作り置きおかずは、ホクホクのかぼちゃの煮もの。豆板醤の辛みと、ごま油の香りをきかせて、ごはんがすすむおかず。本みりんを使えば、まろやかな甘みと、旨み、上品な照りとツヤで、見た目の美味しさもアップ!冷蔵庫で3〜4日は置けるので、あると嬉しい、あと一品に。あると嬉しい作り置きのおかず〜自然の甘みが美味しい家醸本みりんでかぼちゃの南蛮煮。本みりんとちょっとのコツで、煮崩れしやすいカボチャも面取りせずに、キレイに煮えます。2〜3人分カボチャ300gごま油
レディースデー終わったのに、眠くて眠くてしょうがないです何でこんなに眠いんだろー今日のごはんは鶏肉と茄子の南蛮煮★レシピ★かまぼこキュウリとレタス(サラダとは言えない)昨日のこんにゃくごはんでしたみーは鶏肉と茄子の南蛮煮残したー美味しかったけどなぁ。食後にローソンのキャラメル氷これめっちゃおいしいナッツがいい!!ついでに多肉。(ついでにすんな)雨晒し、直射日光でめっちゃ元気ミルクゥージの葉がポロポロだったけど、直射日光にしてから治ったよ!いつの間にか咲いて
昨日のカジキを使っての最初のお料理オクラとカジキの南蛮煮この季節にピッタリなオカズができました