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こんにちは、こんばんは。梅酒にも色々レシピがあるらしいことを知りましたが、人生初なので、オーソドックスに作ってみました。ブランデー入りのホワイトリカーが美味しいそうなので、それでまず、完熟の黄色い梅で、1.5キロ分。残りは、ジュースにする予定ですが、まだ追い熟作業中です。神楽坂の近所からアルバイトに来てくれてる人にも1キロおすそ分けしたり、階下の十六夜さんにも500グラム分けたりして、着々と消費しつつあります。こんな感じで漬け込んでみたのですが、、、なんとこれ!蛇口の根元からぽ
7月30日金曜日昨日は代休で失礼致しました。本日は不安定なお天気ですが頑張って営業いたします。一段と蒸し暑い日になりそうです。感染者も増えています。気をつけてご来店ください。緊急事態宣言発令中。入り口にアルコールスプレー席も空けて座っていただいています。換気も行っています。体調の悪い方、熱のある方のご来店はご遠慮ください。緊急事態宣言中。当店も解除まで引き続き夜の営業は七時半ラストオーダー八時閉店と致します。アルコー
梅干し第二段を作って今年の梅仕事は終わりました南紅梅を1㎏づつ塩の量を少し変えて二種類作って完了!梅干し用は黄色になっていたので乾かす間部屋中に完熟した梅の爽やかで甘い香が拡がって🎵もう二日目で梅酢がしっかり上がってきたので重石を外して後は梅雨明けまでじっくり待つだけ❗梅ジュースは4㎏仕上げ今年も楽しい梅仕事でした☺️
.🌊🍑【大和芋と練り梅の磯部揚げ】🍑🌊.皆様今日1日お仕事お疲れ様です🏃💦本日もご訪問頂きありがとうございます🙇.今週も早くも折り返し地点です🚩🚗皆様に笑える日が来ますように😊明日もお勤め頑張って行きましょう👊.さぁて本日ご紹介するお酒も進む🍶おつまみは何かなぁ。・・・?.【今日6月16日は麦とろの日】🌾麦とろと言えば仙台の牛タンをイメージする🐄人もいるかもしれませんが、実は、牛タンと麦とろの組み合わせは👅歴史が浅く、1981年に牛タンで有名な某飲食店
スーパーに行ったら大きめ2L位の梅が出ていていい感じに黄色身を帯びていて梅ジュースに続いて梅干しも仕込みました!南紅梅です今年は塩と砂糖で減塩去年は18%と10%の二種類を作ったけど塩っ辛くて絶対身体に良くない四日分の塩分を摂取したような感じ去年作った梅干し直ぐ食べる分は塩抜きしましたまろやかになって炊きたてご飯が進む‼️今年は減塩だからカビずに仕上がってくれるように🎵
大きめの南紅梅を購入して、さて梅酒作り。空瓶があったはずで…あれ、残ってるじゃない梅酒。一昨年のだろうか?まずは、これを違う瓶に移し替えてからの梅酒作りになりそうです。それにしても、美味しい。息子からは、産地の梅とお酒をカスタマイズできる梅酒作りのお店もあるようで…おしゃれですね♪
今年も梅の季節になりましたね。スーパーの店先に、氷砂糖や瓶などが並び始まっています。去年も、一昨年もこの時期父は入院中でした。今年は逆に父が退院してきます(笑)とりあえずまずは1袋洗ってヘタを取って、冷凍庫に入れました。父がデイサービスに行はじめたら、仕込んでいきたいと思います。まずは第1段はじまりはじまり♪
おはようございます雨降りの朝ですご近所から頂いた大きなキャベツ今日の朝食にも。。。キャベツがメインシンプルご飯。。。キャベツ✖️人参✖️ヒジキ竹輪の煮物キャベツのサラダ後は美味しい新米のご飯南紅梅の梅干し煮豆朝のハートお届け。。。ニッコリ(о´∀`о)❣️皆様今日1日smile❣️❣️&happy〜寒暖差がありますので体調管理をしてお過ごし下さい。。。では。。。(*^o^)/\(^-^*)🍂🍁
屋上の梅干しは、三日三晩の土曜干しを終えました。昨日取り込みました。私の梅干しは、甘くスイーツのように作ります。酸っぱくありません。外国の人達にも美味しくいただけるように作ります。何だか、いつもの年より、梅酢の吸い込みが悪く、ふっくらしていませんでした。三日三晩そのままで、途中ひっくり返すことを何度もやりました。日焼けをした南紅梅たちは、姿を琥珀色に変えました。これを見るのが毎年とても楽しみです。しかし、しかしです。半数は柔らかくなったものの、半数はしわくちゃの、ふっくらのかけらもない
今年の梅仕事始まりました。5キロ程の南紅梅を買いました。洗ってヘタを取って水気を拭いてザルにあげています。後で塩をふり浸けます。1キロだけはシロップにつけようかな。昨年は塩が効いていたので今年の梅はすこし減塩にします。減塩にすると傷みやすいので焼酎をすこし使います。昨日の晩ごはんは父の日のお祝いで缶チューハイと握り寿司にしたのですがこれにグラタンを食べる人がいてもうビックリ。エビたっぷりで自家製のホワイトソースが美味しいのはわかるけど。トホホ(;´д`)昨日テレビ
明日のワークショップに向けて我が家の梅が準備できないためスーパーの梅コーナーへはぁ❔何これ❗我が家の普段販売用の梅のサイズいくら南紅梅だからって❗1キロ税込みで1300円台いやいやいやいやワークショップ設定価格じゃ無理無理✖️1億がーーーーんどーする?今年は日本中梅がとれなくてスーパーも入荷がほとんどないらしい地元(我が家を含めて)の梅はまだまだジュース用の青梅で梅干しには早い……スーパーのハシゴをしました。なんとか我が家の梅価格に近いものを発見
こんにちは☀️医療氣功師えみこ♪ですウイルスや細菌感染は、今までだって様々ありました。世界的に大流行した「スペインかぜ」とは、単なる風邪ではなく、やはり重症化して確定症例数は5億人で、死者数は、推計で1700万人~5千万人だそうです。スペインと国名が付けられていますが、最初の報告は、アメリカ合衆国です。第一次世界対戦の最中のアメリカ艦隊の潜水艦で最初の発症があったのだそうです戦争中だったから、情報は各国で隠蔽されていて、中立国のスペインだけ情報を発信していたため、スペインかぜと名前
痛んだ梅から取り出した種を見たら蒔かざるを得ない(笑)(アロマの蚊取り線香にしてみた)
こんにちは。今日は朝しっかり降って10時頃止んだので食料を買いに行こうとして、歩き始めたらポッポッ降り始めました。傘を持たずにきてしまったのでスーパーまでダッシュ🏃。何とか本降りになる前に帰って来れました。良かった。帰ってきて早々に注文していた和歌山県産完熟南紅梅5キロが届きました❗う~ん。梅のいい香り。癒しですね✨。早速梅干し造り開始です。まず、お水で洗うざるに上げてフキンで水分とる梅のヘタを楊子で取るホワイトロッカーに浸して粗塩からませる容器に入れる残りの塩を入
去年初めて挑戦した梅ジュース。仕込んだ記事は書いたけど。その後の経過報告。一切してない気がする。。(笑)去年の記事。『もうひとつ初挑戦。』毎年、やってみたいなー。どうしようかなー。と迷いながら、今まで挑戦していなかったもの。なんとなく、今年はやってみることにしました。(基本的に感覚で生きてるので…ゆる~くのんびり♡上手く出来て、炭酸水で割って美味しく飲めた今年も、どうしようかなーと思いながら。やっぱり作ろう!と思って、生協で梅を注文。青梅よりも熟した梅が届いたけど。まぁいっか
皆様おはようございます。今日は6月10日水曜日です。6月10日の今日は入梅です。梅雨に入ることを入梅と言いますが農業をする上で雨期を知ることは大切なことです。江戸時代に暦の上での入梅が設けられた雑節のひとつです。太陽が黄経80°に達する統計上この頃から梅雨になります。入梅は梅の季節、梅が実る頃だからその名が付けられ、つゆも漢字で書くと「梅雨」と書きますね。梅干しや梅酒を作るのに適した頃になりました。私も小梅の梅を漬けましたがまだ畑には大きい梅の南紅梅がありま
北千住の玉子屋daisyさんで、和歌山の梅干しのみやぶんさんの青梅を販売してるとわかり、電話して最後の1kgを購入しました梅酒と梅シロップのレシピ入り。昨年のリベンジ、梅シロップを作ることに。優しく洗って水に1時間くらい浸けてアクを抜いて水気をしっかり拭いて、なり口を取り、一晩冷凍庫へ。ここがポイント。レシピ通りに。凍った梅と氷砂糖を交互に入れて時々途中かき混ぜる。あとは1週間待つだけ。ドキドキ。もうひとつ、大原千鶴さんのレシピから。梅2つと昆布と薄口醤油を保存
この年齢になってはじめて梅シロップを作りました無事にできるかな…注意すること。1南紅梅は、あく抜き不要だそうです。2びんは、熱湯で消毒すること。3浸けたら毎日、一回はビンを振ること。4梅は、砂糖で覆い被せる。(梅が出ているとカビが生えやすい)
レイドウレイキマスター龍使い®️初心者心のほぐし屋ちぃーちゃんです♪(^^)💕和歌山県産の南紅梅です。煮詰めましたよ。瓶に詰めてっと。今年初の梅ジャムの出来上がり。プレゼント用です。今の時期にしか食べられないヤングコーン。バター醤油で食すなり。ご近所さんに梅ジャムとヤングコーンをお福分けしたら、タコ飯・ノブキの煮物・煮豆・塩昆布を頂いちゃった。今日もありがとう🎵今が幸せ🎵(^^)💕ルンルン🎵お月さまがめちゃ綺麗です🎵おやすみなさい。
lessonの再開に伴いオンラインlessonもとりあえず残すところあと3回になりました。今日は始まる前から蒸し蒸し。lesson後は顔から汗が吹き出ました😁今日もご参加ありがとうございました!朝から汗をかいてシャワーを浴びると気分爽快!気持ち良すぎてそのままお昼寝してしまいそう😁私が見ているPCの横にはココチャンがでーんと座り見守ってくれております❤️今年は初梅干し作りにチャレンジ~😊和歌山の友達が毎年南紅梅の梅干しをを送ってくれるのでやっぱりこの梅で作りたい!
我が家の梅は4粒しか見つからなかったので一キロちょっと買い足ししかも南紅梅私はアルコールが苦手なのでお風呂上がりに炭酸で割って飲みます楽しみ(^_^)そういえば顔文字の話日本人は感情を読み取るのに目元を見ていて欧米人は口元を見るので日本と欧米では顔文字全然違うらしい欧米の人はどうしてマスクをしたがらないかマスクをしている人は何を考えてるかわからない人日本人はサングラスをしている人はちょっと怖そうに見えてしまうって話をテレビで誰かが言ってましたなる
今日のお弁当お兄ちゃん梅干し大好きなんで…いただいた南紅梅これめっちゃオイシイのー次男坊は梅干し苦手なんで…いつも通りふりかけ今日は起床時…天使ちゃんの顔つき変やったので検温したら38.1℃マジかー関節の痛みはないみたいなんでちょっと安心ただの風邪ならいいんやけど仕事お休みの電話…憂鬱デス頑張って電話します
庭に出たら、梅の花が咲いていた。南紅梅の木。今年は暖冬だけからこんなに早いのかな。まだ寒い頃に咲く梅は強い花だなぁ。赤い方の梅も咲いていました。こっちは小梅。
今日はよく眠り😪👌のんびりとしていようかなぁと思ったけれども家事好きだから掃除したい❗️⤴️と思いサクサクやりました❗️⤴️👌あぁ⤴️楽しい✨💖椎茸と鮭のカルボナーラ風白だしパスタ旨いよ~⤴️❤️お茶にミルクティー☕️と私はチャイラテを☕️財布の中身の整頓をして心屋仁之助さんのラインライブを見て楽しく❗️炊飯器を綺麗にして~TSUTAYAにゆき🚴先週のペイペイをやってくれた店員さんがまたいたのでお礼をゆって😊👌セブンイレブンに寄りミルクチョ
夕方、ピンポーンとお客様が。と、思ったら宅配便「ありゃ?何だっけな?」と箱を開けると…あ~っ忘れてた和歌山岩谷さんの「紀州梅真鯛」紀州南紅梅の種を取って中に甘酢味噌で味付けされた鯛のほぐし身を詰めたもの。以前、テレビ番組で紹介されてて、あまりに美味しそうだったのでポチっとしちゃいました。結構予約でいっぱいで、また一つ一つ手作りとの事でしばらく待つことに。だからすっかり忘れてて中の鯛も「紀州梅まだい」といって梅酢エキスを食べて育っている鯛なんだそう。10粒¥5,400と少々
昨日も沢山のお客様ご来店ありがとうございました~昨日はつけそばが30食程出まして本日は結局7~9食程の提供です。大がでるかどうかで変わります。中華そばはまだまだ出せますよ味変で、粟國の塩、スダチ、南紅梅、柚子皮を添えます。醤油か塩のオススメを聞かれるのですが…メニューのオススメはお答え出来ますが、味は個人の好みがあるので、ご自分の気分でお願いいたします~私は個人的に醤油が好きです。昨日も差し入れありがとうございましたお陰様で、賄いタイムが楽しめました本日もご来店お待ちし
無事に積み込みもおわり、帰路へ🚚岸和田SAにて、お昼ご飯🍚イノブタ丼(共食い)ネギ抜いてもらいました南紅梅ジュレじゃばらジュレ食後のデザート代わりに、ジュレ。じゃばらって、初めてだけど美味しかった😋南紅梅ジュレも、美味しい😋ランチも美味しかったけど、丼が大きくてボリューム満点💯すぎて、ご飯ちょっと残しちゃいました
日曜は和歌山に行ってきたので、お土産は南高梅の梅干ですね。白干しってなんでしょう?蜂蜜梅干は好きなので。梅酒の梅は好きです。これは日本酒につけた梅だそう。美味しくてずっと食べてますw喜志駅で買って来たご縁梅とタマ・ニタマ駅長のパッケージに入った梅干。ご縁梅は上娘のお土産に。梅干も体にいいですしね。ちょっとづつ食べたいと思います訂正:「南紅梅」ではなく、「南高梅」でした。申し訳ありません、訂正させていただきました。根拠のない自信があるお氣楽さんから教えていただきまし
昨日の昼バル&おにぎり🍙ランチリハーサルで日程も決まり、ただいま、粉骨砕身❗️当日のランチ営業に向かい、準備中の56歳卯年です。よくよく考えたら、玉鬘おにぎり🍙ランチの内容が具体的にアップされておりませんでした。なので、ここでアップしておきますね☺️能勢のキヌヒカリ米の白おにぎり🍙、イクラの醤油漬け、南紅梅・釜揚げしらす・焼きタラコ・田作りうまき・玉鬘謹製ちりめん山椒・等々のご飯のお供。具だくさん豚汁、焼き海苔、フルーツトマト、ちょびっと海鮮オカズ、デザート、お土産に❗️玉鬘
今、北新地に向かう東西線の車内です。本日のおにぎり🍙の具は❔、リハーサルという事で、スタンダードなモノで、南紅梅、鮭、タラコ、イクラ、ちりめん山椒、岩のり、大葉、梅クラゲ、となります。オカズは、中村屋のコロッケを筆頭に❗️、だし巻きやら、野菜のお浸しやら、お汁は、豚汁❗️です。お席は❔、まだまだ大丈夫です🙇